X



北海道4人死亡…215人感染 約1か月ぶり"200人超" 4日連続今年最多 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/01/09(土) 15:12:35.03ID:In9PlWY69
 北海道内で1月9日、新たに新型コロナウイルスの感染者が4人死亡、215人の感染が確認されました。

 北海道内での死者発表は63日連続となり、計500人になりました。北海道発表分1、札幌市2、小樽市1人です。

 感染者は215人。北海道発表分69、札幌市110、旭川市7、函館市10、小樽市19人です。

 北海道では年末から年始に感染者が100人を下回り感染者数の減少傾向がみられていましたが、4日連続で年明け以降最多を更新し、200人台に達したのは12月10日以来約1か月ぶりで、増加傾向が止まりません。

 全国で感染拡大が止まらない中、北海道も1月6日に再び100人を超えてから4日連続で3ケタになりました。

 旭川市と函館市の感染者はクラスターの関連ではないということです。

 政府は東京と近隣の1都3県(神奈川・千葉・埼玉)へ緊急事態宣言を発令し、"GoTo"トラベルの一時停止も2月7日まで延長。北海道は1都3県への不要不急の往来自粛を要請し、「集中対策期間」としている1月15日まで引き続き感染拡大防止への協力を求めています。

 北海道内の感染者は、計14492人となりました。
UHB 北海道文化放送

https://news.yahoo.co.jp/articles/39c8a7b1ac704805a8ed23ddf4d4e9ac36754cd3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:13:59.37ID:ZHv/tbjS0
 
早くも菅の緊急事態宣言の方針理由崩壊
 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:14:18.88ID:cDl3sqk80
なんや北海道はもう収束してたんと違うんか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:14:50.59ID:l4xI4SFi0
クリスマス?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:16:35.33ID:5JQWcBqb0
全国で出しなはれや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:16:44.65ID:rjMtPKZa0
コロナは一瞬の油断が命取り
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:19:51.53ID:OijJootG0
もう何してもダメな段階に入ったか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:20:08.44ID:k4NobbD90
正月帰省とGoto の効果が出てきてるな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:20:54.30ID:Zrf6/hYI0
4人も死んだのか
人類滅亡やな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:21:19.85ID:44Bmx78V0
>>13 北海道はコロナばらまく側だ。こんなんも理解できてないから学びがない

日本は北海道から感染拡大している

国内最多の感染者、北海道が「突出して多い理由」
2020/02/29 08:4
北海道で感染者が突出して多いのは、中国人に人気の冬の観光シーズンが感染の広がった時期と重なったためとみられる。

北海道内で感染が初めて確認されたのは1月28日
中国・武漢からの旅行者だった。
2月14日に札幌市で道在住者の感染が初判明して以降、感染者は、函館、苫小牧、根室、旭川、中富良野、北見など広範囲に広がった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200228-OYT1T50270/



一度は封じ込めに成功したものの……北海道から学べること、新型ウイルス第2波を受けて
2020年4月19日
https://www.bbc.com/japanese/
features-and-analysis-52344835

何も学んでない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:21:21.76ID:zSI03ySN0
飲食店時短解除で増加したんだったら解除は失敗だったと言うことじゃん
知事のマヌケぶりが際立っている
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:05.36ID:7/DPcqN80
感染者が増えてるんじゃ無くて汚染地域が増えてる
汚染されたらずっと汚染されたまま
だから減少しないんだよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:27.17ID:6RsgVoIM0
あーあ変異種上陸したなこりゃ
首都圏は明らかに変異種でしょ
北関東も広がって今日は静岡も100人越
これで首都圏から東海経て関西まで変異種蔓延したな
そして北海道も
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:22:37.71ID:mHYzGL+X0
どうせなら1000行こうぜ!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:23:16.02ID:/I2wFVvO0
最近まで北海道の糞田舎でも地方ナンバーいっぱいだったしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:24:44.60ID:VnbZ8+xh0
→菅義偉首相は4日夜のBSフジ番組で、飲食店への営業時間の短縮要請を巡り「大阪や北海道は知事の権限で実行に移してくれた」と評価した。

菅、マジで無能じゃん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:25:46.68ID:m08bQlFN0
誰だよ、北海道と大阪は抑え込んだとか言っていた奴。
増えてんじゃねーか。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:25:47.60ID:K4O1UJ+p0
年末年始に動いた分が露骨に出てるんだね
わかりやすいでしょ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:25:48.78ID:THoteIrc0
なんか増えてるような、もう落ち着いたのかと思ったわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:26:09.61ID:9dWrev9J0
菅の判断が遅れて28日までトラベルしてたから
駆け込みで旅行してた人が2週間経過で発病しはじめてるんだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:27:25.10ID:FwR5KQhf0
北海道に限ったことではないが
今までとは次元が違う
寒さか変異株のせいかは分らんが
飲食の自粛くらいではどうにもならんということだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:28:46.51ID:MAaDHjDU0
冬になればかぜは増える
当たり前の話
しかし欧米の新型コロナの流行に比べたら微々たるもの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:29:02.59ID:O20eqsgQ0
時短で減ったので戻したからな
戻したらこうなった
やはり原因は飲食だとはっきりしたわけだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:29:37.83ID:wI97maQe0
全国各地で一斉に最多更新してるし、これもう収束できない気がする 
GOTO止めてクリスマスや大晦日遊んだだけでこんな一気に増えるのも何か変な感じ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:29:46.94ID:eARX3RAh0
> 4日連続で年明け以降最多

今年になってまだ10日もたってないんですがw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:29:52.31ID:VlDCJsBm0
>>28
東京が増えたらいずれ増えるんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:31:17.29ID:WtBIlbbr0
北海道は下火かと思ってたのに
またぶり返してきたのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:33:20.03ID:/0Da7bZc0
北海道
どこで感染してんのか一切いいやがらねえぜ?腐ってるわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:34:32.18ID:2QNcEVMq0
少なくともインフルエンザより
感染力が高く後遺症や重症化しやすい
致死率が高いのが厄介であり
これまでの国が行なってきた
医療制度設計が根本的に間違っていた
結果が今の有り様である
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:34:58.97ID:EI2Okr2z0
自粛を一瞬で台無しにw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:36:45.50ID:Ciy04IO+0
>>33
世界ランキング22位まで来たからまだまだこれからだぞ
https://i.imgur.com/2ZUGs6g.jpg
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:41:39.36ID:+HcB7eZs0
>>50
トンキンの医療崩壊見届けてから判断した方がいいよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:42:42.73ID:gfu/90Gr0
こうなったらオシマイよ…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:42:48.83ID:Y8mXc5fM0
北海道も帰省でトンキンコロナ持ち込まれたな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:43:41.46ID:mwR5G2a+0
スダレ禿「飲食店を時短にすれば感染者は減る!北海道や大阪が結果を出してる」

大阪→過去最多更新!緊急事態宣言要請へ
北海道→感染者数再び拡大!

コントかな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:48:42.58ID:rmdtggrC0
12月25日で時短やめたからでしょ。
やっぱ夜の歓楽街が感染爆弾だってことだね。
0059皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/09(土) 15:48:47.64ID:gd7gnltO0
北海道という地域は明治に開拓者として渡った人たちの子孫だから世界の2等植民地のような民度。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:49:19.88ID:FUqKqSjH0
菅「北海道が感染者減ったから東京も真似しろ!」

結果無意味でしたww
中途半端な非常事態宣言しても意味なし!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:49:43.86ID:uPisT52r0
>>10

北海道って馬鹿の巣窟
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:49:52.92ID:993ftxKp0
北海道と大阪は飲食店20時までで、コロナ減少させたんじゃないのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:50:38.06ID:VlDCJsBm0
>>59
もうそういうレスは昭和世代でやめにしようや
0065皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/09(土) 15:50:41.06ID:gd7gnltO0
北海道の土人は制御不能なんだろ。
真冬でも時速80キロの車をビュンビュン追い越す危険な地域だからな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:51:46.06ID:+9FAL6Cv0
時短ってまだやってたっけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:51:46.61ID:isOkxUsW0
20時じゃダメだったな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:53:17.85ID:+9FAL6Cv0
>>54
大阪の場合は時短外の大阪市外が増えてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:53:32.63ID:Pzdw0Jed0
あっという間に感染者数が過去最高を更新かよ
緊急事態宣言はよ出せや
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:53:33.38ID:1NpY2+Nq0
>>53
札幌市民も道内各地にコロナをばら撒いたんだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:53:34.20ID:mWAxcM6n0
>>1
1月9日 北海道全体215人感染確認、4人死亡(札幌2、小樽1、道公表1)
感染内訳: 札幌市110人、小樽市19人、函館市10人、旭川市7人、
道公表69人
<速報>内訳 石狩16、空知1、後志23、胆振7、渡島2、オホーツク2、
十勝14、釧路3、長野県1
北海道コロナカレンダー
報告  _日  _月  _火  _水  _木  _金  _土  週計 _累計 備考
10/04 *22 *36 *12 *38 *29 *27 *24  188  2347 
10/11 *31 *12 *20 *20 *30 *31 *27  171  2518 
10/18 *24 *17 *31 *22 *40 *51 *60  245  2763 
10/25 *41 *50 *27 *52 *53 *69 *81  373  3136 
11/01 *69 *96 *71 *75 119 115 187  732  3868  11/07 ステージ3、集中対策
11/08 153 200 166 197 236 235 230 1,417  5285 
11/15 209 189 197 233 267 304 234 1,633  6918 
11/22 245 206 216 181 256 252 252 1,608  8526  11/25 札幌市GoTo除外へ
11/29 192 151 206 176 206 212 183 1,326  9852 
12/06 187 124 204 197 241 176 189 1,318 11170 
12/13 164 125 104 *86 139 141 132  891 12061
12/20 135 110 *74 114 123 *97 161  814 12875  
12/27 *85 *94 *87 133 167 *98 *77  741 13616
01/03 *68 *93 *79 115 161 181 215  912 14528
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:54:16.90ID:9R20xx2W0
菅総理は収束宣言だかインチキ分科会は
信用ならんな。医療が踏ん張ればなんとかなる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:54:58.55ID:1NpY2+Nq0
北海道も緊急事態発出要請をしろよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:56:23.69ID:HtUYI9660
北海道というより札幌に緊急事態出せよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:56:45.79ID:ggLtSEdw0
>>48
蓮舫に「22位じゃダメなんですか!」って言われるかw
で、与党はいつも通り1位目指すんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:01:09.05ID:nMLmyWxL0
すすきの解禁と年末年始の会食だわな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:14:30.93ID:Uaz1Dfv70
>>51
トンキンインシデント宣言したら凄いよね
昨年の武漢みたいに歩きながらバタバタ逝く
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:15:29.35ID:w8+xJC6A0
>>78
プラス帰省

札幌も緊急事態宣言はよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:15:35.07ID:gs/BbldE0
全部スダレと2Fのせい
こいつらが遅いせいで死ななくても良い命が失われる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:17:04.47ID:t7aqCYfY0
結局、東京人は悪くなかった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:18:35.20ID:cRRPXNt30
・帰省
・飲食店への自粛要請解除
・クリスマスから年末にかけての飲み会等
・正月休み終わって検査数増

しかし減らすのは大変だが増えるのはあっという間だなあ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:19:49.03ID:x+YZC2qQ0
復活おめでとう!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:34:12.66ID:yTSRpr1j0
海外の観光客が増えて来たし
スーツケース転がしてる人も減ってないし
当然の結果よな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:35:04.64ID:iadn+srt0
結局抑えられたのは一時だったか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:38:22.13ID:32p8gkbl0
何やってんだよ
早く緊急事態宣言要請しろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:43:05.01ID:OijJootG0
昨日札幌駅に用があって言ったけど地下でもちょいちょいノーマスクのやつ居たからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:45:42.06ID:usnCD9yw0
年末年始はイベントが多すぎなんだよな
いっそ年末年始をなくせばよかった
31日と1日だけ休みにして2日から会社も学校も始めればよし
まあ過ぎたことだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:49:17.94ID:HJlj7TlT0
緊急事態出すなら年明け前に出すべきだった
帰省で全国に広がるのを防げるし、元々活動が鈍化する年末年始に集中的に締めることができた。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:50:12.20ID:a2yAqA6b0
>>58
大阪は時短をやめてないんだけど?
大阪人が守っていないか大阪府が感染者数を誤魔化してるかどっちかな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 16:52:05.15ID:AAaGIye+0
>>11
小学校は卒業できたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況