X



【三浦瑠麗】7400万人が投票したトランプ大統領のアカウントをツイッターが凍結。極めて危険な検閲 ★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/10(日) 19:36:28.93ID:ocgutp8f9
三浦瑠麗 Lully MIURA
@lullymiura
トランプ大統領がツイッターから追放された。議会占拠した暴徒は危険だ。一方トランプに道徳上の責任や過失はあれど不法行為を指示したわけではない。約7400万人が投票した大統領のアカウントを、事実上の公共財であるツイッターが凍結するのは極めて危険な検閲。こうした行為は寧ろ陰謀説を強化する。
午後5:05 ・ 2021年1月9日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/lullymiura/status/1347816643586449408

■関連スレ
【速報】ツイッター社、トランプ大統領のアカウント 永久に停止 ★14 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610194548/

★1が立った時間 2021/01/09(土) 20:45:30.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610256396/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:27:47.34ID:Wyme4xtZ0
>>261
具体的にトランプのツイートのどれが
「テロを指示」に当たると言ってるの?
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:02:15.08ID:xULfHuZK0
>>611
かなりまずいよねw
っていってもあっちはトランプ支持したら暴行されるんだしw
また分断するんじゃないのwww
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:32:19.69ID:QFB1vHw30
>>618
だったらメルケルが間違ってる。
私企業が誰をバンしようと自由。

国家がバンを禁止するほうがげんろんの自由を侵してる
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:41:00.60ID:3PXXEeBl0
今回のメルケルは間違ってる
トランプは拘束しなきゃならんレベル
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:45:32.10ID:fr0ee71q0
ある意味ここまで支持者が心酔した大統領ってのも、近年は珍しいだろ
ヒトラーが生まれた理由ってのがよくわかる出来事だったな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:52:09.93ID:LqiAtwQ/0
三浦って何の専門家なん(´・ω・`)
これが途上国で軍事的な権力維持を話したとしたら?
凍結よね、世界の民主主義をリードする国のトップが選挙を否定するのは許されるのか?
朝生でしか知らないけど、さすがダラダラ話が長いだけで中身が無い人
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:20:07.40ID:P+xNOGLi0
言論の自由って言うけど、権力持った人間が繰り返し洗脳的な主張繰り返すのって、言論の自由って言う言葉を最大限利用した大衆扇動術なんじゃないの?
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:51:48.60ID:cDuqAb5P0
ネトウヨ「今日の議会のペロシは肌の艶がよく巨乳で若返ってた!ニセモノ!」

これ、ペロシに伝えてあげたい
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:46:50.73ID:LMd9QfSd0
普通はメディアや言論にかかわっている人たちならば、保守だろうが左翼だろうが
こういった動きに本能的に拒否感が出るはずなんだけれども、もろ手を挙げて万歳してる
NHKや朝日新聞や天声人語を見聞きするたびに日本人の知的レベルはここまで落ちたかと思ってしまう
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:43:11.32ID:ymZOoSNW0
>>633
欧州には、ナチズムやファシズムの反省として戦う民主主義の概念もあるしね。
民主主義政体を壊す言論の、無制限の自由が認められるわけではない

テロリストとその予備軍を排除するための、致し方ない予防措置という考え方も成り立つ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:05:27.17ID:CtQI7Stu0
>>634
じゃあブラックライブマター運動の時に賞賛する民主党やTV局には何で制限かけなかったの?
フェイスブック革命は制限どころかSNS御自ら積極的に加担したのに
どうして今回のトランプの発言だけ民主主義を破壊させる云々の理屈を主張するの?
この期に及んでまだお前は問題の危険さを理解できていない。

「これが民主主義か反乱か」を決めるのはSNSではない
与えられてもいない権限をどうして彼らが勝手に振りかざしてんのか?
それが民主主義の崩壊に繋がると問題視されてんだ。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:36:48.17ID:DrraacEs0
>>635
そっちも黒人男性の暴行×が引き金じゃなかった?

自分らから議事堂へ押し掛けた今回とは相違する面があるんじゃないかと…
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:18:21.25ID:k4wbvotC0
>>623
メルケルは国家が検閲体制を強化するべきと言ってる
三浦瑠麗のというか日経のミスリード
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:20:37.70ID:hbxnKSBT0
SNSの独占形態が問題なんだろう。
社会不安を煽るアカウントは停止しますというのは理にかなってる。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:42:12.16ID:j4d/IYv10
もうさ、こういうのはGAFAが政府の力を超えたってことを示してるんだよね
トランプは早くからブログに移行しておくべきだった
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:47:57.89ID:qjCAzy+Y0
経営センスない

商売人が、自ら政治に巻き込まれるとか、間抜けにも程がある
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:52:45.77ID:fNvHRehb0
連邦最高裁が認めた選挙を無視して

バイデン大統領就任阻止のため暴力行使をあおってるんじゃ
SNSアカウント停止は当然だよ。

犯罪者だもの
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:54:16.76ID:fNvHRehb0
もし
アカウント停止しなかったら
それこそ南北戦争状態になりかねない

三浦はそっちがいいのか?
この馬鹿女は
本当にコロナの件といい救いようがない。
しょせん、東大農学部卒のロンダ法学学士だわ。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:55:25.98ID:fNvHRehb0
三浦は
東大農学部卒のロンダ法学博士
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:05:30.80ID:vbn/W6Wo0
>>637
なるほど、その可能性もあるな
注視してみます
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:17:56.55ID:r7k3yZA70
>>21
正しいんだけど日本だと国が管理は逆に危ないのではw
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:26:18.24ID:XiWgZ63T0
企業による国家解体戦争が始まるのか
まあ冗談はともかく
BLMだのアティファの工作らしきものだのを野放しにして
正論をつぶやく人たちのアカウント停止もしてるからな
規約通りとか嘘だと自ら証明してる
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:38:35.79ID:GyPjhKHK0
少なくともデマ拡散するヤツに表現の自由とかないだろ
そこを論点にしてるならおかしい
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:41:55.45ID:GyPjhKHK0
表現の自由論を言うならどれかはっきりさせろ
デマ拡散が表現としてOK
デマ拡散はダメだけどデマじゃないから表現としてOK
デマ拡散はダメだけど判定はよーわからんし暫定OK
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:41:36.90ID:lm2DJpKy0
>>651
デマ拡散はOKではない、でもその選別は非公開の人員・基準でやるべきではなく
どのような基準で行われているか全て公開し、全ての投稿・利用者に対して等しく適用すべき
今回非難されているのは
・削除基準と人員の不透明性
・適用範囲の不平等性

一企業としての自由という主張も、法律でプラットフォームとして免責を与えられている時点で
ある程度社会への影響に対して責任を負うべきだし
そもそもその責任を発端として検閲しているという事なはず
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:27.94ID:4oYXiQ/u0
>>546
ちがうけど?
メルケルは
国家の検閲体制の不備を指摘してる
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:59.06ID:1rEgpBgA0
恐ろしいのは現役大統領のSNSを一斉に封じたという事
これは明らかに裏で関与している組織がある
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:20:08.04ID:j9MFk0pu0
>>659
三浦瑠璃は異論を封じた事で陰謀論が見えないところで思想として加速すると書いてたな
バイデン政権にハネムーン期は無いとも
アメリカを分断させたいのが最終目的なら大成功
ただ、アメリカを今後利用したかったのならかなり痛いはず
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:41:33.23ID:3qC7cKx70
>>659
Parler潰しもなにげに凄い

ここまで来ると大統領選の組織的不正ぐらい
やってたんだろうなとしか思えんくなってきたわ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:21:27.44ID:IOr4pSl30
  
ヘイトを口実に
(日本人の)
言論を封殺するテックは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
さまが起源ニダ!
 
植民地の川崎を拠点に
 日本中で実践中ニダ〜!
    
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:45:27.42ID:vbn/W6Wo0
厨二おばさん
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:53:09.15ID:NRrsC1Mm0
ただの垢BANだろ
大統領だから見逃してよ〜なんてのは甘え
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:54:32.95ID:fG6xLCJp0
言論封鎖イクナイ!と思うけど例えば逆にバイデンのアカウントが凍結したら歓喜しちゃうなw
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:55:02.66ID:WdZkgn2L0
規約があり
警告までされた上で違反したトランプを凍結するのはあたりまえじゃないか
一般人でも同じなんだよ

ルール違反したらアマゾンでもメルカリでも罰は受けるのは当然じゃないか
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:59:42.80ID:MQNDEUip0
>>1
くそばか
検閲は国家権力がやるもんだ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:02:08.63ID:x9FO3vkA0
私企業の所業にいちゃもん。
流石は、女流揚足取り名人。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:10:27.57ID:gpcWccow0
副大統領候補のカマラ・ハリス氏とは--テクノロジー業界へのスタンスに注目 - (page 2)
https://japan.cnet.com/article/35158167/2/
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:27:12.64ID:lltUrzzR0
>>657
Twitterの利用節度に有意な偏差が生じてるなら適用範囲の不平等制論じるのは無理があろう

ニュー速+だって7年間特定サポの連投ヘイトがまかり通ってきた感じだし
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:48:24.13ID:lm2DJpKy0
>>674
Twitterの話をしてたのに5chで罷り通ってるからTwitterも許されるべきだって?
話ずらしてくるねー

利用節度だか優位な偏差wだかを判断する基準も明白にして公開されてないと通らんのよ
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:54:36.03ID:j+OHsRhm0
利用規約に反したならしょうがないだろ
お前らも、何でもかんでも「はい」「はい」押すなよ?
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:43:50.27ID:uUxpSn1Q0
>>657
削除基準は公開されている
これ以上細かく公開しても、規制逃れをしようとする人の抜け道にされるだけ。最後の最後は人間が決めるしかない



Twitterルール
https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/twitter-rules

強制的対応の適用レベルと適用範囲
https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/enforcement-options
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:47:49.61ID:9Iq8S4V/0
>>639
パーラーが自前のサーバー作ることを期待してる
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:49:42.27ID:9Iq8S4V/0
人民日報様のツイートは一切規制しないバカッター様
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:50:45.90ID:uUxpSn1Q0
>>657
アメリカの通信品位法はあなたの思うような運用ではないよ。

名誉棄損的発言やヘイト発言を消さずに放っておいても、法律的責任を問われないと同時に、
自主的に削除判断を行ったり垢バンをしても法的責任を追わないことが保証されている。
詳しくは下のリンク参照

https://digitalforensic.jp/2020/12/07/column643/
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:38.52ID:OhmKfpn10
垢凍結や投稿削除に関する規定はPFの利用規約に定められている
凍結・削除対象になるか否かについてPFが白黒判断を下す権利を留保している旨も規定されている
利用規約の規定が違法であると言うならばその根拠を示し司法の判断を仰ぐのが法治主義のあるべき姿
利用規約は言論との自由と同じく基本的人権の一つである、私的自治の原則に基づき、法の支配を受け、かつ合法的に規定されたもの
現状PFの利用規約を不当であるとする法的根拠も判例も存在しない
しかも利用者は「利用規約を熟読し内容を理解し同意する」ことによりサービスの提供を受けている
合法的に定められかつ利用者自身も同意した利用規約に基づき行われた措置を不当だと主張だと言うのであれば、文明人としてせめて相応の論拠を明示しないと
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:02:26.53ID:lm2DJpKy0
>>678
最後の最後は人間が決めるのは当然
今回は誰が決めたのか?どのツイートを問題視していたのか?が全く明らかにされていない

なお弾劾決議案でで指摘されていたトランプの言動は

「大統領は、大統領選で幅広い不正が行われ、国民は選挙結果を受け入れるべきでないとの間違った発言をした」

「大統領は、選挙で勝ち我々は大勝したと間違った主張をした」

「大統領は"もしあなたが必死に戦わなければ、もうこの国はない"と発言し、人々の(議会乱入を)扇動する結果となった違法行為」

「大統領はジョージア州※の州務長官に自分が勝つ為の票を見つけよと脅(要求?し)た」

「これにより、トランプは安全保障、民主主義、憲法の脅威である事を示す」

「よってトランプは弾劾裁判を受け、罷免される手続きを受ける」

と結論付けているが、違法行為については1月6日の演説の言葉についてのみ。

トランプがしたツイートで「煽動」に当たるのはどれだ?
どの規約に抵触したのか?
会社としてそれを明らかにしなければ
「自分のアカウントやツイートもBANされる可能性がある」と
多くの利用者が感じ反発が起きるのは当然
まあ、結果は一企業であるTwitterが引き受ける事になるだろう
個人的には国が検閲するのも反対だけど、パンドラの箱開けたのはTwitterだしな
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:06:43.41ID:zu6BGQcF0
言論の自由っていうけど今の時代
ちょっとの風聞に企業が過剰反応するなんて
よくあること。
それが議会の騒動と米大統領だからってだけ。
何をさわいでんの?
三浦さんも。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:24:16.38ID:ttraIkGP0
>>688
日本語の記事で引用されている声明では
単に「さらに暴力を煽る危険が…」の文頭で別にトランプが扇動の主体とか断言してない。

トランプが直接扇動しなくても本人のTweetから他アカウントへ伝搬する過程で直接暴力の教唆Tweet に昇華したら危険だから凍結するってことじゃないのか?
 
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:27:09.99ID:ttraIkGP0
>>688
いずれにせよ本人の扇動がなくても
フェイク情報をリツイートしてたり他にも指摘挙がってたから別の理由で凍結継続するんじゃないのか?
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:31:24.89ID:jIOhwL2o0
>>1
>事実上の公共財であるツイッター

いやいや単なる民間のサービスです!!w
危険な人物のアカウントを凍結するのは正しい判断
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:01:55.59ID:gdeN0e8m0
>>627
ヘイトにカウンターってあるでしょ
あんな感じでみんなでトランプ大統領のツイートに集団攻撃したらいい
その情報はデマだ、騙されるな、洗脳されてはいけません、とか
なんでその機会をわざわざ消してしまうのか、理解出来ない
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:32:15.93ID:uUxpSn1Q0
>>695
>>695
それはもう、とうに行われているでしょ。

米国大統領という世界最強の権力者が、
でたらめな情報をばらまいているところに最も大きな問題があるわけで
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:25:10.92ID:l8DgirsQ0
>>695
反トランプ側にそんな余力はないだろう

支持Tweetや「不正!」連呼が似たような文面で大量に埋め尽くされてるだろうから。

Twitter本社が直接荒療治するよりなかったかも
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:04:04.18ID:44mh0NWa0
ダムが決壊するようにコロナの第3波が来るというのに、三浦が緊急事態宣言反対を菅に吹き込むから、こんな事態になってるよ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 05:18:44.46ID:AaGRpFd+0
>>1
キチガイって民間企業が一人の垢banした位で検閲だの言論弾圧だの喚くよな
国政府がどんな気持ち悪いカルト法案考えようが大賛成するくせにな
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:56:51.83ID:O2FjfE4p0
>>695
ソレが本来あるべき「言論の自由」なんだけどね
っていうかトランプの行動が(彼視点では)そもそも彼の敵対勢力への「カウンター」なわけで、現状では一方のカウンターだけ封じているアンフェアな状況だ
それって欧米の大嫌いな独裁者による言論統制となにが違うのかっていう
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:50.50ID:MmwtsTIh0
バカッターの社長如きが何トランプさんにマウントとってんのか

さっさと潰れて無一文になれ

生まれて来なきゃ良かったのに
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:49:54.11ID:SzAa1kj00
>>705
そうそう。前からTwitterがやたら「このツイートはデマ!」「このツイートは問題あり!」ってレッテル貼ってたけどさ
そういうのも今までならコメントざっと読んだら他のユーザーがどう受け取ったか分かるもので
よっぽどおかしなこと書いてたら炎上する
それも込みで場所提供するのがプラットフォームなんであって
警官気取りで書き込みの善悪取り締まる場所じゃない

結局検閲行為はトランプのツイートに賛同する人をなるべく減らしたいっていう意思でしかない
単にユーザーの自治を信用できない、ユーザーのレベルを
Twitter社の判断基準より劣ったものと考えていることの表明なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況