東京都内の飲食業倒産16%増、全業種は12%減 20年 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 22:11:37.39ID:NDLfVk3j9
東京都内の飲食業倒産16%増、全業種は12%減 20年 東京商工リサーチまとめ

東京商工リサーチは8日、2020年の都内飲食業の倒産(負債額1千万円以上)が前年比16%増の143件だったと発表した。20年4月の緊急事態宣言以降の休業や営業時間の短縮要請、外出する人出の減少などで飲食でとりわけ厳しい事業環境が続いた。1都3県でも前年比4%増の212件だった。

都内の倒産は2年続けての増加で、01年以降では4番目に高い水準だった。倒産原因としては「販売不振」が123件と最も多く、次いで「赤字累積など既往のしわ寄せ」(6件)が多かった。業態別では「酒場・ビアホール(居酒屋)」が2.6倍の36件と増加率が最も大きかった。時短営業要請による機会損失の影響が大きかったとみられる。

一方で、全業種を合わせた20年の倒産(同)は前年より12%少ない1392件だった。自治体や金融機関による新型コロナウイルス支援の緊急融資が経営を下支えした。東商リサーチは「飲食業は新規参入の障壁が低く、過小資本での創業も多い。人手不足による人件費上昇で収益が厳しい状況が続いていた」ことなども倒産増加の一因になったとみる。

20年末の感染再拡大を受けてかき入れ時の忘年会や新年会は開催自粛が広がった。同社は「疲弊した飲食業者の倒産や廃業がさらに増える可能性もある」としている。

日本経済新聞 2021年1月8日 17:37
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB088UT0Y1A100C2000000?n_cid=SNSTW005
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:12:54.87ID:wjboHjUg0
東京という人がいるから出せば儲かる、と安易に手を出して
コロナ対策してでも食いに行きたいと思われないようなゴミみたいな食事出してるとこが潰れてるだけなんじゃないの
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:13:36.65ID:Hqts7USG0
ざまぁw
どんどん死ねw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:14:17.23ID:JW0mloUb0
弁当持参すれば飲食屋いらんもんな、高いし汚いし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:14:49.61ID:PL/Pkzwb0
しかし、株はバブル
働くより投資しな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:16:39.55ID:SlENaKFL0
飲食店っ別に元々要らなくないか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:17:02.87ID:JW0mloUb0
外食屋で飯食べたら例外なく皿やグラスに洗い落としきれてない食べカスいっぱい付いててオエーだわ
オマイラよく外食屋で食えるなw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:17:56.19ID:A13yDHVr0
倒産って事実上破産だからな
支払い義務もチャラ
そのかわり5年くらい新規事業開業できないし銀行から金も借りられない
綺麗に廃業した店がこれの何十倍もあるから騙されるなよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:18:06.74ID:iL/DgMNk0
それな
五輪特需狙って進出してコケたのも一定数いるわな
ま、この程度誤差の範囲だろ、3割潰れたらニュースにしていいよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:18:27.90ID:ydMFORj50
どうせじきに東京は武漢みたいになるよ
店を閉めてとっとと脱出するの正解だよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:18:29.75ID:3wNlITjV0
大半は予定より早くなっただけの計画倒産だろうね
お小遣いまでもらえてホクホク笑顔だろうなw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:19:11.42ID:5JBWnnC90
まだまだこれからだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:21:09.86ID:9RSzMb8f0
長引けばこうなるのは目に見えてたしこれからも増えるし…
失業者を人手不足の所に斡旋する施策作っといてないのかな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:21:35.62ID:U3qum5Oc0
対策グッズとかお篭り需要とかで
儲かりまくりの会社多いもんなあ
飲食も頭使ってるとこは儲かってるし淘汰やね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:22:47.64ID:54sH1VCs0
閉業は??
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:24:18.47ID:KJWf93bF0
アメリカの700万人以上の失業者に比べれば、マダマダ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:25:55.38ID:+fcBp1bt0
>>12
正解
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:28:10.01ID:nrKtInxP0
>>1 宅配とか簡単に整備できる大手飲食企業が独占状態になってくんで歓喜

この程度で経営傾いたり倒産するような飲食業は元々が自転車操業だから当然の結果ですわ
尚且つ、そういう飲食店が飲食業界全体の足を引っ張ってるから時短とかされてるんで消えてくれてWINWINよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:29:29.95ID:8TfA0p0b0
>>1
どうせ潰れるから協力金とか死に金バラ撒くの止めろよマジで。
生き残るのは、元から開店休業状態の店が焼け太りして生き残る
だけだからな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:30:12.66ID:Lh4jxC2U0
>2020年の都内飲食業の倒産(負債額1千万円以上)が前年比16%増の143件

意外に少なかった
どんだけ税金で延命してんだよ・・・
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:31:15.84ID:IRZd5+CM0
人の不幸を喜ぶやつの多い事多い事
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:31:48.35ID:VxmNnoSO0
みんな薄々気がついてたかもしれんけど、飲食とか旅行、興行、芸能あたりの良く言えば文化的、悪く言えば個人が使い切りで贅沢するための産業が勢い付きすぎると国って衰退するんじゃね

ちょっとここ十年ぐらい贅沢に慣れすぎてた気がする
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:34:52.43ID:uXknSp4I0
飲食が潰れたら回りまわって経済ボロボロになるぞ!→全体としては倒産数減だった
これで飲食潰れても全然問題ないってはっきりわかってよかったね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:35:01.21ID:ydj4OGxr0
東京都内の駅前の立地なんて、もうなんの魅力もない時代になったな
賃料がクソ高いだけで
はっきり言って東京はもう衰退するのみ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:35:43.65ID:5QkD/Rwl0
マクドナルドを敵に回したらあとが怖いぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:36:14.75ID:kLU99feJ0
>>37
そうとも言いがたい、平和なときに新たな分野へと進展するとしたらそっち方面になるのは割と自然だからね
問題は、興行というものはそれだけではキャパシティに上限があること
何かしらの別の産業があればいいんだろうけどね…
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:36:55.02ID:ObQLYjyZ0
>>37
まあ時代の分岐点に来たのかもしれないけど
まさか疫病がきっかけになるとはねえ
ホント世の中わからんもんよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:39:18.24ID:KqCMrlX50
全体で減ってんのかよ。コロナ様様じゃん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:39:35.82ID:kLU99feJ0
>>41
マクドナルドはデリバリーとかやれる体力あるから問題なくね?
真面目に厳しいのは多分ラーメン系、デリバリーにとことん向かないからなぁ…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:40:54.38ID:VxmNnoSO0
>>42
いやあ、平和な時代に享楽に溺れて衰退した文明はたくさんあるでしょ
安直に手広げられるからとサービス業に力入れすぎだったかと
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:41:49.95ID:WFEdvsQLO
>>12
そうそう 飲食店全く利用しませんから要らないのに毎日6万円貰えて裏山です
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:42:35.61ID:xPklHTga0
コロナ倒産第一号は北海道のくりやまコロッケ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:42:43.75ID:bHT+4tn30
グローバルダイニングは夜中までやるって社長が

みんな行こうぜ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:43:57.34ID:LyZXkfXV0
コロナがなくても、オリンピックが終われば倒産続出の予定だったんだ
ちょっと予定が早くなっただけだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:45:30.49ID:kLU99feJ0
>>47
まぁ、確かにそれはその通りだわな
そもそも資本主義は新規開拓をし続けないと詰む仕組みになってるから、大元の資源から拡張しづらい観光資源は他の産業に比べて詰みやすい性質があるものなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:50:10.77ID:oW8ZAOFm0
飲食店なんて普段から出入り激しいだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:51:23.88ID:wjboHjUg0
https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.lg.jp/toukei/pdf/pdf/data/data.pdf
の180P・・・2006年の東京都の飲食店数:97236
https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.lg.jp/toukei/5473a64be4731ec59bc4a6385d8858e4_1.pdf
の178P・・・2014年の東京都の飲食店数:83833

ようするにリーマンショック級の出来事が起こったら飲食店は13403件ぐらいは潰れたんだから
>2020年の都内飲食業の倒産(負債額1千万円以上)が前年比16%増の143件だったと発表した。

まだ潰れる数1%ぐらいしかいってないやん
コロナ全行程終わって13400件到達しなかったら全然マシだったということでええやん
まだまだ潰れるマージンに余裕あるで
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:07:03.17ID:x/tKbnkJ0
脱税ワースト5に入る職種が個人経営の飲食店
ラーメン屋
居酒屋
粉もん

潰れろ!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:28:18.41ID:gvh+v/eS0
コロナ最高
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:35:31.33ID:QKq8aZwe0
>>59
ところが
こじんまりとした個人経営の飲食店の方が給付金等で赤字出さずに回してたりする
コロナ前から家賃や人件費の大きいところは阿鼻叫喚だろうけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 23:40:18.58ID:Jo/CVzgq0
>>1
こえこそが、こえこそが、こえこそが、こえこそが、こえこそがこえこそがれすよ、こえこそが、アベノミクスの果実れすよ!

安倍晋三
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:01:22.99ID:l7WUvewH0
銀行がカネ貸さないランキング

1位 飲食店
2位 ホテル
3位 さて何でしょう?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:16:43.92ID:FUPYJaZi0
>>64
>3位 さて何でしょう?
 ビルクリニック(開業医)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:19:33.85ID:O02/hJ3z0
>>12
飲食店を求める人が多いから
政府は金出すのよ
金出して休んでもらう
他の業種とは比べ物にならない需要があるから乱立するわけで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:18:57.40ID:wWU+2SYK0
飲酒運転も減って良いことじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:24:07.26ID:+lM67u640
快楽のあくなき追求の成れの果てだな
苦と言う人類の重大な課題から目をそらす、浅はかな個体が多すぎだったのかもしれない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:44:29.86ID:jrSQ4Zf50
店主が一人でやってる
または夫婦でやってるとこは潰れにくい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:50:55.09ID:li5GNYja0
コロナを機に止めてしまった年寄がやってた店が何軒もあるわ
止め時探してたんだろうけどな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:54:35.98ID:8RuSXkFC0
大した食いもんも提供しないくせに偉そうなんだよな
新橋なんか全部潰れても問題ない
税金で助ける必要も皆無
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 07:57:14.87ID:6u/JdZGV0
>>37
> みんな薄々気がついてたかもしれんけど、飲食とか旅行、興行、芸能あたりの良く言えば文化的、
> 悪く言えば個人が使い切りで贅沢するための産業が勢い付きすぎると国って衰退するんじゃね
> ちょっとここ十年ぐらい贅沢に慣れすぎてた気がする

同意したいんだけどここ10年近くのアベノミクスで
インバウンドや遊興業目当ての産業に全振りで行って時点で
今回みたいな不測の事態が起きるとすぐに詰みになる
もう日本はお終いだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:11:28.82ID:aXknBhI+0
倒産した件数も多いけど、跡地に新しくお店入ってるよね
つまり駄目なところが淘汰されてるだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:58:24.17ID:feTbCiDk0
開店閉店ドットコムみたいのみると、閉店の情報より開店の情報のほうが多い気がする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:27:57.90ID:FyfgYAkT0
>>81
飲食店の倒産は増加
しかし全体として倒産は昨年より減っている

つまり飲食店を潰しても経済的にはノーダメ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 17:03:13.33ID:P2gNkgeD0
>>83
仕事後に飲酒込みの外食なんつう娯楽に興じて翌朝酒残って午前中一杯は二日酔い、午後は眠気に襲われて仕事適当にやってたのが、
飲酒込みの外食封じられて酒飲まずに早く寝て、仕事一日中集中してやり始めたら倒産減りましたというよく考えたら当たり前の話
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 17:05:26.90ID:STVJAqoI0
中共やネパール、ミャンマー、スリランカ、
ベトナム、ラオス、カンボジア、バングラディシュなど
多国籍料理屋さんが増えるだろうから没問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況