X



【週刊文春】石破茂元幹事長 「国会議員会食自粛令」が出た夜に「博多9人ふぐ宴会」写真 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:41.20ID:GRbynIkW9
石破茂元幹事長 「国会議員会食自粛令」が出た夜に「博多9人ふぐ宴会」写真
1/13(水) 16:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2f7dc5aaf34e4b39565e3e6e0b2d9c4b59d5117
石破茂元幹事長 「国会議員会食自粛令」が出た夜に「博多9人ふぐ宴会」写真
https://bunshun.jp/articles/photo/42815?utm_source=news.yahoo.co.jp&;utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&pn=2

 1都3県を対象に「緊急事態宣言」が発出され、二階俊博幹事長が自民党国会議員に会食自粛を求める通達を出した1月8日。その当夜に、自民党の石破茂元幹事長(63)が、福岡県で飲酒を伴う多人数の会食に参加していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 会食の参加者は、石破氏のほか、山崎拓元自民党副総裁(84)、三原朝彦衆院議員(73)、岳康宏福岡県議(50)ら計9名。山崎氏や三原氏は総裁選で石破氏を支援していた。会場となった博多のふぐ料亭はミシュランの2つ星を獲得したこともある高級店で、冬季限定の「特選ふく会席」は1人4万円から。

 宴会は1月8日夜6時頃からスタート。石破氏らは夜8時頃まで約2時間にわたって、個室でビールや日本酒を飲みながら天然ふぐや白子に舌鼓を打っていたという。

 石破氏に電話で話を聞いた。

――福岡で会食された。

「別に少人数だったし、それはプライバシーだから誰が居たというのは内緒よ」

――何人居た?

「5、6人かなぁ。出たり入ったりしたからね」

――どんな目的の会合?

「だからあの、久しぶりに、(福岡に)来たから、しょげてたらかわいそうだから励ましてあげよう、みたいな。そんなことですよ」

――自民党も二階氏が会食自粛要請した。

「それはだってあれでしょ。たくさん集まって酒を飲んで大騒ぎみたいなものは、今そんなことやっちゃいかんでしょうな。普通であれば、これから『じゃあもう一軒行くか』みたいな話だけど、そういうのは一切やらないと。みんな気をつけてますもん。集まって酒飲んで、わーわー大騒ぎなんてこともないでしょうよ」

書面での回答は……
 改めて石破氏に書面で事実関係の確認を求めたところ、参加人数や会合の目的などについて、以下のように回答した。

「全体で約3名ずつの席が3つあった。今回、福岡に伺ったのは講演のためで『会食』のためではない。企業における講演後、福岡泊だったので夕食を取らせて頂いた。少人数でのプライベートな食事で、『会食』との認識はない。その食事においても感染拡大防止に細心の注意を払った認識である。(この食事の場では)特段の意見交換はない。講演後に予定されていた大人数での『会食』は中止とした」

 新型コロナウイルスの感染が急拡大する中、日本医師会の中川俊男会長は「全国会議員の夜の会食を人数にかかわらず、全面自粛してはどうか。国会議員に範を頂きたい。『まず隗(かい)より始めよ』。4人以下の会食なら感染しないと思うなら間違いです」などと指摘している。また、福岡県内でコロナウイルス感染者が急拡大しているさなかの福岡入りだった(13日に緊急事態宣言対象地域に追加)。菅政権の支持率が急落する中、世論調査では「ポスト菅」として石破氏への期待も高まっているだけに、石破氏の説明は論議を呼びそうだ。



 1月14日(木)発売の「週刊文春」では、本当に3名ずつの席が3つだったのか、宴会中の石破氏の様子、石破氏がこの時期に福岡まで出向いた理由、宴会に同席した安倍晋三前首相と近い財界人の名前、山崎氏の小誌への意味深な説明などを当夜のグラビアと共に詳報している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年1月21日号
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:59:59.24ID:6wT4Hf0p0
報道しない自由炸裂するから見とけ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:00:17.40ID:IwT7ot/G0
ガキ使に出てる様な目立ちたがりが自粛なんてできる訳ねーわ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:00:17.46ID:usyC5vuF0
完全に止めを刺されたな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:00:50.86ID:vQD+Yx000
結局ゲルも自民党ということか、ほんと分別ねーな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:03.04ID:YHTsCpqj0
これはいかんね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:08.52ID:khmFtzY7O
>>281
村イチの学校秀才が『末は博士か大臣か』なんていうのは最大の賛辞だった時代から
思えば遠くへ来たものだ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:23.15ID:RWTlVuhr0
プライベートでも少人数でも酒がなくても一緒の席で食事すれば会食だとおもってたんだが世間一般の常識では違うのか?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:55.39ID:m9Sy71jF0
自民党は頭から尻尾まで腐っているのか?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:02:28.11ID:HbSe+brQ0
明日のひるおびで特集しろよな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:02:29.11ID:gyNxvuLk0
わーコウモリだ、叩け叩け
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:02:34.70ID:7l9NJuU+0
>>9
どっちも糞だが
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:02:43.59ID:BNlYIOJt0
宣言出されてる東京都ではなくて福岡県の話だからセーフ
感染がひっ迫している場所と通常どおりの生活ができてる場所とを混同してはいけない
営業自粛が求められてない場所で飯食って何が悪いのか
批判のための批判からは脱却しないと成長できないよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:03:21.15ID:V8Gr2F440
これは庶民向けの通達であって
俺たちは特別なんだよ!

共産党員と同じ発想だから。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:03:24.25ID:7l9NJuU+0
>>304
だな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:03:25.93ID:Oc/4/kg30
石破はもう終わり
立憲民主党へ鞍替えしろや
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:03:27.82ID:ubNLTasE0
この人は天下取れない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:03:36.31ID:nMhMoLDa0
石破の肩を持つわけではないが、マスゴミはいちいち議員の会食取り上げすぎ。
だから外出してもいいと煽っているようなもの。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:03:46.50ID:pz0ssB9Q0
>>320
石破のせいで宣言が出されるとも言えるが?w
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:10.90ID:TS/x2KBG0
>>316
この人は「尻尾」の設定なの?w
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:16.25ID:vQD+Yx000
>>197
だせぇ、チッ反省してまーすと同じだろうよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:19.33ID:vBD9U3kv0
こいつはそういう奴よ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:28.48ID:4rF3lwWD0
この前の総裁選ですでに絶望だったが、
これで完全に0でこれからのいろんな発言の説得力もなくなったなw…

石破はこれからどうするか孤立になるか、自民らしい議員に染まっていくか。
どちらにしても残念だけど石破は終わったわw…
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:40.98ID:Xo4Tn+X80
みんなやってるとしか思ってないからだろ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:43.75ID:XjAjrJis0
おれたちのゲル
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:46.68ID:HaAryarI0
フグなんてうまくないだろ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:53.52ID:2Pyi6ckA0
こいつは野党へ行けーーーー!
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:04:58.89ID:ZKWTmhfp0
箱フグが膨れ上がったような面して共食いかい!
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:05:03.48ID:7l9NJuU+0
どいつもこいつも糞ばっか。言い訳がクソガキレベル。つまりほとんどの子供達の方がよほどマナーもあって常識的。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:05:14.79ID:QMfJeVNS0
共食い良くない。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:05:28.24ID:ANVtajB40
ゲルなんか別に死んでもらってもいいし、
むしろとっとと死んで欲しい・・・!
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:05:41.40ID:PnoTGaLL0
報じない自由
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:05:56.94ID:3ISICVln0
石破は終わってしまったようだ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:06.61ID:5NwrwCgA0
やはりバカ自民党はダメだな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:06.64ID:tKubscP40
🐡自粛期間中に食うフグは美味いか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:14.10ID:FeuqZDcC0
で、風俗にも行ったんだろ?
北朝鮮で売春婦要求するぐらいのキチガイだもんな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:15.34ID:CL4rS1Vw0
これで感染しましたともしなったらどう言い訳するつもりかね

政権政党議員としてあまりに意識が低くてあぜんとする
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:25.91ID:2ECO+pKg0
自粛する気ゼロwww
いやほんとそういうとこやぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:27.33ID:wvhpUgT30
>>257
あとの半分は、高級飯のウンコが見れるからだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:38.01ID:X7T1Ns/K0
自民幹部はみんなアビガン飲んでデヴィ夫人と同じワクチン打ってて絶対感染しないから心配しなくても大丈夫ですよ!
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:41.34ID:ntC50WTL0
ビックリしたわ。
まさか石破さんが会食したって事実よりこいつと一緒に飯を食いに行く人がいたとはね。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:54.21ID:HUIYDE3V0
>>320
なるほど
GOTOトラベルならセーフですな
出かけなくちゃ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:06:58.09ID:+gHhtTk+0
>>1
まあ後釜は河野だしな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:07:00.07ID:1H4st8NG0
自民党で唯一まともだと期待されていた
石破さんでもこのザマとは
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:07:26.49ID:wVB5RhbC0
政治家っていうのはですねえ
とにかく人数ですから
ぼっちで飯なんか食えないんですよ

リモートにするテクもないし
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:07:29.31ID:M3rqPiGA0
別になにか悪いことしてるわけじゃないし
不要不急かは、他人が決めることじゃなくて自分で判断することだしねえ

店を営業したり、客として行ったりすることが
感染を拡大してるわけではない、ってみんなわかってるだろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:07:50.24ID:wvhpUgT30
>>266
女性総理を考えてる一派は
小池百合子じゃなくて、野田聖子
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:07:58.80ID:NK+CA1+00
党内でやりあってるのかな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:13.48ID:mfAMIYXD0
石破、ガースーのステーキ会食を批判してたやんw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:22.19ID:gwa7Y27Q0
石破さんが入院しました
コロナですか?
フグです

という展開だったら暗い世相にささやかな笑みを届けられたのに
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:28.58ID:bWdwTEYt0
丸山保高と同格の奴がいっただけだろ
別いいいじゃん
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:33.81ID:dMmQa15q0
国会議員の緊張感の欠如はいったい何なのだろうね。
危機感まるでない人らが、有事の舵取りしてるだもん。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:36.59ID:bLV72YIn0
政権批判やめたからもうどう見られてもいいんでしょ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:43.22ID:ANVtajB40
コロナが駄目ならフグの毒で死ね!
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:00.10ID:AtbAXKdR0
こいつら老人の癖に自分だけは感染しないと思ってるのかな 金あるから特別に入院して治療受けられるのか?

感染したら1割くらいは死ぬ年代だろ?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:04.88ID:8Bn31z+i0
コイツのセンスの無さは相変わらず凄いけど
最たるのは幹事長のポストを何も活かせなかったところだよな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:11.97ID:zfdGFEFx0
そもそも石破は何しに福岡行ったんだ?
地元選挙区は鳥取で、国会は東京だろう?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:13.47ID:uo0InwfG0
それを会食と言うのだが
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:15.14ID:F7mejYLu0
こいつら、高い飯を食わなきゃ死ぬのか。

庶民のほうが品行方正に、ちゃんと自粛しまくってるのに
庶民は政治屋の行動をどうみてるのか、全く気にしないんだよなあ。
選良としての義務感とか、修身という概念だとかはないわけか?


政治屋は、民度が低すぎるわ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:38.11ID:rqH0mf0p0
口先だけの理想論者 民主党と同じだわ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:54.36ID:Tl4OA2dh0
元々議員の会食は仕事だと思ってる方だけど
ここまでマスコミが議員の会食を糾弾してきて
石破だけスルーしたら呆れるわ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:10:09.50ID:zfdGFEFx0
>>366
菅→野田→安倍→菅→野田→?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:10:17.94ID:gwa7Y27Q0
>>371
政治家は高齢者が多いし基礎疾患がある人も多い
人前に出なきゃいけないし自宅に引きこもってるわけにもいかない仕事
それでもコロナに感染する有力議員がほとんど居ない不思議
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:10:20.28ID:ntC50WTL0
>>26
この人人脈がないし、ひとり飯は辛いから許してあげようや
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:10:22.62ID:6qlZitsq0
>>41
自民患部が会食禁止とは仕事をするなと言う事か!とイキリ立っていたみたいだから、自分の仕事は立法や行政ではなく高級料亭での会食だと認識しているみたいだよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:10:58.36ID:Lbv/4dpK0
そこまで悪いとは思えないがつい先日総理のステーキ批判してたばっかだろw
記憶力ないのか?w
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:00.66ID:rqH0mf0p0
さて モーニングショーの玉川と青木はどういうかが楽しみだ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:10.93ID:OJ2sw99T0
どうせ芸能関係者からの接待でしょ
こいつを担いでるプロダクションが旗振ってるし
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:32.55ID:8VV7Zkyp0
コイツらなんなん?
一人で飯食ったら死ぬ病気なのか
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:54.12ID:ZBtzmVjo0
ま、スガも守ってなかったし。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:58.82ID:M2KoilJC0
ついさっきまで石破は友達いないからwとか言ってた人達の集い
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:59.16ID:wAgkmcqG0
しかしま他党は会食してないわけもないんだよな
5,6人がだめとなったら活動できないよ政治家は
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:11:59.31ID:vqmLKWf10
これにはバカウヨも困惑の珍擁護
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:12:10.14ID:NoqukKZz0
こいつも人のことは言えんな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:12:20.99ID:X3VypSs30
こういう人達って、こんな時に記事になった後どんな感じになってるのかすごく気になる。
「気にしなくていい、皆どうせすぐ忘れるわ」みたいな感じなのかね?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:12:54.55ID:NK+CA1+00
誰かが言ってたように政局になりつつあるのかね
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:12:59.33ID:0dLb5J9O0
意見交換等を目的とした所謂「会食」とすると政治家としての倫理が問われ、ただの飲み会とすると不要不急となる
どの道詰んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況