X



【緊急事態宣言】再発令から1週間、効果兆しなく…人出も減らず、病床逼迫状況は更に悪化 政府は危機感 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/15(金) 06:51:53.62ID:99uZfzyk9
※共同通信

政府が、新型コロナウイルスの感染が広がる東京と埼玉、千葉、神奈川の1都3県を対象に、緊急事態宣言を再発令してから14日で1週間となった。だが効果の兆しは見えず、13日には愛知や大阪など7府県も追加された。

菅義偉首相は「1カ月後には事態を好転させる」と強調するが、病床の逼迫状況は悪化し、13日に報告された死者数は100人に迫った。前回の発令時ほど人出も減っておらず、政府、与党内には危機感が募る。

政府は、2月7日までの宣言期間中、飲食店の営業時間を午後8時までに短縮したり、不要不急の外出自粛を求めたりと、四つの措置で感染を封じ込める方針。

2021/1/14 19:36 (JST)1/14 19:43 (JST)updated
https://this.kiji.is/722396971007606784

★1が立った時間 2021/01/14(木) 20:24:51.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610633594/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:53:15.75ID:2mzetcvR0
菅義偉の行動で全てぶち壊し
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:54:32.66ID:AlIpxRkT0
政治家とかいう例外がいるからしょうがない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:55:56.06ID:1Fmvi0ge0
緊急事態宣言下でも普通に働き普通に出かけましょう!
普通に飲食し普通に遊びましょう!
東京はコロナに負けない強く安全な街であります!
アピールすることにより
オリンピックが開催できるます!
若者はオリンピックが見たいから
率先して出かけて飲食するのです!
経済に貢献し経済を回すのです!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:56:26.30ID:kXh4kigp0
当たり前やろ!総理筆頭に糞議員がコロナ抑える気がないんやから!国民の動き止まる訳ねぇ〜やろ!ボンクラ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:56:55.52ID:cqe+DEZw0
>>1
感染しても重症化しないと思って外出しまくってる30代以下の自己中バカ共に罰を与えない限り無理だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:57:25.48ID:MVloBLX90
もう国民に舐められてんな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:57:30.59ID:LTyR/T6o0
破ったところで罰則もないからな
お金を渡すんじゃなくて奪えよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:58:01.76ID:FH9vGvfG0
GoToイートが最低だった。
会食を大規模にすればするほど、頻繁にすればするほど、幹事が得をする仕組みになってる。だから、多人数会食がバンバン開かれてた。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:58:08.29ID:6nY/Jc7J0
時短も6万以上稼げる店はやらないだろうし
飲食店だけに協力金を配るなら電車の終電を
早めたり祝日は止めないとバカは出歩くよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:58:10.95ID:zhRkzsL30
>>12
経団連が飲食店の罰則容認みたいな記事見て、経団連企業にも罰則付きでテレワーク強制させればいいのにと思ったわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:59:02.05ID:2mzetcvR0
>>25
イートは菅義偉の利権だからなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:59:31.72ID:v5VxUpQ+O
11月に緊急事態宣言をだすべきだった

ということなら自民党公明党の過失による死者医療逼迫ということだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:59:38.88ID:RkAFZ1az0
学校に行かせていたらテレワークなんて無理
休校にしたら自動的にテレワークせざるを得ない人が出てくる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:59:52.44ID:4OHIwT0v0
家で大人しくしてても家賃やら光熱費はかかるから給付金ないとじっとしてるのすら無理な人も多いだろうに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 06:59:55.95ID:d2S6MIHM0
>>1
まあなんだ。2月中旬にIOCの奴が来日して東京五輪中止の決定。んで 3/11 が東日本大震災の10年法要になるから、この辺りでナンミョー党の山口支那男主導で給付金をぶっ込んで3月末から4月にかけて解散総選挙だろ。

そんでも支持率は回復せずにボロ負けして菅内閣は退陣。次はシェイシェイ茂木敏充あたりだろ。

おまいら東日本大震災からあと2ヶ月足らずで丸10年やぞ。忘れちゃいかんぞ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:00:07.83ID:vfRVIshS0
自粛しないやつはバカ言うけど一回目の緊急事態宣言で
あれだけやって減らしたのにまた元に戻ったどころか増加したの見れば
少し頭の働くやつなら焼け石に水ってのはわかるんだよね
シンプルな人数で見ればコロナにかかる確率なんて相当微々たる可能性
さらに重症患者なんてもっと少ないと考えると自粛なんてくだらないよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:01:03.60ID:04IXljnz0
症状がでるの一週から二週間かかるんだから
効果がでるのはそれ以上かかるっての
状況が状況だけに三週か一月以上かかりそうだけどなー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:01:59.57ID:GljiIGsl0
だって俺らが自粛しても政府はGO TOとか感染を促進させることやってんじゃん
政府が本気で取り組む気がないのに、国民が本気で取り組むとでも?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:06.32ID:tefIKh6T0
そりゃー異動では感染拡大のエビデンスがないとか言ってGoToやってたからなw
国民からしてみれば喋らず異動するだけなら全然問題ないって思ってるよw
飲食にしたって換気してりゃ9人で河豚会やっても大丈夫なんて事を
議員の先生方が率先して手本を見せてくれてるしw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:40.62ID:aNJy+XPi0
>>24
2類指定されてる限り、感染すると症状別にして

学校事務所消毒
濃厚接触者特定、連絡、PCR手配
数週間自宅待機
家族いれば家族も濃厚接触者となり待機+PCR

ざっとこれだけ付いてくるんだよな。
「コロナはただの風邪だ!気にせず遊びまくるぜ!」とはならんわ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:57.52ID:rVzWTnEv0
インフルエンザ以下の死亡者数のかぜで医療が窮迫するのがそもそもおかしいんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:02:59.08ID:KrWbjdmq0
政治家のえらい人達が余裕で会食三昧だから
コロナなんてその程度って事
菅&二階「ヘーキヘーキ」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:11.64ID:Z73S83uI0
2週間前にどうだったかの結果が今日に出る訳だから緊急事態宣言の効果と結果が感染者数の数字として出てくるのは緊急事態宣言発令の2週間後からだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:23.92ID:yyT+iYy70
会食バカに何言われてもおまえが言うなになるからなぁ
総理大臣変えたら?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:25.88ID:aj0Nhd0x0
だって20時までは普通に外出OKだし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:53.05ID:levAd8hH0
>>54
高級ホテルだから対策バッチリでーす!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:03:55.47ID:7CUcwaNT0
本気で減ると思ってたのならガースーに付いてる官僚のレクチャー説明不足だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:02.20ID:wn0asM4H0
何でステーキなのかには伏線があって、給付金の時に流れたお肉券ってのがあったように、畜産ピンチなんでその応援なんだろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:12.71ID:uGrRP8cC0
まず政治家がペラペラの薄いアクリル板一枚だけ張って
ノーマスクで会見してる時点で
本当に危機感を共有してるかは疑問だからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:23.58ID:Ig719wpL0
仮に緊急事態宣言で一ヶ月後に収束したとしても
日本政府はその後の対策を何も考えてなさそうだしな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:33.47ID:uUhr47yl0
>>32
菅はトラベルだよ。そもそも中華インバウンドがズッコケて穴埋めで始めたのがトラベルだからな。んでトラベルだけだと悪目立ちするからイートとイベントを差し込んだだけ。
https://www.travelvoice.jp/20180110-103709
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:41.96ID:6nY/Jc7J0
感染を仮に抑え込んだところで、外国人をまた
大量に入れて変異種で感染拡大を繰り返すだけだしな

まずは2階みたいな売国奴を切るのが先だろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:45.47ID:vfRVIshS0
初動間違えた時点で詰んでる
それわかってるから安倍は逃げたんだろ
安倍はよかったとか言ってるバカは頭壊死してる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:45.95ID:2mzetcvR0
>>53
インフルエンザの感染者が例年の1%まで減るレベルの感染対策した上でな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:04:50.55ID:dH7pc4go0
>>7
ほんとこれメディアも飲食店ばりに自粛しろっての
グルメ観光煽ってないで20時停波で良い電気の無駄
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:05:07.63ID:vWOVR2md0
普通にしたほうがいいと思うよ
元々自粛してる人はやること変わらんし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:05:11.31ID:r6gR1R7j0
木曜なのに昨日は東京1500人だよ?
収束とまでは言わないけど
もう大丈夫では?
自粛の効果出てるんじゃ無いの?
うちらの周りは皆
そんな雰囲気だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:05:38.69ID:3RCa0FYD0
政治家の会食やり放題は、意外と効いている
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:05:44.91ID:HkWqsl+L0
なぜ要請を守らないか理解してないからこうなる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:06:04.18ID:HbhPS2+i0
人減ってないし、パチンコ屋とかカラオケとかも時短してないし
しかもパチンコ屋はめっちゃ朝並んでたぞ

こんなゆるい規制だとみんな従わないって感じ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:06:22.45ID:rVzWTnEv0
>>70
例年のインフルエンザ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:06:36.09ID:vfRVIshS0
>>56
世の良いニュースって前からスポーツ芸能関係ぐらいじゃね
政治に関してはずっとネガキャンだし
スポーツが死んでるのが痛いね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:06:44.55ID:1T8kcfak0
いつも時差出勤でわからなかったけど
今日出張で東京駅向かったら朝6時台でも結構混んでるんだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:06:55.44ID:2mzetcvR0
>>66
トラベルは菅じゃなくて二階ね
ま、菅は外国人輸入がより重要か
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:06.95ID:rtaCAQiG0
菅のアワアワと死んだ目で緊急発令されても誰も聴いてないしちっとも心に届かねーんだわw
やっぱ
田んぼで稲刈り爺が一番
いくら欲だしても人にはもって生まれた器が
わかったらはよ引退してよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:26.91ID:jrYYQr+e0
関西の朝の番組では言うてるけど東京で救急車がたらい回しで150軒断られて車載酸素ボンベが空になったから酸素だけでも補充させてくれって問い合わせが病院に来てるとかなんとか中々エグいな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:33.02ID:jRP1p9Cf0
正直もう諦めっていうか最悪死んでも仕方ない感はあるよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:33.20ID:DOlePXDo0
20代30代は風邪と一緒だから、感染判明時にちょっと状態が悪くても、ほっときゃ治るから、自宅隔離でいいじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:35.12ID:x4cQvKo40
7割テレワークなんてすれば仕事回らなくなるから
分かってるから役所だってやってないんでしょ
仕事回らなかったら客が離れるからね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:49.97ID:BH2wmbgW0
さっさとオリンピックを諦めて、手厚い補償を出す
必要最低限の経済活動、もちろん学校も休校
それで短期間にガッツリ減らす方が良いに決まってる
ケチるばかりに確実に高くつくパターンすぎる
もう手遅れw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:50.06ID:5zMwXWXJ0
そりゃあ芸能人がファミレスで大人数でかえれまてんとかしててら
一般人は危機意識なんて持たないわな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:55.08ID:aXuJrXvy0
なるべく保証しなくていいように、飲食店以外ザルにした結果。
昼間観劇も映画もイベントもあるのに出掛けるなじゃ意味不明。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:08:12.23ID:MCSYzd2G0
>>1
GoToはやるわ会食はするわ
政治家のせいで国民がまるで危機感持てないのですが?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:08:12.97ID:fy4mgcnb0
今の日本でちゃんと対策する気がある奴なんて居ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況