X



【東京】都営大江戸線のクラスター、運転士感染源は洗面所の蛇口か…センサー式への置き換えを検討 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/14(木) 19:49:50.86ID:38rGTwsV9
 東京都営地下鉄大江戸線が昨年末から今月11日まで間引き運行した原因となった運転士間の新型コロナの集団感染が、共同利用する庁舎の洗面所の蛇口経由で広がった可能性が高いことが14日、都交通局への取材で分かった。手をかざすと自動的に水が流れるセンサー式ではなく、手で回すタイプの蛇口だった。センサー式への置き換えを検討する。

 交通局によると、大江戸線では昨年12月15日以降、江東区の同じ庁舎を使う運転士ら計39人の感染が判明。大江戸線は12月27日から今月11日まで、運行本数を通常の7割程度に減らしていた。庁舎には始発電車の乗務に備えて運転士が泊まり込んでいる。

2021/1/14 19:45 (JST)
https://this.kiji.is/722401486006910976?c=39550187727945729
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:50:49.12ID:Mn5Bo1Zh0
大江戸捜査網
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:51:54.15ID:S1B7ooXS0
うわやっぱり手洗ったあと蛇口洗わなきゃ意味ない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:52:04.23ID:fZYadcK/0
>>1
プラットフォームじゃねーの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:52:19.21ID:Id7KBI+a0
トイレの蛇口とかドアノブとかヤバいんだよな
触らずに入れるトイレ増えてるけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:52:28.62ID:Qi7CFobV0
便座だろう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:52:53.42ID:MGM7N2kA0
飲んで感染!(絶望
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:52:53.99ID:fZYadcK/0
>>1
若しくは車内か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:53:08.32ID:RhClLItE0
やっぱり東京は汚染地帯や!


東京は全ての場所が汚染されている!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:53:17.76ID:RO75lkdZ0
手洗いの後消毒があたりまえだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:54:06.19ID:eogeJ1lS0
上水道にもコロナウイルスいるよね?

水がウイルス汚染されてるなら、歯磨きしたり、ウォシュレットで簡単に感染するよね?

下水道にも、コロナウイルスが大量にいるらしいから、危険がいっぱいだよね?

ヤバイよね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:54:12.23ID:g9+Q4+Zi0
ライブハウスとか映画館とかもぎりするやつが罹ってたら大惨事やな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:54:19.60ID:ogu236D40
絶対に車内での感染の疑いには言及しない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:08.36ID:l+48hAhM0
良かったな通勤電車は悪くないぞ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:32.28ID:Z3CM77tH0
明日、職場に行ったら蛇口のやつあるか見てみよう
あとドアノブもマメに除菌はしてもらってはいるけど危ないな
一昨日、とうとう職場で一人出たんだよ
幸いにも全く関連のない部署だけど誰が介在してるかわからんしな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:35.85ID:tV3sHHxC0
職場クラスターをどうにか起きてないことにするための苦肉の策!!!
みんなで歯磨きしたから!みんなで蛇口捻ったから!
って涙出るだろw これが大人が必死に考えた言い訳なんだぞw
0032ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:47.20ID:nOSAW2YI0
神社の手水もセンサーにしろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:55:55.73ID:bSrIdjuY0
蛇口調べたらコロナがうじゃうじゃとか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:11.53ID:MpwZZALl0
なんでこんな当たり前の初歩的なミスするんだよw
糞企業すぎだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:46.77ID:3LXR+gVZ0
>>1
パソコンのキーボードからも感染あるんだからなぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:56:52.31ID:X3++7EYI0
本数減らしただけで運休はしなかったからな。2週間の店内消毒と営業中止すらない、ゆるみまくってる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:57:08.81ID:WCv6FbqA0
節水の為にチョロチョロ出すビルは加害者だな
日比谷ミッドタウンとかもチョロチョロだからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:57:33.14ID:ihGR9RT10
>>2
蛇口を閉める時、また触ってしまうから石鹸使っても意味なくなるので、その後にアルコール消毒か素手で触らないようにするのが肝要かと。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:57:36.01ID:vH216EQi0
スポーツジムなんかも大多数の客が色んな器具に触れるから接触感染するんだと思う

エレベーターやATMのボタンすら触るのを躊躇する世の中だ、ジムやカラオケ、ゲーセン等の業種は潰れまくるかもな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:57:58.22ID:NBQGrrHA0
だったら飲食店とか言ってる場合じゃないよねこれ
ショッピングセンターや公共の施設はすべて閉鎖すべきでは
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:05.10ID:4lHTxAHS0
そんなんなら映画館のトイレもやばいじゃん
絶対トイレあるから鬼滅クラスターになってると思ったんだよ
映画館てトイレ行くからなあ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:12.55ID:b3xRKR2u0
こんなので感染するくらい東京はヤバイって事だよな
満員電車で感染しないとは何だったのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:58:15.81ID:PPrYBr3l0
>>9
股間の蛇口を使い回したんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:08.80ID:wqryBkW40
スーパーやコンビニで、ただの水をみんながポンプ押して使ってるのも異常(笑)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:10.37ID:NBQGrrHA0
1人以外は詰所でもらったんだろうけど
詰所が旭川の病院やダイヤモンドプリンセスみたいになってたと考えるのがしっくりくる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:11.12ID:KlrfZohk0
>>41
言われてみたら、危険極まりないな。
使う前に中身があるか必ず確認しないと駄目だね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:16.23ID:CLWYSl530
>>8
自動ドアの普及増やすしかないね
ドアノブ触らないで済むように
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:18.38ID:hRKLUUON0
そのうち「運転士を廃止して全面自動運転化」とか言い出しそう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:43.35ID:euOpy+MB0
絶対に違う
絶対にマスクなしでの会話
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:46.89ID:rWtBahZk0
手洗い場にはアルコール消毒駅完備してるのが
一般住宅では常識なんだけど

うちは全部で七カ所に配備してるよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:59:48.58ID:3LXR+gVZ0
まぁ、ダイプリでもコロナに多く汚染されてたのがトイレだったっけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:01.53ID:8euvwRDs0
経口では感染しないから、パンとかを素手で食っての体内侵入ではない。
共通点は鼻クソをほじった人が軒並み粘膜感染か?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:07.95ID:maIM1Egy0
またお前らか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:19.54ID:WRkz0O+Z0
そんな古い水栓付いてる建物ならドアノブとかだろ
水周りの方が危険性低いし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:34.79ID:uIJ0Z9db0
消去法しすぎるとこういう謎の結論になる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:41.21ID:qJnHjEXb0
家も職場もセンサー式で自動で水やお湯が出てくるやつだから盲点だったわ
今時、蛇口式のとこもあるんだね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:44.52ID:hTChrpl/0
飲食が急所じゃなかったの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:52.74ID:XwErUo4J0
自販機でコーヒーを買って飲もうとしてふと考えるわけよ。この飲み口どーなのよと。そもそも缶を握って大事なのかと。さらに商品選択ボタンや100円玉はどーなのよと。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:55.80ID:RmOdK1PO0
今年の格付けで出演者がAB扉開ける前に必ずアルコール消毒してたけどあれは必要だったんだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:00:58.02ID:CLWYSl530
>>50
エレベーターのボタン押さないで指定出来るようになったらいいな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:02.08ID:R0TgwFwj0
蛇口なわけねーだろw
うがいとかだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:22.59ID:iOz1ftyq0
>>8
それなら映画館だってヤバいね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:35.50ID:wVEvS5kL0
>>5
本当の感染予防対策ってそういうことだよね

手を洗ったからOK、なんてあり得ない
その後、安全なところしか触らないのが重要なのに
すべてが「やってる感」
効果のないウレタンマスクして市民権得てるのもそう

日本人は本当、本質が見れない民族になった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:45.22ID:KHd/H/b00
コロナのおかげで幻想商売は不要ってのが分かったよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:45.38ID:Ym5tc1Zi0
蛇口やらドアノブやら券売機やら、
世の中には触らなきゃならないモノが多すぎる
せめて公共設備はこれを機会に非接触にして欲しいもんだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:56.91ID:/4aCjp540
運転手いらない電車の運転手ってのは仕事としてどうよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:01:59.58ID:TWaIExAc0
人→モノ→人
が感染ルートであることは知られているけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:02:06.84ID:3LXR+gVZ0
>>72
便座も自動で閉開するタイプにするべきだな
それか便座拭く消毒液常備とか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:02:39.23ID:maIM1Egy0
>>75
キャップ付きの缶コーヒーおススメだよ
正直缶コーヒーバカにしてた時期あるけど飲んだら美味しくて申し訳なく思った
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:02:47.94ID:e5YVUl8AO
>>40
空気感染にしなきゃ気が済まない病の方は以前運転中の車内で軒並み感染したと主張しておりましたがw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:03:11.36ID:Ukva1GaE0
平成12年築でお役所だと普通に蛇口だろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:03:40.64ID:gqdc/aAt0
蛇口ってことにしとかないと後々面倒なんじゃないの。
大江戸線って車両がめちゃくちゃ細い。普通の車両よりもさらに感染しやすい環境。
それに加えて結構外国人乗車率高い路線だし・・・。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:03:51.07ID:NBQGrrHA0
手洗いとか便とか関係なく換気が悪く狭く比較的長時間いる場合があるのでトイレは危ない
特に換気の悪い公共のトイレは危険だろう
武漢で行われた空気検体の調査では病室とデパートのエントランスが同レベルで
それよりもトイレがはるかに汚染されてた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:04:04.23ID:j3eYVLUl0
>>86
コンクリートにすれば解決だ!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:04:34.41ID:wzWoDJ+P0
>>75
ボタンはパンチ
金は電子マネーで
0100ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/01/14(木) 20:05:10.59ID:nOSAW2YI0
>>52

???!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています