X



5G技術情報持出疑逮捕 不正に持出したとみられる翌日にSB→楽天へ移籍 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 09:41:36.07ID:n2qgmEty9
5G技術情報持ち出し疑いで逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20210112/1000058824.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

携帯電話大手のソフトバンクの元社員が、高速・大容量の新しい通信規格、
5Gに関する営業秘密を不正に持ち出したとして、不正競争防止法違反の疑いで逮捕されました。
持ち出したとみられる翌日に別の携帯電話会社に転職していたということで、警視庁が詳しいいきさつを調べています。

逮捕されたのは、ソフトバンクにおととしまで技術者として勤めていた40代の元社員の男です。
捜査関係者によりますと、おととし12月、ソフトバンクの営業秘密にあたる
5Gの技術情報に関するファイルをみずからのパソコンのアドレスにメールで送信し、
不正に持ち出したとして不正競争防止法違反の疑いが持たれています。

元社員はファイルを持ち出したとみられる翌日に、去年、携帯電話事業に本格的に参入した
楽天モバイルに転職していたということです。

高速・大容量が特徴の5Gは、ソフトバンクなど携帯電話大手各社が去年3月に、
楽天モバイルがその半年後の去年9月にサービスを開始し、対応するスマートフォンが相次いで発売されています。

警視庁は元社員がファイルを不正に持ち出した詳しいいきさつを調べています。

01/12 09:33
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:59:19.12ID:tp8AZxmy0
面接対策の勉強のための
お絵描きパワポ程度なんじゃないの
同業社への転職防止が主な狙いか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:00:09.88ID:GmMF3r8r0
>>46
まじで何か意味あるんやろか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:00:17.52ID:MicyN8ta0
これだけでは楽天が悪いのか、もらい事故なのかは分からんね
流石に会社としてそんな事はしないと筈
この人が転職先で有利になると思って機密情報を持ち出して、それがばれただけだと思うな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:01:07.90ID:2MRDX7Ao0
2019年の12月じゃ、そこまで価値ある5G資料なんて
ほぼほぼ無かっただろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:02:23.41ID:MgxTHniW0
楽天に二年間営業停止処分出せよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:04:31.79ID:MicyN8ta0
この程度の社員が持ち出せる情報なんてたかが知れてるけどね

関係ないけど、星新一のショートショートを思い出したわ
ライバル社に新入社員スパイとして入って、もっと重要な情報にアクセス出来るようにと努力した結果、とうとう社長に登り詰めてあれっ?となる話
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:05:24.77ID:w2ertuZu0
チビ禿孫の独裁に嫌気がさしただけ。
利益は隠しまくり、まともに国民の義務たる税金も払わねー奴だからな。
内部に鬱憤が溜まっている奴は多いだろう。てめーの儲かる話、金の事しか考えていない奴だからな
社会貢献なんか糞食らえだし、してる様なふりして、それからも利益を取ろうって輩だからな。
無理もねーよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:05:25.30ID:N7YBL6Nr0
5G自体シナの技術だからSBしか受け入れる気がなかった
それが盗まれたからといっても、ライセンスだけの関係であり、結局楽天での拡大ができず、シナ踏んだり蹴ったり
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:05:43.83ID:byIYRcuC0
産業スパイにしてはあまりにお粗末だけどやってることは重大だよな
楽天側が指示か買収してたらよりタチが悪いし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:06:02.23ID:luVMARcO0
>>31
技術じゃなくてどこに基地局設置するかとか
それ見ればどこに置いたら少ない投資で広いエリアをカバーできるかとかあのビルの死角はどうカバーしてるのかとか参考になる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:06:56.10ID:N7YBL6Nr0
シナも朝鮮半島もSBも楽天もすべて嫌われている
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:08:27.81ID:Pch++wEy0
自分のPCにメールで送信したとかどんなアホなんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:10:10.96ID:yNvJ53zO0
せいぜいがSBがどういうエリア展開してくかの予定とかの
一般に公表されてる以外の内部情報ぐらいしか意味ないんじゃ
SBが5Gの機器作ってるわけでもなし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:10:30.63ID:5HdhLgPz0
退職の前日まで社外にメールが送れるのは甘いな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:11:02.47ID:yrA2MKT40
ドコモからならともかく、
sbからではショボショボすぎて何の役にも立たん手土産やろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:12:10.92ID:CjiCY+gU0
>>13
中国人だから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:12:47.41ID:s05gW/8R0
>>36
>こんな人が次の会社で優遇されるとは思えないんだが

所属する会社に同じことする可能性があるからな
浮気相手と結婚する奴が、同じこと繰り返すのに似てる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:15:44.59ID:KBqcC04x0
電話事業に参入した時から乞食やんソフトバンク
局舎貸せとかラストワンマイル貸せとかあんまり自前でインフラ整備やる気が無い
5Gだってアンテナとか基地局全社で共同利用しようとか言っている
要はまともにやる気は無くて利益だけ吸い上げたい
そしてHUAWEIのインフラ使え無くなったから更にやる気が無くなっているよ
楽天は要はそういうのを見越して参入させた噛ませ犬
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:16:17.77ID:wpAT+xES0
中国のスパイ企業が楽天にスパイされたのかw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:16:33.27ID:+YaaA9zS0
まあ機密情報をメールで簡単に転送できる環境な訳よ
誰か自分の個人情報へのアクセスログ開示請求してみたら?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:17:53.86ID:Sq9kQXyL0
技術者がこんなバレバレの方法でスパイ行為なんてする訳がないから
馬鹿な奴が自分で作ったデータをバックアップで持ち帰った程度の話やろ
恐らく見せしめにするほど技術者が流出が止まらない状況なんやろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:19:17.80ID:e8bkOH5M0
ソフトバンクから楽天への

情報資産の移転…。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:19:45.48ID:10gUUSoR0
盗んだのは日本人なのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:21:10.24ID:ZT2+bFkj0
持参金つきかよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:21:45.65ID:8HaMa24D0
ネトウヨが応援してて草
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:22:13.55ID:z5+bOKPP0
そりゃ自分のプライベートなメアドに送ってりゃバレるだろうな
楽天もよくこんなアホを雇おうと思ったもんだわw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:22:50.32ID:dKejS4uy0
5Gなんて高いだけの地域制限規格なんか使わねえしw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:25:21.15ID:nOZS1kL60
逆だったらどうだったのだろ?
追求されたのかな?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:25:42.14ID:8IAWj8o60
>>67
ソフバンにそんな技術は無い。適当に基地局を置いているだけ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:26:25.40ID:MicyN8ta0
>>100
こんなんで楽天が制裁食らうなら、いくらでも変なこと出来ちゃうだろ、仕込みで
怖くて中途社員なんて雇えなくなる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:32:32.99ID:MicyN8ta0
>>104
そうだよな
ワイも転職した際には、落書きだらけの業務ノートとか名刺とか全部置いてきたわ
ノートは読まれたらやだなーと思いつつ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:35:43.71ID:TK5CPX9M0
そういえば
うちの会社にいた女が
在籍当時に作ったものを
転職してそのまんま使って
世に出したバカがいた
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:36:02.60ID:yOTfe0Wv0
総務系の奴に住所録を持ち出されたり
営業系に顧客情報を持ち出されたり
メールを削除されたりはしたことがある
メールは復帰できるが外に出てしまった情報は消せない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:51:01.24ID:t8VLgxRK0
>>99
ソフトバンクの5Gはノキア、エリクソンだから、それらの内部情報を抜いてる可能性も?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:53:52.13ID:7pfZjCWM0
>>1
名前を出さないから容疑者は外国人なんだろ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:58:57.18ID:UbkVFdMj0
楽天の指示じゃない限りこの人になんのメリットがあるの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:56:59.00ID:TzYFyk+e0
自分はうまいことやってる奴だと思ってここまできたんだろうな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:49:24.35ID:ChmN0C1I0
楽天 
事実関係調査中

こいつが勝手にやった事
その情報は利用してない
と絶対否認するわな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:39:28.57ID:In2Il03v0
楽天も故意犯ぽいね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:41:24.00ID:JHH+oGOn0
楽天完全死亡www
0129 【年収 1341 万】 【B:80 W:59 H:91 (C cup)】
垢版 |
2021/01/12(火) 14:41:51.16ID:DuvQktD00
こんな事やってるから通信料が下がらないんちゃうん?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:57:11.55ID:ah1qYEbt0
>>88
どっちも朝鮮…………
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:29:50.57ID:4LoNCGtJ0
日本の5Gはゴミ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:25:47.73ID:scWvKSAV0
容疑者の自主的な犯行だとしても、
採用先の部署で「お、この情報いいねえ、でかした」みたいな
雰囲気だったとしたらやばいけど、さすがにそれはないか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:34:23.89ID:DEGw6Usx0
>>104
辞めるときに持ち帰ったのはシヤチハタぐらいかな。
珍しい苗字なので、総務の人に「置いてっても使えないでしょ?」って確認して貰って帰った。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:49:28.16ID:t8VLgxRK0
>>134
楽天側としてもコイツが関わった仕事がクリーンなのか確かめようがないからな
文句付けられない為には、全部の情報が汚染されたとするしかない
下手したら社内システムとかマニュアルとか、全部作り直しする必要があるかも
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:54:14.22ID:iq03+uqy0
まーた手の込んだ楽天つぶし画策したねw
さすがハゲだわwつーかお前んとこの技術に突出した所なんてねーだろw
それにしても容疑者が半沢顔で”してやったり”みたいな顔してんのがうけるわw
ま、去年の2月に内部発覚して今までだんまりしてたのは楽天が流出データを使うのを待ってたのかもしれんなw
https://pbs.twimg.com/media/ErgA2eBVQAEYSAZ?format=jpg
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:58:44.27ID:DoFKI2uz0
難しいのは基地局の配置とかかな
5G規格はようしらんがあの手のものは基地局間の電波が干渉するからな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:13:19.96ID:luVMARcO0
>>110
15年もやってればさすがに2年目の楽天よりはノウハウあるよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:15:42.06ID:S8VVtwyb0
楽天カード解約だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況