X



【日本経済新聞】雇調金、大企業も全額助成 厚労相が表明 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/01/08(金) 16:23:29.12ID:ctp2K24v9
 田村憲久厚生労働相は8日、雇用調整助成金の助成率を一部の大企業について最大100%に引き上げると表明した。緊急事態宣言が発令された東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県で、営業時間短縮や休業を選択する事業主を対象とする。

 飲食業や劇場、テーマパークなどの業種に適用する。厚労省は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、特例で雇調金の支援措置を拡充してきた。中小企業の助成率は最大100%に引き上げたが、大企業は最大4分の3にとどめている。緊急事態宣言下で飲食業などの経営はさらに厳しくなることから一部の大企業も全額助成にする。

続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF082F40Y1A100C2000000
2021年1月8日 13時45分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:25:15.43ID:WwYxuhPq0
大企業優遇ばっかりして馬鹿じゃないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:31:21.11ID:k1WDGjDm0
雇うとリストラで補助金スパイラルじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:32:35.39ID:HBTYGWHq0
これをケチって株価が下がるとお前らの年金に与えるダメージが大なんだわ
そこを理解しよ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:35:16.07ID:IfLUopho0
最大の問題はこの助成受けるために従業員解雇できず自己都合退職に追い込んでいること。
自己都合退職で辞めると失業保険がすぐもらえない。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:38:18.80ID:3lR1zmzx0
非常事態宣言が出されると我々はそう大して
拘束されることはないが
国は支出する金が莫大になるのか
なるほど宣言を出したくないわけだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:38:37.85ID:DpA6WVQt0
スガもう辞めとけよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:38:41.74ID:4sS85jNe0
今年の国債発行は
200兆だなwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:38:53.32ID:ctp2K24v0
>>10
不当な自己都合退職には抵抗しないと。
自己都合が名目である以上、可能ではあるでしょ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:39:41.67ID:DpA6WVQt0
もうTVでスガ−リンとか言われてるんだぞ
地上波で
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:42:19.02ID:WfPePVbC0
>>1
いいぞもっとやれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:43:51.47ID:fYHyx5iD0
>>11
はい?『國が』出すんやないで。我等一億臣民の血税、即ち我々が預けている血税が還付されるだけやで。こういう時の為に額に汗して働き、納税している。憲法と法に載っとり、還付するのが、政府の仕事。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 16:58:02.29ID:6y4RxYsG0
雇調金は雇用を維持した場合に補助出るってやつでしょ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:09:22.19ID:NOs1OGSJ0
さぁ、共産主義が腐敗し倒壊する姿をもう一度世界に示しましょう(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:10:32.87ID:3Da+mVdB0
大企業は必要無い
どこの団体、業界から頼まれたのか知らんが
小企業をとにかくサポートするべき
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:19:25.81ID:m6BaW7+B0
仕方ないよ190万人が貰ってるんだろ?
一気に失業すると失業200万人から
400万人とかガンガン増える
飲食と観光も潰れだしたら
失業がスペイン、イタリアレベルになる
支えるしかないわな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:24:45.55ID:g3vbptmZ0
利権必死にやって感染拡大させて火消しに金ばらまいてあとで増税か
もうどうしようもないな日本政府
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:26:48.05ID:/XhZy8BN0
雇用調整助成金のこの制度、もうすぐ1年だろ
いつまで休業で働いていない人を税金で養うんだよ
何も補助なく働いている人たちが多くいるのに
仕事がないんだから失業して失業保険に切り替えるべき
いつまで続けるつもり?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 17:35:27.09ID:JMW4SiTW0
自己資本が千億単位でもやるんかい?
この時のための内部留保だろうに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:02:54.38ID:KEplITdq0
これが奴隷商人にも適用されるのが納得出来ないわ。派遣先から切られたのがコロナかどうかも関係なく適用されるんだろうし、待機とか言って元々助成金一番使ってるやつらになんでさらに手厚い保護しないといけないのかね。中小派遣企業は潰したほうが将来的には日本のためだろうに。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:08:45.21ID:3JWYR36t0
かなり内部留保してるのを、それを社員や下請けにちゃんと払えって意見が出ると、その内部留保のおかげで社員を切らんで済んでるんだぞ!とか言ってた奴はどうした?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:20:04.04ID:ATA2oAEF0
内部留保って設備に化けているだけなんじゃ

事業の将来を見越した投資なんてどうでもいいから配当に回せ、なら兎も角給料に回せとか意味不明すぎる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:48:20.68ID:rYs97+A20
>>38
うちの会社は現金持ち過ぎって親会社から吸収されるとか、もっと設備投資しろとか色々言われてる
でも、そのおかげでリーマンショックやらでもボーナス普通に出てたし、社員には還元されてるな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:21:01.79ID:cuopt5ef0
ワタミ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:33:33.57ID:iBfp7dCt0
法人税は減税しておいて、大企業優遇


いやー考えましたね自民党

大企業優遇で票を取る
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:24:38.82ID:c2U0KBmr0
露骨な票集めだろ
大企業に金渡しても、国民には何の意味がないし、むしろマイナス
もう菅は辞めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況