X



休校、コロナ抑制に効果 「世界で最も論争の的となるコロナ対策の一つ」スイス研究 [江ノ島★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江ノ島 ★
垢版 |
2021/01/11(月) 06:45:34.27ID:ICoTBPc19
 【ジュネーブAFP時事】スイスで昨年春に実施された学校の休校措置が、新型コロナウイルスの感染抑制に効果的だったことが10日、分かった。

 スイス連邦工科大チューリヒ校の研究チームが査読前の論文で明らかにした。人の移動が2割超減り、新規感染を押し下げたという。

 研究チームは国内の通信データを活用し、昨年2月10日〜4月26日の人の移動を分析した。その結果、移動削減に最も効果的だったのは5人を超える集会禁止で、24.9%減った。次いでレストランやバーなどの閉鎖が22.3%、休校が21.6%だった。

 スイスでは3月16日のロックダウン(都市封鎖)で学校が閉鎖され、2カ月近く休校が続いた。研究チームを率いた同大教授は、休校により「子どもたちが家にとどまるだけでなく、彼らの親も行動変容を求められることがある」と指摘した。

 休校措置は、世界で最も論争の的となるコロナ対策の一つとなっている。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210111-00000002-jij-eurp
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:47:36.40ID:IJTo2+Jp0
まぁ子供は重症化しないだけで、感染拡大の要因にはなるからな。
日本も休校にしたほうが良いと思うわ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:47:55.83ID:Znupbj240
ウレタンマスクは馬鹿が付けるやつ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:48:21.47ID:mIHCwC/F0
効果
有効
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:49:57.94ID:PB8ho2nB0
>彼らの親も行動変容を求められることがある

一方、日本では託児所や放課後児童クラブが盛況だった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:50:14.53ID:QQtxJ5VU0
飲食のほうが効果があったんやん?
休校より飲食対策のほうやってる日本は間違ってないってことやん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:50:54.76ID:oVGNhWW20
アフリカでさえ休校してるのに
日本の学校はやってて、飲食店いじめるとかもう異常すぎる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:51:36.08ID:PB8ho2nB0
>>10
海外でやってるのは「閉鎖」であって、時短でではない
尾身の言ってる事と、菅のやってる事がちぐはぐすぎるんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:52:00.27ID:/kkwTf0X0
まあインフルエンザに置き換えれば当たり前だよね
なんでそんな事も分からないの日本の政治家は😅
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:52:17.19ID:QQtxJ5VU0
安倍さんの対応悪くなかったのにな
マスコミが叩きまくって
もちあげてたドイツとか感染多いのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:53:12.87ID:fBTAvY/E0
子供は馬鹿になるけどな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:53:40.73ID:BWZ0SpWC0
感染症にはどんな形でも人の行動を止める対策が有効なのは当たり前
ただそこには大きなデメリットがあるからどうバランスをとるのかってことに苦労してんじゃん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:54:18.28ID:VM5t14Ww0
ヨーロッパはちゃんと手厚い補償と共に禁止ってやってるからな
時短でーすw短い時間に客が密集しても知りませーんw補償ははした金でーすw
で収まる訳ねえだろw
陸続きじゃない恩恵があって今の状態だからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:54:23.44ID:QQtxJ5VU0
もう世界中に広まって封じ込め不可能なんだから
免疫作戦でいいのに
一生自粛してるんか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:54:46.86ID:snM0TcO+0
 

◆ オックスフォード大学が「北朝鮮が日本に対してネット工作を実施している」と発表(検索すると正式なソースは出てきます)

オックスフォード大学の発表によると、「北朝鮮が日本の選挙に影響を与えるために工作を行っている」とのこと。
200名を超える世論操作部隊を設立し、常時SNSにおいて、日本を筆頭に他国の選挙へと影響を与え、自国に利益をもたらすための活動を実施している。

※ タイトルにも表記したように検索すればソースは出てきます。最近の5ちゃんねるでは他サイトのページのアドレスを貼るとすぐに規制されるのでソースのアドレスは貼れません。


◆ 韓国も対日ネット工作予算激増(ちなみにその頃から5ちゃんねるで向こうの人間っぽい書き込みが急増した)

>中央日報(29日、日本語版)によると、対日外交強化予算は、「韓日新時代複合ネットワーク構築事業」という名目で、日本にある韓国公館が講演会などを開くための予算だという。
>何と、今年度の3・3倍の51億ウォン(約4億5000万円)を確保する意向とされる。
>これとは別の項目で、米国と中国、日本、ロシアでの世論戦のための「政策公共外交予算」に、今年度の2・6倍という72億ウォン(約6億3000万円)を配分している。


在日についても、ホロン部で発覚したように積極的に活動していて、むしろ工作活動の主力を担っているのは日本語に堪能な在日である可能性が非常に高い。
在日が上層部に入り込んでいる某テレビ局や某新聞社は、反日活動に余念がなく朝鮮半島が関係する話題においては、ほぼすべての場合について朝鮮半島側の味方をしている
また、LINEと提携して以来、ヤフーも自民党政権倒閣を狙っている動きを見せている。

ツイッターの検察の定年延長についてもあれだけの芸能人を動かせた組織はどこだと考えると、日本の芸能界に強い影響力を持つ韓国ぐらいしか思い浮かばない。

 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:56:04.91ID:xG9tJkAI0
状況にもよるやろけど受験生以外は休校になるかもね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:56:35.90ID:QQtxJ5VU0
>>21
効果はあっても副作用でばかになってまうやん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:57:23.88ID:wHR8Be3w0
無症状無自覚キャリアは一番怖いからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:57:53.15ID:eMEYXMo20
オンライン授業でいいな(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:59:01.93ID:kP6d9ixb0
安倍さんなら、12月20日あたりから1ヶ月くらい冬休みにしただろうな

年末年始の移動制限も早めに打ち出しただろうに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:59:03.67ID:C9VFdNmS0
バカになる
子供の交通事故は増えるし、前回も事故で数人死んだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:59:19.43ID:dzy+6SZZ0
在宅できる環境が整っている生徒は在宅でいいんじゃないか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:59:51.18ID:TXRim51s0
>>18
ヨーロッパ()には無限に補償のための金があると思ってる馬鹿
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:00:05.72ID:vzUAvvMa0
当たり前だろ
毎日30人で会食するんだぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:01:06.40ID:/kkwTf0X0
>>18
しかも補償は都市部限定だからね&^^;
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:01:10.01ID:zDFvy59t0
風邪でもインフルでもガキが学校でもらってきて
家庭内感染、職場感染、市中感染と広がっていくのは定石
さっさと一斉休校しろ無能政府
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:01:49.52ID:QQtxJ5VU0
>>32
オンラインがいいのなら予備校も全部オンラインやるはずやん?
でも生の授業している
生が一番いいんちゃうか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:01:53.82ID:jPMMIZfE0
インフルエンザはいつも子供がもらってきたな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:02:10.11ID:PB8ho2nB0
>>23
あの程度でバカになるようなやつにとっては、誤差範囲だろうから大丈夫だと思う
頭のいいやつは自分のペースで効率よく勉強できるようになるので、さらに賢くなる可能性も
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:02:39.16ID:zDFvy59t0
風邪でもインフルでもガキが学校でもらってきて
家庭内感染、職場感染、市中感染と広がって
負のループに陥るのは定石
さっさと一斉休校しろ無能政府
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:03:44.12ID:N2bZH69x0
一斉休校
→こどもが家にいる
→近くに祖父母いない医療従事者勤務不可
→医者はそもそも転勤多く近くに祖父母不在
→看護師の多くは医者の妻
→医者看護師の半数近くが勤務不可
→まじもんの医療崩壊
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:03:45.30ID:Gl2/eoAy0
科学的根拠がようやく出てきたか;
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:04:29.22ID:vzUAvvMa0
安倍さんは色々あったが
素早く休校に踏み切ったのは大正解だったな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:04:44.12ID:QctlGc2m0
>>1
学生の健康を考えたら休校するしかない
学生の未来を考えたら休校できない

年度始めを4月から9月に変えられないのなら、リモート学習はもちろんのこと
コロナ対策を入試でどこまでやるか?等の議論をしっかりやるべきだったんだが…教師達は保身に走った
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:04:56.57ID:JUPrCh5Y0
アベのやった対策は全て好手なんだよな
あいつは未来が見えてるレベル
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:06:16.29ID:jPMMIZfE0
学校は融通効かないから上から指示がないと
カリキュラムこなすために合唱もやる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:07:19.58ID:vzUAvvMa0
>>42
医師看護師、必要不可欠なインフラ関係の子供だけ預かる託児所とか、前やってたじゃないか
今回はそれを充実させればいい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:07:33.56ID:KB1d8jAK0
スイスとか怪しすぎwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:08:16.59ID:9VQ4ddcM0
>>1
飲食店閉じるより学校閉じた方が効果高いに決まってるじゃん。
一都三県は、同時間帯に子供たちが縦横無尽に登校するから感染拡大するんだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:09:17.89ID:DvXq9s5B0
欧米はだいたい9月から新学期で入試みたいなのは6月頃
日本は今が人生の正念場だから学校は閉められないし
予算も3月までにこなさなきゃいけないから大学も閉められない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:10:09.62ID:9VQ4ddcM0
この先数年は冬になると感染拡大するんだろうから、もう諦めて9月入学で調整を始めるべき。
受験生が可哀想すぎるわ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:10:29.46ID:vzUAvvMa0
変異種が蔓延しはじめて、今抑えないと大変なことになるのは分かってるのに
学校は休校せずに、部活やら、スポーツイベントやら、成人式やら、平気でやるようなリスク管理能力が低い国は
そのうち世界中から拒否されて、輸出すら出来なくなりそう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:10:48.44ID:zDFvy59t0
>>55
未知の感染対策においてエビデンスが必要なのはそれが問題ないことの証明
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:10:50.86ID:f2UihUjd0
ガキはコロナよりハブられるほうを怖がりますw
合唱でもなんでも、これじゃ感染するだろwって思ってる人もいたはずです
でも言えないのです
だから休校にすれば感染拡大阻止にはなりますよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:11:00.71ID:S+RH/ke10
老人や基礎疾患者を守るという視点では、それがいいことは、みんな分かってるんだけど
子どもたちの未来には、やはり弊害になるし、現役世代の親にも負担なんだよ
大多数の親は、たとえコロナに罹る可能性があっても学校へ行ってほしい くらいに思ってるんだぜ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:11:28.24ID:UkoibOdb0
ホントかどうかわからんけど無症状の若者がコロナばらまくのが悪いってのがホントなら
学校の休校ってのは効果あるわな

なぜか今回の宣言では若者ガーって言いながら休校しないけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:12:02.23ID:w7M7i2m80
学校再構築←凄まじい経済効果あるのに…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:12:50.06ID:C3Y3LgwK0
来月は受験クラスター来るぞ
日本全国から何万人もの受験生が都会に集まり、ウイルスをもらって地方に帰っていく一大イベントだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:13:09.50ID:JUPrCh5Y0
学生スポーツの全国大会も、結局辞めたのは甲子園だけだったからな
むしろ、夏場なんだから甲子園が一番低リスクだったろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:13:12.44ID:zWcFM6YN0
そこら中で起こってる学校感染を、あえて報道しない事が問題
特ダネの女コメンテーターなんか、学校でうつることは無いです家庭でうつるんですなんて平気でデマ流す始末だし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:13:22.21ID:zDFvy59t0
>>57

受験シーズンだからできないんだろうけど
もうこの機会に一斉休校して
今期から9月入学にすりゃいんだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:14:05.08ID:f2UihUjd0
ガキだけなく同調圧力が凄い
テレビみたらわかります
マスクしてでてる奴どれだけいますか?
個人の判断ならマスクして出演してる人がいてもいいはずだろ?
「マスクなしでおねがいします」っていうてんですよ
何も言わないで出演している専門家のアホw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:14:39.22ID:JUPrCh5Y0
吉村が言うように、9月入学が正解
冬場なんか天候も良くないんだから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:14:56.47ID:GFrwa3Uo0
>>61
つまり、休校は、親の行動抑制にも抜群の効果がある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:14:56.91ID:DvXq9s5B0
>>65
3月の東京マラソンと新年の箱根駅伝はなんでやったんだよって話だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:15:43.51ID:cR9Y1hhh0
つーか、部活だろ 部活だけでも禁止しろよ 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:17:07.93ID:yxlBd/J90
コロナはただの風邪って言うなら、インフルエンザの様に休校すべきだわな。
しかも、ただの風邪じゃ無いから、休校はすべき。

舛添聞いてるかい?家庭内感染が1番多いんだろ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:17:37.33ID:8l6+cTUk0
>>51
それ登校するのとなんも変わらんだろが
感染症対策としての休校は要するに家から一歩も出すな、家族以外に会わせるなって意味なんだから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:18:44.03ID:yxlBd/J90
>>71
三密に当たらないからでしょ?
もしかして沿道の馬鹿閑却を見て、自分を抑えられない同類馬鹿ですかね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:18:57.09ID:R07Q6lZn0
まあ休校はデメリット大き過ぎて実際無理なんよな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:18:59.61ID:YJzOogSL0
>>66
そもそもテレビ出演者が効果の極めて薄いマウスシールドなるものつけて得意気だからね

んで番組内で「なんとかしてコロナを食い止めよう!」なんて言ってるんだから

テレビに限らずメディアなんかゴミですよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:20:10.15ID:yxlBd/J90
>>78
学級閉鎖でいいと思う。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:25:57.09ID:Gl2/eoAy0
素朴な疑問として七割減ならTV局も率先してやってるんだよな
単純に七割の時間は砂嵐になるべきだがなぜフルタイム放送してるんだろ;
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:26:32.11ID:cMwROn4f0
>>6
中国が絶賛すれば何か効果あるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:26:36.39ID:nMlFJMV90
>>75
医師看護師以外の子供は休校
かなり変わるだろ

医師看護師は休まれたら困るし必要だから、何らかの形でその子供は預かる
子持ちの医師看護師が一斉に休むのと、どっちがリスク高いかを考えよう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:26:41.32ID:skj+9UmL0
安倍が長期休校にしたせいで今休校に出来なくなったと思うけど。これ以上休校にしたら日本の全児童が留年になる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:27:11.62ID:S+RH/ke10
ま 部活動は全国的に中止させるべきだわな 遠征・対外試合とかはもってのほかだ
それから、延期になっていた修学旅行を1月からやろうとしてる地域もあるから
文科省は全国的に止めるべきだ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:28:58.19ID:Vk6zLIzE0
最低でも、大会関連は全て中止にすべきだよね
大会が無ければ部活もやらない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:29:10.34ID:tfhozDgc0
学年ごとの時差登校とかやってるけど逆効果やん
顔見知りの同じ学年の子同士でで登校時に集まりやすくなるし、一年生に同伴する親も結構いるからかえって密になってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:29:14.70ID:doh+cB+N0
高齢の家族がいるようなお家は休校にして欲しいだろけども、核家族化進んでるからスペイン風邪の時とは違うのだろうな。
でも日本みたいな島国は鎖国して感染する場をきっちり減らせばかなり早く収束すんだろに、スダレじゃ休校あまり意味ないんだろな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:29:23.32ID:R07Q6lZn0
まあなるべく早くリモート授業出来る環境作ってくしかねえわな
どうせ今後数年は似たような状況なるだろ、下手すりゃ数十年単位かもな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:30:41.25ID:9E5bhyrr0
休校に反対。

前回の休校で、すっかり子供嫌いになった。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:31:15.05ID:JUPrCh5Y0
そもそも学生運動のころなんか勉強しないで卒業してるし、
ほとんどの学生は授業中寝てるんだから、最低限覚えさせて卒業させたらいいんだよ
リモート授業だってできるし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:31:46.94ID:WfKf+vGY0
そりゃそうよ。普通の10代〜20代と言えば縦横無尽に動く時期だからな。30〜40代なんてその10分の1も動かんわ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:32:22.06ID:xYfjkxBU0
休校になれば、部活も習い事も抑制されるし、親の動きも封じるから、かなり効果はあるよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:32:58.74ID:jkMCt3zH0
>>84
それなら学校行かせた方がいいだろ
>>1の効果ある休校って子どもを自宅で自粛させて親も外出を控えさせるってことだぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:33:15.49ID:9E5bhyrr0
家の前で小学生と中学生が一緒に遊んだりするから休校しても無意味。

休校するなら子供が家の周辺で遊ぶのを法律で禁止すべき。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 07:35:14.60ID:7K/9Hx/p0
リモート授業にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況