X



【名字】選択的夫婦別姓「賛成」5割超 自民支持層でも賛成が反対を上回る 保守系議員に根強い反対論★2 [りんごちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんごちゃん ★
垢版 |
2021/01/16(土) 16:17:26.53ID:uSy5Br0t9
 時事通信の1月の世論調査で、選択的夫婦別姓の導入について尋ねたところ、「賛成」が50.7%となり、「反対」の25.5%を大きく上回った。

内閣支持34.2%、不支持と逆転 コロナ対応評価せず61%―時事世論調査

 自民党支持層では「賛成」41.5%、「反対」36.9%と評価が割れた。同党内では保守系議員を中心に、反対論が根強いことが背景にあるとみられる。
 同じ与党でも、公明党支持層は「賛成」57.4%、「反対」27.7%だった。
 野党支持層で「賛成」と答えたのは、立憲民主党65.8%、共産党60.0%。一方、日本維新の会は「反対」が36.8%で、「賛成」の26.3%より多かった。
 調査は8〜11日、大雪や新型コロナウイルス感染拡大のため実施できなかった富山、
 福井、宮崎の3県を除く全国の18歳以上の男女1953人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は62.0%。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021011500849&;g=pol

■参考
「選択的夫婦別姓」制度の導入について10〜20代の男性7割、女性9割が「賛成」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000527.000000983.html

法務省 選択的夫婦別氏制度に関する調査結果の推移(総数比較)
http://www.moj.go.jp/content/001271412.pdf

論理が破綻したヒステリックな主張 選択的夫婦別姓“反対派”が主張するトンデモな理由3つ
https://president.jp/articles/-/32830?page=2

選択的夫婦別姓 反対の主張、説得力ない
https://www.chugoku-np.co.jp/column/article/article.php?comment_id=711129&;comment_sub_id=0&category_id=142

[夫婦別姓問題] 夫婦別姓に反対する国民大会 (概要・運動方針)
https://www.nipponkaigi.org/activity/archives/912

家族の「絆」を断ち切る「夫婦別姓」に反対する
http://www.seisaku-center.net/node/267

「夫婦別姓」反対派の主張がよくわからない訳 「古きよき日本」という意味不明の幻想のせい?
https://toyokeizai.net/articles/-/395956

前スレ
【名字】選択的夫婦別姓「賛成」5割超 自民支持層でも賛成が反対を上回る 保守系議員に根強い反対論 [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610762364/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:38:48.82ID:5mSlsFMP0
>>89
日本の家族観っていう主語のデカさに嫌味言ったたんだけど
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:39:00.11ID:WLK9dnnI0
自分が子供の立場なら
父親:山田 母親:不知火 とかだったら間違いなく不知火姓を選択する
つまり日本全体で格好いい苗字に集約化が進み、山田・田中等の不人気姓は淘汰されるであろう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:39:05.60ID:VILzOT0l0
奥方をいちいち自分の姓に変えるのが何だかかったるかったんだよなあ
寄生されるようなイメージで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:39:18.03ID:vi4o9+p30
>>95
じゃあ気にするほどの事じゃないんだから、改正しなくてもいいよね、ってなる

現状の社会にとって「必要だから」国会で話し合って>法改正してくれ、つってるんでしょ?
何故必要なのか?ってのを、必要無いって人たちにちゃんと説明しないことには
賛同も得られない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:39:40.16ID:KfTqhZid0
>>92
管轄の役所に言えば?
僕は大丈夫だと思うよ。(理由を言っても平行線だと思うから、問わないように。)
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:39:58.29ID:5mSlsFMP0
>>97
い   や

死にそうで死なないやつの言うことは嫌
きれいな老人は相続対策済んでる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:40:20.12ID:Mb1Xwc7x0
いやなら日本から出て行けよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:40:21.18ID:KfTqhZid0
>>97
僕を巻き込むな。僕が生きているうちに実現するよ。
平均寿命までまだ30年以上ある。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:40:22.33ID:C+uItWSw0
>>104
いくらでも必要性を訴える人はいるのに
「説明されてないから」という意味のわからん理由で反対する人もいるんだなあ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:40:24.88ID:K4U26oqp0
アメリカは夫婦別姓だけど、夫の姓を選ぶ女性が7割で自分の姓を選ぶのは2割なので、日本でも
そんなに別姓にはならないかと。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:02.15ID:KfTqhZid0
>>109
あんたが一人出て行くほうがコストがかからなくていい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:24.51ID:GVqE14vY0
子供の姓をどうするかとか、パヨクと在チョンが考えて
勝手にやればよろし
制度もこいつらに決めさせろ、責任を取らせるようにしておけ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:25.56ID:otD5AwmL0
そもそもここの人らは関係ない話だと思うw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:43.93ID:vi4o9+p30
>>111
そりゃ、俺もこの国の主権者だからね
説明も無しに勝手に「俺の国」を変えないで貰えるかな?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:52.31ID:5mSlsFMP0
>>104
反対でしょ
必要ない理由を説明しましょう
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:15.79ID:QaOoqPCJ0
「ただいま田中さん」「鈴木さんお帰りなさい」とか
夫婦で姓で呼び合うのが斬新
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:19.70ID:9u/kEevP0
野田のくそ婆はヤバイ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:24.67ID:oduUuNQc0
別に日本の伝統でも何でもないからな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:37.83ID:vi4o9+p30
>>119
オウム返ししても俺の賛同は得られないぞ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:57.77ID:ijqQbyPK0
システム上は名字は家族コード、別姓だと家族コードの意味なさないよ。
じゃあ苗字とは別に家族名っての導入するのはどうかね。
鈴木家田中花子
鈴木家鈴木太郎

これで解決
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:19.27ID:YCgSDIvR0
>>17
そんなのいってるの女と田舎もんだけじゃねーの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:21.20ID:otD5AwmL0
>>120
結婚もしない、姓を変える必要のない人らが必死に反対する謎の構図だね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:27.32ID:hLiQL+zo0
>>47
祖父母や親は長男は自分の姓を名乗らせたがったり、障害児が生まれたら他の姓にしろと言ったりしそうだね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:31.52ID:cQGCWSYI0
>>4
困ってる人を見捨てる人の考え方ですね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:41.06ID:Et55aEj70
多様性キタ━(゚∀゚)━!!!!!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:45.40ID:5BIXs5Cl0
好きな苗字を決めさせろよ
俺は田中なんてダサい苗字で死にたくない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:51.90ID:5mSlsFMP0
>>126
そのうち意固地反対1%になる「おれ」への説明は無駄であり必要ない
乞食は偉そうだなあ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:52.75ID:lAuDiP4Z0
名前変わらない方が
結婚する人増えるやろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:43:57.48ID:MOEDyLHV0
結婚はあくまでも同姓で、それとは別に結婚と同等のシステムを設けてそっちは別姓でもOKというのがいいと思う
何でもかんでもありだと結婚の概念がめちゃくちゃになってしまいそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:44:06.58ID:KfTqhZid0
>>112
複合姓も選択できるからだろう。
Mike SmithさんとMary Johnsonさんが結婚した場合、Maryさんは

Mary Smith
Mary Johnson
Mary Smith=Johnson
Mary Johnson=Smith

から選ぶことができる。Mikeさんも同様。
日本も複合姓を可能にすればどうか。伊集院鈴木花子、鈴木伊集院花子みたいに。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:44:25.82ID:UXnz2vXc0
中国韓国は夫婦別姓だから日本の文化を壊したいんだろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:44:45.24ID:vi4o9+p30
>>131
だから、何がどう困って、何故必要か?が分かんないもの
ちゃんと説明してみ、って
もしかしたら賛同が得られるかもしれない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:45:05.27ID:AZTj+5nW0
保守だなんだので拘る事かこれ
ただの時代遅れのオッサン共を保守とか言うなや
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:45:12.97ID:2bwnqGqt0
女の社会進出が、学校出るなり結婚、就職するにしても結婚でやめてしまう腰掛程度だった昭和50年代までなら、
専業主婦なんて夫のオマケ家の備品という感覚だから、苗字も何もいらない、で自動的に夫の苗字に改姓で済んでいたけれど、
今は違うだろ。
平均初婚年齢が28とか29だぞ。大卒で6年7年は働いて、さらに子供を産む前後の短い時期家に籠ったらまた復帰してくるんだぞ。
苗字が変わることの不便さが、ジジババの時代とは随分とちげえんだよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:45:16.70ID:cQGCWSYI0
>>41
「選択的」なんですがw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:45:26.71ID:oduUuNQc0
別姓やってる国から移民どんどん入れるんだろ
なし崩し的にフェードアウトだよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:45:48.58ID:KfTqhZid0
>>115
中高年で結婚する人もいるからな。
知り合いは58歳男と45歳女で結婚したカップル。
双方離婚歴あり。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:45:49.03ID:5mSlsFMP0
>>126
つまりこういうやつが男系男子姓の弊害であり権利侵害の癌
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:46:00.59ID:vi4o9+p30
まぁ説明を放棄するんだったら
もうこれで話は終了だな

俺には理解できないから法改正の必要はない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:46:03.76ID:Vq31TAUw0
10年ほど経ってから離婚率を発表するのもいいかも。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:46:07.09ID:NxYwOm3O0
>>139
親が離婚して母親が復籍したら母親側に子供は籍を移れない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:46:23.69ID:YCgSDIvR0
離婚したら親子別姓なんですか?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:46:41.43ID:lzKgbQUE0
あー女は死んでも部外者って事か
江戸時代に逆行だな
なんか日本全体が右傾化してるね
よく朝日新聞とかフェミニスト共が黙ってるな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:06.75ID:BMsWeuCC0
>>3
バカウヨが童貞のくせに発狂笑
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:06.86ID:KfTqhZid0
>>126
強制同姓コア層が抵抗しても選択的夫婦別姓制度が導入されるのは
時間の問題。

あんたは結婚しても同姓になればいい。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:08.66ID:bqZietIh0
由緒正しき家柄は同性でやればいいし
もう家柄とか関係ないところは
別姓でも新姓でも好きにやればいいだろ
家に入るような時代じゃないしな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:24.42ID:7cVTYRGj0
反対派は
維新>>自民>>公明>>共産>>立憲で
自民より維新が反対が多くて、立憲より共産のほうが反対が多いんだな
想像通りといえば想像通り
自分は支持政党なしだけどあえて言うとすれば立憲支持で、維新が一番嫌いだもん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:26.71ID:NxYwOm3O0
>>150
普通はそうだよ
母親は旧姓を名乗って子供と苗字は違う
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:28.85ID:v3g2NXpD0
高市ってババアが強硬に反対してるのは知ってる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:34.08ID:5mSlsFMP0
>>137
複合姓いるなあ
多少面倒だが複合性を無くすと個人の帰属性がめちゃくちゃになるんだよな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:49.46ID:3WC42kB90
>>17
名前変えたら人生を否定されたなんて思わんけど
じゃあ姓がなかった時代の人は人生を生きてないのかw
そんな被害妄想もたれるのこわいわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:47:55.40ID:cEt56eT40
支那・朝鮮の婚姻文化を流行らせようと
してるだけなのにね。
サヨクの謀略なんだよね。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:48:21.70ID:C+uItWSw0
>>118
何を根拠に「俺に説明もなしに法律を変更するな」って主張してるの?
日本は法治国家なんですが、貴方の承認なしで法律がかえられないって、どこに書いてあるの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:48:41.93ID:lzKgbQUE0
「たかが呼称」程度に考えてるやつが結構多くて驚いた
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:48:44.85ID:MqtL94GN0
こんなどうでもいいことで必死で反対してるのがいてほんとキモい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:48:48.27ID:oduUuNQc0
移民法案を強行採決する党が何をこだわってんだか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:49:04.54ID:2bwnqGqt0
>>122
昭和末に廃れた作法だけれど、
職場関係の呼出の応対とかで、妻が夫を苗字で言うのは当たり前だった。
たとえば、職場からの電話で「鈴木太郎さんは御在宅ですか」と呼出があったら、「ウチの鈴木はただいま外出しております、伝言あれば受け貯まります」と妻が応えるとか。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:49:34.80ID:XtuRXpDz0
もう男は鈴木女は佐藤で統一したらいいんではなかろうか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:49:50.80ID:MqtL94GN0
>>163
え?
違うんか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:50:14.73ID:buHDUFUS0
反対でも賛成でもなくどーでもいいだよなぁ
結婚に縁のないおまえらとか実際どっちに転んでもどーでもいいし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:50:54.58ID:hLiQL+zo0
>>136
既に内縁という同等システムがあるのでは
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:51:05.19ID:fd2PtkEI0
大変な国になったな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:51:07.02ID:2bwnqGqt0
>>125
百年も経てば十分伝統だよ?
1世代25〜30年だから、明治の苗字令から5〜8世代も経ってる。

ただ、その伝統が現状にそぐわない面も出てきた。
一つは、女の社会進出、一つは、離婚率の上昇。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:51:18.54ID:KfTqhZid0
Paul Jordanさんと鈴木ゆみさんが日本で結婚した場合(いわゆる国際結婚)、
Jordanさんも鈴木さんも名字を変える必要がない。

じゃあなぜ日本国籍どうしの結婚だけ夫婦別姓を認めないのか。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:51:21.53ID:5mSlsFMP0
>>169
ネトウヨだけ姓名にウヨをつけるように法律変えよう
嫁が来なくて廃れゆく民族として
ウヨ田中太郎
ウヨ鈴木花子
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:51:23.83ID:TYi0FHGX0
議論自体廃止しろよ
日本人には必要ない
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:51:54.78ID:1ly4TMwg0
>>21
落ち着けよ田口
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:52:23.74ID:KfTqhZid0
>>169
>>男系天皇

でもネトウヨは明仁さんも徳仁さんも文仁さんも嫌いな人が多いみたい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:52:30.94ID:jj2kiwhs0
これって一時の勢いで決めていいのか。私は儒教圏と同じになるから嫌だ。
便宜的対処の方法はいくらでもあろう。中韓と同じにする必要がどこにある。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:52:39.97ID:UUyffccV0
>>1
別にいいだろ
老害が暴れてるだけw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:52:43.15ID:VQeBoDjo0
>>86 
日本は虐待がうなぎのぼり
虐待と認識されなかっただけの可能性が高い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:52:46.27ID:1ly4TMwg0
>>131
はぁ〜意味不明やわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:01.57ID:rxFoeTCu0
>>1
中国に準拠した法律にしたいんだね?
中国は夫婦別姓ですから結婚しても女性の姓が変わることはありません。

[BGM:ホット・チャイナ]

チャイナ チャイナ チャイナ
チャイナ ホット・チャイナ
それ 今宵はお祭 シナ祭
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:06.73ID:W6uOfqSV0
ふだん戸籍上の名前を使う義務なんかないんだしどうでもいいよね正直
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:19.63ID:kg5fKYX90
>>88
そういう主張するやつほど8050問題で共倒れになる。生きていくのに家族は大事。
まあ結婚は法律制度だから利用しなきゃいいじゃん。そうすりゃ姻族の扶養義務
からは逃げることができる。でも血族dynamics はMUSTだから。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:27.93ID:3WC42kB90
>>161
そんなこと言ったら同姓も西洋の
文化はやらせただけだけどな
明治初期には同姓を名乗るのを禁じてたりしたんだぞ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:43.98ID:5mSlsFMP0
>>174
フランスも4パターン選べるね
>>189
いりません
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:53:56.830
>>178
アホか
女性の氏で婚姻することもできる
ん?実際には男性の氏がほとんど?

つまり強制されなくてもそこが着地点ってことじゃないか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:54:16.95ID:VQeBoDjo0
>>173
日本の歴史に比べれば
それを伝統をなんて 呼べない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:54:58.20ID:tU4v8Ait0
>>96
君の人権が名字の中にしかないのは分かったけど
平安時代には名字なかったんだから大丈夫だよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:55:00.92ID:5mSlsFMP0
>>193
逆だろ別姓カップルを攻撃する
極右がトランプでやったみたいに攻撃する
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:55:05.22ID:VQeBoDjo0
そもそも 姓なんてなくてもうまくいってたわけだし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:55:08.82ID:KfTqhZid0
>>180
明治憲法なんて思いっきり儒教の影響を受けているだろうが。
教育勅語はまさに儒教の具体化。

もしかして日本は儒教国じゃないと思っていた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況