X



【青森】寒波でトイレ使えず 授業に影響/八戸の小中15校で水道管凍結 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2021/01/14(木) 13:34:18.13ID:n90id0lU9
Web東奥1/14(木) 8:52

 寒波による厳しい冷え込みが続いた影響により、青森県八戸市内の小中学校で水道管などの凍結が相次ぎ、各校が対応に追われた。市教育委員会によると、13日までに少なくとも15校から知らせを受けているという。多くの学校では13日までに水が出るようになったが、中にはトイレや手洗い場が使用できず、予定していた授業を早く切り上げた学校もあった。

 市教委によると、各校で水抜き作業は行っていたが、年末年始の休みが明けた4日ごろから凍結の連絡が増えたという。13日は多くの学校で始業式を予定していたため、各校は数日前から業者に依頼したり、校舎を暖めたりするなどの対応に追われた。

 町畑小学校では、受水槽からつながるパイプが凍ったことなどから、教室横のトイレや手洗い場が使用できない状態となり、13日は体育館のトイレを使用。児童らは、手を拭くためのおしぼりと、水分補給のための飲料を入れた水筒を持参して授業を受けた。同校は12日の時点で復旧のめどが立たなかったため、13日は当初予定していた5時間授業を4時間授業に変更した。トイレが復旧したことなどから、14日からは通常通り授業を行う予定。

 水道管が凍結した市内小学校の教頭は「業者にお願いしても、一般家庭を含め、あちこちで凍結していたようで、なかなか来てもらえなかったが、始業式までに何とか復旧できたのでほっとした」と語った。

 受水槽周りが凍結したという中学校の教頭は「凍結は例年ほとんど起きないため驚いている。昨日から少し気温が上がったこともあり、ようやく水が出るようになった」と胸をなで下ろした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/15d7b9745c2862a2829438d49bbe214cb81c0452
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:35:40.85ID:/kHCJMmO0
小学生の時うんこ漏らしてた子いたよね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:36:26.45ID:6nTNKO+n0
うんこおしっこはお持ち帰りすればいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:36:35.17ID:p2Xiu8nW0
雪国はヤだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:37:08.94ID:l3Eiqzzc0
寒波に負けずお勉強に励んでください。そして授業では
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:37:12.48ID:JMC1ZGdv0
ロリ教師歓喜のプレイ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:40.97ID:rDqhR3t90
ヤバいだろ
うんこやしっこ我慢してると病気になるよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:40:18.54ID:ikzaLhBk0
水筒の水飲んだら水筒に出してお持ち帰り
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:40:38.26ID:Qsd9GJYt0
小学生くらいなら校庭でやらせるだろ
もちろん男子の話な
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:42:43.02ID:BSyfYFAM0
南部の方はあんま寒くないと思うが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:07.52ID:D5BSL1bv0
凍結しそうなときは栓をしめないで長しっぱなしにするよね。バカが蛇口しめて部屋中水浸しになることある。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:10:20.47ID:D49w2AWe0
昔の漫談で雪国では「トンカチ」「釘抜き」がトイレに置いてあると言っていた。

男は小便をしている間に小便が凍るのでトンカチで叩きながら用を済ませ、
女は釘抜きで氷を抜いているという。

ウンコをしてもすぐに凍って排水管が詰るので熱湯をかけて溶かしているというなあ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:11:05.63ID:Qi7CFobV0
受水槽周りが凍結したという中学校の教頭は「凍結は例年ほとんど起きないため驚いている。
青森県八戸市で
「凍結」ほとんど無いは妄想だろう。
たまたまこの5年・・・・・・・
あんな寒いところで凍結予防は標準装備。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:11:42.29ID:LqCzMOJt0
こういうのってめったに寒くならない地域で急に凍って水道管破裂するもんだと思ってたけど
雪国でも対応できないもんなんだな
破裂じゃなくて凍結だから流しっぱなしにしたのすら全部凍るってこと?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:11:48.83ID:pS6PjTWj0
ウンコ禁止
 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:25:07.97ID:quZXt1iG0
台所は水抜きをすれば大丈夫なんだけど風呂場が凍る

設備屋さんに言われた通りに
給湯器の電源をつけっぱなしにして
浴槽も水を溜めておくんだけど
マイナス10度だと凍る
浴槽の水を抜いて洗おうと思うと
排水の方が凍っていて
なかなか流れなかったり

>>37
海水の影響と、蛇行しているからってどこかで聞いた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:31:22.19ID:Id7KBI+a0
ボットン便所のウンコが凍って柱のようになって
ケツに刺さったっていうシベリア抑留の話を思い出した
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:33:47.50ID:Y88D0RSS0
あっつい下痢うんこで溶かしたろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:34:57.63ID:WFQNuOJT0
>凍結は例年ほとんど起きないため驚いている

青森八戸なんか寒いイメージなのに水道凍結ってそんなにおきないのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:35:07.62ID:YPQ3vy2W0
>>44
ワロタ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:40:33.45ID:UmmArHv80
>>4
小学生の時、小便を失禁した女がいた。
俺らが掃除した。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:43:04.04ID:Eh6Uk//O0
トイレが使えなくなるのは 武蔵小杉などでもよくあることだ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:43:13.01ID:UOnnjaIs0
こう言う過酷な環境が青森山田のサッカー監督のような無作法な教育者をうむのだろうね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:43:50.96ID:UmmArHv80
>>31
野外排泄でよい。
俺が小学生の時、女友達と外で遊んでいた。
女友達は、ちょっと待っててねと言って、芝生の木のしたに行った。
そしたら女友達はブルマとパンツを下ろしてしゃがんで小便をしていた。
いい思い出になった。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:47:10.07ID:YUzKrTvI0
>>46
休校中で長く人気がない状態で
寒波が続いたからだと思う

生徒が登校して毎日水道を使っていれば
同じ冷え込みでも違うんじゃないかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:47:23.93ID:c6LXR6Xw0
休校にしろって
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:48.28ID:Qi7CFobV0
>>31
かまくら
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:29:10.95ID:rS0Sg5Fm0
太陽活動の大周期を発見した人現る
太陽黒点グラフを重ね合わせると氷河期がいつ始まるか分かるっぽい
※偏差値65以上限定
※定型発達者、健常者限定

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ほら俗に言う氷河期の繰り返しって太陽活動の繰り返しじゃね?って話
約3200万年の気候変動の大周期が恐竜絶滅以降二回発生してるけどそれも太陽活動の大周期じゃねって話

東北地方にみられる気候の周期性はその中の最小単位じゃね?って話
まもなく氷河期突入人類滅亡まったなし!?

最大・1億年プラスアルファの大周期
その次・約3200万年の大周期
この二つの周期は生物の大量絶滅期と相関性がある

直近十万年の氷期の繰り返し。有名

東北地方の約120年単位の気候の繰り返し。これは大正時代から指摘されている。
ちな八甲田山行軍遭難事件は1902年。同日観測記録上最低気温記録。ほぼ120年経過。さらにその120年前は天明年間で飢饉時代1782年〜。プチ絶滅期と言えるか?

太陽活動の大周期の証拠はありま〜す!🌍☀🤗
約3200万年の大周期も終わりそうだし氷期もはじまりそうだし人類ヤバいわw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:58:44.77ID:9N/qThuN0
女子「先生漏れちゃう!お願いします!早く!漏れちゃう!」
先生「ちょっと待ちなさい!頑張って!」
女子「ダメです!早く!漏れちゃう!」
先生「今対処案出してるから!待ちなさい」
女子「ダメです…。あ、もう、ダメ…。あっ、…」
太ももからタラタラタラ〜
女子「ううっ…ごめんなさい…」
先生「……。」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:40:19.64ID:2w/2sy1m0
>>44
その柱をツルハシで崩すよう命じられて
飛び散ったカケラが後から溶けて
身体中から異臭を放つという拷問付き
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:31:32.32ID:pwgn5XjD0
女子トイレに黄金山盛り
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:33:32.05ID:CLWYSl530
>>65
逆では?
密になりようが無いし、GOTO止めてるからコロナ減りそう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:34:24.62ID:CLWYSl530
>>57
これ
せめてトイレ使えるようになってから再開すべきだった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:48:14.05ID:Zx1uCWsq0
建築現場とかにある仮設便所じゃ駄目なのか? 汲み取り式の
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:55:33.76ID:tsjTCCqB0
比較的温暖な地方の話だけど、
中学の卒業間際の2月下旬に、記録的な寒波による低温で、学校のトイレの汚水管が凍結して、
3〜4階のうんこ水+おしっこ水が2階のトイレに逆流して、体育の先生と3年4組の男子全員で
「紙とうんこの混じった黄土色の汚水をバケツで中庭のドブまで運んだことがあったな。
不思議なことに、3階4階のトイレは使用禁止になっていなかったので、その後もうんこ水は
あふれ続けた。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:43:27.34ID:JWHxh48u0
寒冷地だと受水槽からのパイプにサーモヒーター付いてるから凍結なんてまず無い
今までヒーター無しで大丈夫だったんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:04:30.50ID:ONffv3zO0
>>30
今年は過去一くらい寒い
年末から12日くらいまでずっと真冬日(一日中氷点下)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:19:23.24ID:E3v+Exzx0
こうなるとトイレはほんと大変だな、ポットン便所もあれだし
バイオトイレとか寒いとバクテリアも固まってそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況