X



アイリスオーヤマ売上高36%増 12月期単体、コロナ下の需要取り込む [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/01/08(金) 16:37:11.18ID:eoql/fZ49
 アイリスオーヤマは7日、2020年12月期決算(速報)を発表した。国内生産を始めたマスクなど新型コロナウイルス関連の幅広い需要を取り込み、単体の売上高は前期比36%増の2185億円、経常利益は約2・4倍の270億円に上った。前年の発表で1年繰り延べていたグループ売上高1兆円の目標達成を再び22年に設定した。

 単体の売上高は目標額の1900億円を上回り、5期連続で過去最高を更新。家電事業の売上高は前期比32%増の1250億円で、全体の57%を占めた。外出自粛による巣ごもり需要があり、テレビや除湿器、新商品の電気圧力鍋の販売が伸びた。

 感染予防関連では角田工場(宮城県角田市)での国産分を含むマスクの国内販売額が200億円に上った。非接触で体温を測定するAI(人工知能)サーマルカメラ、換気に使うサーキュレーターなども好調だった。

 LED(発光ダイオード)照明の売上高は前期と変わらず360億円。法人向けは設備投資の抑制や工事の遅れの影響を受けたが、家庭向けは在宅勤務が浸透し堅調だった。テレワーク関連ではシュレッダーや液晶モニター、デスクなども売り上げ増に寄与した。

 国内外のグループ29社の総売上高は前期比38%増の6900億円、経常利益は約2・2倍の621億円でいずれも過去最高。主にアイリスフーズ(仙台市)が担うパックご飯などの食品事業の売上高は33%増の200億円だった。

 21年の目標売上高は単体が2800億円。うち家電事業は1650億円で、新商品投入とともに施工サービスの拡充を図る。医療用マスクなどの国内生産も新たに始める。グループとして8500億円、22年には1兆500億円を掲げる。

 大山晃弘社長は「中国で感染が広がってすぐにマスク増産に動くなど、スピードある経営が成長につながった」と総括。感染が急速に再拡大する現状を踏まえ「コロナとの闘いは今年も続く。激しい変化に対応できる企業づくりをさらに進めたい」と語った。

◎22年の採用、1550人計画

 アイリスオーヤマは7日、2022年に計1550人の採用を計画していると明らかにした。同年のグループ売上高1兆円の目標達成に向け、既に拡大した21年の計画人数からさらに大幅に増やす。

 内訳は中途採用が半分近い750人を占め、総合職中心の大卒が330人、通販事業や事務中心の高卒が470人。春の新卒採用に加え、昨年始めた通年採用も拡充する。

 21年の採用計画は大卒275人、高卒375人、中途270人の計920人。アイリスは昨年、21年春の大卒・高卒採用枠を当初計画の400人から640人に増やすと発表していた。

 大山晃弘社長は「宮城県内の採用も増やし、地元に貢献する。売り上げ規模に応じた積極的な人材投資でさらなる成長を目指す」との考えを示した。
河北新報

https://news.yahoo.co.jp/articles/049452076fb274072b9262d76dd58bf62a15b406
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:15:46.81ID:PC/QBiuv0
まぁ意識高い俺様はシロカ選ぶけどな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:29:16.19ID:Jx+uowic0
アイリスはマスク不足でどこへ行ってもマスクがない時にちゃんと売ってたからな
ネット販売も1.5時間も粘れば買えたから、マスク不足の時は本当に助かった
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:57:37.52ID:G8ddmum40
レビュー見ると壊れやすいのオンパレード
買う気ない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:34:54.65ID:CW5n0iW30
ここのマスクしか売ってないもんな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:00:05.04ID:XBz7yoJk0
ステマ酷いよなここ
Amazonのレビュー見ると異様にレビュー数が多くて
星1見るとやっぱりなって感じの報告だらけ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:03:45.65ID:2P6VKyCg0
今はナノエアーしか買わないから別にどうでもいい
しかし一番マスク不足の時にメール便で安くマスクを売ってくれた恩は忘れない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 03:59:31.95ID:C+cbVdOt0
アイリスオーヤマを創設した朝鮮人はどういう理由で日本にやってきたの?
法的に問題ない入国だったの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:00:07.91ID:R1D1awYf0
>>108
そりゃ朝鮮系だからね、、
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:13:41.28ID:lIfefTUa0
この会社の発展は、欧米と違う日本の経済や社会の縮図だろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:19:04.46ID:2wB3KCeu0
安いからな
しょうもないどこの病院や施設で使われたかわからない中古リサイクルで買うなら
アイリスやハイアールでもいいと思う
寿命考えたら中古よりいいしな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:33:36.66ID:8PAuadFO0
アイリススレが立つともう国産が出回ってるといくら話しても、輸入を出してると書くやつがいるんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:36:09.84ID:zHshPBBV0
>>15
ソフトバンクのキャリア契約はまじでやめた方がええで

ネトウヨは言わないけど
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:38:30.71ID:zHshPBBV0
中国だか韓国だかのよくわからんメーカーの
白物家電はなかなか優れている
ギャンブルだけどw
今のところ100パーあたり

アメリカのよくわからんメーカーのは
デザインと性能はいいけどすぐ壊れる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:42:29.65ID:ZvZDEbe80
>>62
山善の卓上IHコンロ、12年ほぼ毎日
使用しているが故障しない。
しかも4,000円位だった。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:23:54.17ID:U1yjka120
10年前はホームセンターでたまに見かける程度
今や家電にマスクに食料品まですっかり店の常連になったな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:55:54.31ID:qJEPHSzP0
>>110
一枚五十円の定価のマスクに送料払って恩に着るって聞いたことがないな
なんというか恩着せがましい奴だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況