X



東証1部上場「マクセル」の早期退職に309名が応募、全従業員の6%に相当 退職日は2月28日 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/14(木) 08:42:12.17ID:38rGTwsV9
東証1部上場で電気機器や産業用部材製造の「マクセルホールディングス」は、2020年10月29日付で公表していた早期退職支援制度に309名が応募したことを明らかにしました。

対象となったのは40歳以上の国内グループ社員で、退職日は2月28日の予定です。募集人員を定めずに施策を実施したなか、全従業員約5100名のおよそ6%に相当する人員が応募しました。

なお、この施策に伴う退職加算一時金などの費用として22億3300万円の特別損失を計上する予定です。

2021年1月13日 21:04
https://www.fukeiki.com/2021/01/maxell-cut-309-job.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:43:16.31ID:dD0iOGox0
おまいらになるのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:43:29.05ID:7dQibSP+0
メタルテープ作れば業績V字回復まちがいない!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:44:33.16ID:+IUMrAZX0
雑誌ステレオにUDテープの復刻版を付録につけたのは
カセット再発売の布石、と専らの噂だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:44:44.79ID:ZjIRR9SS0
うちのシステムキッチンだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:45:17.12ID:qBsnOiBz0
今辞めて次あるのかなと思うけどこういう大手だと再就職できるのかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:46:10.52ID:7dQibSP+0
>>7
ノーマルとかハイポジじゃダメ
入手が困難なメタルテープが欲しいの
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:47:33.00ID:rxlOP+/w0
加算金の平均は700万円ぐらいか。
よくそんな端金で早期退職なんてするもんだ。
外資ならその3倍は出るぞ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:47:53.06ID:Mn5Bo1Zh0
パンテオンで撮影したPINKのKEEP YOUR VIEWが流れてるCMこそ至高

異論を唱えるやつはハゲ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:48:15.81ID:SLxfO/2r0
積み立てたぶんプラス、平均で700万を上乗せか
仮に53として年に100万
もちろん定年まで勤めればもっと退職金がもらえる
年収が何百万も減るのにこれでは到底割に合わない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:48:28.40ID:HHzm2ATn0
>>4
フロッピーディスクじゃないか?


ウチも早く募集してくれんかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:48:48.72ID:5qmVCDME0
300人の退職に22億って退職金どれ位貰えるんだろうか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:49:32.69ID:woN+QxxI0
日立とは関係なくなったのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:50:30.13ID:WJxxyJED0
凄い配当出してたのに、どうしてこうなった
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:51:58.67ID:N6JJq7aV0
新技術に対応できないとトヨタもいずれマクセルのようになる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:52:24.02ID:M2wxGdFU0
UD2しか思い浮かばない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:52:38.50ID:Gegja0sd0
>>21
外資だともっとはやく退職させられるだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:53:02.41ID:Fwm6UQNM0
>>12
残っても、人員減による激務と、事業の将来性を考えると辞める選択なのかな。
コロナで再就職も大変だろうけど。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:53:41.42ID:tzNVmjBp0
>>25
すでに業績悪化で残業とか役職とかの手当て諸々が減って年収が大幅ダウンしてるんだろ
そうでないと今の時勢にわざわざ辞めない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:54:56.91ID:Gegja0sd0
>>31
ある意味競争と変化が激しい方の製造業だから
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:55:57.76ID:wNqkpCt40
ホームページ見たら、今は毛玉取り器とか作ってるんだな...
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:57:08.06ID:U7E16Ixc0
退職金1.5倍ってとこか。
日本の場合40超えて転職すると、これだけ上乗せされてもほとんどの人は
数千万単位で生涯年収が下がっちゃうんよね。
中年の転職市場をどうにかしないと誰も幸せにならない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:57:33.95ID:mmvba2XW0
坂井真紀のイメージ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:57:58.05ID:FM8BjmJU0
>>6
評価
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:58:00.19ID:Gegja0sd0
>>52
中年が会社に貢献しなかったからだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:58:54.35ID:tSLrApG/0
介護welcomeよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:59:17.50ID:kuVmJQ120
シムシティ3000の思い出
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:59:35.61ID:Gegja0sd0
>>53
住宅ローンも払い終わってるし余裕でしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:59:37.77ID:PRzj2LgF0
>>1
来月とは
かなり急いでるね
今期ヤバいのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:00:42.69ID:U7E16Ixc0
>>53
1年は失業保険、1年は退職金かねぇ。。。
リーマンの時リストラされた知り合いは4年くらい無職だったわ。
コロナが今年どうにかなれば回復需要でワンチャン
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:01:45.02ID:GBPt8Csm0
嫌な目にあって健康を損ねるなら
カネ計算で損でもやめる選択しかないだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:01:51.77ID:oaWZZ8fS0
表計算が世界中で使われててもダメか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:01:56.08ID:PRzj2LgF0
>>56
古いものは切り捨て、新しいものが創られる
それが今の時代
乗り遅れたら東証1部だろうと消滅する
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:01:59.86ID:KVHBTvjL0
>>63
ないない
バブルの時にローン組んだ人は退職金でローン返してる

しかも介護費用が重くのしかかるし
子どももなかなか独立してくれないんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:03:11.03ID:R9cr8NEn0
>>1
こういうのって有能なヤツから辞めていく、ってのが鉄則
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:04:58.76ID:KHd/H/b00
>>10
あんま知られてないけど日立の冠持ってる企業は吸収合併統廃合やりまくりでリストラしまくってる
東芝が目立ったけど何気に日立も凄い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:02.97ID:hDb0byF60
いくら業績悪化してるといっても40歳以上なら会社にしがみついた方がいいんじゃないの?
同条件以上で再就職出来るとは思えないんだけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:08.34ID:ZPZHRI2a0
定年までしがみついて当たり前なんて世界広しといえども日本だけだろうからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:56.67ID:ve12Ltni0
再就職今は厳しいやろうなあ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:06:02.02ID:PRzj2LgF0
>>71
そりゃそうだ
行き場のない奴が這いつくばり、頭の切れる奴はとっとと見切りをつける
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:20.14ID:Rsd+CvQO0
出て行くも地獄残るも地獄とはまさに今
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:39.27ID:TjLcUxMh0
>>12
一部は次のオファーある気がする
マクセルの電池の技術者はものすごい需要あるだろ
外国に行かない事を願うよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:08:07.36ID:Gegja0sd0
中年をリストラするのが最大の業績回復策なんだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:08:23.47ID:ZPZHRI2a0
飲食店やれば月に180万ゲットだからな
リーマンなんてやるもんじゃない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:09:59.81ID:fMAc4gpO0
>>10
ガタガタじゃない業種ってどこだろ?
物流も国内は盛況だが国際は減収減益だし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:10:51.16ID:ix/0e6kO0
マクセル懐かしいな
S VHSとかよく買ってた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:11:01.78ID:BFLc9eCa0
マクセルって今何で食ってんの?カセットはよく買ってた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:11:21.07ID:R9cr8NEn0
辞めてどうすんだろ?
中国企業からお声がけあんのか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:11:40.18ID:hBLoHjTY0
>>81
そういう人はまっさきにいなくなる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:12:01.86ID:Gegja0sd0
>>85
IT業界だろ
DXを進めるしかないんだから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:12:07.38ID:PRzj2LgF0
>>91
ないよ
余程優秀でない限り
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:13:05.84ID:Nf4RBb4V0
この時期に、っていうけど、今割りと好調なとこ多いからな。
転職簡単だぞ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:13:17.92ID:yXuqkRBA0
2019年末にリストラされて3ヶ月でなんとか再就職できたけど
今思えばとてもラッキーなタイミングやった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:14:36.71ID:Gegja0sd0
>>96
住宅業界が意外に好調とか
それに関連して生活用品の販売とか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:14:40.94ID:ZPZHRI2a0
何で雇われることしか頭にないんだ
20年間働いてたんだったら独立可能だろ
職人だって3年やれば独立するのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況