X



【速報】NHKが受信料値下げ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/13(水) 07:29:37.98ID:Blq5Xz5O9
NHK受信料値下げへ、BS2Kは一本化 中期経営計画
宮田裕介、黒田健朗

2021/1/13 5:00
 NHKは、2023年度に、受信料を値下げする方針を固めた。13日に発表する、21〜23年度の中期経営計画に盛り込む見通し。NHKが計画案を発表した昨年8月の段階では、新たな受信料値下げは盛り込まれていなかった。

NHKは昨年10月、月額35〜60円の値下げをしたが、剰余金は増加傾向にある。15年度は約800億円だったが、19年度は1280億円に膨らんでいる。このような状況から武田良太総務相はNHKの受信料について、「コロナ禍で家計負担を軽減するために何ができるかをしっかり考えるべきだ」と述べるなど、さらなる値下げを求めていた。

 一方、NHKの前田晃伸会長は昨年12月の会見で「(受信料を)下げたいのは山々だが、ただ下げれば済むということではない。下げられる環境を一刻も早く整える」と説明。BS(衛星放送)の削減などの改革を優先するとの考えを示していた。

 中期経営計画では、23年度に「BS1」と「BSプレミアム」のBSの2K放送を1チャンネルにすることも記載する。

 このほか、ラジオは第1と第2があるAMラジオを一本化し、25年度にFMラジオとあわせて2波にする方向で検討する。

 NHK受信料は口座振替やクレジット払いの場合、地上契約で月額1225円、衛星契約で2170円。(宮田裕介、黒田健朗)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP1F03W9P1DUCVL02V.html?iref=sp_new_news_list_n
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:24:37.38ID:KbKcjO+60
>>629
NHK労組が電通と結託して海老沢会長を追い出し
受信料で潤沢な資金を持つNHKが法外な契約料を電通に支払っている構図。
完全に腐っている状態で、これを解消するには電通かNHKの解体以外にあり得ない。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:24:53.24ID:zu0ZExwK0
>>645
契約の義務はあるが罰則無しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

まあ、契約しないけどwww
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:00.45ID:ORHdiyh80
コロナ報道でホテルとか大変な思いしているんだから、8割くらいは下げるんだろうな
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:22.16ID:AaiL0U3C0
新社屋の償却終わるまでは寧ろ値上げだろ。
質の高い番組には金がかかるの!!
バカ相手に放送してんじゃねーんだよ。
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:24.65ID:tzRUFkLO0
20円くらい値下げしてくれんじゃね?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:27.69ID:O1N08eSS0
>>619
>土日祝祭日には手抜きして真面目にニュースやらないで
これな。裁判やっても受信料拒否の正当な理由になると思う。11日もすっ飛ばしやがった。
民放のバン記者、報道特集がコロナしてるのにバラエティはいかんと思う。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:31.86ID:5+mJi1Oj0
職員の給与を公務員に合わせて毎年剰余金をすべて国民に還付すればいいよ。
国民が株主みたいなもんなんだから。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:32.97ID:E9Wpbm3S0
>>629
賄賂というか、外注を一社随意契約で子会社に
回してクソ高い製作費を払い、たんまり溜め込んだ
ところに本体のクソ職員を高額報酬で天下らせてる
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:35.85ID:rtNrMSQb0
公共放送が利益出している時点で、不要の放送局だしな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:45.86ID:bcZ0qFoa0
>>1
自民党が大っ嫌いで政治に口をはさむのが大好きな芸能人はワイドショーのコメンテータータレントは
何で受信料払ってまで見たくない国民の自由と権利を束縛するNHK受信料問題を放置している自民公明政権に声を上げ批判しないんですかね?
あっ!創価信者や芸能人はNHKの都合が悪いことを言ったらNHKに出演させてもらえなくなっちゃうか。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:25:51.86ID:D/DD7OqX0
それでも払わない
アメリカのIPTV年間2000円くらいで見れてるしNHKは用無し
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:26:27.09ID:43iH/Adx0
>>1
全然安くなってない
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:26:33.19ID:D/DD7OqX0
Twitterみたいに受信者ブロックしたら良いだけ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:26:53.81ID:blAO0E8H0
一度解体して、外部からの影響がない組織に改変すべきでは、、、
今は特アのプロパガンダ組織に成り下がっている。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:27:12.49ID:/ibb6GNs0
支那様のNHKなんていらない
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:27:26.64ID:9fii+CYh0
ただ下げれば済むという話ではないて意味わかんね
このご時世に何様のつもりだこいつら
値段もスクランブルも消費者に決めさせろ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:27:39.43ID:E9Wpbm3S0
>>635
今マスゴミを貶したらより厳しく吊し上げられるから。
電波ヤクザには勝てないよ、政治家では。
軍隊と政治家が束にならないと勝てない。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:28:03.33ID:AohmGB/70
>>122
え? 実質0円値下げなのか!? どこまでも国民を舐めてる
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:28:10.41ID:8jUMd/AB0
スクランブル化で見ないという選択肢が出来ない限り認めない
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:28:20.00ID:uMR6c7sP0
>>435
アホか
値下げとスクランブルは別問題
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:28:21.07ID:MpvoAZtz0
要るの?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:28:24.03ID:NvOboQYo0
2年後に10円下げるというのは、2年間は現状維持ということだからな
この何年後に値下げっていうのはNHKの時間稼ぎに過ぎない
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:28:45.56ID:c0ZrwYst0
月額の単位が1桁多いんだよ チャンネルも減らせ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:01.28ID:MbLDu0wk0
コロナ渦なのNHKに来て説教された
真顔でゆっくりドア閉めた
次キタら警察呼ぼう
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:19.86ID:uhhVn0v40
>>687
それな

少なくとも韓国ドラマとか全部廃止しろよな
吉本などお笑い芸人も多いし
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:21.57ID:AEWcWB5H0
>NHKは昨年10月、35円〜60円の値下げをしたが

この値下げ額、完全に馬鹿にしてるよな
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:29:39.03ID:QlUEY/cn0
電波使用料は、携帯電話キャリアであるNTTドコモ201億円、KDDI131億円、ソフトバンク165億円に対して、公共放送のNHKが約21億円、日本テレビ系列は約5億円、TBS系・フジテレビ系、テレビ朝日系、テレビ東京系は約4億円
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:30:31.04ID:OPit9CRh0
NHKは給与の他にも住宅購入したら月5万住宅補助金出るとか書いていたけど貰い過ぎでしょう。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:30:41.15ID:KxLdRuhq0
一番いらない総合のゲイニン番組は残るんだ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:30:49.81ID:AohmGB/70
受信料が株主扱いで経営にかかわれるなら払ってやる。
お前らの給料が高すぎるから減給な
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:30:51.34ID:/D9O9Jo40
国民から受信料を強制的にとってるくせに
再放送は別腹で有料とか
頭おかしいだろ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:10.71ID:08fgRWVG0
TVってくだらねえよな
何時まで視聴率とかいう時代遅れな方法で調査してんだろうな
今じゃどれくらい受信してるのかわかるんだからそれをもとにやれよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:11.64ID:QZszRFyq0
潰せ

いらんわ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:15.82ID:s03f+tNJ0
NHK「あんまり圧力かけると、お前ら政治家のポンコツ親族クビにすんぞ?いいんか?」
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:17.93ID:zu0ZExwK0
× 公共放送

◎ 有料放送(ヤクザが取り立てwwwwwwwwwww 不退去罪、脅迫罪、住居侵入罪)
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:31.89ID:4XqGLai00
300円だ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:37.62ID:QlUEY/cn0
>>703
だってNHK渋谷の中に中国と韓国の放送局が入ってるんだもん。
0725■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2021/01/13(水) 08:31:54.46ID:o8vjAd790
 

 
  民法しか放送しないケーブルテレビ局の設置でもいいな。
  これなら、NHK受信料を払う必要がない。

  インターネット接続とセットにして、ケーブル放送料金を
  格安にすればいい。ケーブルテレビのインターネット接続は
  アップロードが弱いので、不正アップロードも激減するわ。


 
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:03.10ID:D/DD7OqX0
お金もらえるなら見てやっても良い
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:18.82ID:s5gBwO0X0
いやスクランブル化しろよ
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:36.12ID:BtVCJGte0
>>640
なんて?
NHKは通信同時配信でスマホ契約者
から受信料を徴収しようとしてるんだが携帯持たない奴が今後増えるか?
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:37.28ID:NFsG+RPc0
衛星だけでもスクランブル化してほしい
NHKは1秒も見ないのに馬鹿高い受信料払わされて
4k8kなんか国民の何パーセントが見てるわけ?特に8k
それでも全員の受信料でNHKの自己満のためにやってるんだよ
0731憂国の記者
垢版 |
2021/01/13(水) 08:32:52.20ID:XtXjF5ZR0
>>12
だからそういう人はスカパーのアンテナとチューナー買って自分で受信すればいいじゃない
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:13.81ID:zu0ZExwK0
>>722
ならスクランブル化しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ゴミに金払う気はない
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:14.65ID:yDlIZ8gb0
エネーチュケーが捨てられないのは一種のホーディング、病気だから。
いざエネーチュケーを民営化したり解体すべきかと問われると、
情報の劣化ひいては社会の劣化が進むとの不安がもたげなかなか踏み切れない。
エネーチュケーを捨てたところで社会なんてそう変わらないからw
なくなって1日2日は不安になるかもしれんが、そのうち元々なかったかのように
綺麗さっぱり忘れ去られ何事もなく社会は存在し続ける。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:14.80ID:43iH/Adx0
放送法廃止で
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:15.06ID:/ibb6GNs0
それでも、平均年収年収1800万円
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:18.94ID:RoFJMfoj0
地上波は月額300円が妥当
国会中継とニュースと天気予報と文字ニュースだけやってろ
大河もスポーツも娯楽系はBSで別料金取ってやれや
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:21.53ID:5DCghdg70
月10円位ならいいな
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:41.62ID:/WF+nqDL0
NHKのジレンマ
公共性を盾に受信料を全世帯から取れば
公共性の高さ故に国営化が待ってる
徴税権に近い取り立てしてれば必然的に国営化するしかない
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:50.09ID:kuhiHr140
>>1
衛星とか契約する価値無いから、パラボラアンテナ捨てて契約変更するだけで5割安くできるよ。
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:33:55.81ID:QlUEY/cn0
>>717
視聴率ってテレビがある家が対象だから。
今時テレビのある家ってどれくらいある?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:34:06.45ID:TfIGyo5C0
>>570
アベマTVなんて基本視聴は完全無料だぞ
あっちを国営放送局にしてやりたいくらいニュースとか色々頑張ってるわ
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:34:16.12ID:gRZh3bKM0
スクランブルにしろよ、国賊NHK
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:34:29.01ID:p3e1ESnh0
>>1
年300円にしろ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:34:41.15ID:/ibb6GNs0
売国だよね
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:34:49.68ID:zu0ZExwK0
>>748
高い

スクランブル化しろ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:35:40.13ID:qTvfpwXm0
政治家様がこういうの見ても
たかが月数千円くらい払えよwと考えるんだろうな
だからいつまで経っても法改正されないまま
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:35:52.44ID:gRZh3bKM0
>>738
ほんとな、芸人使った番組止めろっつーのな
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:36:04.53ID:b3L0bTgp0
>>729
仮定の話出されてもな
そんな実現可能性の少ないものを確定事項のように思っちゃうのがテレビ洗脳の怖いところだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況