迷走の菅首相 言い間違え、質問に答えず…西村、尾身両氏がフォロー [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 05:36:16.07ID:cjaGNNRD9
※朝日新聞デジタル

新型コロナウイルスの感染拡大で緊急事態宣言の対象区域を広げる重要な局面を迎えた13日、菅義偉首相は肝心の県名を言い間違え、記者会見ではやりとりがかみ合わない場面も見られた。コロナ対応を担う西村康稔経済再生相や、政府分科会の尾身茂会長がそのフォローに追われた。

まずは13日夕の政府対策本部。NHKの中継が入るなか、首相は「大阪府、京都府、兵庫県、愛知県、岐阜県、静岡県、栃木県の7府県について、特措法に基づく緊急事態宣言の対象といたします」と述べた。県名に「岡」が共通する福岡と静岡を言い間違えたようだった。慌てた記者団に、会議を終えた西村経済再生相は「福岡県です」と言い残して首相官邸を去った。

 その後の記者会見。感染者が保健所による行動歴などの調査を拒否した場合の罰則導入や、事例の公表などについて問われると、首相は「どのぐらい協力のいただけないケースがあったのか、実例について申し上げる必要があると思っている」と述べ、罰則導入については語らずじまい。尾身会長が「協力してもらえるような支援の仕組みというのをした方がいいという意見と、最低限の罰則も場合によってはやむを得ないという意見がある」と解説を加えた。

 飲食店への営業時間の短縮要請の効果や、休業要請に踏み込む可能性について質問が飛ぶと、首相は「今回、さらに対策をお願いするので、必ず効果が出てくる」としたうえで、「専門的な視点から、先生、よろしいですか」と発言。尾身会長が「最悪のことも想定しなくてはいけない。最悪の場合は休業要請は選択肢としてあり得るし、そうではないベスト系のシナリオもある」と語った。

■国民皆保険、見直し?

 医療体制を強化するための法整備をめぐっては、首相は「国民皆保険、そして多くのみなさんがその診察を受けられる今の仕組みを続けていくなかで、コロナがあって、そうしたことも含めてもう一度検証していく必要があると思っている。必要であれば、そこは改正をするというのは当然のことだと思う」と述べた。発言の真意は不明だが、国民皆保険を見直す考えを示したとも受け取れる発言だった。(坂本純也)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5516a50e98642012225e679cea4e9197c78173ed
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210113-00000077-asahi-000-3-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:36:53.60ID:L4y5Me/s0
チョンモメンが国語力ないアホなだけ>>1
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:45:18.78ID:Vgzf0t9J0
俺は医療体制拡充について注目したが、

諸外国とは制度が異なり比較が難しい
検証を待った上で取り組む…

これじゃあな、ちょっと酷すぎるという感じがした
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:46:30.74ID:S9Y0hSSU0
自分の間違いを自分で訂正もできないのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:46:41.04ID:vtL4GNwW0
呂律回らないしフガフガだし質問にはちゃんと答えないし何なんだよ...
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:46:45.65ID:1r2HSsJx0
痴呆老人が首相しとる糞ジャップ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:47:00.04ID:7YCDlIWG0
>>1
常識で考えれば、脳梗塞の一歩手前だと思うよ
小渕さんのようにパタッと倒れてそのまま逝っちゃうかもね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:47:04.67ID:9jSRUjdq0
長の器じゃない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:47:50.37ID:FxjziD9i0
顔色が悪い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:48:27.44ID:rrznfG+d0
>>11
オダブツさんか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:48:34.37ID:+sknvTbY0
この人見てると、俺と同じコミュ障の雰囲気がプンプンしてるんだよな
コミュ障のやつが間違って出世しちゃったような気がする
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:51:22.16ID:Rx/bYeX+0
世界デビューが楽しみだぜw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:52:29.64ID:7gJKgz/O0
眼が濁ってるよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:52:43.77ID:5m7UuVux0
>>18
コミュ障がどうやったら俺が俺がの出たがりばかりの議員の中で官房長官まで勤めて最後は首相になれるんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:52:50.39ID:+lcaN+nQ0
石破頼む、まともな総理画ほしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:54:45.74ID:uW3IMSGu0
日本語が出来ない人なんだな現状みれば危険人物だよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:55:29.70ID:jejUGWnB0
コロナ会見で北朝鮮の質問した新聞社三毛ー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:57:01.48ID:0UpYZPpJ0
>>20
日本乗っ取りを画策してる反日在日マスゴミだもん

中身は日本人成りすまし反日ヤツラ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:00:01.00ID:zR4gcn7w0
官房長官やってたときの安定感かすっかりら消えたな。
この人は表でリーダーやるより、二番手で裏側から支える役割のはうが得意なんだろう。
もう遅いけど。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:00:25.45ID:v53iN5pm0
まだやっているのか?

■「#広がれありがとうの輪」プロジェクト 概要
1 名称:「#広がれありがとうの輪」プロジェクト
2 目的:新型コロナウイルス感染症の感染予防の徹底とともに差別・偏見をなくすため、趣旨に賛同する想いとともに情報発信することで感染症に強い社会を実現する
3 実施期間:令和2年12月4日(金)〜
4 参加方法:企画に賛同される組織、個人の方が持つSNSアカウント等を通じ、「#広がれありがとうの輪」を付けて趣旨に賛同する想いとともに情報発信や拡散をお願いいたします。また、SNS発信以外の方法・アイデアのご提案も募集いたします。
5 発信する要素:ありがとう、感染予防(マスク着用、手洗い、体調不良時はお休みを、感染したことを責めない、テレワーク、換気)等
6 表現方法:文章、写真、動画、音声、イラスト、歌、ダンスなど
7 賛同者:本取組について理解し情報発信の協力をして下さる方
https://i.imgur.com/IizSXPl.png
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:01:14.74ID:bpwJ3zzJ0
いつも何を言おうとしているのかわからないしゃべり方
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:01:24.17ID:26oNL91i0
すだれもう無理やろうな
平時なら良かったんだろうが、コロナ禍の今、ただあたふたしてるだけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:03:52.44ID:fcxNYHKH0
これほど響かない緊急事態宣言って本当に緊急事態なんだろうか
コロナ蔓延より国民がガン無視という状況の方がヤバくないか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:05:05.39ID:S9Y0hSSU0
>>39
平時なら良かったかもな、コロナ対策以外は携帯やNHKデジタル化福島原発周辺自治体への復興支援とかまともだしな、でもコロナ対策があまりにも
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:05:28.05ID:TLZX4xo40
この人サクラの頃から様子が変だった気がするな
犯罪誤魔化しを庇うのに精神すり減らしてメンタルおかしくなった感じかな
確か長官も辞めたい漏らしてるってゴシップもあったころ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:06:22.32ID:HEpr2mSJ0
無能感がやばいよね
個人的には鳩山超えたわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:07:13.44ID:BGbavbZq0
もしかしてもう...

時間が
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:08:46.63ID:ulObule60
他人事だからな。
ただの言い間違いだけど、本気で苦悩してりゃ言い間違えない。
緊急事態の先に人がいる事なんざ考えてない。数字にしか見えてないから言い間違えるんだよ。
ゴミだわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:09:09.65ID:S5c2GIGs0
本人は原稿をちゃんと読んでるつもりでも
滑舌が悪いのか発音が悪いのか言語障害なのか
よく聞き取れないことがしょっちゅうあるな
致命的な欠陥だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:09:45.69ID:U1BLHewG0
認知症だろ
麻生と同じ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:10:11.91ID:qnP9S8PB0
尾身さんに総理代行してもらえよ
スダレは官房の長が似合ってるから。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:13:08.78ID:D6GwsJau0
ポンコツすぎ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:14:24.96ID:LjtZIf4q0
回答用紙に目をやり自信なさげに静岡って言ってたよね
あれは言い間違いじゃなくて読めなかったって事だね

福岡を読めないって・・まー法政大学(夜間)卒業だし暖かい目で見てやるか!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:14:31.09ID:UXklvaB80
 

     
    
 

【貧富に関わらず適切な医療を受ける権利 ー 基本的人権】

【どの国でも、憲法で、国民の生命を守ることが政府の仕事だ】


憲法にしたがって、米国は米国政府が国民の医療費を
出しているから、米国は国民皆保険であるのと同じことだ。
また、米国以外の先進国では、どの国でも国民皆保険制度に
なっている。国民皆保険制度は、けっして日本だけのこと
ではない。貧富に関わらず適切な医療を受けることの出来る
権利は、憲法に基づく人類共通の権利だからである。


竹中平蔵が、菅の参謀。竹中は米国保険会社の傀儡だ。
小泉が首相のときなど、米国保険会社からの要求は、
これまでにもよくあった。米国が敵国であると、認識を
改める必要がある。

米国がTPP条約に参加することは、絶対に許可出来ない。





 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:14:54.12ID:9E4z13KQ0
スダレは官房長官のときも何もしてないだろ
単に質問をはぐらかしてただけ
それをお前らが鉄壁のガードと勘違いしてただけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:15:10.26ID:xkmrIES90
来月から医療人とか高齢者とかワクチン接種始まるのか

そこ進まないと恐ろしい近未来しか見えない ウイルス変異で必ず死亡率の高いのが出てくるような気がする

三年ぐらいコロナに翻弄される世界が続いたりして。太平洋戦争も一年以内に戦闘終了で講和に持ち込むつもりが四年も続いた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:16:17.11ID:ZLU3OKMG0
叩かれすぎて鬱になってない?大丈夫か。
心療内科行った方が良いぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:20:02.88ID:RDvdkliW0
要介護やんけ!死ねよ老い耄れ!呆け老人!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:20:39.83ID:HYqDm/UP0
>>25
言い換えると忖度シナリオだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:20:43.28ID:0hFUd+u30
ガースー「面倒くさいやっちゃな、いっぺんに言えや」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:20:59.10ID:ISbYnbKj0
官房長官時代からひどかったけどな
まともに質問に応えていたの見たことない
安倍はえらそうな嘘つきで態度悪かったけど
菅は政治家以外とコミュニケーションとるつもりすらなかった
見てりゃわかるもんだけどね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:21:00.63ID:7dxNU5U80
スガ批判にかこつけて
「安倍は有能だった」
「安倍は先手先手に対策を出していた」
いろんなスレに書き込まれてるんだよな

恐ろしい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:21:51.64ID:+AszbYjr0
総理大臣の器じゃないって回りはわからないのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:22:30.72ID:ISbYnbKj0
大嘘つきの安倍
生ける屍菅

どっちがマシとかない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:22:54.41ID:aiJtOVtO0
>>41
東京都民がガン無視なだけ
帰省するなといわれているのにノコノコやってきて、
地方にコロナを蔓延させている
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:23:03.68ID:ytW/rYd90
このおっさんは経済の事ばかり考えるからこーなる。
別に無能ではないけどある程度の感染は覚悟しろっていう
国民が感染することにあまり関心をもっていない ちょっと
ぐらい感染していいだろーって考えだからな 結局はイギリス株
や南ア株をいれてとんでもないことを起こす人だよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:26:02.92ID:GOyS1b3Q0
爺さんなんだからしょうがねえだろ
主将になろうとした菅も相当やばいがこんなを担いだ自民の奴らもボケてる可能性があるなw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:27:03.65ID:FamKvySj0
>>25
石破の立場なら別にそれ咎めるような事じゃないし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:28:18.77ID:zZvGr7E40
マジで痴呆入ってると思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:29:28.02ID:JRRBwou10
やってる事がおかしいから、法律まで変な方向に変えていくだけだろうに

コロナと共に生きるなら、死ぬ奴は勝手に死ねばイイだけだろうに

救うならコロナと共に生きれないという自覚が無いから矛盾が起きる

徹底的に抑え込む手法が必要なわけで、ぶっちゃけ感染元不明がなくなるまでロックダウンするしかないわけだろ

飲食だけで感染するわけじゃないんだ
感染リスクが低いとは感染しない事ではない

まずは、感染元不明を無くす
そして決め手となる対策をとる

火を消してから防火対策
防火対策しながら火を消す理屈はない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:29:51.39ID:4B9O7nTA0
>>74
こんな未曾有の状態の時に誰が総理になっても叩かれる
賢いヤツほど逃げてるからガースーしかいなかった
逆にこんな時でなければガースーは総理になれなかった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:30:23.98ID:gM8dUv3A0
小学校3年生が政治やってるようなもんだなw
放送室担当は4年生(若干賢いw)だなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:31:40.59ID:ocWuAizK0
静岡と福岡

全然違うけどな
地図を思い浮かべて話すとよい

質問には答えるべき
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:33:19.07ID:HaTyHd1z0
>>18
菅は朝に会食、晩に2階建てと人に会いまくる生活を何年も送ってる
コミュ障かもしれないが、それを全く気にしない達でないと勤まらない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:33:21.17ID:t+vICkAl0
あのビル・ゲイツと電話会談した話も信じられない
本当なんだろうか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:33:55.75ID:ZZeHod1r0
誰がやっても同じ
早めに逃げたやつが正解
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:34:25.46ID:GVcRJXqK0
政治家って言葉を扱うプロ中のプロ
言葉を生業としてるのが政治家
本来なら誤読言い間違い含め
誤解を与える生じる言い方や
民衆に伝わらない言い方など絶対あってはいけないのが政治家と言う職業
この大前提の基本を殆どの議員が備わって無い
政治家とは名ばかりで政治家風情なだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況