X



緊急事態宣言に福岡県追加、国が押し切る 知事「やむなし」(産経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 10:48:31.01ID:P5APgj7o9
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の対象に福岡県を含む7府県が加わったことを受け、同県は13日、対策本部会議を開き、飲食店などに対し午後8時までの時短営業や県民に不要不急の外出自粛を要請することを決めた。感染者が急増する中でも、県は現時点での宣言発令には消極的だったが、西村康稔経済再生担当相に緊急事態宣言の対象に追加する「最後の船だ」と通告され、小川洋知事が短期集中で感染拡大を押さえ込みたい政府の意向を受け入れた。(小沢慶太)

 小川氏は会議で「宣言対象になった以上は感染拡大防止をしっかり実現することが大事だ。県民、事業者の一層の理解、協力をいただきながら取り組みを徹底していかなければならない」と述べた。

 時短営業の要請期間は16日から2月7日までで、対象区域は県内全域。飲食店やカラオケ店などへは新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、営業時間を午前5時から午後8時までとし、酒類の提供は午前11時から午後7時までとする。要請に応じた事業者には協力金を支給する。

 このほか劇場、映画館などに対しては、特措法に基づかない形で、同様の時短営業を働き掛ける。

 外出は特に午後8時以降の自粛徹底を要請する。事業者に対してはテレワークなどの推進を求める。イベントなどは参加者を5千人以下とし、屋内では収容率50%以内とする。

 ◇

 小川氏によると、西村氏から、福岡県を宣言対象に加えると電話で伝えられたのは12日夕だった。小川氏は、今後の感染状況を見極めて宣言発令の要請を検討する考えだったが、西村氏に「(13日以降の)追加指定は考えていない。『最後の船』だ」と迫られ、受け入れたという。

 小川氏はこれまでも、重症病床の使用率が比較的低い水準に抑えられていることなどを理由に、宣言の発令には慎重な姿勢を崩していなかった。今回、知事による要請に政府が応じる形で宣言対象に加えられた他の6府県に対し、福岡の場合は逆の構図となった。

 小川氏は、宣言発令について「やむを得ない」との認識を示したが、県内の状況は深刻さを増している。新規感染者数や病床使用率など政府のコロナ分科会が感染状況を判断する目安として示す7つの指標のうち6つで最も厳しい「ステージ4」(爆発的感染拡大)の基準を超えている。

 小川氏は、新規感染者が300人超に急増していた8日の時点で「『ステージ3』に該当していない」としており、現状を過小評価していた感は否めない。

 政府は福岡県の感染拡大リスクを深刻に捉える。西村氏は13日の参院議院運営委員会で「九州全体(の感染拡大)を抑えるには福岡を抑えなくてはならないという専門家の判断」と説明。県関係者は、宣言発令を要請していない福岡も対象に加えることで「あくまで政府が主体的に判断しているということを示したかったのだろう」とみている。

産経新聞 2021.1.13 21:49
https://www.sankei.com/life/news/210113/lif2101130055-n1.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:49:36.35ID:NCB7Jsjf0
金目的だろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:49:51.75ID:n1D7enfj0
なんで、福岡だけ特別にゴリ押して非常事態宣言を追加したのかね?
他は、渋りまくってたのにな。
なんのカラクリがあるんだろ???
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:49:58.04ID:4fqsT0DA0
 
要請ありきの緊急事態宣言です!!
 
はやくも破綻
  
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:52:48.76ID:A1X7F3R80
( ゚д゚)ポカーン 判断は首長がするんやなかったんかい?小池と責任の押し付け合いの時スダレハゲ言うてたよな?変じゃね?絶対変じゃね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:54:50.56ID:IB1765bB0
散々自治体に責任転嫁してたのに
ここに来て国が主導する不思議

本来あるべき対応ではあるが今更
というか何がそうさせたのか?

春節ウェルカムの布石?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:55:45.13ID:jFMSCs+t0
無能知事呼ばわりカワイソス
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:01:56.85ID:C1aZhmzM0
>>1
テレビや新聞は触れないけどホストクラブや風俗が多い地域に緊急事態宣言を出してる
そこが感染拡大の原因だから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:13:47.46ID:/8ELTZ4CO
>>1
「やむなし」ってか、福岡は仲間だから入れてもらえた
熊本は文句ばっかだから入れてもらえなかった

本音はこうだろ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:16:45.06ID:/8ELTZ4CO
>>3
前回、頭下げてギリギリ入れてもらえなのも福岡県知事やったしな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:16:58.04ID:9me2SFWh0
春節の準備としか思えない

後入れるとしたら北海道だろ?
奴らの人気観光地は北海道、東京と周辺、大阪京都神戸、福岡だから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:21:59.40ID:0AMaj7bp0
県からじゃなくて国から追加か。
まぁ宣言地域にしといたほうがいいけどな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:25:14.61ID:t91ukiQl0
>>1
> 西村氏に「(13日以降の)追加指定は考えていない。『最後の船』だ」と迫られ

これはネットに保存しておかねば
今後対象都道府県が更に拡大したら草
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:26:33.48ID:r5kABbeD0
そりゃチョンの玄関口ですし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:07:51.15ID:ZDyQYg2p0
小池のときは時短せず要請して責任押し付けてきたと必死に書かせて
ここでは政府主導の印象を植え付けたい
菅小池叩きに必死こいてる場合じゃないぞ自分の立場がゆらゆら
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:10:21.05ID:Z+WCEzlo0
沖縄は出さなくていいぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:10:23.86ID:0iu1zXhU0
>>25-26
そして大事な会見で県名を間違えるとかもうね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:14:30.38ID:7kYsDga+0
>>28
読み間違えなのか原稿が間違ってたのか知らんけど
静岡県も追加されるかと思ったがさすがにそこまで恥知らずでは無かったか。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:16:47.03ID:3EUOtgkM0
>>11
純粋に経済を心配してだろ。
そもそも大企業、役所中心に一切の飲み会禁止令は既に出て自粛モードだったからな。
じゃあ宣言したから何が変わるかって言うと、自粛ムードが更に高まって、
補助の対象に入ってない飲食以外のサービス業が死ぬ。
飲食に限れば補助金入るから、宣言で助かったとこも多いと思う。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:20:28.80ID:ikaxvaAr0
高島(福岡市長)と小川(福岡知事)の立ち位置を変えてほしい;;
先に対策を出したり動くのは高島で後になって言ってくるのは小川
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:24:03.23ID:hhpFm4Ts0
結局メディアの主張としては、緊急事態宣言は、
「知事主導」でいいのか、「国が主導すべき」なのか、
どちらなの?

メディアって、なんかどちらでも政権批判ばかりしてないか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:24:27.73ID:5OnDwk8l0
「やむ」ってなんだんねん?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:25:28.56ID:hVG4Xmhm0
「やむなし 」
山梨「(´・ω・`)? 」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:31:48.97ID:gvJd5D+c0
最後の船だよって言われるまで何にも動かなかった無能知事
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:35:42.72ID:/8ELTZ4CO
>>32
実際は感染症法だか、特措法だかに「話し合ってね」って書いてあるから同時じゃね、で

休校の時の埼玉・愛媛みたいに、やらないって知事いるし
GOTO止めないって言ってた沖縄県知事も居るから
話は聞かないとダメなんだけど、マスゴミはソコを政府批判に使ってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:36:31.83ID:6xcIudGS0
>>35
それ福岡の知事が勝手に解釈して自分が言った言葉
昨晩知事が謝罪し西村もそんな事は一言も言ってないと
この知事はアホ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:42:06.89ID:3HFz8/Y00
「現場の事を一番解ってる知事の要請ありきの緊急事態宣言です!!」
 
嘘でした。
  
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:45:19.07ID:0F6YVQgK0
自治体の要請があったら検討すると言いながら
要請があっても出し渋ったり
要請がなくても強制したり
何がしたいんだよ?
と思うと、春節ウエルカムだろうってのがね……
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:09.11ID:/8ELTZ4CO
>>38
感染症法でいくと厚生労働大臣から働きかけられるんだよ
おい西村!かましたらんかい!と(妄想
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:52:25.21ID:VgfSUK3S0
中国人の間で福岡大人気だし
春節時に大流行してたら困るから、このタイミングで無理矢理いれたんじゃねーかと邪推してしまう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:31.59ID:rRIWa+Dw0
熊本が増えたのは鬼滅のコラボ列車だってば
福岡との往来は関係ない
あれだけニュースでやってたのにみんな記憶から抜け落ちてるのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:53:38.39ID:8gAqJwGn0
本来は 全国レベルでの ロックダウンが必要だけど 経済界に遠慮して エリアでの宣言になってる。
大都市圏ベースでの自粛要請だけど エピセンター化している都市は外せないことになったんだろう。
例えば 関東の自粛が成功して解除されても 東京種が遅れて波及した九州を封鎖ということになると 逆に 九州から漏れ出すという結果になってしまう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:08:05.30ID:kXIxlUfW0
福岡は感染者専用病棟数も少ないんだから
ぐずぐずしてる場合じゃないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:49:17.35ID:66iI79480
西村 やれ!

小川 はい!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:29:39.34ID:zDQEC3Tg0
>>1
なぜ福岡?
ここ入れとかないと外人流入にストップがかからない
国民の予想以上に外人入れてるの日本だけだし、それが嫌がられて他国は日本からの入国制限してるってのに

日本だけオープンフリーパスでウェルカムやってる
流石観光協会会長が与党代表者だとやる事がエグい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況