X



【コロナ】日本政府「プール方式」のPCR検査容認へ →複数人の検体を混ぜた結果が陰性なら全員陰性と判断 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/15(金) 07:35:16.23ID:1izvCB/a9
複数人分を一緒にPCR検査「プール方式」 政府容認へ
新型コロナウイルス
石川春菜 2021年1月15日 5時30分

 田村憲久厚生労働相は14日、高齢者施設などでの新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、複数の人の検体を混ぜてPCR検査をする「プール方式」を政府として容認する考えをBSフジの番組で明らかにした。月内にも国が費用負担する行政検査として認める方向だ。

 プール方式では、複数人の検体を混ぜた検体が陰性ならば、全員を陰性と判断することができる。高齢者施設の職員など、感染の可能性が比較的低い集団の検査が効率よくできるとされる。
政府はこれまで検査の精度が確認されていないことなどを理由に認めておらず、東京都世田谷区など複数の自治体から行政検査として認めるよう求める声が出ていた。
田村厚労相は番組で、プール方式について「検討が最終段階に来ている。効率よく、なるべく多く検査をしていきたい」と語った。(石川春菜)

https://www.asahi.com/articles/ASP1H0FBXP1GUTFL013.html
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:03.59ID:dV/YYR1v0
イギリスでも市中感染は1/30
10人ミックスで3割が陽性反応
100人対応としてミックス10、個別30の計40回
オペレーションの複雑さによる手間とミス、偽陰性をどの程度追加試験で追えるか次第だな。
ただ被験者を2倍の時間待機させるとどうなることやら…
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:23.74ID:DVLlE2PZ0
>>416
エビデンスも何も既に民間検査会社がプール方式は既にやってるけど?
現状では国の補助金が出ないってだけ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:34.41ID:vjDHrkhS0
昨日なんかで見たけど、もう人類はコロナと共存していかないと
いけないってさ(;´Д`)
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:55.25ID:DVLlE2PZ0
>>429
逮捕w
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:38:55.80ID:hnQX5c3L0
去年4月に韓国がやった方法か
あんだけネトウヨが馬鹿にしたのに1年遅れで日本政府がやるのかwww
流石後進国だな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:16.07ID:mc67A6vh0
誰でも何処でもならプール方式が有効!
濃厚接触者、疑い検査なら個別方式が有効!
そのくらい理解しろよバカども!
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:18.06ID:z1uTj01c0
算数もできないらしい
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:42.19ID:pT8s3ETd0
段々日本だけ雑化するww
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:44.61ID:lvY/C7qF0
>>414
確かに!ww
東京とか陽性率50%だもんなw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:52.21ID:pdQSfyVi0
>>429
、高齢者施設などでの新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、複数の人の検体を混ぜてPCR検査をする「プール方式」を政府として容認する考えをBSフジの番組で明らかにした。月内にも国が費用負担する行政検査として認める方向だ。

 プール方式では、複数人の検体を混ぜた検体が陰性ならば、全員を陰性と判断することができる。

↓ここを読め
高齢者施設の職員など、感染の可能性が比較的低い集団の検査が効率よくできるとされる。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:56.20ID:yHQVi0NI0
プール方式で検査
 ↓
陽性
 ↓
誰かが陽性ですね、はい終了

インチキだろ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:40:18.67ID:rVPkh2xu0
でたー
安倍仕込みの
隠蔽術だろw
こんなインチキ術使う程に
追い込まれてきたか
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:40:20.57ID:P1Z4uGTt0
去年韓国軍でやってみたけどうまくいかなかったって記事を見たような気がする
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:40:36.02ID:P7iDj51W0
それもう検査やる意味無いだろ、廃止しちまえよ
目的を完全に見失ってる
ただやるだけに何の意味もない
公務員や官僚になるとこういう無意味な定常作業ばかり気になるんだな
やる意味と実質効果を考えろよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:40:53.81ID:DVLlE2PZ0
>>423
PCRだらけになると精度が悪すぎて使えない抗原検査試薬提供してる安倍友の富士レビオが儲からないから
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:41:07.79ID:rVPkh2xu0
>>438
これだよなw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:41:12.27ID:hnQX5c3L0
やることなすことすべて他国の1年おくれだな
毎回他国がやることにはネトウヨが全力が叩くが後々になって追随する無能日本政府
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:41:38.00ID:tMdDOkeV0
ネトウヨが韓国がやってるからって否定してたやつだな
ネトウヨって中韓絡むとすぐスイッチ入るけどいい加減にしろよ
日本の癌にしかなってねえよお前ら
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:41:57.73ID:yIiv9e1Y0
間に合わんもんね
家族とか陽性率高い案件は従来通り、
クラスメートとかの陽性率低い案件はプール方式になるんだろうね
1都3県クラスター追跡辞めちゃったけど…
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:13.18ID:SymUbrOt0
>>449
むしろ今までこの方法を取り入れずに検査数を意図的に減らしていたのがインチキだったんだけどね
最近感染者が急増してるように見えるのは民間検査会社がこの方法でどんどん検査しちゃってるからだと思うぜw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:35.90ID:dV/YYR1v0
>>447
今までの傾向だと老人ホームで働く人がコロナを持ち込んでるからな。低いという印象はない
むしろ定期的に検査する必要がある人だろうに
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:39.62ID:sRnlLWkk0
超過死亡が起きてから騒いでくれよ、まだまだ過剰医療で全然余裕あるやろて
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:40.13ID:px6fcUXG0
>>1
なんか、馬鹿にしてるやつ多いが、この検査は一理あるぞ。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:40.67ID:6D84ZR/u0
熱湯に手を浸けて火傷しなかったら陰性
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:49.87ID:DVLlE2PZ0
>>439
試薬の在庫が無いから仕方ないんだろう
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:43:18.93ID:pdQSfyVi0
>>460
リスクが高い職種がある
クラスターを起こしやすく感染させた場合相手が高齢者や持病ありだと
重症化しやすい

そこに重点的に検査をやるのはとても合理的なことだが
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:43:19.09ID:WyB391RL0
これ、どっかの国の感染済み工作員が入ってきて
結果が出る頃には足取り掴めなくなってるやつでは…

大丈夫?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:43:56.40ID:hnQX5c3L0
散々去年4月に韓国叩いたネトウヨなんか言えよwwww
1年遅れでやる日本恥ずかしくねえ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:43:57.33ID:2yByBTb00
>>439
官僚って東大出の賢いがたくさん居るはずなのに効率厨居ないんよな?w
絶対初期にやった方が効率いいのに1年遅れとか
元医系技官までもが集団免疫言うぐらいのアホで構成されてんのなんなんやろ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:00.08ID:jZ149WHw0
確率論的に陽性率3.2%以下じゃないと意味ない検査だね
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:07.02ID:9bShFkA90
まだやってなかったのかよ。遅すぎ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:21.64ID:z1uTj01c0
スレ見てわかる

IT後進国の実態
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:23.64ID:WyB391RL0
>>469
結果出るまで、キッチリ全員足止めできるなら良いけどね
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:48.14ID:DVLlE2PZ0
>>460
件数が増えれば試薬と時間の節約になるから意味はあるよ
むしろ一人当たりのウィルス量が減るからスンナ派が嫌がる1個のウィルスに反応するって話が無くなって都合が悪いんじゃw
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:44:56.65ID:px6fcUXG0
>>485
ま、それは今も同じだからな。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:45:08.37ID:YIM0WMMT0
管理ミスが出まくりそうだな
陽性が出たグループを個別チェックしたら全部陰性だった場合どうするの?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:45:32.87ID:ytWrywsP0
むしろ、まだやってなかったのかという感じなんだが
ただこれが有効なのは特定する検体が少ない場合、つまり、陽性率が低い場合だからな?

分水嶺は陽性率10%前後かな
東京だと手間が増えるだけかもw
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:45:51.38ID:MrPmpwpK0
>>12
> 何もかも遅すぎる

どころかGOTOやって逆噴射。さらに外国人規制緩和と特段の事情でザル検疫。
アビガン承認しない理由は、利権と嫌がらせとしか考えられんし。

支持率低下が気になって気になって仕方ないスカw

>>435
> コロナで余ってる医師をヘルプに回せよ
> 無能政府、医師会
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:45:55.34ID:AEHYqvta0
>>1
濃厚接触調査再開できるやん

良かったな黒岩小池
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:02.87ID:px6fcUXG0
やっぱ、安倍ちゃんの利権のせいで、今まで実現しなかったのか。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:13.60ID:ytWrywsP0
まぁちゃんと確率の計算すれば、手間が少なくなるよう成立がわかるはずだから、そこまで解説してくれると良いかも
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:31.04ID:RBXf09ke0
>>32
フォルクスワーゲン「…」
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:35.35ID:DVLlE2PZ0
>>485
大学などの研究施設や学校、幼稚園や医療関係や介護関係、3日に1回検査するの国際標準
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:38.19ID:dvSlMr2V0
これ昨年の初めから効率的な方法として書いてるの見たな
2分割していって陽性を含むグループを絞り込むとかなんとか
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:40.06ID:3YL9fM4k0
>>462
まあ五輪のためならするかもしれんが。
現実問題として他国がロックダウンしてもダメだったから日本でやっても抑え込みきれないだろどうせ。
今はもうワクチン打ちまくる時期だと思う。

まあ検査と隔離で感染拡大を防ぐのも大事かもしれんが、政府が金をドンと配れば満員電車をしばらく止めることはできたはず。厚労相の対応が的外れなんだよ。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:46:54.54ID:WyB391RL0
>>489
検査自体は効率化出来ても、
ヒューマンエラーや凡ミス等々でトータル効率悪そう
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:47:03.13ID:pdQSfyVi0
>>475
あと感染させなくてもただでさえ足りない医療関係者がクラスター起こさないように重点的にやればいい
人が足りない時に医療関係者を濃厚接触で隔離しないといけなくて旭川大変だっただろ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:47:05.86ID:Vv3BiZNgO
結局人力だからダメなんだろ
機械でやれよ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:47:16.10ID:uS1+ANHj0
あと日本人の悪い癖だけど一つ一つやって記録残しましたっていうのが好みの人多いから…
IT系はそれで牛歩
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:47:23.90ID:YXfW3O720
遅すぎるでしょ
数ヶ月の間何やってたの
発展途上国並の検査数
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:47:28.31ID:9AWwMjZE0
高齢者施設ではたらく人を定期的にこの方法で検査すれば
手間も省けるし施設へのコロナの侵入もある程度防げる
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:48:22.40ID:vWwQHlYM0
>>1
今までやらなかったのは、精度に問題があるから?
日本終わったじゃん
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:48:54.15ID:6BoDJlwE0
方向性変わってきたなwww
グループ内の感染者を特定する前に新たな感染者出てきそうな?
ごめんね、昨日呑みでしたwwwとか
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:48:54.18ID:ytWrywsP0
液クロで活性化物質や阻害剤を効率的に分離する仕事をしている連中に聞けばやり方が分かるはず
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:48:57.64ID:xpAISmHx0
>>489
そのグループを再検査するとなぜか陰性になります
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:03.60ID:6IcTpyrU0
>>504
世界中が現場ネコだというのに、
何でも舶来を有り難がる国民性だから
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:16.63ID:WyB391RL0
なぁに、ナース服着たナマハゲさんが来て
「コロナはいねがー!?」って怒鳴ればいい
ひええ、ってなった奴が陽性者
0519!id:ignore
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:29.45ID:ztACfIfT0
>>363
今の現状でそれやってみろ
ほぼ全て再検査コースだろアホが
手間増えてんじゃねーか

政府の悪巧みがあからさま過ぎるぞボク
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:38.12ID:1bj1OOk50
>>498
回数よりどれとどれを混ぜたか

ここで間違えてやり直しとかならなければいいんだが
1段ずれていたとか数日後にわかって
数日後ならまだいいか1か月後とかだと最悪だわ

これ全自動なのかね
それなら混ぜ忘れないけど手作業だと忘れたとかで陽性を野放しにする
そうやって回数が増えていく
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:38.99ID:2uyNm6ST0
また擬陽性を上げる手法をあみだしたか?DSの下僕の下僕 邪悪な日本政治家・官僚
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:49:49.65ID:DVLlE2PZ0
>>491
定期検査用がメインだから陰性証明なんか出さない
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:50:32.37ID:O649Z6dM0
またルール変更(基準ずらし)で、「感染者数が減った!!」って言って、Gotoや入国を緩くするつもりだろ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:50:33.21ID:YXfW3O720
人口600万人未満のシンガポールより未だに少ない累計検査数
自民党は何がしたかったの
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:50:39.05ID:WyB391RL0
>>517
最近気づいたんだけど、
やるべき事をちゃんと出来ない人が大半なんだよ
手順通りマニュアル通りに仕事できる人は稀
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 08:51:12.14ID:xpAISmHx0
>>518
スカートまくってフンドシだったら
誰でもひぇぇってなるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況