X



【ITmedia】市場連動型電気料金が数倍になる危険性 小売り電力業者は救済措置を講じる [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/01/13(水) 09:53:01.83ID:OffZrUuK9
 電気の需給がひっ迫し、日本卸電力取引所(JEPX)の電力取引価格が高騰している。市場から電力を購入する「市場連動型」電気料金プラン利用者の中には先月に比べて電気代が数倍になるケースもあると見られ、各地の電力小売事業者が対応に苦慮している。

 市場連動型プランは、2016年の電力自由化によって登場した新しい料金プランの1つ。JEPXの取引価格に連動して従量料金の単価が決まるため、市場価格が高い時間帯を避けて節約できるなどのメリットがある。

 しかし12月下旬から続く厳しい寒さで電気の需要が増え、海外から輸入しているLNG(液化天然ガス)不足も手伝ってJEPXの取引価格は高騰。昨年12月中旬まで10円/kWh前後で推移していたが、1月9日に史上最高値の120円/kWh超をつけると10日には一時150円/kWh、12日には200円/kWhを超える場面もあった。

…続きはソースで。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/12/news114.html
2021年1月12日 15時58分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:54:12.53ID:Btae8B400
もうガスは安くないのか 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:57:14.12ID:FvBXyadO0
もっとロシアから天然ガス輸入しろよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:57:39.48ID:NyDwz2kL0
親父が産廃犯罪者で本人は不倫を繰り返してた立憲の塩村がこれに引っかかってたな
安いのと引き換えなんだから、遠慮せずにふっかけろよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:01:26.84ID:8m9ShixK0
原発を動かす大義名分作り
太平洋側特に南海トラフが目の前にある浜岡原発は解体しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:02:29.27ID:OffZrUuK0
>>5
それは正論だとは思うけど、過度にリスキーだと判断されると、
市場連動型プランから消費者がみんな逃げ出して、
ビジネスが成り立たなくなる可能性もあるから、
それを避けるために救済しているのかもしれない。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:04:55.08ID:biwC9PQV0
今回の寒波によて電力使用率が99%って。
もうブラックアウト寸前じゃないか。
これからが冬本番だぞ。
稼働させても止めてもリスクは変わらないのに
原発止めて何やってんだ?
これで10年後ガソリン車禁止?
全国を走る車、バス、タクシー、トラック、バイクに充電が必要だったら
日本経済は崩壊するぞ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:05:18.24ID:ymX0qQm30
うちも新電力と契約してるので、心配になって電話してみたが
「そんなことはありません」って言ってたな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:07:07.26ID:OffZrUuK0
>>11 オレも新電力と契約してるよ。

市場連動型ではないので、高騰する心配はないのだけれど、
節電への協力のお願いのメールは来たな。(´・ω・`)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:07:58.65ID:mwEUmUgZ0
>>9
>ビジネスが成り立たなくなる可能性もあるから

成り立たないものを救済する理由がないお
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:08:01.83ID:tO8wfbHI0
一人暮らしで12月の電気代は8500円だったよ
普通の東電の契約
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:08:11.63ID:B+S0LFxP0
万馬券買って外れたらお金返してくれる、的な
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:01.43ID:mwEUmUgZ0
>>15
どっかの韓流会社かw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:52.73ID:QIcLhlkq0
得は享受したい
損はゴネる

どこの民族だよ

ところでこれ、お隣さん同士受電ブレーカーの下で受電切り替え回路組んで
電力融通しあったら違法なんだろうか
普段は市場連動
高くなったら通常契約
夜間は深夜電力
三軒それぞれ契約して都合よく切り替えるの

ネットとかもお隣さんからLANケーブル一本敷かせてもらってシェアさしてもらえんかと
契約上アウトだけど、ばれねぇだろ
隣同士なんてどうせ同じPONに集積されるんだから速度も変わらんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:09:57.14ID:OffZrUuK0
>>13 意味わかってねーだろ。

会社のビジネスを成り立たせるために、客を救済するんだよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:13:28.39ID:X9FKgrG30
>>2
元から高い
>>3
ロシア産は2倍高い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:14:15.99ID:TGJYdt7u0
>>19
今回だけならそれで良いかもしれんけど
そもそもそんなリスクを会社が被らないといけない時点でビジネスとしては不安定だよなあ

前回救済されたなら次も救済してくれて当然でしょ?って客ばっかり集まってきそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:17:13.24ID:OffZrUuK0
>>24
ビジネスモデルとして、
破綻しかけてるような気はする。(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:18:53.80ID:s0jElhIt0
一日分しか値引きしません宣言www
他は地域の電力会社での料金相当を上限とかしてるのにwww

>自然エネルギーの活用をうたう自然電力(福岡県福岡市)は11日、居住地域の電力料金を基準として超過した電気料金について1月、2月分合算で3万円を上限に値引きすると発表した。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:22:01.47ID:wG+bdgZ70
>>5
そういうメリット・デメリットを理解した上で契約したんだから不利益も受け入れないとおかしい
メリットだけあるならみんな契約するでしょ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:23:37.00ID:OffZrUuK0
>>28 そうかもしれんが、今後どうなるかだな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:23:39.87ID:cZ8Ho8VB0
高校野球のせいで電気が足りなくなるといっていた連中が
また新しい嘘を思いついたのかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:26:10.52ID:UKq0Ns/U0
流石に10倍とかなったらビジネスモデルが破綻するからなw
リスクヘッジできるならいいんだけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:39:07.42ID:M7UUDWAN0
社会主義者やアカの"自由"潰し
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:41:12.08ID:OffZrUuK0
>>33 市場経済制度の、元からの欠陥だが。(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:45:49.69ID:P1/DCwlY0
>>1
未曾有の大戦争や未曾有の大災害で電気ガス水道なんて簡単に使えなくなる
これからは、
電気ガス水道スマホが無くても生きていける人間だけが生き残る
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:02:19.63ID:3Y5Zxm5O0
>>10
これは大ウソ。
稼働中と10年近くも止めて冷えきった状態が同じわけない。
>稼働させても止めてもリスクは変わらないのに
>原発止めて何やってんだ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:03:51.46ID:xnbxCEoJ0
>>19
ナマポのぱちカスと同じですね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:27:10.34ID:2xXRdpmX0
電力不足で真っ先に停電するのかな?
停電させたら電気代を抑えられるかw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:32:21.40ID:rKNqy4ln0
>>14
使い過ぎw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:34:55.67ID:2BBoHWVl0
電気代20倍 は痛いな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:42:12.92ID:OffZrUuK0
>>45 スポット市場だから、なにと言いたいの…?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:44:11.07ID:UvCo4ziF0
>>12
自分のとこで発電してれば大丈夫だろうけど、市場から仕入れてる会社だといきなり倒産もあり得るかもね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:50:06.34ID:cslsO65z0
>>47
契約プランによる。
多くは従量電灯に似た仕組みだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:53:44.78ID:M+DhQyUH0
こういうときにバカでかいバッテリーを大量に保有して電気売れたら儲かりそうだな

バッテリーが高くて採算あわんかもしれんがw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:55:22.06ID:AefFFXfm0
>>14
12月にしては多い。
オール電化?
自分は4400円。
1、2月は1万越すかな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:00:36.69ID:UtJUfeeM0
>>52
外貨のない中国のせい???
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:24:28.70ID:Bebl7Bup0
>>36
どうであれ会社があるから雇用があって
会社が払う法人税と社員が払う所得税が国を支えてるんだ
働いたことがない君には分からないんだろうけどね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:04:43.96ID:7Iib48A60
うちの親が営業でこれ引っかかってしまった
20日に東電へ戻すけど、今月いくらとられるんやろか、500kwぐらいだから

まあ確かに今までは月1000円〜1500円ぐらい安かったのだけど
目先のはした金に釣られた例やね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:12:01.10ID:E1lhfcTI0
>>58
今は乱立し過ぎてしまい体力勝負の時
やがて耐えられなくなった企業が合併を始めるよ
そして最終的に3〜4社が生き残り談合が始まり電気やガス料金の値上げ時代が始まる
そこで初めて株価も上がるでしょう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:47:56.92ID:m/RZRDK90
歴史上かつてないほど電力のスポット価格が高騰しています
この寒波でユーザーにでることは、できるだけ石油暖房を使うこと
NLG自体が不足してるので都市ガス暖房は朝夕のピーク時間帯だけにすること
エアコンしか暖房機がない家庭は設定温度を一定にして24時間稼働させて(外出時でも)ピーク時の電力消費を抑えること

以上、ご協力を
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 15:55:46.20ID:97ittFBQ0
自然とかエコで客を釣ってるけど
ただの転売屋だったのね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:36:41.07ID:AUPNSoz20
>>10
積雪がすごいところならわからなくもないんだけど、物流もちゃんとしてるところで逼迫させるのってどうなのかと思うの
電気止まったら積雪すごいところは即お亡くなりレベルなんだから
東京とか関西とか中国とか九州とか計画停電しなよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:46:19.18ID:KTCkRd+50
定額のプランの場合は業者が大損失してるってことだよね。
何社潰れるかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:50:28.11ID:fdGf6juY0
糞東電社員専用の割増料金を作って損害を穴埋めしろよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:31:26.63ID:mw2N7+Gv0
>>64
電力不足な場合に大口…工場とかと計画停電する契約になっていると聞いた事があるよ
各電力会社は独立した法人だから…株主も居る…他の電力会社を助ける為に停電なんて出来ないよ
日産が赤字だからとトヨタが減産したりはしないだろ…同じだよ
市場連動型な電力会社と契約した客の自業自得じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況