保育士がりんごとハンバーグを一緒に食べさせたことなどが原因で1歳2か月の男児が死亡、と断定。大阪の民間の認可保育所の去年の事故 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/15(金) 07:08:43.37ID:qehrkI/09
保育所の男児死亡事故で報告書

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20210115/2000039882.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、大阪市にある保育所で当時、1歳2か月の男の子が食事をのどに詰まらせ死亡した事故で
大阪市の検証部会は保育士がりんごとハンバーグを一緒に食べさせたことなどが原因
だとする報告書をまとめました。

去年2月、大阪・城東区にある民間の認可保育所で当時、1歳2か月の男の子が
昼食で出されたりんごなどをのどに詰まらせ死亡しました。
大阪市は再発防止を図るため、医師や弁護士などで作る検証部会を設置して調査を進め、14日、報告書をまとめました。

それによりますと担当する保育士は男の子がりんごを口から出すなどしたためハンバーグと一緒に口に入れたということです。
保育所では時間内にすべて食べきることが目標とされ、保育士は男の子の食が進まない状況に焦りを感じ、
りんごを食べきらない前に次の食材を口に詰め込んだと推測されるとしています。

このため報告書では、ひとりひとりの発育状況に応じて食事の援助を行うよう提言しています。
検証部会で部会長を務める神戸松蔭女子学院大学の寺見陽子教授は、
「当たり前だと思って日々、行っている保育の中に、事故の可能性が潜んでいる。
その気づきを考えていただきたい」と話しています。

01/15 07:00
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:10:17.33ID:QXRRYJWR0
そんなことで死んだのなら死ぬ運命だったのだろうよ
他の大半の子はそんなことでは死んでないわけだから
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:12:04.96ID:XE51V8kM0
1歳2ヶ月で固形物を食べられるのか。
まだドロドロの離乳食レベルだとおもってたよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:12:45.69ID:APfgf++60
また関西かよ
福知山線事故からなんにも進歩してねえな
せっかちなんだよこいつら
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:14:27.22ID:Nu7LJTrD0
大食いエリート育成
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:14:59.55ID:I0KLoWKT0
リンゴとハチミツが一番
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:15:09.65ID:AlIpxRkT0
リンゴって結構硬いよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:15:39.34ID:YBeTjqxn0
こんがりハンバーグ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:16:35.42ID:zzjNlwoZ0
学校もだけど何であんなに早食いさせたがるんだ
参観日に給食見たら準備配膳してからいただきますすると実質食べる時間10分も無いくらいだぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:16:46.73ID:UobBF5Sb0
>>12
一歳の子供のためのことではなくて
業務効率上のブラック規定にしか思えない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:17:02.44ID:gsbAHcQ10
こういうことがあるから、学校では嫌いなものを食べさせる指導はしない。食べられるようにするのは家庭となった。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:17:15.24ID:1gX+zCJy0
マジかよ
バーモントカレー最低だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:17:36.26ID:EM5/42k90
スゲーな
虐待というよりこれは殺人だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:18:24.54ID:uZwAJ9QT0
時間内w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:19:10.85ID:HbZvztdg0
>>2
そうなんだよ
そんなことくらいで
これくらいで
これなら平気だろう
まさかこんなことにはならないだろう
それで死んだりするのが小さい子供
あり得ないことをするのも子供
だから大変なんだよこの時期は
子育てしてみ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:19:27.74ID:C8YDs3/a0
まだ歯もはえそろっていないだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:19:58.33ID:TOG2qQh90
アレルギー関連だと思った
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:20:06.71ID:Aam2h3lL0
うちの子も1歳2ヶ月の頃は1時間半とかかかってたからまあ気持ちは分かるわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:21:47.89ID:bVkdtDFa0
のののの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:22:14.15ID:An1ceZ9L0
保育士のせいなのか リンゴを切った給食おばさんのせいなのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:22:14.79ID:f2KMizaI0
窒息死?

なら言い訳はできんな

赤ん坊は抵抗できんし

つか時間内に食べ切るって何だ

その謎目標が原因だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:22:16.47ID:z3ut4UTd0
そんなに大切なら他人に預けなきゃいいのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:22:18.29ID:qNLLKiva0
>>21
流石に仕事が早いね
使えなくなった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:23:38.84ID:ZB3shR+P0
アナフィラキシーショックちゃうんか?
リンゴもアレルゲンになりうるし、ハンバーグは当然色んなものが入ってるから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:24:19.91ID:CNp9UO2i0
時間を厳守させる事は重要だよ
大人になってルーズな人間になる
ただ、この月齢の子供には必要ないし大人の都合だわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:24:50.22ID:SUvzH/pG0
親はこの保育士馬乗りでボコボコにしていいよ
子の恨み晴らす為に歯を全部叩き折ってやれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:25:20.44ID:l1qWryw10
痛ましい
苦しかったろうに
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:25:26.09ID:whwHYqcn0
他人の子供預かるとか勇気あるよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:25:28.15ID:kW9YUC0e0
昔は牛乳飲むと毎日吐いてるのに
先生に無理やり飲まさせられてる可哀想な子がいたな
毎日吐いて床の掃除を皆でするっていう意味不明な流れ
乳糖不耐かもしれんのに完全アウトだろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:25:31.80ID:/wQ/R4TR0
何故急がされるのか理解出来まいって
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:25:41.21ID:nD8muz/N0
貧乏暇なしの貧乏ジャップは
乳児預けて労働しなきゃならんほど貧しい
全て貧乏が悪いんだよ
(´・ω・`)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:26:22.34ID:YlrnFAXg0
>>29
食べ終わった子が邪魔しないように別部屋へ移し管理すれば済む話。
大人の都合を子供に押し付けた結果、子供が亡くなった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:27:01.31ID:eYt+zQEp0
時間内食べきりなんて因習昭和で終わったと思ってたわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:27:15.08ID:YdikOEqX0
>>2
他の子はりんごとハンバーグを口に詰め込まれたりしてないんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:27:20.28ID:2KWRXVp30
リンゴとハチミツ
ココナッツ!!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:28:03.91ID:yDqQ3/7I0
保育園て離乳食から幼児食に早く変えたがるんだよな
個体差あるのに
奥歯生えてないから丸呑みしがちで嚥下の発達に良くないし前歯だけで噛ませたら受け口になりやすいから小児歯科だと急がなくていいって言うけどな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:28:17.77ID:cI5GlCGz0
>>2
お前も口いっぱいりんごとハンバーグ詰めときゃいいじゃん
保育士医師弁護士プロが集まって出した報告書だぞ
子供もいねー分際でエラソーに
逆張り被害者叩きは厨房ぐらいで卒業しろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:28:47.57ID:qLIKz+No0
ブラック職場ではこうなる
人手不足と低賃金
法人役員や理事による搾取
責任は現場に押し付けられる
ハッキリ言ってまともな人間が働くべき職場ではないよ
子ども好きの女の子や人が良い若者や優しい若者を搾取する業界
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:29:04.79ID:RAhc485y0
1歳2ヶ月の時、うちの子達は離乳食なんて全然食べなかったな
2歳過ぎても、大して噛まずに飲み込んでしょっちゅうオエッとかしてるから、常に親が張り付いてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:29:18.00ID:TDtPiMDI0
だから自分で育てるわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:29:27.43ID:2KWRXVp30
早寝
早飯
早糞
は庶民の基本
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:29:46.32ID:ocx4nYtp0
>>1
>「当たり前だと思って日々、行っている保育の中に、事故の可能性が潜んでいる。
口に無理に食べ物を詰め込むのが当たり前の保育があるって事かよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:30:08.39ID:EFUhrDPe0
>>72
時間優先ということか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:30:35.78ID:oZN4cULP0
>>35
特定個人というよりは完食指導をせかした組織体質じゃないかと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:30:44.16ID:gf6NOdqP0
>>1
事故じゃなく殺人だろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:30:50.74ID:FvfXirwg0
時間内ってなんだよ
非人道的な園は淘汰されてしまえ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:31:00.28ID:SoxTeSgV0
花の慶次で
「運があれば毒を盛られても生きのびる。見放されれば瓦が落ちてきても人は死ぬ」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:31:53.41ID:3eMpB8Dc0
たった1歳に全部食べさせろってむちゃすぎる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:31:57.83ID:+K29P4DN0
>>5
1歳越えたらハンバーグくらいの固形物は楽勝、リンゴは大きさによってはきついな

みじん切りにしてスプーンであげてたよ

子育てパパより
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:32:22.32ID:qLIKz+No0
>>53
そういう教師にはその子が吐いたゲロを無理矢理飲ませてやりたいね。
もちろん吐いたら床からチリトリで掻き集めてもう一度教師の口へIN。
吐かなくなるまで延々と繰り返す。
そしたら乳糖不耐やアレルギーの子どもやどうしても食べられない食べ物がある子どもの苦しみが少しはわかるだろう。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:32:36.26ID:g+h/sdwV0
>>5
嚥下力が弱い乳幼児は離乳食でも喉に詰まって窒息する事あるよ
てかすりおろしたリンゴとか砕いたハンバーグ詰まらせてたんならより悪質な気がする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:32:59.51ID:ckgzz3ej0
日本って全体主義だよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:33:05.71ID:+IulZn8R0
1歳2ヶ月に時間制限で食事って、頭おかしーわ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:33:07.79ID:YdikOEqX0
>>1
>「当たり前だと思って日々、行っている保育の中に、事故の可能性が潜んでいる。
1歳2ヶ月の子どもに制限時間内に食事を全部食べさせるのが当たり前なんか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:34:10.82ID:qNLLKiva0
>>81
普通そうだって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:34:38.09ID:7fOwHqzl0
大阪民国ではこれが日常的に行われているのか?
まだ1歳ぐらいなのに口に押し込まれ窒息死とかありえない
チョン猿と同レベルの悪質な殺人
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:34:42.12ID:Bkibt8S70
一歳とかリスクが大きいから、断るのが一番だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況