【速報】 中国最大の国営発電所 「オーストラリアの石炭でなければ著しく発電出力低下、代替はない」 本音を漏らす ★2 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/01/10(日) 18:04:30.84ID:k+CYrqb39
オーストラリアが昨年5月に新しいコロナウイルスの発生源について独自の調査を開始するよう国際社会に呼びかけた後、中国は激怒し、貿易にオーストラリアに対して貿易報復を続けてきました。オーストラリアの石炭輸入の停止もその1つです。中国の禁止はオーストラリアの石炭産業に打撃を与えましたが、同時に、中国の人々や企業は、寒空の中で断続的な停電と高い暖房費を負担することを余儀なくされています。中国の発電業界はオーストラリアの石炭は他品種よりも高品質であると指摘しています。多くの中国にある地域の発電所はオーストラリアの石炭に依存しており、代替品を見つけるのは困難です。
情報筋によると、初冬から、浙江、江西、湖南、広東等の地域で停電が発生した後、北京と上海でも停電が発生した。近年、中国はこのような大規模な停電を経験したことがないと報告されています。報告書は、数十の中国の都市を含む少なくとも4つの州が、地域住民や企業、工場、オフィスなど全電力消費量の削減を含む消費規制を公布したというFinancialTimesからの報道がありました。
中国のほとんどの地域での発電は石炭火力発電に依存していますが、オーストラリアに対する現在の石炭禁輸報復は不十分な石炭発電をもたらしています。この状況は「1000人の敵を殺し、800人を自滅させた」とコメントされた。
中国華電集団(中国华电集团)のディレクターは、オーストラリアの石炭は他の品種よりも効率的であると述べました。多くの地元の発電所はオーストラリアの石炭に依存しており、代替品を見つけるのは困難という。
(中国華電集団は国務院によって管理されている中国最大の国有発電企業)

報告によると、中国は世界最大の石炭消費国です。2019年には、中国のコークス用石炭の総輸入量の40%以上、蒸気石炭の輸入量の約57%がオーストラリアから輸入しました。統計によると、オーストラリアは昨年、104億ドル近くの石炭を中国に輸出しました。中国は2020年の最初の3四半期に約2億トンの石炭を輸入しました。これは、中国の2019年総輸入規模の約80%に相当します。
中国も天然ガスの購入を急いでいますが、皮肉なことに、オーストラリアはLNGの世界第2位の輸出国であるため、オーストラリアが主要な受益者の1つになるでしょう。

フランス国営 国際放送サービスラジオ・フランス・アンテルナショナル 2021/1/9 ソース中国語
(寒い冬:中国は「1000人の敵を殺し、800人を失った」としてオーストラリアの石炭に対して報復しますか?)
https://www.rfi.fr/cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20210109-%E5%AF%92%E5%86%AC-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%8A%A5%E5%A4%8D%E6%BE%B3%E7%85%A4-%E6%9D%80%E6%95%8C%E4%B8%80%E5%8D%83%E8%87%AA%E6%8D%9F%E5%85%AB%E7%99%BE

中国は豪州産以外の石炭輸入枠を撤廃。インドネシアやロシアからの輸入を急いでいる。
ただ、品質面では大きな隔たりがあり、発電出力の著しい低下などにより、ボイラー本体に支障をきたす懸念も指摘されている。(了)
https://financial.jiji.com/main_news/article.html?number=249

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610260294/
★1が立った日時 2021/01/10(日) 15:31:34.17
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:10:40.15ID:nPSB5cg80
>>263
軍艦が(主に追撃を振り切るため)昼夜全速航行を続けた結果、石炭をボイラーにくべ続けた機関員が
煙・熱・疲労で一人、二人と倒れ還らぬ人になる…当時のわりとあるあるだときいたある
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:13:20.92ID:wBuGgogK0
>>234
日本は使用済み核燃料の再処理さえ他国に依存してたからね。
核燃料も海外からの輸入に頼ってるし。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:18:48.57ID:XM0xbE2h0
質の悪い石炭なら水素にして使えばいいじゃないの
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:26:56.86ID:1hCeTwWi0
>>266
いや、もう外国から石炭を買う外貨すら無いだけで、
「オーストラリア問題」はたんなる言い訳だろ。

他国で買い付けてる噂も聞かないし。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:30:11.36ID:QqXZwVDL0
これ自爆だから笑い話で済んでるけど
コロナ発生源の調査求めただけで貿易報復するってめちゃくちゃだよな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:53:54.80ID:1hCeTwWi0
韓国猿の元ネタ民族がシナ猿だからな。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:03:19.57ID:sFrKrCHd0
>>56
また無職こどおじパヨクがブツブツ言ってるw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:04:10.17ID:sFrKrCHd0
>>204
全然違うなぁwソース出してよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:05:40.74ID:cZuUhoiU0
これにはグレタもニッコリ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:06:10.90ID:04yRdn7H0
だけどドイツは褐炭燃やしてるんだから
中国もどうにでもなるんじゃないの
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:08:30.11ID:TMV207Gg0
>>1
どうりで西日本の空気が綺麗だと思った
今年は黄砂も花粉症も少ないかもしれんなぁ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:09:28.88ID:41hChE630
>>288
三渓ダム守るために周囲を水浸しにしたから
水系全部の原発含む発電所はダメだろうね。もちろん三渓も壊れてる。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:11:04.30ID:YUsfy9L90
>>270
否、中国の都市部なんて昔からずっとこんな感じだぞ。
中身は全然変わっていない。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:16:16.54ID:tTany5r60
中国はでっかい砂漠があるんだから太陽光パネルでも敷きつめて発電すればいいのに
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:20:54.75ID:6w0bC7cy0
ほんとなの?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:30:52.07ID:p3DquC6h0
>>202
中国様が使う石炭はキレイな石炭キリッ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:34:46.11ID:Is2ERmCO0
パヨク停電
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:51:00.17ID:qr6FJ2aU0
>>280
だから後の時代の重油で走れる軍艦ってカタログ以上の性能があるんだよね

燃料補給も運搬も全部機械でやれることの利点は計りしれん
被弾したら動かす排水ポンプも動力次第だし
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:03:21.18ID:lgDMqlnD0
中国がLNG発電にシフトしてくれたらいいけどな
PM2.5が減っていいかも
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:03:39.66ID:O3I+qUcj0
オーストラリアはここの所ずっと貿易黒字
中国に石炭売らなくてもなんの問題もない
オーストラリアの勝ち
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:32:22.36ID:CtTSRW9i0
なんでグレタは中国の石炭発電を非難しないの?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:34:13.11ID:XynKWHFb0
中国がオース! トラリアをなめた結果がこれ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:48:05.67ID:1hCeTwWi0
>>313
そもそもオーストラリアドル自体が世界五位の国際通貨だからな。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:51:57.13ID:IFZigf/10
半導体自給や原子力発電などが不十分なまま喧嘩を始めてしまったせいで
ファーウェイはスマホ撤退寸前だし、停電も起きるし、セルフ経済制裁になってるわ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:39:39.35ID:7GuBGpG20
コレって見通し立たないのじゃね?
キンペーどっか逝っちまうし
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:40:57.50ID:kSH6hUfW0
日本の火力発電所のほとんどは中華石炭使ってたはずなのに
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:41:38.38ID:CD6gg4AT0
>>324
貿易は均衡してないと危ないってのはこういう意味
元が国際的な信用を得られるよう、ジャイアン的行為は慎むべきだった
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:41:40.93ID:X30NSQQE0
>>324
>キンペーどっか逝っちまうし
あの豚野郎死んだだろ
脳の動脈瘤だったっけ?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:48:04.73ID:PWf3dGVF0
>>279
原子力
劣化ウランの重量感と、どこまでも突き抜ける中性子の透明感を併せ持ち、好みが分かれる。

火力
ねっとりと絡みつくC重油の重厚感に、コークスの軽量感が少々ブレンドされ、一般的な感覚。

水力
力強い瀑布のパンチ力の中に感じられる、水滴の煌き、マニアックな味わい。

風力
通常は、そよ風の清涼感だが、音量を上げるほどに破壊力を増していく、ダイナミックレンジの広さが魅力。

太陽電池
金属的な反響を感じる全体的に硬い音、高域では鏡のような反射が魅力となる。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:55:06.83ID:BKd1tvR90
>>1

質の良い鉱物資源はたいがい欧米人が抑えてんだよな。

かつての日本もこれで戦争に負けたんだよ。

明治大正期は良質のインド銑鉄をイギリスから輸入していたのに、クソ財閥やクソ官僚どもの強欲のせいで質の悪い支那産朝鮮産の鉄鉱石しか使えなくなった。

その結果、余計にコークスが必要になり製品強度も格段に低下したわけだ。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:55:30.22ID:Jkf2oRlZ0
13億人の人糞でバイオマス発電出来るだろ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:56:27.08ID:Q+80ikMh0
ノーベル平和賞でノルウェーに嫌がらせしたり
中国は本当に身勝手な態度で嫌われてるって気づくべき
韓国もそれを真似てやりたい放題やったツケが今になって回ってきてんのにね
特に国連の事務総長の時代にやりたい放題やったせいで、今はどこも
韓国の味方をしてくれない
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:06:43.59ID:urDMTTO+0
>>34
にかいw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:18:04.12ID:bWqJtRyy0
大朝鮮はセルフ制裁もスケールがでかいな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:27:20.60ID:084ljrzi0
停電による人民の不満も、教化施設であうあうあーや臓器パーツや人体の不思議展行きを恐れて黙らせることができるから楽でしょうねー
凍死とかしてもていのいい人減らしにもなるし
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 02:25:12.63ID:GieN9hry0
>>312
東シナ海にもっと出てくるぞ
尖閣諸島狙ってるのだって東シナ海の天然ガスを独占するからってのも目的の一部なんだから
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 04:16:28.93ID:2g039Jzf0
化石燃料食いまくって無駄に温室効果ガス放り出してんじゃねーぞ、カタワ国家支那畜
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 04:21:00.55ID:o/pOHgv70
グレタも金主中国の石炭にはダンマリ
自分の上級世界市民を自覚はしていて叩くと金になる日本はしっかり叩いて金稼いでる
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:26:58.38ID:EG2TM7ug0
>>4
例の長江の洪水で、川沿いの原発が全てダウンしたため停電しているとの情報あり。
もしそうだとしたら、原発がアンダーコントロール状態になっているか不安。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:28:42.63ID:EG2TM7ug0
>>303
ボタ山ね。
懐かしいなぁ。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:29:17.93ID:bD9JfAxN0
外貨が無くて買えない
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:36:42.62ID:LQZINL9A0
石炭の品質って何?
掘り出す技術が低いと他の石や泥も混じるとかそんなん?
教えてエロい人
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:39:38.84ID:NdDSVAYa0
>>349
硫黄が混ざってるって見かけたけど
あんまりいい石炭じゃないんだろうな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:41:01.01ID:NdDSVAYa0
>>345
現在の子供たちやな
貧乏だけど可愛らしい
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 05:53:39.20ID:MrtPZxID0
>ロシアからの輸入を急いでいる。

ロシアから豚肉輸入してえらい目に遭ったばっかりじゃん
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:21:43.14ID:YidmwTrc0
>>329
電力会社でも音質が違ってくるんだよね?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:24:30.51ID:tnxnpNSj0
買ってやんねぇ!とか言うけど、売ってくれなくなったらどうするんでしょうね?w
売主が売り先に困ってなければ、そういう事も起こりうるわけだが
金がありゃ何でも買えるってもんでもないぜw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:26:21.87ID:RH4v9gNf0
>>357
質?
風味な
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:28:55.94ID:3KKatmIw0
>>260
アメリカに制裁されてドル$も不足
偽札作り追いつかない
こういうのもある
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:29:24.91ID:XV9SqpcL0
中国人は数が多いから何割か死んでも問題ない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:30:32.93ID:XV9SqpcL0
>>1
オージーが困ってると聞いた事ないが
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:31:49.46ID:tnxnpNSj0
コロナ、アメリカ、中国と去年から世界がグダグダだな
ヨーロッパの悲鳴はあまり聞こえてこないが
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:33:33.54ID:C0QY5thk0
そうだろうが!
グローバル経済ってのは
一方が資本力を背景に上下格差を作り搾取する関係じゃないんだよ!
共存共栄。持ちつ持たれつ。互いに相手を思いやりルールを尊重してこそ
世界が一つになる効果が現れんだよ
それを今まで台無しにして来たのが自分たちだと気づいたか
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:36:25.94ID:BWZ0SpWC0
去年はコロナの影響で経済止めてたからPM2.5が少なかったけどこれだと今年はとてつもないPM2.5が飛来しそうだな
そんでもってコロナ以外の呼吸器系疾患が増えて大パニックに陥る
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:43:52.96ID:ajHq/kx+0
日本海海戦に勝てたのもイギリスの有料石炭を購入できたからだし。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:45:28.14ID:8K7iCvS80
長江の漁業を10年間禁止とか
昨年暮れに急に規制して
理由は資源保護とか

お菓子くない?
洪水と三峡ダムの放水で下流の原発の浸水、放射線漏れとか噂があるけど
本当のことを教えて
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:47:35.26ID:aLj+ttVG0
今次世界大戦、まずはオーストラリアの部分的勝利か
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:48:19.30ID:NRHKb+zo0
で、北京のキャッシュレス決済どうなってんの停電で
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:50:57.82ID:c2r9fvhD0
石炭は世界じゅうでとれる、ほぼ公平に分布してる、日本にもある
したがって石油などのように輸入することはなく戦争などいざとなれば国内資源でまかなえる
液化すればガソリンもとれるの
また世界中にもっとも多いのは炭素75%ぐらいの品位、日本の石炭もこれで使用は十分だが
水分が多く燃えにくい難点がある。もっと更に低い品位は泥炭と言われてドイツに多い

ただしふだんは輸入したほうがやすくつく、一番は船で運ぶのが低コストで世界中に運べる
自国消費もあまりなく、船積みに適した豪州が安く市場にある

ソ連中国やアメリカの内陸部にぼうだいな石炭があるとしてもまず鉄道をつくらねばならず
鉄道自体がエネルギー消費するのでわりにあわない。たとえばドイツでは300万トンの石炭が
消費されていたが蒸気機関車と鉄道が建設されると10倍に消費量が増えた

中華料理があぶらを多く使い火力をつかうのはモンゴル支配の元代に油を絞る機械が発明されて
強い火をおこすコークス使用してるからといわれる。中国はもっともよい石炭は満州で取れる、
700年の歴史があると言われており日本軍が満州国をつくり満州石炭で工業化しようとしたが
長年ほってるのでいい部分はもうない、さらに洪水で沿岸部の炭鉱は冠水してだめになってるという話だな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:53:48.30ID:Ro7cpoQ80
>>98
そう聞いてたけどな。
中国の需要の量からすればごくわずだと。
おかしいねえ。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:02:16.25ID:1t3gUBAy0
機械油とかもノーブランドの安物と出光とかのブランド物で天と地ほどの信頼性の差がある
安いのはスペック上の限界温度はブランド物以下なのは当然
限界温度が来た時も安いのはすぐに劣化するけどブランド物は少しは耐えてくれる
モーターとかすぐに止まらない高い交換がクソ面倒な物はブランド物だけ入れるのが鉄則
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:02:36.83ID:xYIWOJUd0
オージーのみんな!クジラ食おうぜ!
仲良くしようぜ!
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:03:36.38ID:sgMZwAQ90
>>367
オレも坂の上の雲でそれを知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況