X



【コロナ再拡大】外食・小売り、5割営業減益 12-2月 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:05.28ID:38rGTwsV9
外食・小売企業が苦境に直面している。消費関連の上場企業の2020年12月〜21年2月期の営業利益は前年同期比5割減となる見通しだ。新型コロナウイルスの感染第1波に見舞われた20年3〜5月期以来の大幅減益となる。コロナ再拡大で消費者心理が悪化し、回復しつつあった収益に急ブレーキがかかる。外食などを中心に不振が長引く可能性がある。

日本経済新聞社が13日までに決算を発表した2月期本決算の上場73社(…

2021/1/14付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68135360U1A110C2MM8000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:26.49ID:6Aean9h20
>>1

   ∧∧
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  コウモリ生でムシャムシャ美味しいアル〜
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)



コロナ発生

日本人、ANA社員、飲食業界 小売 大迷惑



国賊パヨク「中国批判するな!憲法改正反対!!ネトウヨ!ネトウヨ!」

0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:15.93ID:F75hKRcD0
インバウンド観光客さまに食事をしていただく場所がなくなるのは困る。
先手先手のガースーです。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:58:27.81ID:KNtbYzD20
>>1
補償金はたんまり用意してるから気にするな
雇用調整助成金、家賃支援給付金は昨年から常時あるし小規模事業者持続化補助金、
生産性向上促進補助金、事業再構築補助金etc.と販路開拓やウィルス対策への補助金もある
東京都なんかは協力金6万とか言われてたけど定期的に営業時間短縮の協力金を支給していて一事業者につき前回は40万、
先月中旬からのは84万、今月からのは186万円支給をやってる
さらに都でも家賃支援給付金やってる

っていう某サイトからのコピペ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:26.25ID:Mn5Bo1Zh0
日銀「景気は持ち直している!」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:27.21ID:9TYeLNXm0
コロナ公害抑えて経済回せ。
内部留保吐き出せばどこでも経済回せるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:36.84ID:mRpipylL0
よし、リストラで株高だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:00:45.18ID:mETPm2Ao0
ざまぁwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:48.67ID:Yei9RNK/0
個人経営とかは補償金でなんとかなるのかな
子供いたら進路とかに影響ありそうでかわいそう
老人医療とか年金より、子供の奨学金とかに税金を使ってよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:03:33.93ID:xZmJsC420
わーいわーい( ˘•ω•˘

大企業を潰すチャンスだよ〜


道ずれだよ〜

わーい( ˘•ω•˘
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:04:34.47ID:IvD+B7/U0
新型コロナの撲滅は不可能なのに、抑え込みを最優先にするのはいかがなものか?
医学者は年間4.000人の新型コロナ死者が0に成れば、経済困窮での自殺者が
数万人になっても構わないと考えている。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:08:26.81ID:INlsTi+80
50%以下にしないと
補助金もらえないからじゃ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:10:04.44ID:M7bQjgVA0
血税で延命してるんでしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:10:56.98ID:qog8EIsM0
>>1
>>14
昨年の新宿コロナ感染クラスターを封じ込まなかった
小池を恨めよ。主犯は小池百合子。文句があるなら
都庁に押し掛けたら?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:12:10.02ID:vUDYHX1G0
みんな貧乏になれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:12:27.20ID:UY/v4wF/0
自粛してるなら緊急事態宣言いらなかったな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:12:48.95ID:kUaO+Ey70
営業利益が出るだけいいだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:14:33.63ID:IzIdgAx40
コロナ収束しないうちにgoto始めて海外からの入国禁止にしなかった自民党を恨むんだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:14:45.40ID:ooPTm10L0
ビジネス街でぼっち飯に特化した飯屋やれば
グループランチを避けてるか禁止されてる社畜が
結構来ると思うんだけどな。
というかやってくれ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:15:54.76ID:lzZ4D/C/0
まだ5割も外食利用してるDQNがいるってことか。
凄いな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:17:06.11ID:OFlQa9t/0
>>1
そもそもお前らがばら撒いたウイルスだから
自業自得
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:18:00.76ID:x0teEOnP0
内需が萎むと深刻な不況になる

先ずは台湾を見習って出入国を厳格に
緊急事態宣言になるほど感染を増やしてはいけない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:19:01.98ID:rx2BLp1e0
5割しか減ってないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:19:51.49ID:dffQfj1o0
>>18
コンビニに置いて貰えないだろ
コンビニの弁当が売れなくなるから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:20:32.34ID:9TYeLNXm0
税金払う気もない負け組産業まで助けなくて良いじゃん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:20:39.32ID:OFlQa9t/0
>>25
そういう努力もせずに
ただ補償補償って言ってるから嫌われるんだよ
飲食店は
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:21:09.68ID:kUaO+Ey70
売上はいくら減少したのでしょうか?
2割減くらいですか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:22:45.37ID:rxLBqSLq0
外出しなくなると衣料品を買わなくなるからな
飲食店に着ていく服は要らないだろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:24:44.30ID:h9DWMyyT0
時代が変わったのだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:27:11.17ID:Yr0iMX7e0
状況に応じて柔軟に適応できないのが悪い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:28:10.79ID:OFlQa9t/0
>>14
自粛で死んだ人はいないよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:28:40.68ID:BeGOFBqE0
>>9
世界的な問題だから日本国内でどうこうしたところでもうほぼ復活は無理
つまり、もうインバウンドによる経済刺激は今後数年はないと考えないと無理
今インバウンドを便りにするのは、干魃の最中に雨が降る奇跡を待つようなもんだよ…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:30:55.64ID:As+4MKFM0
外食と小売は店を畳め
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:32:00.45ID:YfUEtl3m0
言うても国内にIR誘致前で
良かったなwワクチンの結果を含めて
現実的にIRは10年後のお話やね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:32:53.50ID:/ase978b0
観光飲食ばかりに税金入れんなよ
国民も救えよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:33:26.62ID:O45FFSPV0
4万円のふぐ屋が潰れたら考えよう。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:33:55.96ID:MRtUkmL30
アベっち逃げ足速かったなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:33:56.24ID:AmLKS+1W0
外食ってあったな
テイクアウトしかしないから忘れてた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:35:55.18ID:j7XD2s1r0
早く全部つぶれろよ

飲食店が全部つぶれない限り武漢ウイルスは収まらないと思うぞ
必ず飲食店で再拡大するだろうからな

飲食店だけがつぶれるか日本全体がつぶれるか
今が重要なときだと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:37:08.76ID:O45FFSPV0
広い範囲の業種で苦しくなったら、いくらおまけで釣ったGOTOやっても誰も行かなくなるよ。
自己負担分払う余裕がなくなる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:39:46.22ID:j7XD2s1r0
>>53
それでいい

人の動きがなくなれば感染拡大はなくなるだろうからね

武漢ウイルスを抑えるためには日本がつぶれた砲がいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:39:46.94ID:n1r3Wp900
アベ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:40:01.66ID:pMgpdgQU0
うちの嫁さんは、自分ではあまり料理をしたくない+まずいもの・粗末なものは食べたくない+旦那に台所仕事をされるのは絶対にイヤ
と三拍子そろっているから、我が家はかなりの頻度で外食を続けているわ・・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:41:52.46ID:NW/9FNes0
普通に経済回せばいいのに
自粛は無駄、無駄、無駄
死なねーんだもん
死者減ってるんだぞ
このままだったら日本はコロナじゃなくてコロナで死なない老人ゾンビに滅ぼされるわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:48:07.75ID:VgJrcdfw0
外食しなくなったら、テイクアウトや良さ目な物を買っても、お金がたまるようなった。
高級店に行かないと洋服も買わないし、飲みに行かなくなった夫は自然に10キロ近く痩せた。
自分はほぼ給料そのまま、貯金している。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:53:36.95ID:3t4ls2ql0
>>20
上級国民は痛くも痒くもないのに
庶民がそうやって足引っ張りあっててなんだかなーだよね
コロナもアイツ悪いアレのせいだって責任のなすりつけあい
出来ることはやり続けて治療薬待つとか
とりあえず健康第一に協力し合うとか
こんなときですら出来ないもんなんだね
まあ自分もマスク消毒引きこもりしかしてないけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:23:19.54ID:ooPTm10L0
>>57
俺は行きたい方だから無理w
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:30:21.43ID:uzYNvHiP0
15:17 松屋、20年3─11月期は純損失54億円 コロナで売り上げ減
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:38:55.83ID:R+DK5xbJ0
gotoで無駄金使ってあげくこの様は酷すぎる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:06:49.30ID:gVp8aMYe0
ぶっちょろ毛 ファミレスと居酒屋は半減以下でいいともう まじめにやってる個人店応援したい 俺はね(`・ω・´)キリッ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:33:43.28ID:fOKLNBwh0
資金繰りだけが優れた無個性なチェーン店だけが残るとか
つまらん街には飲みに行きたくないね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:41:07.94ID:BZydprCD0
当たり前だろ今は戦争中だぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:43:46.96ID:7uNDk2vl0
今は耐える時だろ。
素直に営業時間短縮してランニングコスト下げてコロナ終わるの待つしかない。
日本人は誰も悪くない、コロナ撒き散らした中共が悪いのさ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:43:57.95ID:jDlTNRAO0
欲しがりません勝つまではだ!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:48:55.12ID:COg3+4cF0
そもそも3年で95%が消える業界だから。コロナ関係なくね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:08:49.07ID:FXqrRys60
でも小売には何の補償も有りません!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:12:52.92ID:D5BSL1bv0
地域限定マイレトルト商品を流行らせればいいよ。店の品書を簡単にパッケージできるようにコンビニに開発部門を配置すると。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:19:19.04ID:F8r/cRka0
ホテル隔離の弁当を輪版で提供するとかできないのかね
衛生面とか規模とかあるから難しいか…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:35:19.41ID:YpCY/+yY0
第3次産業活動指数(11月)13:30
結果 -0.7%
予想 0.3% 前回 1.6%(1.0%から修正)(前月比)

みんかぶFX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況