X



離婚後の子どもの養育めぐる課題解消へ 法相「法律改正へ来月にも諮問」 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/01/15(金) 14:14:26.09ID:52SvcU7J9
養育費の不払いによる貧困や、離れて暮らす親子が定期的に会う「面会交流」が困難となる問題など、親が離婚したあとの子どもの養育をめぐる課題の解消に向けて、上川法務大臣は、必要な法律を改正するため、2月にも、法制審議会に諮問することを明らかにしました。

親が離婚したあとの子どもの養育をめぐっては、養育費の不払いによる母子世帯の貧困や、離れて暮らす親子が定期的に会う「面会交流」が困難となる問題、それに、父親か母親のどちらか一方しか持つことができない「単独親権」の在り方など、さまざまな課題が指摘されています。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/k10012815901000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:16:30.37ID:577P9+y90
新しい家族としては、もう会って欲しくないだろうに。
子供のおかげで、過去を引きずり続ける。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:18:09.93ID:XWt5wwHq0
ガキを産んだらBBAは早期焼却処分にしたほうがいいな

災いの種にしかならないからwW
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:19:19.31ID:0YceWrhZ0
親権がほぼ母親に行っちゃうからこうなるんだろハゲ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:21:32.34ID:0AjE9LoE0
オヤジが新しい女つくって 養育費払わないんだろwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:21:42.23ID:4py13z2J0
どんな薄汚いフェミ法に改正するか期待が高まりますね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:21:50.71ID:aysPRyhq0
取り決めた養育費を3ヶ月支払わない奴には預貯金口座凍結と給与差し押さえ出来るようにしたらええねん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:22:52.16ID:ow4r4Pi50
親権持って子供と同居する方の親と
子供と完全に縁を切る元親
で別れればいい
養育費なんてものは無くせ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:23:14.68ID:DzT2vYaK0
ただ、養育費に頼るような女は碌でもないのは確かだ。

逆にちゃんと収入を得ているシンママは養育費貰うと不利になるからな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:23:47.18ID:D5Iy3QfB0
結局子供こさえた責任を丸投げにして全部税金てのもなんだかね。。 ある程度は金出してくださいよ。。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:24:17.26ID:0+bbsbYg0
離婚後、母親が子供を連れていって父親が会わせてもらえないんでしょ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:24:43.35ID:LYt0V0jo0
>>1
父子家庭の俺からすると面接交流とか要らんけどな
最初だけは会いに来るよの、元嫁が
メールや電話も頻繁にさ
それが半年経つと激減して週1から月イチになり、1年後には不定期に半年に1、2回
子供たちに「次はいつママに会えるの?」と聞かれても俺だってわからんし
やがて会う日にドタキャンするようになり誕生日プレゼントも無くなりおめでとうのLINEだけ
今ではその誕生日すら連絡なし
最後に面接したのは2年前
子供たちはドタキャンが連続してから期待する事も無くなり今じゃLINEもブロックしてる
俺は面接フリーにして子供たちに携帯買ってあげて俺を通さないで連絡取れるようにしてた
養育費も最初の1年で延滞が始まり2年目からは不払い
やるならやるで成人するまで徹底的にやらせるようにしないとウチみたいになるぞ

自分語り
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:24:55.67ID:TmsMVHAp0
そもそも
貧困が問題なのではなくて
金稼げないマンさんに親権を渡す

ハーグ条約ガン無視のわーくにルールがアホなだけ
条約守れと日本の裁判官すら切れさせる糞対応じゃん?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:25:01.57ID:xxyz4Ct40
>>11
社会保険も謎のこども手当?だか何かを会社が払わされてるから会社に請求やな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:25:41.51ID:ow4r4Pi50
面会なんて不要
一生会わないでいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:25:46.93ID:eqNlbS5R0
解消なんてできないよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:25:59.38ID:1fotY4zx0
財源として結婚もしないで貯金三昧の独身貴族生活をおくるこどおじから独身税徴収してくださいよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:25:59.95ID:D8bGZVPF0
東出法案
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:26:52.48ID:kDKZoCgm0
>>16
誘拐しても罪にならない上に誘拐した側が親権を持つという連れ去り結婚時代の日本
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:27:39.81ID:0+bbsbYg0
>>26
扶養控除があるだろ
すでに独身者は多く税金払ってんだよ
知らね〜の?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:28:00.77ID:LYt0V0jo0
>>16に対抗するには>>18

要は先に子供と家を出たもん勝ち
父親でも同じことはできるし違法ではない
ただ日中は仕事があるし物理的にそれができないだけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:28:29.65ID:E2J1SAKa0
>>4
無駄に偉そうなのが多いからな
子育てに理解を!とか、胡散臭いタワゴトには、もう誰もダマされないよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:29:06.09ID:KM+1NoZB0
まず所得の多い親に親権を与えよ
そうすれば貧困家庭はかなり減る
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:29:08.92ID:ow4r4Pi50
関係解消したいから離婚するんだから
キッパリ別れられるようにした方がいい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:29:41.33ID:3CMtUxBn0
20年遅いな
男は日本で結婚すべきでない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:30:18.42ID:P8kOO4/40
親権も女性が殆どなのはなんでなの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:30:40.43ID:E2J1SAKa0
>>26
他人から金をタカらなきゃいけないような低収入で子供産むのやめて下さい
貧乏だと子供も不幸だし
タカリ癖のある家庭なんて、周りが迷惑です
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:30:48.85ID:P8kOO4/40
もうフェミや女性優位の政治にウンザリするんだけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:31:13.60ID:0+bbsbYg0
>>37
子供作っといてそりゃありえねーわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:31:17.50ID:P8kOO4/40
養育費義務化はしなくていい
やっぱりおかしいよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:31:38.79ID:P8kOO4/40
親権のある方が
養育するべき
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:31:43.06ID:sTrQjVlO0
扶養手当は子供が受け取る正当な権利

子供が生まれたら、両親の口座から子供の口座に自動振込。
これは子供が成人になるまで続く。
夫婦が離婚して、どちらの親に引き取られても、親の口座から自動的に子供の口座に振り込まれる。
子供を育てている親は、その子供の口座から子供の養育費として使える。

ただし、子供のDNA検査をして本当に夫の子供であることを証明する必要はある。

これでいいだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:32:24.43ID:1fotY4zx0
未来の納税者を作って育ててんだから優遇しないと。
結婚はしない子供は作らない国賊の独身野郎から貯め込んだ貯金奪い取れ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:32:30.38ID:8LWcQCuX0
>>1
まず親権がほぼ母親に行く状況を見直さないと。
憲法違反じゃね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:32:38.69ID:ow4r4Pi50
>>47
それが一番
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:32:51.36ID:P8kOO4/40
どうせ共同親権でも
男性の方に親権なんて無いし
そもそも男性が一方的に払う側前提

養育費強制はおかしいよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:33:24.07ID:P8kOO4/40
どうせ男性から養育費を分取るんだろ?

おかしいだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:34:01.50ID:1fotY4zx0
実家暮らしこどおじは結婚もしないで光熱費食費固定資産税をパパに払ってもらってラクしてんだからカネ奪い取れ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:34:05.58ID:cNaBxJln0
父子家庭の貧困も問題
別れた女は養育費を支払うべき
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:34:27.02ID:0+bbsbYg0
>>54
なんでだよ?
父親だろ責任持てよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:35:11.91ID:K2KUQ4m90
養育費って月二万くらいだろ?
子供育ててたらもっとかかるのが普通だから母子家庭には焼け石に水では?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:35:25.81ID:LYt0V0jo0
>>36
所得の多い方に子供を預けたら育児でそれどころではなくなり収入減るぞ

朝は保育園に連れて行くからいつも以上に早起きして弁当作って朝飯作って登園後に出社
子供たちに熱が出たら早退、参観系のイベントは半休
夕方には保育園に迎えに行くし間に合わなければ延長保育になり金額up
迎えの為に早く会社を出るから残業代は出ないし定時前に帰るから与えられる仕事も減る
結果部署を異動させられて減給

経済的に裕福な方がたくさん養育費を払えばいいと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:35:57.76ID:P8kOO4/40
>>59
なんで女性からは取らないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:36:36.53ID:LYt0V0jo0
>>40
女は子供を連れて実家に帰るからだろ
男は帰宅して置き手紙で知る
以降は取り戻しに行くと誘拐扱い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:36:46.96ID:a4IPEkmg0
>>61
アメリカなんかは所得が多い方が引き取ること多いと聞いた
しかし世話しないで放置になりがちなので問題になってると
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:12.69ID:P8kOO4/40
>>63
意味不明

いつも養育費を払う側は男性ばかり
不平等では?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:44.94ID:3CMtUxBn0
>>47
誰もが納得できる答えだw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:46.10ID:DzT2vYaK0
俺の例だが、毎月養育費渡してるけど、元旦に別れた子供呼んで色々と話をした。

息子、娘がピアノ習っている、っていうので、話を聞いたら「ピアノが弾ける男の子はカッコいい!」って理由で習っているらしい。


養育費払うのがアホらしくなってくる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:50.27ID:E2J1SAKa0
父親がマトモなら、父子家庭の方がお金に不自由しないんだよね
(後妻が来たら、揉めること多いけど)
金もなく精神的に不安定でヒステリーな実母と共依存になるよりは、逃げ場がある
メンヘラの母親の過干渉や依存関係から抜け出せなくなるのが一番厄介
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:59.54ID:0+bbsbYg0
母子同居・父別居のモデルで考えていたから
父子同居・母別居のモデルなら当然養育費取らないとな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:38:25.91ID:l5t4fYkP0
生活力のない妻が養育権持っていくのなんとかしろよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:03.17ID:3CMtUxBn0
>>59
女性の責任を果たしてから言って下さい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:15.68ID:P8kOO4/40
養育費を払う側はいつも男性ばかり
不平等では?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:27.75ID:Wwe4rvCL0
>>1
面会交流で子供と会う日にその月の養育費を子供に直接手渡ししたらいいだけじゃん

子供に会わせてもらえないなら養育費は渡さない
あるいは
子供に会わせたくないから養育費はもらわない

簡単な話
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:40.50ID:LYt0V0jo0
>>65
男が養育費バックレみたいな風潮だけど、
養育費の不払いは女親の方が圧倒的に多いし、養育費の金額が低いのも女親

父子家庭の方がめちゃくちゃ損してる
父子家庭仲間でも養育費を払ってもらってる人はほぼいない
あと面接拒否をしてる仲間も1人もいない
女親が会いに来なくなるだけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:52.71ID:s+XWuHDf0
>>57
これは当たり前。
父子家庭だろうが、母子家庭だろうが
子供育てながら働いてんだ。
残業あんまり出来ないし、働き方も工夫しながらな訳で。
その点子供居ないならいくらでも仕事できるわけで、選択肢も豊富なわけだ。
子供は1人じゃできないんだから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:56.48ID:QpkDMkMF0
払わないのではなく払えないのでは?
税金だけで半分徴収されるし
家賃払ったらほとんど残らないでしょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:57.72ID:0+bbsbYg0
>>63
「女は子供を連れて実家に帰る」←これが誘拐なのにね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:12.04ID:5cqtIFqq0
親の器ないならガキなんか作るんなよバカって感じだね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:13.71ID:qRzgpt/n0
父親は子供の生活には責任があるけど
別れた配偶者の生活を保障する責任はないだろ?
養育費で生活しようとするシンママが多過ぎるんじゃね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:17.71ID:q/q87a/x0
子供に会うなと要求するのは海外でも当たり前なの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:41.37ID:K2KUQ4m90
>>72
自分も経済力ある方が親権持った方がいいと思う
小さいうちは母親が恋しいかもしれんが、将来高校大学と金がかかる時期にたいていの母子家庭では子供にかかる金を出せない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:46.01ID:DzT2vYaK0
>>65
俺が知ってる女の子(親権は元旦那)に養育費払っているのか、って聞いたら、「払うわけないでしょ、んなもん。」って答えが返ってきた。


今まで好きだったのだが、一気に醒めた。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:40:58.51ID:m4NL/bkT0
>>33
審判やら裁判で親権は母親になるぞ
よほどひどい母親でない限りね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:41:16.40ID:BROmdht10
俺の知ってるシンママは公務員で療育費貰わずに二人育ててるわ。
こうだと、縁切って二度と関わるな!って言えるしな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:41:46.46ID:4viFtiTB0
車のローンは払うけど養育費は意地でも払わない元嫁の根性は凄い
狂ってるから裁判で親権父親に来たんだけども
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:42:15.60ID:P8kOO4/40
現在のままで良いと思うけどな
どうせ男性差別ばかりなんだから

養育費払う側は圧倒的に男性比率が高い

これは明らかに差別だろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:42:19.81ID:K2KUQ4m90
>>77
まあ離婚して子供に会わないと男女共にどうでも良くなるんだろうな
新しい恋人が出来たりすると離れて暮らす子供とか頭の片隅に追いやられるだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:42:35.03ID:+ZpHwlr80
下手に子供作って離婚でもしたら男は親権貰えないで毎月貢ぐだけ(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:42:54.78ID:Vl36SFvC0
>>3
作ったなら責任取れってことだろ
嫌なら安易な中だししなきゃいいだけ
適当にヤって作った子どもの為に無駄金使いたくないなら適当に作らなきゃいいだけだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:43:20.10ID:P8kOO4/40
>>95
フェミです
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:43:20.65ID:AxMdSNPQ0
>>89
養育費も親と会うのも子どもの権利なので
元嫁がいらないなら子供名義で定期なり保険なりで貯蓄して大学やら成人するタイミングで直接渡すとかすればいい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:43:27.44ID:LYt0V0jo0
>>66
>>73
元々は夫婦で暮らしてて父親の給料で生活してたんだから、給料日に渡してた生活費から自分1人分を抜いて渡せばいいんじゃないの
俺はたまたま子供を引き取れたけど嫁が親権持ってたら毎月それなりの額を払うよ
嫁に使われるのは嫌だから学費な習い事の引き落とし、光熱費の引き落としを俺の口座からにしてもらうわ
子供の生活のためになるなら養育費は全く苦ではない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:43:58.69ID:4fEVyTeo0
ついに共同親権来るか
あの韓国中国ですら共同親権だからな
今時、単独親権なんて北朝鮮くらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています