X



【新型コロナ】国内で新たに4871人の感染確認 月曜日として過去最多 重症者は864人 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/01/11(月) 22:16:43.46ID:LfA0Rz489
新型コロナウイルスの感染者は11日、国内で新たに4871人が確認された。月曜日としては過去最多だった。クルーズ船の乗客乗員らを合わせた累計の感染者数は29万4461人、死者は48人増えて4128人となった。重症者数(11日午前0時現在)は前日比12人増の864人で、過去最多だった。

https://mainichi.jp/articles/20210111/k00/00m/040/124000c
国内で新たに4871人の感染確認 月曜日として過去最多 重症者は864人
毎日新聞2021年1月11日 18時18分(最終更新 1月11日 21時44分)


参考)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/78735
緊急事態初日に「通勤電車」がTwitterのトレンド入り 寿司詰め状態に嘆きの声 2021年1月8日

https://www.asahi.com/amp/articles/ASP1766Y2P17UTFK01M.html
ビジネス関係者の入国、一転継続 「首相に強い思い」 2021年1月7日

https://mainichi.jp/articles/20210106/ddn/001/040/001000c
新型コロナ ビジネス往来も停止 政府方針 外国人入国制限強化 2021年1月6日

https://news.yahoo.co.jp/articles/ab07d4a3843476cb1468d578b9ce436a1937d1a5
「年末年始陽性者数少なくなるだろうと考えていたが」…菅首相が語る緊急事態宣言の背景と見通し 2021/1/5(火)

https://mainichi.jp/articles/20201224/ddm/005/070/054000c
菅首相のコロナ対応 正念場の覚悟が見えない 2020年12月24日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/5774
「議会制民主主義は『期限を切った独裁』」と明言する 2011.05.23
菅首相の「浜岡原発停止」決定が呼び寄せた「6月政局」

https://hbol.jp/202072
統一教会と関係の深い議員が多数入閣。その一人、菅原一秀の経産相抜擢に見る、「菅政権」への布石 2019.09.19

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10070556/?all=1
「伊藤詩織さん」が「TIME」の100人に選出 “逮捕もみ消し”は菅総理の側近で…
国内 社会 週刊新潮 2020年10月8日号掲載

https://www.asahi.com/articles/ASNBM5RD7NBJUTFK00Q.html
菅首相の著書、改訂版が発売 公文書管理の記述消える 2020年10月19日

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/269412
安倍首相グルメ三昧 コロナ対策会議わずか10分のデタラメ 2020/02/21

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:17.72ID:zckmzJ7c0
就職し始めたな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:17:26.28ID:GO6rWJSK0
重症患者

半端ねえなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:18:51.67ID:fEuwbPdW0
呼称について

武漢(中国)ウイルス 差別発言
イギリス変異ウイルス OK
南アフリカ変異ウイルス OK

あれ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:18:55.73ID:UBh1+6mB0
そろそろチー牛がまた騒ぎを起こす頃だな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:19:34.50ID:FPvh/IAy0
( ;^ω^ )しかし栃木はすげえな
今どんな状況なんや?医療的に
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:20:33.51ID:roKPhc/90
重症になると致死率50%になるの?
詳しい人いたら教えて。
この半分はいずれ亡くなってしまうの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:21:31.05ID:1rAkxGZ00
毎日何かしら咲いた咲いたしてるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:21:33.76ID:he09/Fl80
問題なのは

普通に治療すれば
完治できる患者が続々と重症化して

お亡くなりになるケースだろう

これはもう秋から第2波の対策もせず永遠と無策を続けてきた
自民党の人災責任だ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:22:41.34ID:XIeKY6UQ0
イギリスの変異ウィルスが蔓延か
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:23:01.83ID:YIhPT+170
今帰宅したけど電車の中俺以外若者しかいなかったわ
皆ノビノビと大声でお喋りしてた
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:24:03.16ID:gk5IzflO0
保健所パンクして濃厚接触者追うの諦めたから
見た目の感染者数は下がるけど抑え込みはもう不可能だな
重症者と病床専用率は減らないままになる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:25:32.04ID:QCuPfiOd0
>>8
基本的には人工呼吸器やエクモを装着することで重症者にカウントされる
ということは誰に装着するかのトリアージによって致死率は変動する
どっちもつけてないけど集中治療室に入ったので重症カウントされることもある
これも誰を入れたかで致死率は全然変わってくる

でもとりあえずはだいたい50%と思っていいんでない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:25:34.41ID:CCsh2bEd0
>>1
新記録おめでとう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:28:54.34ID:QCuPfiOd0
>>11
1都3県や関西の2府1県では既に入院が困難な状況になっている
ということは今後増えるのは自宅待機(軽症カウント)からいきなり死亡するケースだと思う
重症カウントされる人数は受け入れキャパで頭打ちになるから重症からの死亡も頭打ちになるはず
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:29:55.90ID:4NtpFiGO0
こんな時期に電車通勤とか地獄だなぁ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:31:05.91ID:a7eC95zE0
2月頃本当にこれ阿鼻叫喚
姥捨て山みたいになってるぞ知らねえぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:32:10.26ID:FMr8opGi0
もう菅ではコロナ大爆発は止められないね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:36:02.58ID:FPvh/IAy0
( ;^ω^ )京都もかなりヤバいよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:37:03.94ID:IB0JKhNr0
>>21
必死で死にそうなジジババ救護して
家でバタバタ60代以下が死んでるっていう
奇妙な状況になると思う
というかすでになり始めている 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:39:59.67ID:Gl2/eoAy0
季節性の感冒症として定着するんじゃないか
感染率はあまり変わってないのだろう
検査の母数が増えてるだけじゃないのか;
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:41:00.65ID:QCuPfiOd0
もともと50代はそこそこ死ぬ病気だけど最近は40代もちょいちょい死んでるよね
南アフリカ変異種だと若者も重症化するそうだからこれからは30代20代もけっこう死ぬのかも
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:41:39.93ID:fHg5NC5z0
「老人のために若い奴が犠牲になるのはいかん」
って言ってくれる老人がいればな〜
いまのジジババは愛国心ないからのう・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:44:22.76ID:M6uQIGxz0
また明日から満員電車で通勤だよ。
いつ感染してもおかしくないわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:46:52.68ID:gk5IzflO0
>>17
酸素は配管からだからICUじゃなくても病棟潰せば確保できる
実際に基幹病院はコロナ病棟作って受け入れしてる
ただリスクも負うしICUのキャパは限られてるから選択も迫られる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:47:42.96ID:eCRlU4RZ0
>>29
うちの75歳の母親はエクモは使用しないていいと言っているけど、
それで他人に譲って、90歳のババアとかに順番が回ったらやだよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:48:44.77ID:vKEvR3Ig0
>>27
変異種の感染力は従来型の1.7倍だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:49:09.10ID:BoyTb26w0
コロナ、寒いのが理由でイギリス、アメリカが感染爆発起こしてるなら、25℃のブラジルで感染爆発おこしてる理由はなんだ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:51:03.87ID:m5UlM6Ih0
今から…75歳にエクモなんてないわ。人工呼吸器すら危ういな。酸素吸って生き延びられなければ、たぶん死ぬだけ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:51:07.93ID:0E0Uuglv0
>>33
感染力アップの分、毒性弱まってるからますます季節性の風邪で終わりそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:51:24.74ID://0lNuA10
>>30
反知性のアヘ&スカ政権によれば、
電車とかバスで感染することないそうな。
あと、御用委員会の尾身も「あんぜんです。」って、感じだよwww。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:53:33.92ID:IB0JKhNr0
>>28
余裕あったころに保健所が拾って治療薬投与出来ていた40代が
今は医療逼迫でさっぱり拾えない 家で重症化して死ぬ って事だろう

とにかく40代以下(下手すれば50代以下)は今罹ったら完全に自己免疫頼り
0040ブサヨ
垢版 |
2021/01/11(月) 22:56:10.34ID:48SvT96V0
>>36
デマを流すネトサポ工作員w
彼らは教祖様が喜ぶのであれば平気でうそをつく
それが彼らの正義w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:58:48.94ID:vKEvR3Ig0
>>36
毒性弱まってないよ
むしろ強烈なのも出てきてる

ニュースも読めない馬鹿か
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:06:15.20ID:qpo6BKbD0
感染拡大を抑えられないから明日から数字を弄くりにでるから減るんやろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:10:43.87ID:6A02QYja0
年末年始の自粛でもう少し少なくなるかと思ったけど
目算は外れた、なんかすまない
いよいよ変異株の効果かな

でもあれだけやって効果薄だとすると
社会的な対応では追い付かない気もするな
イギリスではロックダウンなのに上昇率を落とすので精一杯のようだし
しないよりはした方が少しはましなんだろうけど
ロックダウンとかしたくないがための軟弱な選択だけど
長期化覚悟でぼちぼちやりながらのワクチン、季節変化期待ということになるだろうか
全員自宅に1ヶ月閉じ込めるとかさすがにできないだろうし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:12:42.65ID:KbGyYqsd0
>>38
自宅療養軽症だけど2週間39℃でマジきつかったわ
食えなくなるし呼吸苦しいし弱っていく一方
運が悪いと40代以下でも普通に死ぬわアレ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:18:05.62ID:6ZQYNiZW0
控えめに見ても致死率が1%もある病気が感染拡大したら大変なことになる
新型コロナは何度でも感染するから
数年単位の長期的な致死率は数十パーセントに達する
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:19:22.80ID:IB0JKhNr0
>>44
罹って生還したならちょっとうらやましい
一応免疫あるんでしょ
ここもだんだん書き込む人増えそうだなぁ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:21:12.33ID:6ZQYNiZW0
>>46
その弱ってるところに別の型のコロナ株が感染したら
ほぼほぼ死ぬよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:21:19.99ID:E6rXs0/X0
明日で元旦からちょうど二週間だから明日から三日間は正月三が日で感染したやつらの数がえぐそう
休日の次の日も感染者数は少ないから一番やばそうなのは13,14あたりかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:22:59.04ID:ilnUQLkh0
>>8
これからは重症者の受け入れ先がなくなるから
致死率はもっと跳ね上がるんじゃないかね

ていうか重症者じゃなくて中等症(自発呼吸ができない)とかでも
入院できなければそのまま死ぬしかなくなるかと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:33:21.12ID:ChdlWHrR0
>>39
そりゃ喚起が行き届かない店内で不特定多数の客と接客しているからだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 01:35:23.73ID:pBDqhprT0
>>49
コロナは軽症者にする治療はないから、基本的に重症者が入院。
死ぬのは軽症者かもね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 01:37:19.94ID:E0Aem6um0
>>8
重症になると仮に生還しても重い後遺症が待っている
なにせ「軽傷」でも後遺症は一生ものなんだから…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 01:59:45.34ID:DC/QiYrh0
水曜日の数字、4000は超えない!と言ってみる。

最近の数字はxmas忘年会のせいなのか?
それとももうイベ関係なく鼠算が始まりつつあるのか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 02:48:29.86ID:7Jw0tbEp0
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://www.huscvy.shop/hSET4132675.html
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:34:03.41ID:0t3PHjzV0
>>13
若い人は狭いエレベーターの中でもベラベラ喋ってるから
頭がお花畑なのだと思う

先日エレベーター5人乗り合わせた時に
二人組×2 +自分という状況で密室内で(ウレタンマスクで)
ペチャクチャお喋り始めたので地獄だった
エレベーターの数十秒も我慢出来ないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況