X



【東京新聞】コロナにおびえ非科学に頼る人々 ロシアではシャーマン、アメリカではQアノン [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/01/10(日) 09:55:14.35ID:4SXtyhAn9
 青い衣をまとい、ヤギの皮でできた太鼓を打ち鳴らす。新型コロナウイルスが世界各地に広がり始めた昨年3月、ロシアでは神や霊魂との接触を通して予言や病状の改善を図るシャーマン(霊媒師)が、コロナ封じの祈禱を始めた。

◆終末論的な危機感

 「人々はウイルスに戸惑い、救いを求めている」と話すのは、極東ブリャート共和国の女性シャーマン、オクサナ・キム(51)。モスクワなど大都市に出張すると、2日に1度のペースで依頼が舞い込むという。

 ロシア北東国立大のアレクサンドラ・ポスペロワ教授は、終末論的な危機意識からシャーマンに癒やしを求める傾向が強まったと指摘。昨年ポスペロワらが発表した論文では、16〜40歳の3割弱がシャーマニズムを「伝統の復活」「(先祖の)ルーツの探求」と肯定的に捉えたという。

 キムも「疫病の不安から、人々はかえって家族や友のありがたみを実感したのでは」と語る。

 一方、コロナ禍が環境破壊や人間関係の希薄さに対する「神の警告」とみるシャーマンの場合、プーチン政権は批判の矛先となり、あつれきが生じるケースも出ている。

…続きはソースで。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78995/
2021年1月10日 6時00分
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:56:48.72ID:wBxmhhLO0
 
テロ組織Qアノンな

たしか日本支部あったな
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:57:38.72ID:CYU1PFXG0
ロシアにはT-34があるだろが。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:59:03.77ID:bGynio2rO
イソコ
「誰だ?こんな下らない記事書いていたのは?スガレハゲの罵倒記事でも書けっつーんだよ。」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:00:16.42ID:0oyWqOxk0
日本は昨日から10日戎
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:03:51.32ID:ejMXQVVV0
若者は重症化しない教
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:05:18.42ID:vdTUpOLp0
ほんで、日本では、、、、、東京新聞と。。。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:06:29.11ID:tyqD/NW70
一方日本ではアマビエさまが流行った

災害大国だけに、ダメな時は何やってもダメって
割り切りができているのかもな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:06:45.83ID:PuTWF1fr0
ワクチン教も似たようなもんだろw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:07:26.01ID:U5grPyds0
派欲はネトウヨに怯える
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:10:17.83ID:C8i9oabe0
レッテル貼りのみっともない新聞社は
東京新聞
捏造と犯罪者多い新聞社は
朝日新聞
捏造と犯罪者ばかりのヤクザ放送局は
NHK
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:13:24.67ID:4SXtyhAn0
>>21
アマビエの流行を考えると、日本も無縁ではないな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:13:29.82ID:0HVl5V5Z0
>>20
風邪の原因は沢山あって
症状もまた違うし
こじらせれば死を招くのも新型コロナと同じだから

新型コロナが移りやすい病気なのは確かだし、こじらせるとたちが悪いのも否定はしてないと思うが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:16:56.19ID:Vl6syUSH0
日本ではネトウヨ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:17:31.45ID:qBhXDrgr0
>>1
また印象操作をしてるなぁ。このクソ新聞。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:18:35.65ID:Paq76k5E0
マスク着けずに暴動起こしてるんだからむしろQアノンは武漢肺炎恐れてないだろ
ビビってるのは常にマスク着けてデモやってるBLM、アンティファの方
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:19:28.72ID:4SXtyhAn0
>>31
シャーマンはツングース語から来てるから、
印欧語由来の英語のmanと関係ない。(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:19:55.57ID:nX09v+uS0
>>21
アマビエは発起人は誰で
何が乗っかったんだっけ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:22:00.79ID:kiYqoKKL0
怪僧ラスプーチンじゃないのか
0040ブサヨ
垢版 |
2021/01/10(日) 10:24:19.75ID:HegDKPx40
>>30
風邪というのは命に支障がないものをいうw
こじらせて死ぬのはただ風邪ではない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:28:07.59ID:7Oyx4DhK0
>>1
>ロシアではシャーマン、アメリカではQアノン

日本ではワイドショー
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:34:47.48ID:Vqp28aWW0
Qアノン=コロナ脳

はっきりわかんだね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:58:27.98ID:KWaNx4Oa0
自分が信じてるぶんには好き勝手やればいいと思うけど、他人に強要しだすからねえ。

え?ポリコレがなんだって?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 10:58:46.48ID:SB3JO9av0
>>30
そもそも風邪のウイルスがコロナウイルスで
旧コロナの変異型なんで

言い換えると新型コロナは新型風邪
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:04:47.47ID:1RiCV3Du0
>>1
一番の問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてるあの国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
水道から幼虫が出てくる国だし、
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
敵対国の観光客が飲食店に入ると裏でこっそり唾や痰をカーッペって入れるらしいし、挙げ句に不当逮捕や冤罪までやっくるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:08:19.31ID:KwVQRF4t0
>>31
邪馬台国の卑弥呼は女性シャーマンじゃね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:12:31.62ID:lqBImJYR0
「信じればコロナなんて怖くない」
幸福の科学。
アメリカのキリスト教原理主義。
イスラム。
韓国カルト。
みんな同じ穴のむじな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:13:51.13ID:TwCBLrTy0
日本では統一教会
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:16:24.89ID:mlwg7y4Q0
科学と非科学の違いって
数字を使うか否かってだけじゃない?
その数字を信じるかどうかはあなた次第です
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:22:21.89ID:ln5Wt9Nd0
>>20
そんなの周りにコロナ患者やコロナ患者はいてもその後コロナの後遺症に苦しんでる人がいなくて、怯えるほどの実感がないからに決まってる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 11:54:13.04ID:bYJEYfGv0
日本だとスピリチュアル系YouTuberとかがアセンション云々言って信者それなりに増えた印象
初期の頃にちょっと見てたけど「気持ちでウイルスは弱められる」みたいな事言って緊急事態宣言の効果を
「皆の祈りが未来を変えた!」とか言ってたけど
今はどうしてるんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:20:42.74ID:Uvqb7je80
>>1
パヨパヨモッチーひとりに全部おんぶに抱っこのヒモオヤジしかいない!
アカヒや変態に受からなかったマスコミ志望者の落ちこぼれのたまり場ともっぱら噂の皆さんお元気ですかー?
噂は嘘だと言ってください!
嘘だと言ってください!お待ちしてます!

プレスコード大本営発表の捏造に従わないと、社屋の家賃も光熱費も払えないんですよね?
もうパヨパヨモッチーだけワンルームで社主にして、残りのヒモオヤジの皆さんは路上勤務でいいじゃないですか?

取材もやってないんだからノマドワーカーで十分ですよね、
リモートだからエロ動画見放題
最高の勤務環境ですねwwwwwwwwww
さすがエリートは違うなーwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 12:52:57.53ID:ZVWvN0+l0
>>1-59
【ツイッター基準なら日本共産党のアカウントもBAN対象だな♬】
【公安監視団体】だぞ?

ってコピペ貼り付けたらパヨクがめちゃくちゃ焦ってて草なのだ🤣

👴「お、お、おまえはネトウヨじゃないか!こ、幸福の科学だろ!」

とか関係ないのに言い出してワロタwww

それを言えばすべてが解決する魔法の言葉かなー?w

👴「ぎ、業務妨害だぞ!」

などとトンチンカンなこと言っててウケるwww🤣

何一つウソは言ってないのになにが業務妨害だアホ爺さんwwww

👴「に、にに、日本共産党はテロなんかしないっ!」

政府は日本共産党のテロの可能性が消えたわけじゃないと正式に答弁してるぞ〜🤣🤣🤣

【日本共産党はテロの疑いあり】と
公安からマークされているという現実は変わらんの〜🤣
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 16:21:20.80ID:SrYlYH4v0
>>60
なんで?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:30:16.94ID:PjqYO8gr0
>>11 棒草加「」
棒ねとさぽ「」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:32:01.14ID:MFsRkHwI0
空気は読まない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:37:57.43ID:J6JrwgUv0
シャーマンは非科学的でもすがる人がいるのは理解できるけど
Qアノンはトランプを信じればコロナに罹らないって信じてるの?

全然理解できないけどまあ一番理解できないのは
ファクターXとか信じる連中だよな
結果論って言葉を知らないんじゃないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況