X



【風物詩】自衛隊の皆様、雪かきの時間です 富山と福井が災害派遣要請 [おさえ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさえ ★
垢版 |
2021/01/10(日) 13:50:35.67ID:Ns7J9WoQ9
 中日本高速道路金沢支社によると、北陸地方で降り続く大雪の影響で、福井県内の福井市と坂井市にかけての北陸自動車道で10日午前8時現在、上下線の4区間で約1030台が立ち往生している。富山県内の東海北陸自動車道では、約200台が動けなくなっているという。福井・富山両県は陸上自衛隊に災害派遣を要請した。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1B36J2P1BPTIL004.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:51:58.22ID:KtUVi/bB0
便利屋さんみたいな感覚で頼むのは如何なものか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:52:03.95ID:EfT6MNIN0
立ち往生してる間のヒマつぶし、おまいらなら何する?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:52:37.32ID:EWWZ4haw0
そんな大雪が降ってるのか
どの辺なのかよく分からんが例年に比べて異常なのかな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:53:53.82ID:wj55DNfO0
こう言うのは訓練の一部と割り切ったほうがいいが
毎年要請してるなら地方自治の予算で処理すべきだし災害ではない
有事にも毎年自衛隊を使う気か?って話になる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:55:10.22ID:Ns7J9WoQ0
>>6
そういうこと
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:55:37.18ID:GYqFVJOD0
富山や福井は大雪時の装備持ってないの?
毎年の予想されてたことなら極力自衛隊呼ばないよう準備できなかったかね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:56:32.80ID:x/fZs6BS0
何十年間同じ要請を続けるのか
雪かきはそもそも自衛官の仕事じゃない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:56:53.00ID:Ns7J9WoQ0
>>12
体力訓練だゾ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:58:54.01ID:696UjPxQ0
>>13
青森山田高校の部活の訓練と同じことだから大事
やってる最中はもう2度とやりたくないと思ってやってるが
冬が開けると腰回りが強化された自分に気がつく
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 13:59:51.69ID:1X7DKVci0
自衛隊のお仕事って雪掻きだけじゃあ無いんだよな。
一台一台回って食糧や燃料の配給もやってくれるんだよな。
それと同時に健康確認して死亡していないかも確認してくれるんだよな。
全方向自立部隊だから出来る事だよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:00:20.12ID:vgPC9/0V0
タダなもんは使う方が得、という感覚か。
腐ってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:00:46.91ID:9Nl1BmlF0
なんせ裏日本は除雪の予算ろくにとらずに職員の報酬に回しているからな。
最初から自衛隊に除雪させる気だよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:00:50.25ID:Ns7J9WoQ0
>>24
自衛隊も国民理解がえられてうWINWIN
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:02:11.95ID:vgPC9/0V0
>>20
地元の中高大学生も動員して、体力づくりのために雪かきさせるべきだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:08:49.07ID:3LY5L0cM0
今年は恐らく仕事がないであろう札幌の雪まつり部隊を東北北陸各地に分散配置するのをおすすめする
雪の扱いはプロだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:09:38.78ID:RU8FFT4f0
>>6
陸自はこういう災害派遣しかやることないからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:09:40.68ID:efP+izVn0
雪で車が完全に埋まる

取りあえず車の周囲だけ雪かきして疲れて寝る

次の朝、ふりだしに戻る

こんなにひどいのは初めて
数年前の大雪でもここまでじゃなかった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:10:10.30ID:Reawovka0
昔からいつでも自衛隊が雪かきしてくれる。
孤立集落も救ってくれる。
だから、
福井県で反自衛隊はほぼいない。
本当に一握りの、一部の基地外だけ。
子供の学力はいつでもトップレベル。


一方、
自衛隊がー、とグダグダ言ってる奴はなにもしてくれない。
そういう地域の子供の学力お察し。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:10:34.58ID:FWo/OTr40
雪かきすると汗が滝のようにでる。
お仕事あとは自衛隊風呂でさっぱりしてほしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:11:07.42ID:RU8FFT4f0
>>10
行政改革やらでムダの排除とかやってるから予算も人員も足りないのよ。
陸自は暇だから活用すべき
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:11:26.00ID:JOsKGSfX0
>>16
今回はたまたま等圧線の関係で福井と富山に集中して降った
もちろん石川も降らなかった訳じゃないが降雪量が30cmほど違うから例年装備で何とかなったみたい

殿様は関係ないww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:12:09.71ID:bitOQsKj0
俺に日当と三食付完全個室与えてくれれば
日が落ちるまで雪掻きやるのに

金持ちなら誰でもいいから5chに降臨して募集やってくれ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:13:19.51ID:vk3l56ZK0
もうさ、予報で散々大雪降るって言っていて立往生に巻き込まれるドジは、死んでいいよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:13:52.02ID:PqFfeJ0P0
な、石川県が北陸三県のボスやろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:14:23.86ID:vgPC9/0V0
緊急災害時の人命救助目的なら妥当だとは思うが
このように「民家の雪下ろし」まで当たり前にさせるのは違うと思うな

自衛隊員が高齢者宅で除雪作業 秋田・横手市、2021年1月8日 金曜
https://www.fnn.jp/articles/-/128961
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:17:13.15ID:U72/Gzbj0
>>1
つか本来NEXCOがなんとかする事やろ
なんで自治体に尻拭かせるわけ?

富山県民がこの状況下で高速使うわけないやん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:18:08.75ID:mvL4aCZh0
>>48
道路行政や気象関係は新潟がボス
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:20:13.43ID:sNgC5CCQ0
体力自慢なら警察にも沢山いる
くだらんネズミ捕りに精を出すくらいなら
全国の県警から投入して雪掻きくらいさせろ

自衛隊しか持たない装備が必要なわけじゃないだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:21:28.64ID:vgPC9/0V0
>>53
「自衛隊が雪下ろし」しないと住めないような家に
はじめから住むなよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:56.95ID:vgPC9/0V0
>>56
今回も地元学校さえ動員すれば、自衛隊まで呼ばなくて済んだじゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:24:07.76ID:t9VdzrjP0
こういう時こそ生活保護者に集結してもらったらいいのでは?
減気な人は生活保護の条件に非常時の招集義務を課せばいいのです。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:24:54.75ID:pIYxAFU20
まぁでも訓練だと思えばいい経験だと思う
雪国で敵を倒したり国民を救ったりすることもあるかもしれんからね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:25:07.04ID:eMO8Onze0
昔から
怪我
弁当
雪かき

は、自分持ち。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:26:31.76ID:Reawovka0
>>58
呼ぶもなにも、
こういう時の国の労働力インフラとして、
雪国には陸自が標準装備されている。
陸自は陸自で、本来戦闘力ではない除雪車を持っている。
そういうもんだよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:30:24.10ID:Reawovka0
>>67
バカかお前は。

だったら戦闘訓練実地でやれてんだから黙っとけ。
南国の海で泳いでろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:30:55.80ID:1P2JeK+E0
今はどうか知らんけど20年前は自衛官て肩身の狭い思いしてた
んで災害派遣に行くと地元民からお礼言われるのが嬉しいから喜んで行くって言ってたぞ
特に雪かきは基本的に死体探ししなくて良いから楽しみだったそうだ
以上中学の同窓会でのお話
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:37:37.85ID:1P2JeK+E0
死体探しで思い出したけど東北震災の時に飯坂のコインランドリーで話した佐賀県警の若い子が
「普段疎ましく思われてる自分らが国民の皆さんの助けになる事は誇らしいがご遺体探しが主な任務なのは辛い」
って言ってたな
警察大嫌いな俺だけどちょっと共感した思い出
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:40:30.26ID:fnu11+IZ0
>>68
ばーか
戦闘訓練は自前でやるから高速道路でやる必要などない。ほんとに素人だな。すっこんでろ白痴め。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:47:00.83ID:8BAuyNyr0
>>41
ヒートショックにご注意を!!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:51:53.33ID:aYz+WsBr0
>>45
はあ?
お前意味も理解せず書き込みしてるキチガイかw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:52:29.07ID:L64oSvc70
>>79
コロナ蔓延してるところから帰ってきて広げてるバカと同じ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:00:14.33ID:bLi0trhH0
地方は軟弱
東京が雪如きで自衛隊派遣なんて聞いたことがない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:01:27.96ID:gsSGbNTV0
自衛隊を便利屋扱いすんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:02:58.37ID:nr9Ltu8h0
>>6
福井は3年前の大雪でも自衛隊にお世話になってるから心証良くないな
学習しないのか?
安易に自衛隊呼べばいいと思ってるならアホかと
富山は仕方ないかもしれん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:03:48.24ID:gsSGbNTV0
>>82
自衛隊が出動する様な大雪になることがないからだろ
過去には大雪の時に、自衛隊じゃなく陸軍が出張った歴史はあるが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:04:39.33ID:qgtxw7Ku0
札幌雪まつりは正規の訓練
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:04:47.35ID:s3mQa+0+0
県知事〜ぃ、自衛隊頼む前に
県職員動員せいや
県職員は「おこた」でテレビの自衛隊の活躍を見物かい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:07:07.70ID:nr9Ltu8h0
>>24
自治体が除雪費用を削ってるとかなんとか
富山は知事が代わったばかりで対応が遅れてるのもあるのかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:13:09.09ID:rewhpGPJ0
便利屋かよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:15:54.27ID:LZVbTFI10
自衛隊に敬礼!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:18:23.57ID:mHP/D2zo0
ていうか富山も福井もこれ並の豪雪だった年あるのにこの体たらくだからな
以前の豪雪から何の教訓も得られてないって事だろ
個人が忘れるならともかく役所だぞ?今後も似たような災害あっても初めてみたいにわたわたするんだろ情けない
連中は生きてて恥ずかしくないのか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:20:59.78ID:xV0JNyns0
こんなに集中的に降るのはそうそうないことで、これに平然と対応するっていうことはなかなかできない
無理を望んではいけない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:22:26.55ID:L64oSvc70
>>95
東京とかだって1波2波のコロナから何の教訓も得られてないじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:23:21.03ID:nr9Ltu8h0
>>79
大雪でスキー客が孤立してるスレで、こんな時にスキーに行くなんて自業自得とレスしたら「弟が巻き込まれてるんだよ馬鹿」と罵倒されたw
馬鹿はどっちだと言いたいね
止めなかったお前も馬鹿だろと
まともな人なら79みたいに思うよね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:23:43.14ID:jIW/cVKo0
普段批判してるくせに


こういう時だけ助けてもらうのな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 15:25:12.44ID:nr9Ltu8h0
>>82
東京はそもそも降らねぇだろ
12日は東京も降るらしいから覚悟しとけば?
たかが数センチで交通麻痺とかワーワー騒ぐなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況