X



【NHK】高すぎる受信料、再来年から1割だけ値下げへ ★2 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:06.40ID:HDHqwBfc9
NHKは13日、2023年度に受信料を約1割値下げする方針を固めた。
外部の有識者でつくる最高意思決定機関の経営委員会を経て、同日発表する21〜23年度の中期経営計画に盛り込む。

経営効率化で生じた繰越剰余金を積み立てる制度を導入するなどして、値下げの原資を捻出する。
NHKの繰越剰余金は近年増加傾向にあり、19年度末の残高は1280億円だった。

昨年8月にNHKが発表した経営計画案では、値下げの明記は見送っていた。
しかし武田良太総務相が、新型コロナウイルス禍で家計負担を軽減するため、早急な受信料の引き下げを求めていた。

昨年8月の計画案では、AMラジオや衛星放送のチャンネルを削減するほか、構造改革の実施により3年間で630億円程度支出を減らす方針を盛り込んでいた。
その後、NHK経営委員会がパブリックコメント(意見公募)を実施し、内容を検討。
「受信料が高すぎる」という意見が多く集まったという。

https://www.sanspo.com/geino/news/20210113/sot21011313100003-n1.html

■ 前スレ(1の立った日時:2021/01/13(水) 17:25:32.90)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610526332/
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:27:37.64ID:yKG6KAOX0
【論説】秘密保護法案の内容も説明せず反対論ばかりを流すNHK
高裁判決を受けて反省するだろうか…櫻井よしこ
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/02(月) 22:29:55.32 ID:???0

平成21年放送の「NHKスペシャル・シリーズ JAPANデビュー」第1回
「アジアの“一等国”」でNHKは、 1910年、ロンドンでの日英博覧会で日本が
台湾のパイワン族24人を「人間動物園」として展示したと報じた。
24人のうちの1人の方の娘さん、高許月妹さんらが、NHKの報道は取材に応じた
人々の真意を歪曲 した、名誉と心を傷つけられたとして東京地裁に訴えていた。
2013年、東京高裁は東京地裁の原判決を取り消し、NHK敗訴の判決を下し
高許さんに100万円の支払いを命じた。加えて高裁は判決理由の随所で
NHKに対する厳しい指摘に踏み込んだ たとえば、「本件番組は
日本の台湾統治が 台湾の人々に深い傷を残したと放送しているが、本件番組こそ
その配慮のない取材や編集によって、台湾の人たちの心に深い傷を残した」
という具合だ。 NHKにおける偏向報道は歴史問題に限らない。
特定秘密保護法案に関する一連の報道にも偏りを感じる。同法案が衆院で可決された
日の「ニュース ウオッチ9」冒頭で同法案を取り上げたがその論調は反対一色だった。
国会前で拡声器で法案反対を訴える人々、民主の「数の横暴」などの コメント
浅田次郎日本ペンクラブ会長の「時代に逆行」、福嶋の馬場町長の
「はじめに結論ありきだった」との批判を報じた
番組キャスターの大越氏が審議を批判し、同コーナーは終わった。
約12分間、NHKは法案の内容も、必要論も賛成論も伝えず、反対論ばかりを伝えた。
反対一色のNHKの報道は、反対論者、賛成論者双方にとっても正しい問題把握を
妨げるもので有害である。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:28:07.95ID:yKG6KAOX0
NHK解説委員室ブログ

時論公論 「韓流ブームは終わったのか?」
2013年11月19日 (火) 午前0時〜 出石 直 解説委員
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/173328.html#more
【韓流から嫌韓へ】
韓流ブームが下火になってきているのとは対照的に、このところ目につくのは、
韓国嫌い、いわゆる「嫌韓」と呼ばれる現象です。
「在日特権を許さない市民の会」と称する団体は、東京の新大久保や大阪の鶴橋などで、
聞くに堪えないような示威活動を繰り返しています。京都地方裁判所は、
先月(10/7)、こうした活動は人種差別にあたると認定し、損害賠償の支払いを命じる
判決を言い渡しました。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:28:56.60ID:snjlMiAU0
憲法と民法の原則に則ってもう一度全国民と自由選択で契約し直せよ
それでも観たいというNHKのファンから10倍取ればいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:22.13ID:sZ3pA0Al0
バラエティー番組減らしてよ
原作漫画付きアニメも多すぎやろ
やるなら昔みたいにオリジナル作れよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:24.73ID:mtsBVvwa0
自信が有るならスクランブル化しろよ
携帯と同じで必要なら皆契約するぞ
怖くて出来ないなら30円位にしろ
その位が妥当
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:57.87ID:wiC+JqVC0
予算を1割にしてやったらいい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:30:02.59ID:ZzTOQ4aV0
落とし所さぐってんな。 
半額以下になれば武田大臣は総理決定やろな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:30:37.19ID:7mTFbMUj0
>>1
結果だせなかった武田は明日にでも大臣辞職しろ

政治は結果責任なんだろ?

国民の望みとかけ離れた結果しか
出せないなら辞職せよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:32.74ID:VcxtS7hS0
無能な大臣と菅の下手なパフォーマンスに、NHK付き合っただけ。
菅内閣はあと6カ月程度で終わることが分かっているから、本気で対応しない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:31:58.04ID:Iuz+xms10
通信はゴリゴリ身を削って値下げしてんのにな
マスゴミは馴れ合いが過ぎる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:33:04.15ID:9yWWQTId0
あぁ、良かった、良かったね。
だって、受信料が1割になるんだもの。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:33:29.30ID:SqNbYs+80
武田とかいう総務大臣は馬鹿なのか?
値下げして欲しいんじゃなくて見ないものを勝手に契約した事にされている悪徳商法を規制しろと言ってるんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:33:39.78ID:aUFmHC4K0
こんな茶番で誤魔化せるかよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:33:57.40ID:357j3mZm0
まずは、朝ドラと大河と相撲をやめろよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:34:33.40ID:mtsBVvwa0
国民は値下げが希望なんじゃないよ
知ってて知らんぷり
スクランブル化はよ
郵政みたくぶっ潰せ
必要かどうか国民に問えよ
民営化なら職員の年収何千万でも文句言わんわ
企業努力の結果だろうから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:34:44.27ID:+bdcdyZT0
「1割」って、受信料には消費税かかってるし
運営には毎年巨額の税金入ってて
国に払う事には特別扱いもされてるのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:34:45.26ID:YJtWNTbN0
ピンポーン!こんばんは! ( ̄∇ ̄)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:37:17.77ID:T0V+bbB50
一昨年までは月500円なら払ってもいいと思ってたけど、コロナ禍で困窮続出でも
傲慢な態度 スクランブルでも生ぬるい、解体一択
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:37:45.31ID:y1SwCiOk0
仕事量半分で人員そのまま給料そのままウマー
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:37:59.79ID:IBarCbAd0
スクランブルにして、それでも見たい人だけ払えばいいのに
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:38:10.53ID:ly93Tfpu0
反社に税金ぶち込む日本政府
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:38:50.34ID:3NP/Rkn30
小野ハルエさん 年収2,500万円だって左
旦那と二人で5,000万円を越えている
芸人とくだらない番組司会擬きで
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:39:09.79ID:7aV2Vv390
>>3
下げねえってことだろうね
下げるなら真っ先に、嬉々として、大声でわめくだろう

そもそも、役目は終えたから解体停波というのが俺の意見
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:40:24.48ID:/25OwNDm0
一割の受信料にして欲しい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:08.91ID:E9y9efLu0
たった一割wwwwwwww
0114巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:21.13ID:lAAUodkZ0
今迄の一割で良いだろ?過払い金も払い戻せ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:27.73ID:ZSe2vQqN0
受信料ってほとんど純利益だよな
こんなおいしい商売はない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:41:45.86ID:z4+w9Tv40
1割とかどうでもいいねん
NHKがいらんねん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:01.71ID:ot+5hQNN0
NHKなくなっちゃうかもなあ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:27.82ID:aUFmHC4K0
単なるリストラの材料にされたな総務大臣
見事に顔に泥塗られた
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:32.60ID:t3MGckbt0
さっさと公営部分と営利部分にチャンネル分割して視聴選択性にしろよ
韓国ドラマのどこに公営性があるんだよ死ね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:43:07.27ID:TPUwL6RA0
>>116
ほんそれ
天気と災害、ニュースだけ切り離して国営化したら
あとは解体しろというのが国民の総意
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:43:35.43ID:gnbTVj+C0
23年度に受信料値下げ 700億円を還元―NHK会長、恒久化明言せず

2021年01月13日18時27分


トップ

記事一覧へ

シェア

ランキング

コメント


記者会見するNHKの前田晃伸会長=13日午後、東京都渋谷区のNHK放送センター(代表撮影)



 NHKは13日、2021〜23年度の中期経営計画を公表した。剰余金を原資とする仕組みを創設し、23年度に受信料収入(年間約7000億円)の1割に当たる700億円程度を原資として値下げする。ただ、NHKの前田晃伸会長は値下げを恒久化するかどうかは明らかにしなかった。<下へ続く>

 前田会長は同日開いた記者会見で、700億円を原資として衛星契約の受信料引き下げを行った場合、「月300円、1年間で3600円値下げできる」と説明。その一方で、「(値下げが)恒久的か一過性かはコミットできない」と述べ、具体的な値下げ方法は今後検討する意向を示した。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:43:37.92ID:xXzXcidU0
半額でも高いよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:44:10.86ID:/Klfgvqi0
真面目に効率化したら一割で済みそうだが
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:44:15.12ID:ncChakKo0
菅が総務大臣の時にNHKに受信料2割の削減を要求してたろ
もっと下げれるんだよ、安易に妥協すんな総務省
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:44:20.60ID:U2UJE6ij0
こんな押し売り



もういらなです




コロナでこんなものに払えません
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:45:14.53ID:H/qgQ6AC0
へどくそNHKがセコい値下げでドヤ顔
0130巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/13(水) 20:45:53.88ID:lAAUodkZ0
1割にしてかそんなの如何でもいい

スクランブル化しろよ、自由選択こそが公益性だ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:45:57.24ID:xfnWfW2n0
9割値下げでいいよ
大河ドラマとか全く必要無し!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:46:24.73ID:GlNV2S7f0
9割がたリストラして、今の社員は給料半分で非正規で再雇用しろよ
それでも一般の会社よりは高いだろうが。
ただしハイビジョンの研究とかやってる技術者だけは高給で維持しろ
何も生み出さない文系と違って日本の宝だ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:46:26.62ID:UBgK9GgJ0
このご時世だとたった1割ってのは据え置きと変わらんからな。
もっと前にやってればこんなに日本国民の怒りは買わなかったのに。
長い歴史の中で「受信料下げろ!」って声がはっきり大きくなったってことは
すでに潜在的には民営化・解体論者も相当数いるってことだ。
バカだなNHK。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:46:59.62ID:iuh2T6ol0
>>1 2023年度に受信料を約1割値下げする方針を固めた

固めたって何?
何故決定でないの?
決められないのならそんな会議、やめちまえよ
会議の決定事項で言葉遊びするんじゃないよ
それって国民を騙してるのと同じだろ
まぁそうなんだろうけど
B-CASカードにスクランブル機能があるのだから、それ使えよ
スカパーも使ってるのだから出来るだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:47:03.88ID:er36u54R0
みんな言ってるだろ?スクランブルすれば済む話なんだよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:47:18.19ID:jdXrMqHK0
この調子だと半分以上の人がテレビ持たなくなって
値下げうんぬんより公共放送とか言ってられなくなる時が
来る方が早いかもしれないな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:48:14.91ID:FwidylTv0
電波送りつけ詐欺
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:49:16.86ID:6SsK1EqA0
2023年度って2023年4月からのことよね
今って2021年の1月よね
つまり来年じゃなくて再来年の話よね
鬼が笑いすぎて死ぬわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:49:36.56ID:5IaRTbHp0
総合のくだらないバラエティーはごっそり残すのかい?

あれ?
BSとラジオを減らすことで、地上波契約が値下げになるの?
そりゃおかしい、または今がおかしいだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:50:33.84ID:aUFmHC4K0
ニュース以外全て要らない不要不急
ニュースだけ公共料金にして他は民営化しろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:51:05.38ID:UBgK9GgJ0
>>137
「大河見たいが他の番組はいらん」という奴もいる
「紅白見たいが他の番組はいらん」という奴もいる
「朝ドラ見たいが他の番組はいらん」という奴もいる

結局スクランブル化しか道は残されてないな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:51:18.03ID:f9rpar1U0
>>1
NHKによる職員の住宅ローン肩代わり露見 賃貸に回す猛者も

「デイリー新潮」がNHK元記者の手記を配信。その中で〈とにかく職員へのサポートは手厚い。特に驚いたのは住宅補助だ。
持ち家のある職員にも毎月5万円の住宅補助が支給される。つまりNHK職員はマイホームを購入すると、住宅ローンのうち
5万円は会社に肩代わりしてもらっているのだ〉と暴露した。
NHKが広尾など都心の一等地に月額2万円の家賃で職員住宅を提供したり、全国に格安家賃の転勤者用住宅を用意していることは広く知られている。
職員住宅に入居しなくても、東京在住の職員なら月額5万円の家賃補助が出る。
これだけでもかなり恵まれているが、「まさか住宅ローンの肩代わりまで……」というのがマイホームのローン地獄に苦しむ人たちの本音ではないか。
■昨年9月のクロ現でコロナ禍のローン破綻を特集
 NHKは昨年9月9日放送の「クローズアップ現代+」でコロナ禍による収入減の長期化で、住宅ローンが支払えなくなり、自宅を手放す人が
続出している実態をリポートした。
 その一方で、受信料に支えられているNHK職員たちはコロナ禍で自分たちの給料が減ることはない。
しかも、ちゃっかり住宅ローンのサポートまでしてもらっているというのだから悪い冗談みたいだ。
「職員の中には都心でマンション購入後に地方へ転勤が決まり、所有物件を賃貸に回して住宅補助手当と家賃をダブルで手にする猛者もいます。
住宅補助手当の金額は職員が所属する放送局や扶養家族の有無などによって変わるので一律にいくらとは言えませんが、
手当をたくさんもらえる人が羨ましいです」(ある職員)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:51:20.27ID:N95Cgv/60
NHKの年間報酬
会長 3092万円
副会長 2690万円
専務理事 2360万円
理事 2206万円

日銀総裁 2250万円
事務次官 2330万円
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:51:28.53ID:Dvsy4XQw0
.

300円で済む予算を考えろよカス
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:51:58.43ID:xeUP63xv0
税金運営にしろ
公共性ガーと言い訳するならそれが一番公平だ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:53:16.02ID:T0V+bbB50
困窮者続出で受信料盗るその傲慢さ 
スクランブルでも生ぬるい 解体一択
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:54:41.08ID:x36TkhTE0
値下げはどうでもいい
さっさと潰れろっての
無用の長物なんだから
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:54:52.83ID:bD+Ep/U90
1割って
なんかの漫才か
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:55:28.86ID:AhCrXScY0
韓国みたいに250円で電気代と一緒に引き落としで良いよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:58:18.30ID:+bdcdyZT0
>>106
「政府からは受信料が高いって話しか出てないし、聞いてない」って事で
国会議員みんなグルなんだよね。大臣が
雑誌インタビューで自分だけ庶民の味方イメージつけようとしてたけど
国会であれを言ったわけじゃないし、言う気もないだろうし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:58:23.63ID:aUFmHC4K0
どうせ2年後に政権変わってたら無かったことにするんだろうな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:58:46.77ID:ZbRRqD9l0
払っていない在日馬鹿チョンどもには無関係。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:00:49.94ID:sUPMJoIN0
金をもらっても見たくない。
もう一度言う、金をもらっても見たくない。
5ちゃんで暇つぶしをしてる俺が、NHKをみる時間が勿体無いと思う。
金をもらっても、見る時間が勿体無い。意味がわかるか?
値下げとかそう言う問題じゃない。金を払ってでも見たいとはどういうことかを考えろ馬鹿。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:01:34.50ID:EsIa2cPX0
いまアプリで世界中のラジオ放送聞けるんだぜ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:01:44.94ID:rZc8Nmuv0
契約しなけれりゃいいのに、何大騒ぎしてる◯カの多い事に驚愕します。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:02:39.43ID:zOWxVZCO0
値下げどころか十倍に値上げしても良いから、見たい奴だけにしろ。
どう考えても行政が後押ししているのが異常。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:05:42.13ID:AhCrXScY0
5,600万世帯×250円=140億
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:06:46.84ID:rj2HfIyG0
1割とかセコすぎ。まさか菅はこの程度で許さないよな?携帯には狂ったように噛みつきまくってNHKはやった感出して終わりは許されねーぞ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:07:23.11ID:sUPMJoIN0
テレビもワンセグも、カーナビも、本来なら設置して、
楽しめる筈が、NHKと言うクソ集団が金を無心してくるから
設置せずにいるんだよ。自由を奪うなよボケが。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:07:33.46ID:UJYd7Y1i0
今すぐ解体解散消えて無くなれ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:08:30.41ID:DHA4i2sy0
オンデマンドはまた別に料金取るってのが意味わからんわ
そこでは見たい人だけ払うという当たり前の方式を採用してるなら、本放送の方もそうすればいいのに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:08:49.27ID:sUPMJoIN0
>>166
ニュースすらまともじゃないと聞こえてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況