X



21年度の年金支給額0.1%程度減額 実質賃金低下が影響 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/01/16(土) 18:54:38.53ID:qAkmQP6F9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/05/20190405k0000m040186000p/9.jpg
厚生労働省が入る中央合同庁舎第5号館=東京・霞が関で、竹内紀臣撮影

21年度の年金0.1%程度減額 4年ぶり引き下げ 実質賃金低下が影響
https://mainichi.jp/articles/20210116/k00/00m/040/103000c

 2021年度の公的年金の支給額が0.1%程度の引き下げの見通しとなった。物価や賃金が伸び悩んでいるためで、引き下げは4年ぶり。年金額を抑える「マクロ経済スライド」は発動されない。厚生労働省が近く公表する。

 年金額は毎年度、物価と賃金の変動率に応じて見直される。総務省が22日に公表する20年の消費者物価指数(生鮮食品を含む)は、プラスマイナスゼロ程度となる見通しで、物価の影響を除いた賃金変動率は0.1%減となる見込み。

 年金額は過去2年連続で増額され、20年度は自営業者らが入る国民年金(満額)で月6万5141円、会社員らの厚生年金は夫婦2人の標準的な世帯で22万724円。
21年度は、原油安などの要因から物価が伸び悩み、実質賃金の低下傾向が続いていることから国民年金で月60円、厚生年金で月200円程度減額される。マクロ経済スライドは、物価や賃金が上昇していないため適用が見送られる。

 昨年からの新型コロナウイルスの感染拡大以降、雇用環境と賃金水準が悪化。これらは22年度以降の支給額に反映される可能性がある。厚労省幹部は「経済が回復しないと今後大きな影響が出る」と危機感を強める。【矢澤秀範】
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:54:56.20ID:l/l4q9mr0
コロナウィルスの税金化
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:55:52.51ID:OaJxyDvv0
安倍ちゃんが使い込んだし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:56:50.56ID:2NFYwI920
( ´゚д゚`)スーパー安売りしてないのに、最近広告も入らんで。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:57:10.98ID:DhFzx4+x0
ジジババの年金負担してる若者からしたら、あり得ねーだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:57:39.90ID:TDNOGWna0
もう最悪じゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:58:54.48ID:Q9PIZ92j0
株で儲かった年金を回してくだされ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:59:30.48ID:9HvGosXM0
おーい、株が上がれば儲かるから上がるんじゃねえのかよ
ホラばっかり吹きゃがってww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:59:53.22ID:8RXgOJDj0
人事院にも実態を教えてあげた方がいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:00:11.73ID:aTGyf8Hq0
ん?株価は好調で日本経済は回ってるって言ってたよね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:00:41.61ID:Q9PIZ92j0
びっくりするくらい株高ぇ。すごく期待してんだけど。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:01:27.45ID:oDYfpPfV0
サラリーマンの給料も0.1%減っているってことか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:02:10.32ID:0wDQda420
マクロ経済スライドをやってないのが増えると若者の負担が増えるだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:02:20.59ID:NkheXlS50
代替率5割に下げろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:03:34.58ID:JdJcwKgY0
(-_-;)y-~
0.1%ってw
これで、団塊アホ老害年金受給者は何人首吊って死ぬんやw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:03:49.24ID:Nnk0M/m80
給付金貰ったし十分プラスだろ
年金受給者の大半はコロナで収入が減ったわけでもないし
年金の運用で儲けてるだろうし、制度が長く維持できればそれでいい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:04:36.98ID:1+wv/rYA0
若者はコロナで収入が激減しているというのにいい御身分ですね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:04:43.39ID:E1AL4V0l0
物価は上昇してるのに賃金は低下
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:06:01.09ID:gk5L4aIC0
 
クソ自公のせいで緊急事態宣言になってるのに、肝心の自公議員が議員報酬削減しないとかどういうことだ
 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:06:45.33ID:vkmP60AO0
若者からもっと搾り取ってでも年金下げるな
若者の税金上げれば遊びに行けなくなるからコロナ予防にもなるだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:08:32.51ID:JdJcwKgY0
(-_-;)y-~
老害とか、半導体情報盗みに来て、韓国や中国に売り飛ばすからなぁ。
そういう連中を年金で養う意味なんか無いわ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:09:22.99ID:qqjBfIP80
年金制度は崩壊しません!!
月額1万円支給
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:09:43.84ID:Q9PIZ92j0
脅されてんだろうなぁ〜。どうしようもない。スーパーマンになりたい。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:10:34.03ID:qqjBfIP80
>>30
それどころか、議員年金復活を検討だからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:11:03.78ID:XVq7wFKt0
税収が減って自治体の財政がきついのに、公務員の給料も年金も減らないねえ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:11:31.63ID:QMDlzLF00
>>1
今の老人に対する年金はコロナ税として全額没収しろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:12:09.52ID:OY3eZ0qZ0
>>4
安倍だけちゃうぞ、むだ遣いは
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:12:12.03ID:XSJFPVb10
>>1
物価上がってるのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:12:45.86ID:9luxSKsZ0
高齢者殺処分令まだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:12:47.59ID:XSJFPVb10
>>39
年金って老齢年金だけじゃないよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:14:05.23ID:UM9DgI+80
あれ?公務員の給料は下げないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:15:20.21ID:Q9PIZ92j0
マイナンバー入れたんだからどれだけ人件費減らせたか聞きたいもんよね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:15:30.10ID:xAWZNscG0
コロナを機に社会保障をBIに転換して公平平等に分配すべき。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:15:57.22ID:9cxmgHGo0
家の親は障害年金だから困るわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:16:11.19ID:7ZMlkP1M0
GPIFが預かった年金を投資で儲けようが損しようがうちらには関係ない
民間の銀行だって保険だって証券会社だってやってる
人様の金でギャンブルしてるんだよ
ただそれは顧客には影響がないって事でやれてる話
だが、GPIFははたして本当にそうなのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:16:58.59ID:Q9PIZ92j0
暴落防ぐ為に年金使ってんだろうかなぁ…
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:18:06.09ID:xAWZNscG0
末期のネズミ講。サッサと破綻処分しろ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:18:12.37ID:5/WnaaaB0
>>1
でも株価は爆上げ♪

そして空前の高支持率♪

何だかなあ…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:20:33.38ID:XSJFPVb10
>>49
ここにレスしている人も、いつ何時自分が障害年金貰うようになるか分からないのにな
自分も含めて
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:20:55.71ID:J8OovpdW0
年金を減額してどうする
年金もGDPの一部だぞ国債発行して増額せんかい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:21:23.68ID:2QwrNKgY0
公務員さんの年収をもっともっと減らしてはいかがでしょう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:22:06.49ID:JdJcwKgY0
(-_-;)y-~
ほんま、
経済成長しない国家の信用貨幣って、なんなんやろな?
資産ってことなんやろうけど、パソコンもできん年金老害が資産ってw
世界史に残る珍事やわ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:22:22.76ID:XSJFPVb10
>>56
余談ながら、障害年金と老齢年金はどっちか一方しか貰えない
65歳になったら選択
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:23:12.65ID:xAWZNscG0
>>54
助け合いという名の搾取だってバレてるよ。w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:23:33.71ID:iUJSv5rg0
>>1
>20年度は自営業者らが入る国民年金(満額)で月6万5141円

40年満額で月6万かよ、絶望しかないな
それでも投資としてはもっとも堅実だが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:23:40.59ID:hLiQL+zo0
老人優遇しすぎ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:24:22.88ID:AVvy9AG30
税金マフィア公務員の高給だけは上がり続けます!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:24:31.87ID:xAWZNscG0
>>62
ホントはその半額。半分は税金で補填してるんだからな。w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:25:23.03ID:dltHdFMa0
もっと下げろ。半分くらいにしろ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:25:53.06ID:xAWZNscG0
>>63
社会保険料だけで賃金の3割。
搾取の結果子供すら持てなくなった日本人。
日本人は国民を大粛清したスターリンを笑えない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:26:21.82ID:TDNOGWna0
結構すごいニュースなのに反応少ないね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:26:54.18ID:1LmYic0Z0
ハゲの無能でコロナ広めて経済破壊したくせに
地方公務員の人件費削減もやらないとはね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:27:03.95ID:gwai0ESH0
ほらやっぱり格差ノミクスじゃねーか
こうやって消費の冷え込みの悪循環が始まるんだよ
金融緩和して金持ちにばらまき、消費税上げ、物価を上げて実質賃金を下げる
そして弱者に負担増にさせる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:27:17.69ID:rJHlo0Gx0
年金生活って厚生年金+企業年金+個人年金が収入源となる
厚生年金と企業年金は終身だから安心
だが、要注意は個人年金。
80歳有期年金になっていると
80歳で年金がなくなるからね。

厚生年金の減額を考慮すれば、現役時代に終身年金を持つようにすべきだな。
但し、今のような低金利だと相当な
資金が必要になるかもね。

長生きのDNAを有しないなら、80歳までの人生設計でよいかもね。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:27:23.25ID:kkoL85mA0
>>62
俺、65000円貰えない。未納が8年くらいあるし65迄払って65000円だな。
ジジイになって貧乏はつらいな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:28:36.70ID:/AC/OF770
老人が全然死なないのよ。
要介護状態になってもまだ10年くらい生きるでしょ。
年金、医療費、介護保険でいくらかかって長生きしてるのかと。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:29:32.53ID:l7dJhRKx0
41歳で毎年110万円、会社負担入れて220万円くらい
払ってるんだが、これで老後の年金いくら貰えるの?
嫁も会社負担入れて年160万円くらい払ってる。

まとも貰えると思えないから、別で金貯めてるわ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:29:42.58ID:gwai0ESH0
>>75
年中そればっか言ってるなネトウヨって
経済対策じゃなくて 単なる人殺し願望じゃねーかおまえら
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:30:20.17ID:Ek/jTqsi0
>>50
マジモンの馬鹿ですか?
俺ら現役にとってGPIFなんざ一切関係ねー

まさか俺らが先月払った年金、国がGPIFで運用してくれてる♪なんて思ってねーよな?

GPIFで運用なんてしてねーからw
俺らのその月払った年金、全額そのままその月のジジババどもの支払いに流れてっから

それでも足りなくて消費税から年金支払にぶっ込んでんだからよw

GPIFの運用額みりゃ分かんだろうに馬鹿かよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:30:39.36ID:hLiQL+zo0
>>75
欧米は老人にあまり医療やらないけど
日本は老人にも必死の医療やるから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:30:50.10ID:xAWZNscG0
>>75
今の若者の社会保障の収支はマイナス6000万にもなるそうだ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:32:04.41ID:vRjyA6F60
今の若者が年寄りになる頃には年金は完全に崩壊している
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:32:05.72ID:gwai0ESH0
安倍は絶対議員辞職させるべき
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:32:56.98ID:QkrAdUbO0
飲食店に税金ばら撒くの止めろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:34:05.59ID:gwai0ESH0
株価が3万に近いのに年金削るのか
どうなってんだよGPIF
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:35:00.76ID:JdJcwKgY0
(-_-;)y-~
今の若者は年寄りになれるのか?
47歳俺でも長生きはできんやろうと思ってるから、
色々と秘儀をあちこちに伝授してるんやけど、
高卒団塊老害はいつになったら死ぬ準備をするねん?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:35:56.01ID:gwai0ESH0
死ね死ね団ばっかだな 
5ちゃんわな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:36:05.18ID:J8OovpdW0
>>75
まずおまえが老人になる前に死ぬべきじゃね?
いずれおまえも老人に成るんだら今死んどけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:36:40.17ID:Ek/jTqsi0
>>83
もう崩壊してるってのw
俺らの年金を、
GPIFで運用することすらできず、まるまる年金支払いに当てて、それでも足りなくて税金ぶっ込んでる

この状況を崩壊と言わずになんて言うんだw

その月俺らが払った年金が減ればそのままダイレクトにジジババへの支払いができなくなんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:37:39.31ID:4b++yo970
詐欺師安倍のトリクルダウンw
安倍一派が至福を肥やしただけだったな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:38:07.34ID:gGsWEgdh0
現役世代の苦境を分かち合うためには20%ぐらい下げるべきでは?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:38:08.32ID:qEV7h22H0
金額を減らすとジジババが批判するから、物価を上げてそれに見合わない額を上げるのが『マクロ経済スライド』。
やり方がセコい上に、デフレで上げれなくて、どんどん将来に先送りしている
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:40:18.44ID:gwai0ESH0
株価は3万近いのにGPIFが損失してるのか?
ってことは安倍政権で年金財源をつぎ込みすぎたのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:41:54.47ID:OATP3sBY0
破綻してるのに、払い続けてる奴アホだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:42:08.77ID:gwai0ESH0
安倍のウソノミクス酷すぎ
金持ちばっか救済してやがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況