X



【消費者庁】「イオンパワーで首から下げるだけで花粉やPM2・5を99・9%除去」⇒根拠なし、景品表示法違反と判断 2社に再発防止命令 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/16(土) 00:50:00.53ID:9WMJ1NGV9
◆ 首下げ型「イオン空気清浄」に根拠なし 消費者庁が2社に再発防止命令

消費者庁は15日、「イオンが発生し、身につけるだけで空気トラブルを軽減」とうたって販売された、首から下げるタイプの2商品について、根拠がなく景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、製造販売会社「Nature Link」と「萬祥」(いずれも東京)に再発防止命令を出した。
同庁によると、Nature社が販売したのは「AirRevo CARD」という樹脂製などのカード。

萬祥は「Jaiaile(ジュエル)」という充電式の携帯型空気清浄機。
いずれも昨年「イオンのパワーで空気改革」「花粉やPM2・5除去率99・9%」などと自社や大手通販サイトで紹介されていた。

写真:消費者庁が景品表示法違反として再発防止命令を出した、携帯型空気清浄機(右)と樹脂やセラミック製のカード
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/15/20210115k0000m040235000p/6.jpg

https://mainichi.jp/articles/20210115/k00/00m/040/231000c
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:51:21.53ID:Rnn/SJo+0
個人がやってたら即逮捕懲役案件を
企業がやってたらメッ!しかしないんだからやめるわけないだろ
何度目だよこれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:52:31.96ID:Ezv35eX50
岡田最低だな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:52:57.51ID:RXXLWG9q0
個人がやると詐欺で逮捕
法人がやると行政指導だけ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:53:21.76ID:hLF+ZJSP0
そんなもんは関係ない
今年も購入して子供に持たせる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:53:41.56ID:DXITVzZT0
首から下げるのって去年の初めごろは近所の病院でもつけてたわ
なんなんだろうと思ってたけどひどいな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:53:48.36ID:iUJSv5rg0
クレベリンはどうなったの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:54:09.71ID:V0S/pWEZ0
お役所仕事乙ですw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:54:45.95ID:9HvGosXM0
せやろか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:56:01.56ID:Cl+LpSTu0
バラエティ番組でコレ付けてたのあったな 別の会社の類似商品かもしれんけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:57:27.64ID:pGP1xj6x0
うちのオヤジ全身に貼るホッカイロばりにつけてるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:57:52.53ID:Fz1u0vLc0
どういう頭してたらこんなのに騙されるんだ?どうやって今まで生きてきたんだ?
ガイジは駆逐されろよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:58:03.77ID:HAMv4bJG0
>>2
そうやってお前はいつも人を騙す
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:58:47.93ID:MRC8UTcB0
Appleの従来プロセッサの◯倍みたいなもんだな
あれ聞く度にジャパネットとやってる事変わらんなと思うw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:59:20.73ID:c+u8Zwlz0
再発防止命令って効果あるの?
別のイカサマ商品を売ったり
同じ商品でもブランド名を変えれば
「再発」にならないとか抜け道はありそう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:59:57.46ID:yRlnVK5L0
お金返さなくていいからヤッたもん勝ち
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:00:06.07ID:ujUmBTFD0
科学ではなくカルト
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:00:39.19ID:wwGZ5B8Q0
一時期ヨドバシカメラが、マスクせずにへんなのぶらさげてたよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:00:56.82ID:/eFB4pcS0
お詫びにもうひとつプレゼント!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:01:23.88ID:ZYMJFgyK0
表札にNHKなんてシール貼ってあったら
鴨が住んでる証
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:02:16.73ID:QG2w+LG+0
この類のやつはだいたいインチキだろ
ブレスレット系も全部やれよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:02:51.25ID:2QkfK7Jx0
マイナスイオンって何かあるよな
俺の家ではマイナスイオンが出る機械を作動させると
テレビやPCから出る音が少し変わる
音が良くなったとは言い切れんのだが音が変わる
なんでこんなことが起きるのか不思議だわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:04:12.38ID:nvcSBYht0
原価5円くらいかね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:04:22.42ID:gWB+Zjad0
こんなもんぶら下げてる暇があったら、ニンニクか腐ったイワシの頭でもぶら下げてる方が効果あるぞ。
悪臭で人が寄って来ないからな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:04:39.81ID:ntYruS8W0
>>8
空気清浄機は機械の中で空気を殺菌して吹き出すのだから、別に詐欺ではない
首から下げる奴は、殺菌成分が蒸発するわけでもなく
空間を除菌するというのは無理
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:05:37.85ID:gWB+Zjad0
つーか、これを下げてる人間見るたびに、教育の限界というものを思い知ったね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:06:09.92ID:uTkquf7z0
100%無意味?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:06:58.78ID:XEbPtA/I0
>>1
あったな
通販で見たことあるぞ

絶対嘘だろと思ってた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:07:20.41ID:NBWx/fE/0
イオンパワーで除去出来るのは地元の商店街だけや
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:07:47.23ID:IyEm1LqE0
犯罪だろ逮捕しろよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:08:20.48ID:dl/l/SPB0
>>5
残業代未払いや違法労働させても注意で済む国だしな
ブラック企業が広まるわけだよ
それなのに日本は経営者に厳しい国とか言うのもいるからね
そういえば海外に進出した企業でサービス残業させてたら訴えられて逆切れした経営者がいたなw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:08:28.62ID:XEbPtA/I0
>>8
プラズマクラスターもインチキ商品だと國香らしいクレーム入ったけど
シャープは懲りずに販売してる

殆どの国民は知らないけどよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:08:56.47ID:S9BsGgFO0
花粉症持ちだが
花粉と排ガスが結びついて体に害をなすんだっけ?
若しくは免疫を満杯のコップに例えると
コップに花粉が落ちて溢れ出て花粉症を発症

兎に角ね自己流でもう点鼻薬も薬も飲まないことで
年々症状がゆるくなった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:10:06.66ID:WvNPHqVs0
コロナウイルスを除去できるとか唱ってる
清浄機は良いのか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:10:33.08ID:BsORtbU00
エセ科学で消費者を騙して金とるようなやつのことは収監してほしい
こんな軽い罰じゃ納得できないわ
法改正して重い刑事罰希望
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:11:23.08ID:S9BsGgFO0
パッとみて効果がない詐欺商品って分かるでしょ
マウスシールドもそうだけど

地球儀を初めて見た信長があーそうですかって
感覚と知識と経験で科学を理解するようなセンスすら今の日本人は無いのかと絶望する
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:11:46.81ID:LNg4phD50
伝説の巨人の力
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:13:10.52ID:10FREHT80
薬品火傷みたいな事故もあったよな?
何ていう品物だったか思い出せない(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:13:14.83ID:ZlVwS4mC0
なんでこういうのって詐欺にならないんだ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:13:50.51ID:fAXOEBXM0
イオンと言わずAEONやトップバリューならセーフだったのにな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:14:21.69ID:XbVyQhTP0
このネックレスをつけると
宝くじも当たるし
女の子にもモテモテ
PS5も当選するってやつは
科学的根拠あるってことかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:14:32.36ID:E3eKsKGn0
>>22
小学校から「置き型を設置します」って手紙が来たけど
二日後くらいに「ごめんなさいやめます」って訂正された
即クレーム入れた保護者がいたらしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:14:48.17ID:JdVqFJtb0
ゴミwww
0083艦内焙煎
垢版 |
2021/01/16(土) 01:15:39.17ID:t73/pVYp0
マジかよ英会話のAEON最悪だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:16:13.96ID:1/6qtOWI0
この手のやつ何度目だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:16:47.88ID:dsHO3yFz0
>>4
イオンはとんでもないよな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:17:38.37ID:X1qlr3xf0
消費者庁ってほかに仕事いくらでもあるやろ
もっと仕事してくれよまじで
こんな明らかに法律違反の商品なんて警察が出ていけばええやろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:17:40.46ID:pA7nRqY40
プラズマクラスターは焼き肉臭消えていくんだから本物
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:17:56.70ID:dsHO3yFz0
>>11
「イオン最低だな」はセーフだが、
「ジャスコ最低だな」はアウト。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:18:32.16ID:h+IIzh0r0
こうやって詐欺商売がどんどん増えてくな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:19:39.44ID:dsHO3yFz0
>>24
虫こないもなんかあったけど、いまだに売ってるよな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:19:55.22ID:80H239Q20
>>87
あれはオゾン発生器だから・・・
目鼻喉が弱い人以外には便利な脱臭機器
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:20:28.07ID:WDUZEQ+E0
日本でイオンのライバルのショッピングモールってどこかあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況