X



独仏、トランプ氏のアカウント停止に反対−民間企業が言論の自由制限 ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 15:28:24.32ID:m9qHZsuY9
※ブルームバーグ

(ブルームバーグ): ドイツとフランス政府は、トランプ米大統領のアカウントを米ソーシャルメディアのツイッターが永久停止し、フェイスブックも凍結する対応を取ったことを批判した。

ドイツのメルケル首相は、両社の決定に異を唱え、言論の自由を規定するルールは、民間テクノロジー企業ではなく、立法府の議員が決めるべきだと主張した。

ドイツ政府のザイベルト首相報道官は11日の定例記者会見で、「選挙で選出された大統領のアカウントを完全に停止することに問題があると首相は考えている」と説明。 言論自由のような権利が「制限されることはあり得る」が、「それは法律によってか、立法府が決める枠組みの範囲内で行われ、一企業の決定によるものではない」と述べた。

一方、フランスのボーヌ欧州問題担当相は11日、ブルームバーグテレビジョンに対し、民間企業がこのような重要な決定を下すことに「衝撃を受けた」と発言。「これは最高経営責任者(CEO)ではなく市民が決めるべきだ。大手オンラインプラットフォームの公的規制が必要だ」と語った。

ルメール経済・財務相はこれに先立ち、「デジタル寡頭制」ではなく、政府が規制に責任を負うべきだとした上で、大手テクノロジー企業を民主主義への「脅威の一つ」と呼んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b794e9f62bd92ec4e9b9bbff39f480aefc057bd8

★1 2021/01/12(火) 08:36:42.70
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610422548/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:29:43.01ID:6wVAByZY0
マクナニーたん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:29:58.79ID:lURILTt90
■以下は中国共産党のスパイだから信用してはならない
バイデン陣営
バイデンが勝った州の知事、及び、州が発表した選挙の集計データ
主要メディア全て
主要マスコミ全て
地方裁判所
連邦高裁判所
最高裁判所
司法長官
ドミニオン
米軍
Twitter (トランプ氏BAN)
facebook (トランプ氏BAN)
Google(Perler削除)
Amazon
MicroSoft
CIA
FBI
日本/英国/フランス/ドイツ/中国/イタリア
国防総省
司法省
国土安全保証省
アベンジャーズ
ハリウッド
ゴールドマンサックス
ファイザー
全米製造業協会(NAM)
Apple(Parler停止)
Instagram (トランプ氏 BAN)
Youtube(トランプ氏BAN)
マリオット・インターナショナル ←テロ事件後共和党議員への献金停止宣言
ブルークロス・ブルーシールド協会(BCBSA)←テロ事件後共和党議員への献金停止宣言
大手アメリカン・エキスプレス← ←テロ事件後共和党議員への献金停止宣言
JPモルガン←テロ事件後共和党議員への献金停止宣言
マスターカード←テロ事件後共和党議員への献金停止宣言
グリーティングカード大手ホールカードマーク←テロ事件後共和党議員への献金停止宣言
paypal← GiveSendGo凍結
Stripe←トランプ氏凍結
Spotify←トランプ氏削除
TikTok←トランプ氏削除
Shopify← トランプ陣営とトランプ氏個人のブランドのストアをどちらも削除すると発表
全米プロゴルフ協会(PGAオブ・アメリカ)← 2022年の全米プロをトランプ・ベドミンスターでプレーする契約を打ち切る権利の行使を決議

■信用していいもの(トランプ 寄り)
トランプTwitter(2021/1/9 BAN)
パウエルTwitter
リンウッドTwitter
ジョリアーニTwitter
篠原Twitter(半分はデマ)
大紀元
クラーケンウッド
ワシントンタイムズ
ザ リバティ
Qアノン
韓国(政府の意向流す国営放送で トランプ 支持表明)
世界日報
我那覇真子チャンネル
Parler(保守SNS)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:31:24.76ID:ehQLSmQs0
トランプを削除するんなら、BLM-ANTIFAのアカウントも当然削除だけど
そっちはやらないの見れば、いかに偏向したやり方かってのがよくわかる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:31:32.72ID:NeWS8PAs0
自由民主主義の国家として当たり前なんだよな
こんなことが許されるなら、企業が言論へ容易に介入できてしまう

例えトランプがどうしようもない人間でも、表現の自由まで奪うのはおかしい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:31:36.33ID:wbqk62ym0
私企業に対して、権力者のアカウントを維持することを強制する
これは言論や表現の自由に反しないのか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:31:54.37ID:MUmLHmEC0
もうトランプが「アメリカ大統領」であることをみんな忘れているな
それぐらい「アメリカ大統領」の権威が膣に落ちたっていう証左
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:32:50.46ID:INsHopG70
Twitterは民間中華企業だぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:33:20.00ID:dp8G0FHI0
Twitter社からすると「ドイツでナチス支持を訴えてる自由を認めるんなら考えないこともない」って感じでは?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:34:21.12ID:iKJ6+VhH0
トランプは もうダメかもね…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:35:39.94ID:7Xpv8BmI0
>>12
トランプをフォローしているだけで凍結する自由とかマヂキチ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:35:51.43ID:tXzIKRiP0
ネトウヨは本当に馬鹿だなあ
>>1によると、ドイツもフランスも言論の自由を規定するルールは「国が握る」と言ってるんだぞ
市民によって選ばれた政府、立法府、公の機関が民間へ公的規制を掛けると言う話で、ヨーロッパ流の社会民主主義の発想だ

つまり、例えばドイツなら国の法律に則ってナチス賛美のアカウントが削除される
日本ならヘイトスピーチ解消法のルールに則ってアカ削除が行われる
こういうことだ
俺はヘイト書き込みの規制には賛成だが、国家が企業のポリシーへ過度に干渉するのには反対だね
そうなると、企業へのあらゆる規制(関与)が可能となり、中共の全体主義と変わらなくなると思うしな
国有企業化するのと変わらんし、国有企業なら規制は当然厳しいわけだが…
まあ、国際ルールの策定や、国家が規制を強めた結果、ネトウヨが殲滅されるならそれはそれで良いかもなー、という気もするがw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:36:18.65ID:ehQLSmQs0
ここでも、社会主義と新自由主義の向かう方向は結果的に同じものだということができる
要するに社会主義にしても新自由主義にしても、言論統制によって都合の悪いことは隠ぺいしてしまおう
というのがはっきりと見て取れる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:37:26.24ID:82KMejLT0
>>8
何をアホなことを言ってるの?
五毛か!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:38:52.13ID:82KMejLT0
>>10
それなら民間企業が言論の自由にも文句言うな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:39:10.70ID:ASR25mNg0
殺人鬼に拳銃刃物は持たせないのと同じだ、凍結は当然。

SNS適正試験でもやるべきだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:39:59.35ID:INsHopG70
チャイナチス
チャイター
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:41:23.10ID:HWtkkF6i0
国家が規制する方がよっぽどリスクがあるから、
民間主体でやる方がいいだろ。

嫌なら自分らでメディアつくりゃいいだろ。
ディープステイトwに支配されてるはずの
メディアで活動させてもらってる自体がお笑い沙汰だろうが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:41:33.58ID:slt+HwPb0
ネトウヨ専用の”ねっとうよ”を作ってやれよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:41:51.51ID:8mngV5e90
>>20
ヒトラーが生まれた背景にも富裕層によるマスコミの私物化があったんだぜ、実際ヒトラーの演説が残ってる。
トランプを肯定はせんが、現実には情報は全て富裕層が握ってる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:42:22.98ID:k7PC+6rN0
アメリカは司法で争う
Amazon負ければ賠償し、公開再開
裁判でAmazon多分負ける
Amazonそれわかって、イメージダウン避けるためクラウド提供の中止

企業のやり逃げできる日本と違う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:42:29.92ID:QEzjAxrL0
 




>>1 死ね、土人!


民間企業を規制することが、弾圧だ!!!!

新聞マスコミ あるいは、Twitter を
弾圧することが、『言論の弾圧』だ!!!!




 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:42:59.58ID:DB0Nhdpy0
口封じは危ない。何をするかわからない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:43:10.94ID:QEzjAxrL0
 




>>1 死ね、土人!


民間企業を規制することが、弾圧だ!!!!

新聞マスコミ あるいは、Twitter を
弾圧することが、『言論の弾圧』だ!!!!




    
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:43:18.69ID:QEzjAxrL0
 




>>1 死ね、土人!


民間企業を規制することが、弾圧だ!!!!

新聞マスコミ あるいは、Twitter を
弾圧することが、『言論の弾圧』だ!!!!
 



   
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:43:27.61ID:QEzjAxrL0
 




>>1 死ね、土人!


民間企業を規制することが、弾圧だ!!!!

新聞マスコミ あるいは、Twitter を
弾圧することが、『言論の弾圧』だ!!!!

 
 

   
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:45:55.47ID:ZnctF5wz0
>>1
民間企業じゃなくて国として運営するしかないのかもな
というか中国を潰せ
あそこが絡むと何でも腐っていく
人類の敵だよ。コロナも賠償金を払わせないといけない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:46:40.04ID:ySSgA/mj0
>>12
まず自分の指摘が意味不明すぎることを自覚した方がいい
俺を含めて「企業に言論の自由はない」なんて言っているやつは1人もいない

これでも意味が理解できないなら、俺に話しかけてくるのは止めて欲しい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:47:35.58ID:qGaOl0hr0
中国のバックにいるのが左翼ユダヤでしょ
左翼ユダヤがのジョージソロスが中国と結託してるって証拠出てるし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:48:02.15ID:INsHopG70
チャイナチスが
絡むと
腐敗する
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:48:56.07ID:QEzjAxrL0
 





>>39 テロリスト! 公安に通報した

公安、仕事をしろ!





 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:50:17.72ID:QEzjAxrL0
 





>>44 テロリスト! 公安に通報した

公安、仕事をしろ!





 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:50:21.30ID:5kqTblld0
>>19
こういう理解をしている低学歴は、憲法学界や法曹では皆無だ。
西側自由主義諸国の憲法によれば、人権を規制するには相応の根拠が必要で
その根拠の確認を第一次的には国民の代表たる議会で決めようというだけのこと。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:50:30.41ID:YFxqJhRk0
ビッグテックの問題は、ソロスとかとまたちょっと違う

>>1は、ブルームバーグだったりするし
0053◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/01/12(火) 15:51:59.94ID:BpVFZTxk0
えっ?
敵のくせにどうしたんや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:52:41.21ID:xc9JsE050
Twitterとか昔から害悪でしか無いと思ってた潰すべき
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:53:19.68ID:VGjdP/fx0
おそらく世界で最も発信力のあるアメリカ大統領に対して、一私企業が自社のルール/ポリシーに従ってアカウントを削除した事を「言論の自由の制限」と言っちゃう頭の悪さ

私企業のルール/ポリシーを立法府や市民が決定すべきって、それこそ「自由の制限」だと何故解らないのだろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:55:23.41ID:tXzIKRiP0
>>48
お前は俺のレスを読んでないのか?
そもそもツイッター社の今回の措置は人権の規制じゃねーよ
ドイツやフランスがそう思ってるなら、それこそアホの極みだね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:56:08.21ID:YFxqJhRk0
トランプ、ペンスと会談
1月20日までアメリカの利益のために働き続けることで合意

今日、演説があるかもしれない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:56:52.21ID:5kqTblld0
>>48
人権の規制だろ。間抜け。お前は憲法のイロハも知らないのか。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:57:12.12ID:VGjdP/fx0
>>57
プロバイダーのコンテンツに対する法的な免責範囲を定めているだけなので、言論の自由とか何の関係も無いよ
条文読んでみたら?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:57:56.15ID:tXzIKRiP0
>>63
ん?
アンカ間違ってどしたの(・∀・)ニヤニヤ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:57:59.50ID:Vm40VcVD0
>>12
企業は企業で好きなことを言えばいいだけ
ただし言論の自由に「他者の言論を削除する権利」は含まれていない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:58:22.19ID:YFxqJhRk0
>>60
民主党は、逆ベクトルから規制に賛成してるからね
バイデン政権下でも、230条は改正されると思う

それでなんで、ビッグテックがバイデン支持してるのかというと、中華がらみだろうね
0068◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/01/12(火) 15:58:33.59ID:BpVFZTxk0
>>55
企業が大統領の発言を隠蔽及び妨害したらあかんやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:58:53.41ID:QEzjAxrL0
 





>>52 テロリスト!

朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!





 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:59:51.81ID:5kqTblld0
>>58
人権の規制だ。本質を把握できていないから国家の過度の企業への干渉だ
などと寝言を書くことになる。君は憲法の構造を立体的に理解できていない
低学歴じゃないか。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:00:31.46ID:cgei93fj0
ちょっと煽ったくらいでテロリスト呼ばわりは酷いよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:00:46.00ID:EcOkhjWE0
利用規約だから垢banされただけでしょ
トランプだって規約違反だと理解してるから自分で裁判しないじゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:01:02.67ID:2Fjw+RXX0
230条で守られてるんだよ
Twitter社は中立を保つからこそ、ツイート内容への責任から解放されているわけ
モリカケについて疑惑だどうのつぶやいても自由なわけ
でも今回Twitterは一方的にデモと断じて規制したわけ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:01:03.51ID:5qkQEdcU0
アメリカは日本みたいな憲法の間接適用はないのか?
巨大企業が表現の自由を実質的に握って規制するような状態は流石にまずかろうよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:01:13.71ID:hKIpTpuk0
●中共チームではない代替サービスのSNS はこちら  追加希望

ツイッター凍結 FB利用停止が無期限言論統制
========================

・Twitter ≦ Parler米)、←草加日本テレビパーラーを暴力的右翼SNSと捏造情報報道してました きちんと訂正を アホ
Mastdon(米)、LINE(韓国)

★トランプGabアカウt開設済み

Gabのトランプアカウント https://gab.com/realdonaldtrump

・Facebook&Instagram ≦ MeWe(米)、gab(米)、mixi(日)

・YouTube ≦ rumble(米)、ニコニコ動画(日)

・Google ≦ DuckDuckGo(米)、bing(米)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:01:35.97ID:VnUktnHQ0
さすがメルケルは漢だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:02:15.78ID:hKIpTpuk0
>>76

BLMや

暴力的なトランプ誹謗中傷のばなしだよ

不正バレバレ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:02:49.36ID:Vm40VcVD0
嘘やフェイクは削除、というならオカルト関係や地球平面説、
あと宗教関係アカウントまで含めて全廃して欲しいね
最低でもそこまで行かないと筋が通らない
今のままじゃ、単に気に入らない政治アカウントを消しただけだ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:03:19.43ID:BakptppB0
>>74
大統領がテロ煽るってどんだけ狂ってるかわからないんだね
まぁわかんない人たちがトランプ支持してるわけだけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:03:41.43ID:+YsK+IKf0
ドイツの方がよっぽどヘイトスピーチに対して厳しい法規制があるからね
企業の自主規制で済んでる方がマシだと思うよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:04:20.85ID:QEzjAxrL0
 





>>72 テロリスト! オマエが、気持ちの悪い朝鮮人!

朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!





 
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:04:58.30ID:VGjdP/fx0
>>68
アメリカ大統領のトランプちゃんはTwitterじゃなければ何も発言出来ないの?5chのネトウヨと同レベルなの?
あと隠蔽って何?何をどのように隠蔽したの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:05:25.24ID:YFxqJhRk0
中華の犬が必死にtwitter擁護
ウンコも食べる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:05:35.45ID:i2GMbl3O0
>>1

>言論の自由を規定するルールは、民間テクノロジー企業ではなく、立法府の議員が決めるべきだと主張した。


お前らが決めるから言論弾圧になるんだよ
民間が作った物を自分から利用してアカ停止食らって「言論の自由制限だから私達が管理する」とか
どんだけ支配者面してんだこのゴミ共は
腐れ権力者ってやっぱネトウヨと同じ地球の癌なんだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:06:41.31ID:zt/n+OxE0
>>8
左翼・全体主義・共産主義政権を維持し続けるのはOKだけど、トランプみたいに自由に物を言う事は駄目ってこと?
ちょっと何言ってるかわかんない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:06:44.84ID:9tPdhuN80
いや これは言える
ドナルドが一生懸命なんか書いてら バカシネばっかり来たら気が狂うだろ

実際 ペンス副大統領にツイートしたら リツイートが来た
ほとんど全員に返してるんだろうけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:07:06.65ID:CHG5fos50
>>82
大統領がテロ煽ったって言うだけで一つも証拠出せないんだね
まぁレッテル貼りしかできない人たちがバイデン支持してるわけだけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:07:15.06ID:hKIpTpuk0
不正な弾圧●

パーラー ギャブに 移動するアカウントの流出 妨害で

アマゾンが凍結したので 取引委 アマゾンの販売免許 とりあげろ ばーか

=========================

トランプ氏のアカウント利用を停止したツイッターなどに続き、アマゾン・コムが11日、トランプ氏の支持者が好む
新興SNS「パーラー」の運用を凍結。情報のプラットフォーム(基盤)を握るIT大手の強大な権限を浮き彫りにした。

パーラーをぽうりょく的なと 捏造した 日本テレビ報道部長 工作員では?

出自開示でテロ法を

ヴーか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:07:50.25ID:9tPdhuN80
禿とか2F にツイートしても返事しないだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:07:50.52ID:SZVqfggh0
宗教に対する風刺画は表現の自由で許されるというスタンスなんだから
トランプ氏のが許されないのはおかしいよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:08:43.17ID:FLRE2jPd0
雑音は放置で。
Twitterは経営陣入れ替えだな。
つーか、会社無くなるかも?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:09:45.57ID:VKJMnD1x0
どんな話題でもバイデンは蚊帳の外なんだなw
8000万票が泣くぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:09:57.95ID:8e/rcz/p0
今まで繰り返されてきた同じような発言を放置し続けてきたことと矛盾してるけどな。
都度社内で問題になったはずだけど、なぜ今回だけこういう措置になったかがよくわからん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています