X



【NHK】高すぎる受信料、来年から1割だけ値下げへ [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 17:25:32.90ID:N9a6OGIl9
NHKは13日、2023年度に受信料を約1割値下げする方針を固めた。
外部の有識者でつくる最高意思決定機関の経営委員会を経て、同日発表する21〜23年度の中期経営計画に盛り込む。

経営効率化で生じた繰越剰余金を積み立てる制度を導入するなどして、値下げの原資を捻出する。
NHKの繰越剰余金は近年増加傾向にあり、19年度末の残高は1280億円だった。

昨年8月にNHKが発表した経営計画案では、値下げの明記は見送っていた。
しかし武田良太総務相が、新型コロナウイルス禍で家計負担を軽減するため、早急な受信料の引き下げを求めていた。

昨年8月の計画案では、AMラジオや衛星放送のチャンネルを削減するほか、構造改革の実施により3年間で630億円程度支出を減らす方針を盛り込んでいた。
その後、NHK経営委員会がパブリックコメント(意見公募)を実施し、内容を検討。
「受信料が高すぎる」という意見が多く集まったという。

https://www.sanspo.com/geino/news/20210113/sot21011313100003-n1.html
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:26:41.96ID:vSBuIVnc0
いまの1割でも高いよ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:01.00ID:UR6zkFGc0
永遠に無料にしたら1票入れてやるよ
やらねえの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:16.88ID:wiSl/ziM0
来年じゃなくて再来年だろ。
1割ぽっきりの値下げさえ先送りだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:24.75ID:S8oe/2Qk0
最低でも半額
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:26.12ID:SGB1bZqy0
案の定だな

阿呆はこのまま搾取され続けてくれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:28.95ID:cuPE4uA70
再来年じゃね?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:55.22ID:b2eOueIk0
>>1
アホか、スクランブル化して見たい奴だけが払え
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:27:57.27ID:fl5y/tvA0
上級ダニのタカりパワーは半端ない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:28:30.23ID:7JbLvUUx0
>>1
半額にしろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:29:05.42ID:/PtGZgEN0
本来なら野党がNHK改革をぶち上げれば、余裕で政権を取れる
それなのにやらないのは、左翼利権がそこにあるから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:29:57.91ID:o1muyvRh0
軽減措置もわざとわかりづらく広報している
NHKの汚さはハンパないぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:10.67ID:KO5z7yrM0
デフレで散々可処分所得減らされてきたのに受信料据え置きじゃぼったくりって言われても仕方ない。
まともに受信料支払って欲しければジャーナリズムを正しく発揮し、財務省のポチをやめて財出の正当性を訴えろ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:18.54ID:FbvMjSj60
1割かよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:26.79ID:yKG6KAOX0
>その後、NHK経営委員会がパブリックコメント(意見公募)を実施し、内容を検討。
>「受信料が高すぎる」という意見が多く集まったという。


嘘つけ、スクランブルにしろという意見が圧とうてき多数だろうが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:44.68ID:qFL/lxT/0
スクランブル化してよ。
NHKと契約したくないからテレビ捨てたけど、民放は見たかったんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:31:31.35ID:FbvMjSj60
>経営効率化で生じた繰越剰余金を積み立てる制度を導入するなどして、値下げの原資を捻出する。

人件費下げろや、クソが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:31:52.44ID:JHpUr8xn0
もういいよ
NHKは廃止しよう
公共放送としての役目は終えた
ご苦労さん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:14.08ID:UrRnE5z20
CM流して無料でやれよ
受信料払う意味が分からない

それが嫌ならスクランブルにしろ
俺は見ないから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:26.85ID:t5mM9IQD0
月額980円でいいだろう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:40.82ID:6vyDEmMd0
は?さっさとスクランブルしろや
それとニュース以外流すな
まじでつまんねーから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:41.55ID:5ukopnka0
ナメとんのか、ワレー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:33:10.67ID:sGIj+Cs40
携帯会社みたいに、
インフラであることを利用して、
今まで散々うまい汁啜ってきたんだから
いい加減に観念しろ
ジャーナリズムとしても、もはや文春以下だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:08.46ID:zT3trT2M0
ちょっと待て!1割以上にチャンネル減らすのにか?
見ないし契約しないし払わないからいいけど...
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:13.26ID:LobVcfvE0
観てる側から言わせてもらえば500円くらいが妥当に感じるわ
Amazonの方がまだ価値がある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:35.93ID:8/4bOu2X0
受信料制度の廃止
スクランブル化
任意契約化

国民が望むのはそれだけだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:41.74ID:RVNtDJvI0
ナメてんのか。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:34:50.15ID:InXJql7d0
普通に給料がどうとか文句言わないから、半額にして延々とニュースだけやってほしいわ。
なぞの韓国ドラマとか朝ドラとか大河とかいらない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:01.51ID:yBT/HTFK0
韓国語の「パボ」「povo」は「〇ホ」や「〇カ」という意味の悪口です。
気を付けて会話して下さいね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:06.06ID:6edFaGEA0
NHKを名乗る人物とは、一切会話しなければなんの問題もない。
契約も成立しないし、何かを請求されることもない。
なんでみんな「会話」をしてしまうんだろう。そんな義務ないのに。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:06.17ID:FbvMjSj60
>>56
NHK 「よしスクランブル化する。値上げは1人当たり月5000円な。ただし、国民全員から強制徴収する。4人家族なら月2万円だ。」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:13.06ID:MKh/sgRO0
値下げどころか値上げしてテレビ捨てるやつ増やしてくれ
こちとらとっくに捨てたわ
配信サービスで事足りる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:18.00ID:SuH4st4k0
>>3
今の朝ドラは言葉遣いが汚い
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:43.83ID:6U9IJPF40
1割に値下げじゃねーのかよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:47.89ID:lg26WP220
グループ会社を整理しろ。弁護士法違反状態を是正しろ。知らんけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:50.76ID:LG2HY70e0
いつもの無能トンキン利権
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:35:59.29ID:tsyemK3l0
別にナンボ値上げしようが値下げしようが勝手に
私は結構です
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:11.84ID:ldL5oUiR0
1割に値下げへだろ
まあ払わないから関係ないけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:34.91ID:ObfpPeu50
>>1
いやいや、それより公共放送部門を全体の1割程度残して分割民営化しろよ。地上波1局ラジオ1局、それなら月額300円、年額まとめ先払い3000円でやれるだろ。あとの9割はCMでも有料化スクランブルでも自由にやればいいんだからよ。

電電公社、国鉄、郵政、次はNHKだよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:36:49.23ID:SuH4st4k0
>>84
ニュースと出来予報だけで充分だし1日10円ならまぁ仕方ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:22.45ID:oMX0Ev+50
公共放送がこんなに関連会社必要か?

NHK関連団体について
https://www.nhk.or.jp/kanrenjigyo/

NHKグループ

放送分野
(株)NHKエンタープライズ
(株)NHKエデュケーショナル
(株)NHKグローバルメディアサービス
(株)NHKアート
(株)NHK出版

国際分野
(株)日本国際放送
(一財)NHKインターナショナル
NHK Cosmomedia America,Inc
NHK Cosmomedia (Europe) Ltd.

技術分野
(株)NHKテクノロジーズ
(株)放送衛星システム
(一財)NHKエンジニアリングシステム

教育·芸術·福祉分野
(学)NHK学園
(公財)NHK交響楽団
(福)NHK厚生文化事業団

広報·事業分野
(株)NHKプロモーション
(株)NHK文化センター
(一財)NHKサービスセンター

営業分野
NHK営業サービス(株)
(株)ビーエス・コンディショナルアクセスシステムズ

管理分野
(株)NHKビジネスクリエイト
(一財)NHK放送研修センター

<福利厚生団体>
日本放送協会健康保険組合
(一財)日本放送協会共済会
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:29.85ID:ERlzmxRQ0
>>1
>経営効率化

再放送ばっかりすることを経営効率化と言い換えてやがる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:53.10ID:Brg1ha/o0
NHKが社会生活の基本である時代もあったが、
今は多数あるコンテンツの1つでしかない。
いつまで特権振り回して国民から搾取するんだ?
値段なんか好きにつけたらいいので、はよスクランブル化しろよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:55.89ID:UrRnE5z20
NHKに金払いたくないからTV捨てたわ
PS4もPCモニターでやってる

でも集金人はしつこく来やがってマジウザい
NHKに文句言っても本部はお前の話を聞く必要は無い
地方のNHKに直接言えとかふざけた事ほざくし

NHKは即刻解体しろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:38:07.56ID:6ZvxQ+Cj0
受信料を払い続ける日本植民達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況