X



【東京】新宿の路上に野宿者210人 「寒すぎて外で寝られない。だから朝まで歩く」★2 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/15(金) 15:52:04.32ID:1izvCB/a9
2021年01月15日 07時04分
新型コロナの影響で生活が苦しくなり、住まいを失った人たちは、厳しい寒さの中、どのように過ごしているのだろうか−。困窮者支援を続ける社会福祉士の根本真紀さん(41)=埼玉県川口市=らと10日未明、新宿駅周辺を見て回った。

 「寒すぎて外で寝られない。だから朝まで歩く」
 終電間際のJR新宿駅。東口と西口をつなぐ通路を歩いていた二十代の男性は、こう漏らした。ニット帽にジャケット姿で、手には大きな手提げかばん。家族との関係が悪く、約二年前に家を出て、野宿などを続けている。
 今回、駅周辺を見て回ったのは、根本さんを含め、困窮者支援の問題に関心がある会社員や公務員ら有志八人。午前一時から四時にかけて野宿者らを目視で数えた。
 住まいがなければ、野宿などをせざるをえない。夜間に調査したのは、昼間に比べて、より実態に近い人数を把握できると考えたためだ。
 その結果、野宿や徘徊(はいかい)をしていたのは約二百十人。都の調査では昨年一月、新宿区内で路上生活者が百六人、八月の調査で九十六人確認された。いずれも昼の調査。昼と夜などの違いがあるので単純に比べられないが、今回数えた人数は約二倍に相当する。
 昼間は混雑する西口の風景は深夜、静寂に包まれる。タクシー乗り場の近く、コンクリートの壁沿いや階段の隅に、段ボールを敷布団代わりにして寝る人や、寝袋に入って体を丸める人たちがいた。その数は約八十人。
 野宿生活に慣れないのか、座布団代わりの新聞紙に座り、うとうとする人や、寝入ってしまうのが怖いのだろうか、立ったまま壁にもたれ掛かる女性も。
 都は昨年十二月から、住まいを失った延べ約三百人にビジネスホテルを提供している。新宿区によると、区窓口からの利用者は八日時点で六十五人。
 こうした施策などによって新宿駅周辺の野宿者の増加に一定の歯止めが掛かっているのか、それとも増え続けているのか…。
 路上生活者の支援政策などを研究する市民団体「ARCH(アーチ)」の河西奈緒共同代表は、約二百十人という人数について「厳しい寒さの中を野宿するのは大変なことで、命の危険もある。これだけの人が確認されたのは衝撃だ」と話す。

続きはURL先で
https://www.tokyo-np.co.jp/article/79996
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610666333/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:50:32.56ID:2Zxz1O0d0
最近新宿駅の構内でホームレスっぽい人増えたね
都営新宿線から小田急線に行く時も同じ人いるし
コロナで増えたのかは正直不明だけど、可哀想だね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:52:13.50ID:wKWoqsoL0
運送会社の倉庫で雇ってもらえよ
夜中の作業があるぞ
風が当たるかもしれないが
体を動かして夜通し起きているならさw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:53:27.39ID:F0mHpNEM0
新宿区役所の生活保護ケースワーカーが毎日路上を巡回して無料宿泊施設を紹介してるはずなんだがね
増え過ぎで追い付かないようだね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:54:13.13ID:ku87sPnK0
暑くて皆半袖なんだが@鹿児島
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:54:58.92ID:qFSqXdCx0
野宿ホームレスは日本人ばかり
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:55:09.03ID:cXlu6Wls0
コロナで生活苦でホームレスと書き始めているのに
コロナ前から野宿している男のことを紹介して何がしたいんだこの記事は
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:55:17.07ID:IS5X0gTL0
炊き出しのYouTubeみると大量のダニに噛まれたあと高熱出して緊急搬送のあと生活保護みたいな感じの人が多いな。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:56:02.21ID:EM5/42k90
ただ歩いてても寒いでしょ
暖かい房総半島とか目指せばいいのに
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:57:01.10ID:SjQT+ruw0
大ガード下のルンペンクソ邪魔なんやけど
中央公園に逝ってくれへんか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:57:15.08ID:3C6t1m+/0
コロナどうすんの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:57:27.90ID:4NTX4yAG0
越冬のスタンダードだなw夜は歩き回って昼に寝んだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:00:54.34ID:LP9EDABc0
自殺だろやれよ
自 殺  !   自 殺 !  自 殺 !
ワッショイワッショイ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:01:04.23ID:8W8DFdx90
ここでたたいている人が、数年後にこの仲間になるというのは
よくあるパターン
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:01:50.26ID:l5t4fYkP0
もっと暖かいとこで暮らせよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:02:10.01ID:Wlg8IyRX0
東京のホームレスの多さはビックリするよな
大阪の都心の路上や公園にホームレス殆ど居ない
なんで東京はアチコチにホームレスが居るのか
実は東京が一番景気悪いのでは?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:03:01.61ID:+U4Of5x90
コロナ介助要員の仕事あるよw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:03:55.89ID:gKo2XJrT0
>>99
百合子がシェルター閉めちゃったから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:04:57.98ID:E8xnGPrJ0
>>1
単なる家出の二十代男性、は、
なぜ働かない?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:05:56.44ID:5pKhtOdP0
>>103
住所の無い人は雇いません
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:08:37.13ID:l5t4fYkP0
地方に行って空き家に住んで畑でも耕せば良いのに
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:08:54.32ID:LP9EDABc0
ホームレスが東京都民は多いのは知恵遅れのせい
風俗多いんで遺伝的に劣性になる
都民の一割が梅毒淋病エイズ持ちで残りがコロナで
バカDNAの行き着くところだ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:09:10.25ID:t1jOz3le0
臓器って売れないの?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:10:15.27ID:XBHAFFBi0
気持ち悪い
焼き殺せは良いのに
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:10:50.51ID:rEPYGb0O0
弱者は死あるのみ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:11:02.21ID:qPbHmx4n0
>>120
一極集中だからしょうがない
トンキン自業自得
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:13:49.76ID:KuA63Znf0
歌舞伎町のひったくりはこいつら?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:14:43.82ID:aIjwdZ+m0
>>1
いいアイデアだな。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:16:46.13ID:Z8AqG7+r0
野宿してる人でまともな人も中にはいるの?
そういう人なら、普通に泊めてあげてもいいわ……って人たくさんいると思うけどな。

そういうことやってるNPOとかないのかよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:17:25.25ID:CJ5H016H0
まぁ、ホームレスが路上で餓死なんて
ニュースほとんど見ないだろ
つまりはそういうことよ
彼らは望んで外にいる
生活苦なのに家やマンションで耐える方が餓死の危険性がある
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:18:23.76ID:4cC96Xwy0
ペンギンは集まってその中で渦巻き状に移動して
外と内側を交換してる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:19:03.81ID:uHsczRlO0
確かに言ってたな寝ないためと暖取るために23区歩くって若いホームレスが
若けりゃ出来るが年取ると
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:20:08.97ID:cijftdlM0
>>143
結構な確率で知的障害とかなんらかの脳の障害抱えてるがまともなのも1%くらいはいるよ
そして民間のボランティアは結構頑張って支援している
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:21:33.24ID:v0ayQsZu0
若いほど寒さを感じるんだよ
歳とると感覚が鈍感になるから寒さをあまり感じなくなる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:31:35.85ID:0KhZcG7+0
工場派遣やアルバイトや運転手でもやれば家賃と飯代くらい稼げるのに、自ら野宿してる意味わからん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:33:16.69ID:tW8e6mQ20
だからヤマトに面接に行け
基本人なら誰でも雇うから
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:35:12.58ID:I1TVY/f00
支援団体って意地でもホームレス助けないよな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:36:34.54ID:AneX6MXu0
>>153
ニッパチって言って特に1月中旬頃から2月末と8月お盆過ぎは仕事が少ないんだわ
1年で一番きつい時期なんですよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:36:36.71ID:cdh5vc/s0
仕事途切れない建設会社は
社保完備で身元提出書類も多いから
こんな人達は雇えない。

土木は分からんけど
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:42:35.42ID:fOtkwKn80
準備が足らないんだよ
俺はホームレスになると解ったら早目に寝袋、テントを用意したわ
夜もぐっすり
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:50:10.11ID:iAhP2/4U0
小池も退職せずに退職金3,500万円貰ったんだから
困った人にお金を配ってあげろよ
ステイホームを叫びながら最低限の生活も送れない人がいるのを見て見ぬふりをするなよ
オリンピックに数兆円溶かすよりこういう対策の方が大切だろう
オリンピックでボランティアやる余裕ある人は学生も大人もいないのが現実だ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:53:51.06ID:JP/W/JVk0
知らんけど、住所が無いと働けない所が多い
てテレビで言ってたな ネットカフェで寝泊
まりしてて住所が無いて人でも働ける日雇い
バイトみたいなのも減ってるんだろうか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:55:17.03ID:zJPjkzQq0
南口に何人かいるな、数年前までいなかったはず
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:57:52.08ID:4Jpj54C70
所詮、おのぼりさんから毛が生えた程度のお前らも明日は我が身だって事忘れるなよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:59:00.00ID:577P9+y90
どうせ東京にいても駄目なんだから、意地張らずに、実家に帰ればいいのに
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:59:49.08ID:47CWY/lB0
日本国籍と外国籍の割合を教えてほしい
外国籍が多いなら不法滞在かもしれないから入管で保護できるのでは
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:04:15.74ID:cppqc8xl0
>>56
そのような敗戦国の負の遺産は中国が次の大戦で負ければタカリにいくから 
それまでの辛抱だよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:10:53.05ID:P1/+dpx/0
さっさと温かいもんを腹一杯食べさせて、安楽死させろや!糞日本、死ね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:12:40.78ID:Puap9D710
都内にホームレスが多い理由は、近隣との付き合いが皆無で、家賃が高く、住民税も高い。
少し躓くと、転がり落ちるようににっちもさっちもいかなくなる。
1990年代には、そのような奴らにも、日掛け屋が絡んで、生活維持のやり方とかを
体に叩き込みながら、日銭を稼がせてしっかりと返済させたりしてたけど、今の貸金
金利じゃ、ブラックに貸すだけ無駄なので誰もやらない。

唯一やるのは、債権を買い取って、そこに日掛け金利をかけて、元本の数倍を取り立てる
ような闇くらいなもんだが、それもコストがかかるから、たこ部屋に押し込んでのナマポ
ビジネスが一番稼げるとなる。か●ちゃも言って見れば、たこ部屋供給に活路を見出した
スキーム。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:16:49.94ID:lHQGIcX40
>家族との関係が悪く、約二年前に家を出て、野宿などを続けている。

こういう人が東京に来れば何とかなると思って集まって来るのは珍しくないだろうけど、
何か生活する為の行動はするよな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:17:48.52ID:jpuk6phB0
おまえらはなんでヒキニートなのにこうならなの?
なんで仕事も収入も貯金もないのに家でカタカタ
キーボードたたいて無駄な時間を過ごせてるの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:19:47.42ID:fhxtIuTn0
正直、路上生活してるような奴は汚くて家に入れたくない
どんなウィルス持ってるかわからんし、ネズミやゴキと同類
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:19:57.38ID:Puap9D710
>>177
日本の富裕層の多くが、農地解放で農地を手に入れた元農家。
戦前までは日本国民の70%か農業に従事していた国。これがヒントさ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:23:57.57ID:nJzV7F970
>困窮者支援の問題に関心がある公務員ら八人。午前一時から四時にかけて野宿者らを目視で数えた。
三角コーン並べたやつみたいに
監視してるのか・w
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:24:44.37ID:M2LIyqdE0
>>1
実際彼らの状況に陥ってしまった場合、駆け込み寺はあるのかな?
そうなる前に手を打つのが良いんだけど
打てない人もいるでしょ、
俺も知識として蓄えておきたいんだけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:25:37.27ID:Puap9D710
>>178
どんなの持ってるか教えてやるよ。
見栄えの良い若い男は、その辺でケツ売るので、肝炎・HIV・梅毒・性病一式。毛じらみ
、ダニ。ひろい食いからピロリ・ノロ・ウイルス性腸炎。

見栄えの良い、50代までの女も、やはりその辺で青カンで小銭稼ぐので、性病一式。

路上生活や満喫生活に落ちると、肝炎かHIVのどっちかを持つので、拾っても普通の
環境では集団生活させられない。なので、同じ感染症を持つような奴らの中で囲う必要
がある。まぁ、善意でやれるような仕事じゃねぇわな。貧困スキームは
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:26:02.27ID:hOzreRNO0
>>1
まじで?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:26:50.69ID:t05HAQu30
地方出身の人が多いだろうな
東京に仕事を求めて一旗揚げる気でいたが
あえなく惨敗
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:27:34.69ID:kQeGaRJy0
南に行けばいいじゃんね
なんで寒いとこに居るの?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:29:37.54ID:nJzV7F970
>>177
仕事も収入も貯金もないのに家でカタカタキーボードたたいて無駄な時間を過ごせてるの?
↑↓
仕事も収入も貯金もないから家でカタカタキーボードたたいて無駄な時間を過ごすしかないw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:30:10.81ID:t05HAQu30
>>165
少ないと思うよ
タウンワークはペラペラだもん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:30:41.90ID:t05HAQu30
>>186
交通費がない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:31:18.08ID:Puap9D710
>>186
今はどこに行っても極寒。
田舎に行けば行くほど、移動に金がかかる。
下手こくと遭難する。(歩けど歩けど、山道とかな)
人通りも少ないので、マジですぐに栄養失調になる恐れがあるぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:36:04.36ID:oYlgMLwv0
ブルーシートに新聞紙入れてくるまって男同士で暖を取る方法だってあるんだぜ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:36:32.17ID:Puap9D710
>>191
今はどこで潜伏するのが一番なのかね?
人通りが多いところだと、うざいのが声かけて来て寝てられない=無駄なカロリー使う。
だから、静かなところで且つ、食い物にありつけそうな場所に移動するから、
都庁周辺の閉まった飲食店周辺に集まってんじゃねぇか?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:37:51.64ID:Puap9D710
>>192
それ、相方がション便近いとヤバいなw
イライラしっぱなしになりそうだ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:38:21.34ID:GNJ2YWDK0
>>8
効率が悪すぎて採算合わんわ(笑)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:38:52.30ID:Kgm0yPHR0
マジで..うけるw
いや、土方ないの?日払いの仕事なんて若い頃たくさんやったぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:39:16.16ID:YBeTjqxn0
歩いて寒さ凌いでるとか良識のあるホームレスだな
おそらくキセルで電車に延々乗って暖取ってる奴もいるのに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:41:23.37ID:KLqGfPQf0
俺がホームレスならぐっすり眠り凍死するわ
今ホームレスじゃもう再起絶望だし来世に賭けるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況