X



【悲報】頑なにコロナ対策の失敗を認めない菅義偉 「この総理には無理だ」専門家らブレーンの支える心も折れたか [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/15(金) 15:52:51.49ID:SMQrnNkQ9
 危機に臨む総理大臣に求められるのは、正確な現実認識と、国民に語りかける「言葉」の誠実さだろう。緊急事態宣言で国民は生活に厳しい制約を求められている。それでも一歩ずつ危機の出口に向かって進んでいる実感があれば、「希望」を持って耐えられるが、総理の言葉が信じられなければ、国民に希望を見出す力そのものが生まれない。

 菅義偉・首相は年初からの10日間で4回、国民に語りかけた。1月4日の年頭会見では、「絶対」とこう強調した。

「医療崩壊を絶対に防ぎ、必要な方に必要な医療を提供いたします」

 1都3県に緊急事態宣言を発出した1月7日の記者会見では「必ず」とこう断言してみせた。

「1か月後には必ず事態を改善させる。そのために総理大臣としてありとあらゆる対策を講じて参ります」

 しかし、国民の何人がそれを信じただろうか。「あらゆる対策」と言いながら、菅首相はコロナ変異種が国内で発見されても11か国とのビジネス往来の停止を先送りし、Go Toイートの停止も「自治体の判断」に任せて全国半数の県で続けられている(1月7日時点)。

 菅首相自身、自分の言葉を信じてはいない。会見翌日に出演したテレビ朝日『報道ステーション』のインタビューでそれがはっきりわかった。もし、1か月後に結果が出なかったら営業規制の対象拡大や宣言延長の可能性はあるのか。国民が知りたい疑問だ。

 そのことを問われると、こう言ってのけた。「仮定のことは考えない」──“あんたが考えなければ誰が考えるんだ”と国民を呆れさせた。

 1都3県に続いて大阪、京都、兵庫の知事が緊急事態宣言を要請すると、その判断も丸投げした。

「政府の分科会の専門家は『もうしばらく様子を見て、分析したい』という方向だったようだ。いずれにしろ、必要であればすぐ対応できるような準備をしている」(1月10日のNHK『日曜討論』)

 菅首相は二言目には「必要があれば躊躇なくやる」と言うが、必要かどうかの判断は丸投げだ。そんな総理に、危機の打開を託せる道理がない。

ブレーンの「支える気持ち」が折れた

「この総理には無理だ」。そう痛切に感じているのは感染対策にあたっている政府の専門家たちだ。

 厚労省のクラスター対策班メンバーだった理論疫学者の西浦博・京都大学教授は緊急事態宣言の直前、菅首相の楽観論の機先を制するタイミングで今後の感染状況について厳しい試算を公表した。

 飲食店の営業時間短縮を中心とする緊急事態宣言では、東京の感染者数は2か月後(2月末)も現在と同水準の1日約1300人、昨年の宣言並みの厳しい対策を取ったとしても、新規感染者が1日100人以下に減るまでには約2か月かかるという内容だ。「1か月で改善」は無理という試算である。

 菅首相は、そうした専門家の懸念に有効な反論ができない。政府が感染対策の方針を誤っている時、総理が失敗を認め、批判に耐えて方針を修正していく姿勢を見せれば、まだ「この総理は現実を直視している」と国民の信頼を取り戻すことができる。

 ところが、菅首相は頑なに失敗を認めない。専門家はそうした姿勢に不信感を強めている。

続きはソースで
2021.01.15 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210115_1628085.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:53:34.93ID:h/FSEMgf0
マスゴミってクソどうでもいい事煽るだけだよね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:54:15.47ID:3y3m/obb0
ポストw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:54:16.44ID:EIqQ5bNr0
太平洋戦争の死者と比べたらまだまだ真珠湾が終わったあたりだよ。
失敗なんてとんでもない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:54:17.56ID:htFUWNXJ0
安倍待望論が出てるらしいな。
3度目の総理ある?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:54:22.18ID:l7UkjnQ70
安倍政権のレガシー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:55:38.47ID:u4WHDYU70
二階のせいでしょ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:55:50.24ID:cbSpT2aE0
学問の自由のシンガイダーの人ら今何してんの?
学者の国会なんでしょ?もうどうでもよくなっちゃったのかね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:55:53.17ID:XExHWz9t0
ガースーw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:56:23.90ID:UZ2cmE5l0
>>7
まじでもうやめてくれ
人気あるから売国無双になるなった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:57:07.91ID:DUTdoOJv0
誰も期待してない
頼むから余計な事もしてくれるな
害しかない邪魔
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:57:16.60ID:I1TVY/f00
これわ立憲ワンチャンあるぞ
選挙楽しみだなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:57:24.13ID:mZBBKu0E0
頑固で思い込みの人間なので、二浪して東京の予備校にまで通って法政の夜間しか受からなかった。他大学は全て落ちてる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:58:04.22ID:pTcOy2WB0
ノンポリを画に書いたような親父が「安倍さんはボンボンだからまだ人に優しいけど
菅さんは叩き上げだからこれからしんどくなりそうだ」って言ってた。
事実安倍さんからは10万貰ったけど、菅さんからはビタ一文貰ってないしな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:58:16.92ID:xkDlWdK40
総辞職してもいい
叩き上げで組織票ばかりアテにする奴は全く頼りにならない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:58:36.25ID:DUTdoOJv0
元々軌道修正出来ない立ち止まる事できない壊れたロボット
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:58:44.17ID:xXH8YJXR0
>>1
> そのことを問われると、こう言ってのけた。「仮定のことは考えない」
> ──“あんたが考えなければ誰が考えるんだ”と国民を呆れさせた。

いや、ほんとこれはそう思うわ
仮定のことを考えないで、どうこの非常事態に対処していくつもりなのやら・・・

まあこの数ヶ月の答弁をみるに自分が何言ってるのかも判ってない
真正の馬鹿なだけなんだろうけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:59:19.28ID:2yByBTb00
>>18
期待してない?そんな事ないですよ
集団免疫出したアスペ医系技官と安易に信じた安倍のケツ拭き敗戦処理がスガの仕事でしょ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:00:23.21ID:gcwpXjiN0
菅にしてみれば10万くらい死んでもいいから経済を維持すべしだろ
世論が許せば緊急事態宣言なんかしたくなかったはずだし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:00:25.42ID:ZTejTQkR0
>>1
この国の指導層は指数関数すら理解できてないみたいだし
経済だってどれだけ数字を理解しているのやら…
本当に勘で政治をやっている
粉飾だけは得意なのかもしれないけど
感染者・死者数をごまかすにも限界があるだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:00:33.58ID:kiAegqEv0
失敗というならば

正解を教えてやれ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:00:39.54ID:mc67A6vh0
マスゴミは恥を知れ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:00:40.40ID:TDtPiMDI0
こんな無能総理不要だわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:01:13.59ID:DUTdoOJv0
>>33
効かないんじゃない?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:02:04.34ID:AiqdK4810
とりあえず医療提供できないならてめえらの報酬返還して国民に対し国民健康保険税返金しろ無能共
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:02:07.81ID:dJ0t2EAp0
知ってた(。・ω・)ノ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:02:59.01ID:W6v0jbhC0
厚労省の倒閣もしくは省益拡大運動だな
医師会とマスゴミもグル
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:04:15.76ID:RSLGA3Xv0
官房長官は総理に向かないんだな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:04:36.29ID:ZTejTQkR0
無能なりに周囲の能力を活用して問題解決にあたるべきリーダーなのに
自分の理解が及ばないことを言う部下を排除してきての結果
政府トップどころか中小企業の社長すら務めることができないのでは…
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:04:43.57ID:+zV0xnr20
>>26
理論的に考えれるかどうかってのはその人の知能に依存する

菅さんは無能の代表
論理的に考える能力がない人なんだから、仮定の話を持ち出しても無意味だし、害悪にしかならん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:05:08.84ID:TTdFj+Dn0
ガースーも関係ないじゃん、
国民がこんなにバカだからなにやっても効かないよ、
特に東京周辺の若者は本当にバカ。
政府が悪い対応が悪いPCR検査が少ないってワイドショー見すぎ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:05:23.84ID:ZNMyT9ji0
菅がダメなら世界中の首脳がみんなダメだ。
オードリータンみたいな天才に全権委任できればいいが
台湾は何だかんだ言っても蒋介石時代の名残で国民総背番号制だし
プライバシー権を侵害されても感染者の動向監視とか可能で
そういう中国台湾みたいな「全体主義国家」じゃなきゃコロナ封じ込めは
不可能だと思う。
菅にそういう独裁権を与えるか?マスゴミは絶対に反対するだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:05:29.77ID:iQbL8sk80
>>22
叩き上げって頑固で人の意見絶対聞かないような職人気質になるんだろうな。会社ならパワハラ気質。
世襲のがまだましかもしれをや
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:05:34.59ID:4roXWdnh0
俺が尾身先生なら
「愚民どもはメシくらい黙って食えってのがわかんねぇのかぁぁぁぁ!!」
って会見でぶちギレるけど、なんであんな仏様みたいに穏やかなんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:06:04.62ID:1S6eeYxK0
>>30
だろうね、ブレーンが新自由主義で固まってるから
コロナの感染でどれだけ重篤者や死者が積みあがっても
『自己責任』で片付けられてるのかもな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:06:25.08ID:+JvCeLKw0
パヨク週刊誌じゃないですか やだー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:06:27.16ID:TTdFj+Dn0
菅さんはよくやってるよ、国民がこんなにバカだったのを甘く見てた。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:06:31.25ID:DUTdoOJv0
>>44
決められた事与えられた事を何も考えないでやるような事がむいてる気がする
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:07:15.05ID:+JvCeLKw0
韓国メディアからみた記事
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:07:26.29ID:DUTdoOJv0
>>56
バカだらけなのはたしかに
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:07:27.33ID:N31rG3pB0
官房長官の存在感の無さも異常
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:07:54.28ID:0YOO3JVX0
紀州の黒幕だろ。すがちゃん叩いても空しいだけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:08:13.16ID:WHlAxMvZ0
逆、医師会が自分等の体たらく誤魔化すために政治家を悪者に仕立ててるともいえる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:08:22.23ID:4D4tpDZ80
失敗を認めたらなにか改善するのか?
ガースが自分で判断したがるのは、他人に委譲したほうが良いと思うが。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:08:30.93ID:DhYzJdcd0
ハゲは無能
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:08:49.80ID:UuRCzDLe0
政治が悪いのは国民が馬鹿というか政治に興味がないからでしょ
何のために民主主義やってるんだよw

やっぱ日本人に民主主義は無理なんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:09:08.99ID:gIl3FSy10
スガ柱
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:09:09.62ID:jlQOXsUg0
イエスを言う専門家に差し替えますので安心していただきたい
学会方式で逝きます
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:09:17.99ID:vtCRYtao0
しれっともうお手上げですって原稿にかいといて
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:09:48.40ID:xY0npqxK0
頑固ジジイ 草
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:09:55.28ID:mc67A6vh0
絶賛してるメルケルは今…
ロックダウン中でも拡大収まらなく更に厳格な軍隊封鎖を含めたメガロックダウンに踏み切るんだってよ!
あのメルケルの言葉が…息してるか??
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:10:05.99ID:jlQOXsUg0
>>69
アメリカ「俺たちにも無理でしたわ」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:10:35.92ID:FPQQeD6W0
地獄の安倍政権がやっと終わったと思ったら次は税金でパンケーキ食うだけの爺さん登場だからな
ポンコツしか居ないのかよこの国は
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:11:08.07ID:TTdFj+Dn0
南朝鮮の大統領は懲役23年、誰が国民投票(大統領)で選んだのか?
あいつら大統領に罪を着せて知らんぷり。
国民は悪くないもんだって。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:11:38.66ID:mEAeAWgK0
そもそもアベちゃんの時からアクセルとブレーキ踏み間違えてずっと来ていて
検査数増やしたり入国厳しくしたり罰則もうけたり補償したりと、コロナ対策しだしたのはつい最近になってからだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:11:41.94ID:/T8q3uSC0
>>1
パヨク工作員1号はパヨク系ソースでのマルチポスト複垢スレ立てやめろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:11:59.02ID:NZxgq8ti0
春節ウェルカムの為に国民は引き込もれ
チャイナ様 日本旅行お楽しみ下さい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:02.67ID:xkDlWdK40
集団就職で段ボール工場に就職して一年で逃げ出し大学に行って政治家になるというのは大変な苦労もあったと思うけどね
結局は色んな人に利用され持ち上げられ捨てられる段ボールに復讐された人生だったな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:10.13ID:4D4tpDZ80
>>78
そうだよ。
前の総裁選ではガースが一番良かったのは事実だろ。
石破や岸田にどうこうできると思うか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:14.13ID:0ftusukt0
>>70
日本もヨーロッパも
ロックダウンを沈静化させる目的じゃなくてブレーキの目的でしか使って無いからな
勢いは緩むけど、完全に感染が沈静化する前に解除するからまた爆発する
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:18.17ID:jlQOXsUg0
>>75
ブラジルよりはるかに有能だからいいでしょうよ
謎の理由で有利なはずのアジアなのに汚隣のあの国と並んで無能だようちの国は
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:46.81ID:3TIOwqhN0
>>1
【コロナ】日本政府「プール方式」のPCR検査容認へ →複数人の検体を混ぜた結果が陰性なら全員陰性と判断★2 [和三盆★
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610693264/
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:12:56.82ID:TTdFj+Dn0
メルケルは元共産党員、いざとなれば軍隊でも発砲でも何でもやるよ。
共産党員を甘く見ちゃいかん。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:13:23.97ID:R/VHwtwe0
>>50
ニュージーランドは独裁国家じゃないけど
普通に成功しているぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:14:10.95ID:2yByBTb00
>>89
集団免疫言ってた医系技官居るだろ
其奴らの提言に沿って入国規制緩和とgotoやってたんじゃないの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:14:16.80ID:mcj+jpXz0
パヨクは余裕がないというか自分の理想に現実が合わないのが我慢ならないのか
この手の記事で口汚く罵る事ったりウヨがウヨがって煽るのが生き甲斐になってるなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:15:15.61ID:4c7szSC80
>>1
そもそも、ブレーンがポンコツだから、どうにもならないのではないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:15:19.55ID:WYj2UEvb0
>>1
でも宣言効果出てんじゃん
的確な判断だったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています