【社会】 花咲くいろは愛が結ぶ ファンと温泉、相思相愛の10年 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/08(金) 21:36:40.79ID:b8pqZs6s9
堀越理菜 2021年1月8日 15時00分

 「金沢の奥座敷」と呼ばれる温泉地に足しげく通い、10年にわたって「愛」を育んでいる人たちがいる。加賀藩主も通ったという由緒ある温泉地は、竹久夢二が愛人と滞在したことでも知られる。新型コロナ下でも彼らを温泉地に向かわせるのは、アニメ愛、そして――。

 兼六園や金沢21世紀美術館など、観光客でにぎわう金沢市中心部から車で20分。静かな山里に湯涌(ゆわく)温泉はある。旅館は9軒。土産物店や商店が点在するが、半日もあれば、街を一巡りできる。

 その小さな温泉地を年10回も訪れるのが、神奈川県在住のシステムエンジニア吉田匡さん(46)。「10年前から湯涌の人たちは僕らの趣味や存在を温かく受け入れてくれた。恩返ししたいんです」

 10年前の2011年、吉田さんらと湯涌温泉を結びつけたアニメ「花咲くいろは」の放映が始まった。


アニメに登場する湯乃鷺駅のモデルは石川県七尾市ののと鉄道西岸駅とされる=(C)花いろ旅館組合
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201225001329_comm.jpg


 東京で暮らす女子高生・松前緒花(おはな)は、母の都合で突然、祖母が経営する「湯乃鷺(ゆのさぎ)温泉」の旅館で仲居として働くことになる。やりたくて始めた仕事ではなかったが、板前見習いとして住み込みで働く同級生の鶴来民子(みんこ)ら旅館の人々と関わることで、一緒に働く仲間や仕事を好きになっていく。

 その温泉街のモデルが湯涌温泉だった。


作中でも描かれている湯涌温泉街の風景=2020年12月14日、金沢市湯涌町、堀越理菜撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201225001331_comm.jpg


 もともとアニメ好きだった吉田さん。キャラクターのかわいさはもちろん、旅館の経営難などリアリティーのある設定や、働くことの大変さが丁寧に描かれていることに共感したという。舞台の描かれ方も、聖地がある作品の中では「トップクラスの再現度」と断言し、「そこにある現実かと錯覚し、引き込まれる」と絶賛する。

 それもそのはず。制作した富山県南砺市のアニメ会社「ピーエーワークス」は、何度でも足を運んで確認できるよう、物語の舞台を北陸と決めていた。そして、絵になるスポットが多く、静かな雰囲気の湯涌温泉を堀川憲司代表が気に入り、選んだという。

 実際に作品を見てから街へ行くと、その再現度に驚く。街の入り口に立つのは、アニメのオープニングなどに登場する茶色の案内看板。左手には、緒花の同級生で同じく「旅館の孫」の和倉結名の旅館のモデルになった宿が見える。緒花が働く旅館のモデルとされる建物こそ数年前に取り壊されてしまったが、商店や宿が並ぶ通りも、稲荷神社も、商店前のベンチも、アニメを通して「見慣れた」光景が広がる。どこかから緒花が走って来るような気さえする。


作中のぼんぼり祭りでも描かれている湯涌稲荷神社=2020年12月14日、金沢市湯涌町、堀越理菜撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201225001330_comm.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASNDT43Q7NDPPISC02K.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:50:12.47ID:NBHdJGSE0
花咲くいろは見たけどイマイチハマらなかった
なんかNHKの連続テレビ小説みたいなアニメだった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:00:58.45ID:XrHZLuN/0
サクラクエストは悪くなかったけど
足りないものはあった
TARI TARIと白箱はいい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:02:34.99ID:3CXxvnCb0
珍しくヒロインを好きになったわ。
いっつもヒロインじゃない別の子好きになるけど。
オハナはなんか好きだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:05:05.13ID:JIIu3k350
あぶらむしー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:07:53.97ID:LQgClS620
クソ面白くなかった
これで岡田麿里がシリーズ構成や脚本をしている作品を視てはいけないことを学んだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:13:10.27ID:/qqPSx1M0
ひなびた温泉だったわ
0015!id:ignore
垢版 |
2021/01/08(金) 22:15:18.01ID:EpCO/GuH0
タカラッシュのリアル宝探しに行ったわ
坂の上に、きっすい荘のモデル建物跡地があって
残骸がゴロゴロしてた

泣きたかった
0016!id:ignore
垢版 |
2021/01/08(金) 22:15:58.92ID:EpCO/GuH0
>>11
駅は実際にはないはずだが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:36:31.99ID:/G1wvOa/0
「花咲くいろは」と「たまゆら」と「ガルパン」

いまだに地元にファンが訪れ続ける3大聖地だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:43:52.13ID:Ebg0SBM70
スレタイだけだとイミフ
またアニメの聖地かよw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:25:50.59ID:/ZdD71Q70
ぼんぼりまつりまだやってるの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:41:10.22ID:pouLVrNL0
>>25
オハナちゃんだぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:45:25.52ID:1qOxVOBG0
ああ、あの微妙という言葉しかないアニメね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:05:46.18ID:O/lk1eAa0
白雲楼ホテルに泊まったことあるヲタを
なかなか見かけない(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:06:59.28ID:tU/tmfHE0
温泉泊まったがブームが去ったのか色々寂れてたな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:15:24.54ID:LN5Lzh1M0
BS12 | BS無料放送ならBS12 トゥエルビ

2021年1月24日 よる7時〜放送
劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME

『SHIROBAKO』の制作でも話題の「P.A.WORKS」が設立10周年の節目を迎えて自ら立ち上げた初のオリジナルアニメーション。
美しい北陸の四季を舞台に、突然祖母の経営する温泉旅館「喜翆荘(きっすいそう)」に住み込みで働くことになってしまう東京生まれの女子高生が、様々なカルチャーギャップに戸惑いながらも、
旅館で働く同世代の友人や先輩たちと共に成長していく姿を描く「働く女の子シリーズ」第1弾。作品舞台として登場する石川県各所を訪れるファンを多く生み出したことでも話題になり、
TVシリーズ放送終了後にファンからの声に応える形で劇場版アニメーション(本作)が制作された。「花咲くいろは」は2021年で制作10周年。

https://www.twellv.co.jp/program/anime/sunday-animation/archive-sunday-animation/sunday-animation-019/
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:22:05.48ID:YNLoC0rj0
ほびろん!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:45:10.61ID:7jmRCHQz0
PAはお仕事アニメつくってりゃいいんだよ
ゴーンとか天晴で時間とリソースと金をドブに捨ててないでさ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:11:44.76ID:squ4IZaA0
>>8
個人的には白箱よりサクラクエストの方が面白かったな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 08:16:30.29ID:31Pm420R0
たまにはグラスリップのことも思い出してあげてください
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 14:25:21.13ID:zo3eDtGq0
PAのSHIROBAKO以降の作品って
有頂天家族2とウマ娘と色づく以外はどれもヤバくて
アニメの難しさを感じる

朝ドラのマッサンで竹原がブームになったと話題になった年の秋に
たまゆらのイベントで竹原に行ったら、既に朝ドラの影も形もなくなってた
ドラマの効果は数ヶ月ももたないのに、
オタクコンテンツの効果はどれも長持ちで優秀すぎる
0046!id:ignore
垢版 |
2021/01/09(土) 15:38:04.78ID:piUWhL8I0
>>34
アニメ放映時にはもう取り壊されていたはず
0047!id:ignore
垢版 |
2021/01/09(土) 15:38:36.83ID:piUWhL8I0
>>39
馬娘はお仕事アニメにカウントされませんか
0048!id:ignore
垢版 |
2021/01/09(土) 15:38:57.70ID:piUWhL8I0
>>43
いまセカンドシーズンやってるが???
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:41:41.81ID:QQx8S0uP0
完全に地元の祭りとして溶け込んでる例
あと10年くらいしたら元ネタも忘れられて祭りだけ残りそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:42:03.48ID:AJZlV+MK0
別に特に面白くないし登場人物もクズばかりなんだけど何故か見てまったりしてしまう謎のアニメだった
0052!id:ignore
垢版 |
2021/01/09(土) 15:51:39.49ID:piUWhL8I0
クロムクロも聖地行きたいが
厳しいな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:52:02.85ID:dAcr2ImY0
>>47
PAのお仕事アニメシリーズ一覧

花咲くいろは:JKが旅館の仲居として頑張るお話
SHIROBAKO:アニメ業界でどんどんドーナツするお話
クロムクロ:地球平和のためにJKが国連の軍属としてロボットに乗り奮闘するお話
サクラクエスト:なんの取り柄もないおにゃの子が地方の町おこしを頑張るお話
ウマ娘プリティーダービー:馬車馬のように走るお話

>>52
AICOの聖地でもあるね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:20:47.66ID:dJtknReH0
>>42
いろは、TARI TARI、凪あすと超絶素晴らしい作品が続いて大期待からのアレ…
そして、あれで失望してスルーした白箱がご存知の通り
0057!id:ignore
垢版 |
2021/01/10(日) 01:20:44.77ID:CBLanrWm0
>>54
グロス下請けしてるのか

劇場版SHIROBAKOだな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 01:30:25.75ID:nvAYGyYT0
いかにも中年童貞のキモいヲタクが好きそうなアニメ
0061!id:ignore
垢版 |
2021/01/10(日) 14:46:08.54ID:CBLanrWm0
>>59
期待してみたら彼氏持ちだったよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:42:32.04ID:4afwxVW50
>>44
行動原理やセリフが野暮ったいというのは同意だな。

個人的には人の協力を得ることの難しさなんかをサクラクエストは良く描けてて良かったと思う。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:48:32.08ID:odRpGjtO0
七尾駅で発車メロディのハナミズキを
自然と聞くと泣けてくる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:56:30.77ID:4QgpNGVI0
>>48
肝心のレースシーンがCGと言うひどい仕打ちが…
PAが2期も作っていたら、こんな事にはならなかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況