X



【軍事】中国の「空母キラー」弾道ミサイル、航行中の船へ発射実験 2発が命中か…米軍の脅威に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/13(水) 09:09:22.21ID:598yQG899
※読売新聞

 【北京=中川孝之、ワシントン=蒔田一彦】中国軍が南シナ海で2020年8月に行った対艦弾道ミサイルの発射実験の際、航行中の船を標的にしていたことを、中国軍の内情を知りうる関係筋が明らかにした。米軍高官もこの事実を認めている。「空母キラー」とも呼ばれるミサイル2発が船に命中したとの複数の証言もあり、事実とすれば、中国周辺に空母を展開する米軍の脅威となる。

 発射実験は8月26日、海南省とパラセル(西沙)諸島の中間の海域で行われた。関係筋によれば、無人で自動航行させていた古い商船を標的に、内陸部の青海省から「東風(DF)26B」(射程約4000キロ)1発を先に発射。数分後、東部の浙江省からも「DF21D」(射程1500キロ超)1発を発射した。ミサイル2発は「ほぼ同時に船を直撃し、沈没させた」という。

 別の関係筋も、ミサイル2発が商船に命中したと証言した上で、海域周辺に展開していた米軍の偵察機やイージス艦に「中国軍のミサイル能力を誇示した」と明かした。中国軍が南シナ海で動く標的に発射実験を行ったのは初めてとみられる。船の位置を捕捉する偵察衛星などの監視体制、ミサイルの精密度が着実に向上していることを示す。

 米インド太平洋軍のフィリップ・デービッドソン司令官は11月下旬、オンライン形式で開かれた安全保障関連の公開フォーラムで「中国軍は動く標的に向けて対艦弾道ミサイルをテストした」と認めた。実際に船に命中させたかどうかについては明言しなかった。

1/13(水) 5:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/549f34b04337ae3792a9e805aa8389a2be320be1
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:30:52.46ID:mRD28oSt0
>>734
しかし、相手方は空母沈める=全面開戦宣言になるので、やっぱり手出しできない戦略兵器になる。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:32:44.12ID:MIGfZFxN0
ロシアのアバンガルドだっけ
あれの対空母版みたいなものかね
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:33:47.17ID:oj41/HzT0
人類の敵中国共産党
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:35:28.08ID:MIGfZFxN0
>>735
空母から敵の地上基地を狙うなら
敵の地上基地から空母が狙われても仕方あるまい
台湾に手を貸すなら〜 というのがそういう文脈だろうし
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:32.00ID:Uxk6oc+40
やはり日本製の潜水艦が最強か
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:37:06.28ID:mRD28oSt0
>>739
大国同士なら、双方ともブラフやな。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:40:26.44ID:mRD28oSt0
>>743
浅海では温排水で居場所バレバレって知ってる?
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:00.45ID:Mik/Afvl0
弾道軌道って固定物にはいいけど
自由機動相手には無力だろw
アメリカとか飛行物体の起動計算を即時完了して回避行動入れそう
訓練より簡単じゃねーかw
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:41:45.96ID:1DtlSueI0
「洋上だから、不審な侵入は許されない」
なんて時代は長距離駆動可能なバッテリーが実用化されだした今、
無人の飛翔体が出来る時点で全く意味を成さなくなった。

例えば、小型の非炸薬兵器を
視認しにくいサイズのバッテリー駆動の無人プロペラ機で運ばれて、
レーダー探知も無理、視認も無理な状態で空母にて発破されるほうが怖い。

徐々に気化する液体の神経有毒剤を散布される、
制御をダメにする粘性の高い液体を駆動部に流される、

むしろ、攻撃元がわかりにくいような手段をされる時代が来ると思うぞ。
なんでお前らは炸薬破壊兵器ばかりで議論するのか?
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:42:08.28ID:mRD28oSt0
>>745
弾道に対艦ミサイルつけた構造なので、自力終端誘導できる。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:45:14.52ID:ezL8cm5I0
>>730
直撃はないよ、
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:46:09.62ID:u+0f/TJh0
米太平洋軍元高官「あと2年もすれば、6〜7発のミサイルをほぼ同時に動く船に命中させるだろう」
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:47:10.33ID:HTvlme2u0
>>636
・ 1000個の子弾を、32×32(=1024)の格子状にばら撒くとする。
・ 子弾同士の間隔を50mとする。
その場合の子弾の散布範囲は、約1.5km×1.5kmにしかならない。

前述のとおり空母は1分間に1kmも変針できるから、わずか着弾
2分前に弾頭落下地点を予想できるだけで、危害範囲から簡単に
抜け出せてしまう。
最低でもその周囲に8発撃ち込んで、直径4.5kmの飽和攻撃を
仕掛けないと命中すら期待できないわけだ。
(それすら、5分前に探知されたら抜け出されてしまう)

弾道弾1発に子弾を1000発も詰め込むとすると、子弾のサイズは
手榴弾かそれ以下。
小さくなればなるほど体積当たりの表面積は増え、空気抵抗が
増えるから着弾時の速度は期待できない。

空母のサイズを400m×50mとして、命中を期待できる子弾の数は
わずか8発。
空母を手榴弾わずか8発で行動不能なんて無理w
運よく重要機器のすぐそばに子弾が落下することを期待しないと
甲板に傷つけただけて終わりだぞ。

ある程度の命中率と被害を期待するには、ミサイル9発程度では
まるでダメで、最低でもこの数倍は同時に打ち込む必要がある。
5倍の45発打ち込めば、子弾が40発は命中することが期待でき、
甲板作業員の殺害や甲板上の艦載機の損傷は期待できるだろう。

だが、艦載機に損傷は与えられても、修理不能に追い込むには
子弾の直撃が必要。
それで一機潰せても、F-35の価格は100億円
それに対して、45発の弾道弾は450億円もかかってしまうのだ。
この莫大なコストが、攻撃側の負担にならなきゃよいけど。
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:48:02.18ID:n3ezy48i0
中南海に新装備の長距離弾撃ち込んでやればいい
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:50:00.73ID:mRD28oSt0
>>751
日本の周辺限定の話なんだが。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:52:22.85ID:Or+7O/sV0
その為の迎撃ミサイルなんですが
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:53:39.94ID:ezL8cm5I0
>>757
日本の周辺というか
大陸棚だな
日本周辺でも大陸棚でないところは深いよ
東シナ海でも尖閣より西は浅い
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:53:56.27ID:sK294rX90
噂の対艦ミサイル張りぼてじゃなかった
ネトウヨ怒りの現実逃避
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:54:00.56ID:JwVlOqy30
>>755
その時随伴艦艇はどうなってるだろうね実質直径数キロのマトだと思うけどな
イージスの直援艦艇とか勝手に逃げて良いのかね

艦隊攻撃の初手にはいい手じゃないか?
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:55:09.11ID:mRD28oSt0
>>761
有事は沖縄周辺の離島が主戦場だから、やっぱり日本の潜水艦の方が強い。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:55:55.39ID:bx44+iVl0
冷戦時代の後半に ソビエトの軍事的優位が喧伝されていた時代があったが
あれは ソビエト共産党が言っていた通り、米国の軍産複合体の予算獲得のための
キャンペーンだったよーだな 今回のも似たようなものなんじゃねーのか?
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:56:12.67ID:mRD28oSt0
>>760

>>646
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:57:57.03ID:p0jYOSRi0
グノタがこういう話題の時に異様なテンションを見せるのって
やっぱ司令官気分に浸れるからなのだろうな
たぶん碇ゲンドウ的な空気を身に纏いながら書き込みしてると思う
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:58:31.64ID:ufGoeplW0
>>766
そういう側面も無くはないだろうが
DF−21Dを声高にアピールしてるのは中共だよ
米空母なんて時代遅れの兵器だってねw
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:16.44ID:mRD28oSt0
>>771
大金かけて開発して沈める的がない。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:00:49.39ID:XMuVppjq0
中国は本気で空母を仕留めたり、殺傷するつもりはなくなく、空母外交を封じたいだけなんじゃ…
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:01:30.62ID:3TCvvtcT0
昔日本でもあれだけ強かったんだから中国はやばいよなしかも核保有国
どうすんの
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:02:03.05ID:9MJ1CNVR0
みんな忘れているけど、日本の大和型の46cm砲も最大射程42kmだけど、
これ発射して当たるまで1分以上かかるのよね。

これが動いている艦船にあたると思うかどうかと、似たりよったりな結論じゃね?
当たらないとは言えないけど、普通はもっと引き付けて撃ちたいよねって感じ。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:03:03.19ID:aDVUUIFi0
ドローン特攻部隊で良くね?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:03:55.72ID:ufGoeplW0
>>773
まぁ、外観からじゃ弾頭の種類が判別できない弾道ミサイルの使用は
相当に慎重な政治判断が必要になるからな
特にアメリカ相手の場合は
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:04:42.57ID:ErF5NAZ80
>>771
米露はSTART条約で中距離弾道弾を規制してたから。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:04:54.55ID:JqnAupfA0
フハハハハハハ
こんなん、引田天功のイリュージョンと一緒やんな!!

見世物だよ!! ザッツ ショータイム!!!

自分んとこのラジコンボートに、当たった!!と言って喜ばせてるだけや!

ほんまにすっごいミサイルやったら向こうさんの実機を標的にするやろ?!

要するに、実際には出来ないから見せ掛けのイリュージョンで話題を作ってるだけや!!
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:05:28.83ID:gAPqM6h/0
それ以上に米のミサイル迎撃能力が高いんでないの?
よくワカメ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:06:07.73ID:HTvlme2u0
>>764
空母よりずっと小さな駆逐艦だと、最後の45発同時使用のパターン
でも命中できる期待値は数発以下。
広い甲板を持たず、艦外配置も少ない駆逐艦では、ほとんど損傷は
ないでしょうね。

> 艦隊攻撃の初手にはいい手じゃないか?
たしかに相手を驚かせるには良いとは思う。
だが、この攻撃を繰り返し続けたとしても、最終的に中国が勝つ
イメージが全く浮かばない。

たとえば複数の艦体が入れ替わり中国に接近を仕掛けたらどうするの?
今日は50発、その翌日にも50発、さらに翌週には100発打つとか。
そんなにポンポン中国が一方的に大量に弾道ミサイルを撃つのを、各国
が黙ってみているとは思えない。
なんか、笑えるような落ちがついて中国が負けると思うよ。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:06:55.64ID:uVYhOdfD0
空母作ったり、空母キラー作ったり
いろいろと大変だね
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:07:22.39ID:hCC6M2H60
停電の中国に売電する
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:08:06.51ID:ezL8cm5I0
中国「空母は時代遅れ!我が弾道弾の贄となれ」
アメ「いや、お前空母作ってるやん」
おまえら「中国様、厨二ぽい」
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:08:43.18ID:AANr8Elt0
これができたから空母は時代遅れになったって前から言われている
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:09:43.98ID:hCC6M2H60
表に出てないだけで空母キラーキラーが既にあるんじゃね?
停電させちゃうとか
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:10:03.78ID:uVYhOdfD0
中国の空母キラーで中国の空母攻撃したらどうなるのか
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:10:22.66ID:ezL8cm5I0
だからさ
これはwin-win
中国「俺様は強い無敵!」
プロパガンダ成功
アメ「饅頭来たー怖いよ、予算くれ」
予算獲得成功
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:12:22.46ID:AANr8Elt0
近代空母がそう簡単に落とせるなら、空母打撃群というのは入らないよw ハリポテ防衛の基本だろうw 必殺兵器がアルアルとかw
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:14:14.11ID:ezL8cm5I0
たとえば、アメのICBMの着弾が半径100mくらい
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:15:56.83ID:uVYhOdfD0
>>791
キラキラネームみたいw
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:16:20.18ID:UvvngdMT0
>>426
衛星ハックできたら一瞬で全滅できるのか

でも後味悪い画になりそうだな
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:17:51.41ID:cRLhk8MC0
原子力空母に向けて撃つ覚悟はあるのかな?
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:18:57.75ID:JwVlOqy30
>>781
アメリカの空母艦隊をフルセットで複数動かすより弾道弾100発用意する方が現実味が有ると思うのは俺だけだろうか?

アメリカが勝つつもりなら随伴艦艇の3分の1も失ったら実質空母機動部隊一つが行動不能になってその後の世界に対するプレゼンスがガタべりじゃ無いか

対戦時の週刊空母や日刊駆逐艦何て望むべくもない時代なのに
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:19:28.02ID:u+ItODnQ0
よっしゃ〜、長距離打撃戦はもらったぁ〜!
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:19:36.10ID:uVYhOdfD0
>>792
中国空母「絶対に当たらない」
中国空母キラー「絶対に当たる」
ww
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:19:40.64ID:mRD28oSt0
>>803
弾道ミサイルで攻撃すればいいんじゃね?
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:21:21.16ID:B4vcUapS0
>>314
単純にパーシング2みたいに再突入後に減速&滑空しつつ
シーカーで目標を捜索するだけの話だと思うが
それなら別に荒唐無稽でも何でもない
それは迎撃されやすくなるってことでもあるけど
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:21:39.38ID:PBumnYOW0
よし戦争だ
いよいよ始まるぞ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:21:55.91ID:XY/2jO9l0
着弾地点に船が急行しただけの事
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:22:31.86ID:/AkexzoO0
最強艦隊()が南シナでボロ負けしたって聞いたけど
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:25:19.02ID:HTvlme2u0
>>803
> アメリカの空母艦隊をフルセットで複数動かすより
湾岸戦争、イラク紛争など複数の空母の同時投入はいくらでも実績があります。
というか、ある特定国と有事になっているのに、それを放っておいてまでして
空母艦隊を遊弋させなければならない海域って、どこかあります?
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:25:33.48ID:uVYhOdfD0
>>812
それだいぶ前から言ってないかな
潜水艦と何かもう一つあった気がするけど
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:25:57.60ID:B4vcUapS0
>>121
弾道ミサイルを上昇段階で撃ち落とす方が迎撃側への要求は厳しくなるんだが・・・
早いタイミングで高高度まで先回りしなきゃならんからな
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:16.22ID:ufGoeplW0
>>812
とうとう現代版伊400型を開発するのかw
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:27.99ID:HdqYRMlH0
シナは相手が弱くないと攻撃しないと言われているし、実際そうだし、対弱小国戦の国、日本の皇軍とは違う。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:26:46.37ID:JwVlOqy30
>>810
その言い訳として今回テストを公表したとも言えるが
爆発するその瞬間迄うちのは違うんですそんなのと一緒にしないで下さいと言い張れる
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:27:28.75ID:8TOP4yfB0
科学信仰の結果がこれだなw
唯物論者の獣に危ない遊具を与えりゃこうなるわ
核兵器、原発、生物化学兵器にゲノム編集人間
AI超デジタル監視による人間牧場、臓器売買
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:27:44.43ID:QoU3xpzi0
停電はむりだべ〜〜〜
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:28:56.63ID:e9bukCdq0
>>810
ここでは弾道ミサイルバカスカぶちかます話してるけど
下手したらICBMの打ち合いになって文明が終わるよな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:29:04.15ID:DMC6nIGY0
>>759
迎撃ミサイルは無限ではないので
海上以外からも撃たれると厳しくなる
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:29:14.64ID:u+ItODnQ0
チャンコロは軍事力を脅しに使うだけで、実戦を回避する。脅しだけで屈する日本のようなカモが実例になるだろう。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:30:40.17ID:QoU3xpzi0
戦争しかける勇気はやつらにはない。
だから金つかってちんたら買収してんだしね。

戦争した瞬間に内乱はじまるから無理ですよ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:30:51.90ID:uVYhOdfD0
受験みたいなもんだな
試験受ける前にだいたい結果は決まってしまっている
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:32:01.18ID:1+ktIxyO0
で?先に仕掛けた方が悪だからな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:32:34.75ID:4PiNI0Cs0
攻撃力が高すぎるし防御なんてもう無理だよな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:32:47.72ID:uVYhOdfD0
>>828
負けた方が悪になるの知らないの?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:33:45.17ID:1+ktIxyO0
>>830
世界中から総攻撃受ける覚悟あるならよし
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:34:22.18ID:QoU3xpzi0
台湾進攻

即中国詰み

だし。

バカじゃないならできないだろ。

(笑)
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:34:25.42ID:u+ItODnQ0
>>828
戦争は決して偶発的に起きない。必ず謀略によって引き起こされる。
先に仕掛ける国は既に謀略に嵌ってるから負ける。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況