X



菅首相「国民皆保険、必要あれば改正していくことは当然」★7 [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★
垢版 |
2021/01/14(木) 02:02:00.05ID:105a4qT49
(略)
こうしたやり取りの中で菅首相は「医療法についても今のままでいいのかどうか。国民皆保険、そして多くの皆さんが診察を受けられる今の仕組みを続けて行く中で、今回のコロナがあって、そうしたことも含めて、もう一度検証していく必要はあると思っています」という言い方をしていた。この部分が「国民皆保険の見直し」とSNS上で受け取られたようだ。

神保さんと首相の詳しいやり取りは以下の通り。

■神保氏の質問と菅首相の返答の内容は?

神保氏:日本は人口あたりの病床数は世界一多い国ですよね。感染者数はアメリカの100分の1くらい(編註:実際には75分の1程度)。それが医療が逼迫して、緊急事態を迎えているという状況の総理の説明が、単に医療の体制が違う…ということで、果たしていいのでしょうか。体制を作っているのは政治じゃないですか。政治が法制度を変えれば、変えられるじゃないでしょうか。そこで質問です。もうすぐ国会が始まりますが、たとえば医療法によって病床の転換を病院にお願いするしかない状況ですが、医療法の改正は政府のアジェンダに入ってないのでしょうか。同じく感染症法の改正。これも、コロナが当初どういう病気か分かんない状態で(結核やSARSと同じく)2類感染症相当になっている。非常に軽症者でも厳重に扱わなくてはいけない。その2つの法律を改正されるおつもりがあるのかお伺いします。

菅首相:コロナ感染者の医療について、政府として対応している医療機関に対してしっかり支援をさせていただいたりですね。あるいは保健所への人員の派遣。そうした態勢をつくったり、クラスターが発生すると政府のチームがそこに行って対応するなど、そうしたことを政府は行ってきました。医療機関でありますけど、日本には今の法律がある中で、逼迫状況にならないように、ベッドは数多くありますから、それぞれの民間病院に一定程度出してほしいとか働き掛けをずっと行ってきたのも事実であります。感染症法については先ほど申し上げましたように、(必要であれば)法律改正を行うわけですから、医療法についても今のままでいいのかどうか。国民皆保険、そして多くの皆さんが診察を受けられる今の仕組みを続けて行く中で、今回のコロナがあって、そうしたことも含めて、もう一度検証していく必要はあると思っています。それによって必要であれば、改正するのは当然のことだと思います。

神保氏:現時点では、お考えになってないんでしょうか?

菅首相:今申し上げましたように、それは検証する必要があると思っています。そして、その上のことだと思います。

(略)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/suga-jimbo_jp_5ffedbf5c5b63642b700b0b5


首相官邸Facebookライブ配信
菅内閣総理大臣記者会見

動画50:00あたりから

菅首相「今のままで結果的にいいのかどうか、国民皆保険、いまの仕組み続ける中で、もう一度検証していく必要がある。必要があれば改正していくことは当然。」

https://facebook.com/sourikantei/videos/196176938882384/

※スレ番訂正しました

★1 :2021/01/13(水) 20:55:43.74
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610550857/
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:36:13.18ID:zOXCTeD90
>>1
自民党の綱領は
裏を返せば
新自由主義
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:36:24.73ID:64ZcBWwu0
>>492
とりあえずおつかれwwwwwww
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:37:10.00ID:SZl5eaM30
竹中の入れ知恵か
とんでもないアホが現れた
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:37:10.50ID:mNbk7yxN0
散々コケにされた開業医の集まりの日本医師会にプレッシャー与えてる。
やられたらやり返す。割と菅さんヤクザな人かもな。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:37:29.84ID:hEJJLmBI0
>>459
国保は滞納免除がないんだから、3ヶ月以上滞在する外国人は20歳から日本にいたと仮定して未払い分の保険料を一括で払ってもらうでいいんじゃないかなあ。これで平等になる。
海外移住者も同じ運用で。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:38:02.37ID:MHL+U9fn0
>>414
だからよ。
若い世代が老人世代を支えるシステムが無理だって言われてるよな。
年金も一緒じゃん。

毎年50万円の掛け捨て民間保険だったらどんな優遇受けられるんだろうな。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:38:06.06ID:3vFmcMVA0
チンポ氏は

何を騒いでんの?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:38:12.46ID:JhQTHD6D0
関係ない質問で急にぶっ込んで即会見終了の流れ、めっちゃ面白かったな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:38:35.36ID:64ZcBWwu0
>>494
我が国は地上の楽園でありますwwwwww
だから世界から愛されてるのwwww
おわかりいただけましたかあ?
世界から嫌われる国がいいならその国に移住しなさいよ
はいさよならー
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:38:38.04ID:zOXCTeD90
>>451 >>1
そして、馬鹿高い医療費を
払わされる。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:39:23.64ID:HM/kUSOd0
どこまでも悠長な爺さんだなぁ
それやるなら安倍でやっておかないと
お前がやったら自民は終わりだぞ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:39:24.41ID:LLocByTi0
本当に「国民の為に働く内閣」なのかな・・
コロナ禍の今言う発言じゃないだろ国民殺しに来てないか?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:40:41.50ID:Kw+cbpst0
いやだから保険証使いすぎなんだって
7割国が負担しないといけないんだから
上で書いたけど車の保険会社も事故しまくるんなら料金上げるだろ
7000人の感染ということは一日にその何倍も病院で保険証使ってるってことだぞ
負担率上がってもおかしくない
保険料払ってるからってやみくもに使用して良いわけじゃない
国民で国が潰れますよー\(^o^)/
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:40:43.03ID:Tjg5U9qc0
先進国から脱落しそう又は既に脱落済みなのに日本の議員報酬は他の国と比べて高すぎるよ
その辺を削ればいいのに
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:40:55.63ID:FI3oiPo90
毎月掛け捨てでうん万円が消えていく
このうん万円がなければ生活はもっと豊かになるはず
毎月社会保険料の支払いで生活が苦しくなる社会
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:41:25.50ID:3yz8JdM+0
>>490
新自由主義グローバリストなら維新が抜けてる
維新の方がもっとタチが悪い
自民、維新に修正を
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:41:32.95ID:zOXCTeD90
>>1
小選挙区だから
こんな馬鹿がまかり通る。
中選挙区に戻さないと。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:41:57.88ID:qA2KeO6T0
年金の次は健康保険の崩壊か
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:42:51.25ID:yvHyEmPZ0
バカハゲ痴呆ごじらせてるくせに何かしようと思うなよなぁ
ハゲは任期まで置物でいいんだよハゲ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:42:57.11ID:ih22+8h80
>>14
議員税、公務員税、官僚税、請負税、派遣税で捻出すればいいだろ。足りなければ一番低い県の最低賃金にすればいい
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:43:03.92ID:lA0FerhP0
外国人だけ自由診療にしたら「人権」とか「差別」になっちゃうからじゃね?
国民皆保険をやめて金を払わない外国人を追い出して金持ちの外国人だけ診るとか
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:43:13.89ID:64ZcBWwu0
>>521
南海トラフと富士山噴火っていつ起きるんだろうねえwwwwwww
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:43:59.65ID:zOXCTeD90
>>497 >>1
竹中平蔵もそうだが
自民党自体が新自由主義政党と
なっていることを自覚しないと。 
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:44:14.47ID:Bs1231wE0
これは絶対止めないとダメなやつ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:44:42.92ID:ONYeuZHT0
>>476
事故以外で幼児で死ぬやつなんか基礎疾患持ちか親の虐待
保健なんか使うなボケ
子供が〜子供が〜言ってりゃ同情される時代は終わってんだよ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:45:20.00ID:ih22+8h80
>>509
いつ自民党が国民の為に政治をしていると思っているんだ。お前が大企業の経営者じゃない限り自民を支持するメリットは、皆無だぞ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:45:23.04ID:hEJJLmBI0
>>493
そう。だからコロナ3割負担になったら一番響く年代だよね。後期は1割負担だから多少は軽減される。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:45:47.87ID:3vUiJagC0
病院は行く、薬やったほうが死ぬデータが圧倒的だが..医療利権は凄まじいよ
検索→ 国家詐欺 ウェブノード
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:46:20.40ID:4IyI4w2S0
後期高齢者の1割負担とナマポの全額免除を無くせばいいだけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:46:22.70ID:0eR50HVB0
>>3
> 自民党副幹事長 西田昌司
> 「そもそも国民に人権がある事がおかしい」
試しに西田さんの人権を剥奪してみたらどうか?w
西田さん自身で自分の人権を返上してもいいんだよ?w
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:46:27.61ID:ONYeuZHT0
>>533
記事読んだ上で言ってんの?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:46:54.90ID:fRZmW7ip0
菅ちゃん大暴走w
トランプのマネかよ
政権末期の断末魔
支持率30%やな
早く秋田に帰れよ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:15.55ID:Bs1231wE0
こんなに早くバイデンの影響がでてくるなんて
今から4年間怖い
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:19.75ID:GepM6LqW0
そんなことより金融資産税はよ

相続税、所得税、消費税は廃止な
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:25.57ID:zKBVWQeG0
アメリカかぶれ竹中はガースーと組んで社会保障をぶっ壊そうと企んでるぞ
コイツらは悪魔の手先だぞ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:29.24ID:VsKxqySc0
高齢者も3割負担
生活保護も3割負担
歯科医療は保険適用外
移住外国人も保険適用外
こんな感じみたいね
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:40.33ID:r04iCShq0
するべきだろうけど
もっとやるべきことが沢山あるだろうに
そんな小さな変革を一番前に持ってこないで
そんなのは裏で動かしておいて準備ができ次第公表でいいんだよ

ほんと無能だな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:46.86ID:64ZcBWwu0
>>530
献金しなきゃ非国民かよwwwwwwwww
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:47:58.98ID:mNbk7yxN0
大増税、年金医療何もかも崩壊が確定みたいだから東南アジアに移住する奴が勝ち組だな。
現地女と結婚すれば永住権くれるんだっけ。
預金金利も高いし。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:48:20.56ID:Kw+cbpst0
国民に国を潰させる
国が負担している保険制度に目を付けてメディアで恐怖を煽り国民に医療を受けさせる
国の財布はからっぽになる
自分が手を下さなくとも勝手に潰れてくれるというわけだ
どこのメディアがやってんのか知らんけど頭良いよ\(^o^)/
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:48:26.89ID:IR2N1BXS0
「国民皆保険、そして多くの皆さんが診察を受けられる今の仕組みを続けて行く」
が前提の話だろ
目的語がちょっと離れた場所にあるだけで理解できなくなるアホが多過ぎる

「必要であれば改正する」のは「医療法についても今のままでいいのかどうか」にかかってる
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:48:43.46ID:hEJJLmBI0
>>551
東南アジアは物価高いよ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:51:37.22ID:zKBVWQeG0
この耄碌ジィさんをほっとくと日本はエラいことになるぞ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:52:12.96ID:exlDyoeS0
「○○も含めてもう一度検証していく必要があります」
これは「それには当たらないと思います」「仮定の質問には答えられません」の
マイルドバージョン。何も考えてないか面倒くさい時の定型文
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:52:50.93ID:QGecmqiz0
>>14
自民 議員年金復活させる〜!
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:53:49.43ID:hvppzSUk0
まあ特定外国人も最初は高度技能者
って触れ込みだったが
いつの間にか単純労働者まで
広げてガバガバにした
小さく産んで大きく育てる自民だけに
警戒する人が多いのは当然と言えば当然
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:55:18.76ID:FI3oiPo90
20年ぐらい前に介護保険が始まったように
コロナ保険が始まりそうな悪寒
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:55:28.66ID:CJMU+Xnw0
安倍とか菅って誰かに洗脳されてるのかなって思う時がある
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:55:37.35ID:ONYeuZHT0
>>558
税金の話で何で福利厚生なんか出てくるんだw
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:56:27.44ID:Tus9BD6F0
>>490
俺は自民党に投票する
>490は共産党員。習近平、バイデンの仲間
核兵器を持てば日本は復活できると青山さんが言ってたぞ
平和、人権、フェミ、ポリコレで日本人を堕落させる
共産党員(教職員組合)は日本にいりません
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:57:16.82ID:ISXBjALK0
>>330
朝鮮自民党の事だから外国人不正受給をダシにして、ナマポの時と同じように日本人にとっても不利な方向に改正しようとするに違いない
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:58:20.76ID:i5fu+VMH0
まず子供がどんどん湧いてきて老人は少数って前提で作られたものだから
いまの比率を想定してない。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:59:17.27ID:ISXBjALK0
>>573
こういうトンデモな言い訳も使ってくるだろうな
そしてバカウヨが納得してキャンペーンの片棒を担いじゃうという構造
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:59:36.85ID:87GLkZJP0
>>517
維新はヤバいからなマジで。
メディアも侵食してナチスの手口取ってるし
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:01:32.80ID:87GLkZJP0
>>572
貼って貼ってー
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:01:57.94ID:s4mwo17K0
こいつもしかしてほんとにボケてんじゃないの?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:02:07.69ID:GAsWjm7W0
>>229
俺の言うことも聞かない
都知事のいう事も聞かない
貯金ばかりして消費もしない
そのくせ感染したら入院させろと

こんなんじゃ、国に何のメリットもない。
だったら皆保険やめて

国に税金いっぱい払ってくれる日本人
インバウンドで金使ってくれる外国人
いっぱい金使ってくれる人

だけに、手厚い保険で感染ケアして
あげたい。

って事かな?
実に経営者らしい考えだよね。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:02:21.03ID:dYXdFqN10
これを機に国民皆保険の在り方を真面目に議論すべき
改正賛成派!
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:03:11.28ID:WS7VP6x+0
>>581
そのタイプのデマいつまで信じてんの?w
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:03:40.88ID:6GCQAuDS0
>>330
湿布クレクレ
睡眠薬クレクレ

闇に転売
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:04:48.13ID:cZNs+c5P0
ガンの放射線治療とか糖尿の透析とかになると
医療費がぐんと跳ね上がって、1人で50人分くらいの
医療費食っちゃうんでしょ?

昔は老人が少なかったからなんとか維持できたけど
今は老人だらけで大赤字ということでしょ?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:05:35.11ID:3v7O+ApW0
ケケ中式ベーシックインカムで健康保険がなくなったらただでさえ国民が貧困化してるわけだし金がなくて病院に行けない奴がバタバタ死ぬな
定期的に通院すればそれなりに金が掛かるし高額医療費の控除がなければ貧乏人は手脚がもげても手術も受けられない
まさに美しい国
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:05:37.57ID:ISXBjALK0
>>581
来日して数日の外人ですら国保を使えるという異常な制度を作ったのは反日集団朝鮮自民党だわ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:06:08.36ID:WS7VP6x+0
>>585
なんだかんだ自民支持が根強いのは70以上らしいからな
問題はそれが老人まで届くかだな
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:06:15.62ID:6GCQAuDS0
>>15
昔、有事に医者を徴用できるように法整備しようとしたが、反発にあって頓挫
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:06:36.96ID:cZNs+c5P0
外国人が使い放題というのはごく一部の話だよ
大問題ではあるが、それが原因で破綻してる訳ではない
一番の金食い虫は生活習慣病の高額医療費w

病気もちの老人の医療費って桁違いに高い
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:06:53.85ID:64ZcBWwu0
>>586
オプジーボも高いからなあwwwwwww
大変だねえwww
ガンになった奴が悪いんですよwwwwwwwww
つまり自己責任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況