X



「蕎麦を音を立てて食べてはいけない」ヌードルハラスメント略してヌーハラ 本当にあるのか [緊急地震速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緊急地震速報 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 23:50:45.60ID:PGT0P8RW9
「麺を音を立てて食べてはいけない」への大反発 「ヌーハラ」なんてものが本当にあるのか

2016年11月19日11時00分
106
「ヌードル・ハラスメント」(ヌーハラ)といった新語が独り歩きしている。ヌードルは蕎麦やラーメンなどの麺で、ハラスメントは人を困らせる事、嫌がらせといった意味だ。外国人には麺をすするといった習慣がないため、すする音を聞かせて不快な思いをさせないよう、音を立てずに食べるべきだ、という主張が裏にはある。

これについてネット上では、日本の伝統的な食べ方であり、すすることで美味くなるよう調理されているわけだからハラスメントには当たらない、と大反発が起きている。

https://www.j-cast.com/2016/11/19283707.html?p=all
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:21:03.06ID:iOlXlXY20
多少の音ならいいけど程度問題だな
蕎麦は音を立てて食べた方が旨い
を口実にわざと大きい音を立てるやつはただの馬鹿
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:21:03.74ID:oyd8UWcP0
元々麺類啜るときあまりあまり音をたてないようにするんだよ。
江戸時代にそばが流行って物事をサッと済ますことが好きな江戸っ子が音も気にせず啜る食べ方が粋って言い始めた。
つまりはカウンターカルチャーなんだよ。
お上品にゆっくり食べる奴らとの差別化ってだけで味云々は後付けだな。
基本麺類でも音は大きくならないように啜るのが元々のマナーだよ。
それでも西洋人からしたら音が大きいと思うが。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:21:05.39ID:K+MAN6Oc0
鼻水すすってる音の10倍ぐらい酷いと思うよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:22:06.24ID:VJGmo0pc0
>>84
まずい汁が口に入った時は 何もなかったように唾液ととともに垂らしてごまかす事
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:22:08.82ID:/DQKVGjc0
在米なんだが、以前同僚達をラーメン屋に連れて行ったときに、日本人はどうやって食うんだって聞かれて、
麺をすすって見せたら、みんな真似しようとしてむせまくってたw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:22:35.60ID:F4pmRms90
>>80
何だと、この野郎
俺は啜って隣のカップルに笑われた
でも、負ける訳にはいかない
相手の目を見ながら喰ってやったよ
俺の大勝利だw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:22:50.96ID:iDOu8oAc0
おれは麺類を音立てて食べるのが恥ずかしくてできない。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:22:52.94ID:fCwsQ7mg0
ポテチをシャクシャクおと鳴らして食うやつは地獄へ堕ちろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:23:15.13ID:zLj0V/830
>>1
音にも多種多様があるから。きれいな音なら良いのでは。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:23:30.59ID:dFZjIEBD0
すする事で空気も一緒に入り、鼻腔て蕎麦の香りも楽しむ為
と言うのが定説だが
蕎麦は元々、米の採れない地方の米の代用食で、飢饉におびえているのに
そんな余裕があったのかな、と思う
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:23:31.02ID:iAud1+5m0
やられたらやり返す
倍返しだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:24:17.00ID:VJGmo0pc0
外人なんて食事中大爆音で鼻かむのにw

ちなみにパスタすするやつはオレも嫌w
巻けよフォークで食ってんだからw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:24:31.53ID:y6NO3pz40
日本でソバうどんラーメン食うときはおもいきりすすれ
海外行ったら日本食レストラン以外では止めとけ ハイ結論
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:24:32.48ID:I7BsPZMH0
コロナが収まったらブラブラ散歩して途中で蕎麦食って帰るヌーブラをやりたい
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:25:56.59ID:8RQh/58L0
蕎麦・ラーメンは音たてて食うのがマナー
だがパスタは完全にマナー違反
どちらも尊重して欲しい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:26:01.33ID:OS4P9dh00
もとは北欧だったかのとある国の老夫婦が
日本に旅行に来て蕎麦屋だかラーメン屋だかに入って
「私達の食べている店内で音を立ててすするのは不快だ
私達に対するハラスメント行為だ」
とSNSで文句言ったのが始まり
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:26:27.99ID:VJGmo0pc0
>>116
爬虫類系Youtube見てたら すっかり耐性がついたw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:26:33.82ID:oyd8UWcP0
>>111
今の蕎麦のスタイルが流行ったのは江戸だからね。
ナウなヤングのニューカルチャーだったんだよ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:26:40.83ID:+mMTl89P0
つゆにつけて食べるざる、盛り、せいろ蕎麦は、空気を含ませるようにすすって食べた方がつゆと蕎麦の香りが口の中に広がりやすい。
音は結果であって通ぶるための目的ではない。
自然にすすればそんな大きな迷惑な音は出ない。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:27:03.32ID:vqy7+PHS0
ガイジン「(何でもかんでも)音立てて啜ってキメエ!」
オマエラ「麺類ハー」

話噛み合ってねえし
人の話よくきけっての
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:27:44.85ID:hzUoli4+0
みんな忘れてるけどヌーハラって言葉言い出したの
フォロワー50もない統合失調症みたいなTwitterアカウントだぞ?w
なんでこれをテレビが取り上げるかね。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:28:42.95ID:CpoRCOl80
海外に何年か住むと恥ずかしくてズルズル食べれなくなるよ。日本にしか居ない人はそれに慣れてるから気にしないだろうが音を立てて食べるって耳障りだしマナー違反だからな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:29:03.32ID:VP7cKOGZ0
毛唐とマーンは蕎麦屋来るな
ぶつ切りグニャグニャの蕎麦っぽい物をスプーンで食う店でも作れよ
犬や韓国人みたいに皿に口近づけて食ってろよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:29:16.02ID:oHg5hnt90
ねっとりしゃぶれよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:30:17.26ID:Tu5P2cwj0
>>124
麺以外もずるずるやってる自覚が無いんだよ日本人は
自分の事なのに頭悪すぎ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:30:24.82ID:34utYZy40
縮れ麺はともかく蕎麦みたいなストレート麺をズルズル食う人は不快だ
0139高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:32:34.37ID:FGS8zWZ30
ひとり一部でいいじゃん?
なんでそんなに🇷🇴🙏🗞🗞🗞🗞📭
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:32:39.33ID:Llrg9LXK0
>>5
チョンだもんな
0142イケメン
垢版 |
2021/01/09(土) 00:32:49.68ID:OEaEQyDD0
蕎麦の食べ方が汚いと振られたのは高須院長みたいなのだったか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:33:05.44ID:tYJTBOrx0
>>123
そもそもその手の蕎麦につゆをあまりつけるべきじゃない
つゆ少しつけて香りを嗜むもので、それなら不快な音にならずスッスッとなる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:34:34.54ID:kubufTZx0
世の中でマナーとされているものの大半はマナー講師が作ったものだと思ってる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:35:26.07ID:VqriCWi+0
麺の下半分以下をつゆに付けて啜るのが江戸っ子の粋
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:36:00.27ID:kubufTZx0
>>135
まさか蕎麦をフォークに巻き付けて食ってんの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:36:50.02ID:Lu11qnBL0
>>1
蕎麦はすするし音が出ても構わんだろ。そんな事を言い出したら、スープの残りをパンですくって食べる欧州のマナーこそどうかと思うが。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:37:37.13ID:34utYZy40
>>147
蕎麦はスッと喉に流し込む
手繰るものだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:37:48.89ID:4fKDIa5P0
なるべく傷付けず、挟んで食す日本の箸に対し、ナイフとかフォークみたいに切ったり、
刺したりする物で食事する欧米は狩猟民族丸出しで野蛮。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:37:50.32ID:dOYXM4Q30
>>1
日本人としての生活習慣や風習が絶対だ
明らかに日本人差別
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:39:09.76ID:qJ7JKtc10
>>1
そんなもんねぇよ。田舎もん扱いして逆に追い出してやるよ!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:39:34.18ID:DYPye3HT0
マナハラってありますか
自分左利きなんですけど、昔居酒屋で左手でビール注いでたら他の席の知らんオッサンに、失礼なんやぞ!て注意されたんです。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:39:45.09ID:vqy7+PHS0
日本人:
器に口つけて→箸をヘラのようにして→口元に寄せ→吸い込む
中国人:
器に口つけて→箸をヘラのようにして→口にねじ込む
韓国人:
器を置いて→箸を使って食う


箸の使い方に関してはチョンが正しい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:39:56.65ID:efNcR9iN0
数本箸でつまんで汁に浸け、ちるるるーとすすったらあかんのか?
そんなん蕎麦じゃないわ!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:40:11.51ID:BUkzfB6f0
伊丹十三のタンポポ思い出した
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:40:26.14ID:LtYReG7+0
音立てずに麺類を食べるようになることで白人にいい子いい子してもらえると思ってんだろ
健気じゃないか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:40:58.12ID:BUkzfB6f0
>>156
え、君箸で持ち上げないん?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:41:00.83ID:4/LCfHnJ0
他人の咀嚼音とか嫌いだから欧米みたいになって欲しい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:41:34.45ID:VqriCWi+0
そもそもぶっかけ蕎麦てのが粋じゃねえが
音を立てずに食べるのは貧乏臭いしみったれた食べ方
一気に啜るのが江戸っ子
蕎麦てのは盛り蕎麦
盛り蕎麦をつゆに全部浸すやつぁ田舎者
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:41:46.15ID:SNpokJMh0
>>146
金原亭 馬生
「死ぬ前に一度、つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べたかった」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:41:49.57ID:J61kWX6i0
音がいいんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:43:50.29ID:Oy8ImbFn0
日本人でも、礼法家は音立てずにすすれるけどな
音立てるのは日本でも下品なのは変わらない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:44:19.59ID:4/LCfHnJ0
麺類唆るあの下痢便みたいな音が不快。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:44:57.22ID:ZVdbiaF20
ズッ、ズッ、ズッ、ならOK
ズズ〜ッ、…チュルンは無理
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:45:26.31ID:4fKDIa5P0
口の中でクチャクチャと音をたてて食う奴は嫌い。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:45:59.81ID:Ao+G6Aem0
音はいいんだけど 汁飛ばすな!
カレーそばモナ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:46:01.60ID:UJNOTL/10
食い方とは無関係だが鴨南蛮はおいしいね。
東京のローカル食っぽいからオレの地元だとメニューにないのだけど。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:46:15.10ID:CpoRCOl80
てか、自分は海外の留学から帰って来てからは麺類はズルズル食べないわ。口にゆっくり入れてから噛むように食べる。他人がズルズル食べてる人を見ると無茶苦茶気になるし、バラエティでタレントがズルズルラーメン食べてるの観るとチャンネル変えたくなる。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:47:06.29ID:gPWiKNyg0
そばやうどんは音を立てて食ってこそ日本人
アメ公やチャンコロは黙ってろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:47:13.09ID:vqy7+PHS0
>>161
バカは人にレスすんなバカは
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:49:09.57ID:vqy7+PHS0
>>166
そう指摘しても「麺は例外!麺はいいんだよ」とか言い出す
麺以外もズルズル音立てて啜ってるクセに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:49:14.74ID:XFLPuuMA0
いまさらご当地文化に警棒振るってる連中の脳が周回遅れですわ
じぶんの感性に同化させるって共生の精神の真逆だろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:49:44.08ID:y97CYohG0
伊丹十三は早かったな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:49:55.63ID:4/LCfHnJ0
他人の咀嚼音に耐えられないから、外食時は大体ヘッドホン付けて飯食ってる。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:51:07.60ID:4fKDIa5P0
ヘッドホン?。行儀悪い奴たな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:52:09.83ID:34utYZy40
>>1
麺は音たてて食えと言うハラスメントする上司はいたけどなあ
どうなのこれ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:52:26.38ID:+M7SOlio0
2016年11月19日11時00分

もしかしてタイムスリップしてしまったのか?
なにこれ?
>>1は大丈夫なのか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:52:48.55ID:efNcR9iN0
アメリカ行きのファーストクラスで和食を食べた当時の彼氏が、みそ汁をズルルズビビーとすすったので注意したら、日本食のマナーだ!と開き直ってもっとデカい音ですすり出した。
静かなファーストクラスに音が響き渡っててムチャクチャ恥ずかしかった。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:53:34.57ID:tR6D1rmA0
>>1











ね。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:54:59.06ID:ngcXa7uu0
すするのはいいが音を立てるなということ
当たり前だよね?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:55:42.10ID:CpoRCOl80
海外に住んでた自分が唯一許せる食べ方はジャッキーチェンの酔拳の時の食べ方だな。あそこまで美味そうに食べるならズルズルクチャクチャ食べても許せるわwwww 
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:55:50.11ID:p7Xctz920
外人が日本に来てラーンをすすらずにまずそうに
食うのこそ「ススラヌハラスメント」だろうが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:56:39.73ID:hJn5cHdi0
イタリア行ってもパスタ啜ってる人は居るし
ニューヨークの一蘭でラーメン啜ってる人も居たし
どこの国にも啜る人はいるよ

デブな女がミニスカ履いてたら不快だけどどうしようもないだろ
それと同じ事だろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:57:09.58ID:+M7SOlio0
>>186
発達障害を疑って診断にかかってみるのもいいかもしれない
彼らは一般人が気にならないような特定の音に敏感らしい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 00:58:58.20ID:tYJTBOrx0
>>197
これな
ヨーロッパなんて学食レベルじゃフォークわしづかみガチャガチ、肘つき、クチャつきながら会話とか普通だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況