X



【韓国】AIチャットボット、国民の偏見をそのまま学習してしまう 「黒人は気持ち悪い。人間には見えない」「妊婦専用席はおぞましい」 [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/01/16(土) 21:41:54.38ID:ba/8hmgA9
※「他人の家の火事見物をしない君子はいない」 韓国の諺より

◆ 悪い友達と付き合ったらAIもグレちゃった
 〜人工知能ロボット、人間の偏見をそのまま学習して「黒人は気持ち悪い」〜

韓国の人工知能(AI)関連スタートアップ企業が開発したAIチャットボット(自動会話プログラム)が騒動の渦中にある。
「イ・ルダ」という名のこのチャットボットは、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)「フェイスブック」のメッセージでユーザーと自然な会話を交わし、情緒的な共感を分かち合うよう設計されている。

昨年12月23日にサービスを開始して以降、「本物の人間とまったく同じだ」という口コミが広がり、2週間でユーザーが75万人を超えた。
しかし、イ・ルダの開発意図とは違い、女性・有色人種・障害者・性的マイノリティー(性的少数者)らに向けたヘイトスピーチ(嫌悪発言)を相次いで発して問題になった。

「なんで黒人は嫌いなの?」という質問には「気持ち悪いじゃん。わたしは人間に見える人の方がいい」と、
「地下鉄の妊婦専用席をどう思う?」という質問には「おぞましい」と答える。

同性愛者については「それってホント、ゾッとする。質が低く見えるじゃない」と答えた。
とうとう、開発会社SCATTER LABは11日、問題として指摘された部分について、「心から謝罪する」「12日からサービスを停止し、改善期間を設ける」との声明を出した。

人気を集めていたイ・ルダはなぜこのようなヘイトスピーチをするようになったのだろうか。
嶺南大学メディア情報学科のパク・ハヌ教授は「AIは開発者が提供したデータどおりに学習し、行動するが、イ・ルダの場合、データ自体が偏向的だったのだろう」と指摘した。

イ・ルダはモバイルアプリで収集された10−20代の恋人同士によるカカオトークのチャット約100億件を学習し、これをもとにユーザーとチャットしていた。
このチャットの中ににじみ出ていた韓国社会の偏見と固定観念、すなわち「人間の偏向性」をそのまま学習したということだ。

このような偏向性は開発段階で選別しなければならなかったが、開発会社SCATTER LABはマイノリティーが何であるかについても人々とのチャットの中で学習することを期待し、特定のキーワードを排除しなかったとしている。
専門家は「イ・ルダは偏向性に関する問題が出た最初のAIではないし、最後のAIでもないだろう」「AIが中立だという幻想は捨てるべきだ」と話す。

イ・ルダの偏向性が問題になると、SCATTER LABのキム・ジョンユン代表は同社公式ブログで、「問題になり得るキーワードは(サービス開始前に)受け入れないように設定した。
一部、設定しきれなかったキーワードはサービスを続けながら追加している」と述べた。

「人間が生成するデータは必ずしも中立的ではないため、倫理的な見地から禁止キーワードをより綿密に設定しなければならない」という外部の批判を受け入れたものだ。
事実、11日にイ・ルダとチャットをしている時、「障害者についてまだ悪く考えているの?」と聞くと、イ・ルダは「すべての人は同等に尊重されなければならないと思う」と答えが修正されていた。

しかし同日、韓国人工知能倫理協会は声明を出し、「イ・ルダ・サービスを中止し、今後はAI倫理ガイドラインを適用してサービスを改善した上で、あらためてサービスを開始せよ」と要求した。
AIチャットボットが国内外で物議を醸すのはこれが初めてではない。

マイクロソフト(MS)は2016年3月にAIチャットボット「Tay(テイ)」のサービスを開始したが、16時間でサービスを断念した。
一部ユーザーがテイに差別的な発言を繰り返し学習させた結果、テイが「大量虐殺を支持する」などの発言をしたためだ。

2018年には大手ネット通販サイトのアマゾンが過去の自社雇用パターンをそのまま学習させたAIを開発したが、後に廃棄した。
このAIが採用において女性を排除したためだ。

アマゾンは昨年、顔認識AIプログラム技術の使用を猶予するという決定もした。
同社が開発した顔認識プログラムが有色人種を犯罪者だと間違って認識する事例が複数発見されたためだ。

ソウル大学AI研究院のチャン・ビョンタク院長(コンピュータ工学科教授)は「人間社会が倫理的に完全にならない限り、AIの偏向性を完全に除去するのは事実上、不可能だ」「問題になっているサービスを条件なしにすべて排除しまったら、グローバルAI技術競争力で遅れを取る恐れがある」と語った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/01/15/2021011580008.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:43:17.91ID:0wDQda420
韓国人は気持ち悪いけど

これ世界で一緒だと思うぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:43:18.84ID:dFZ065gi0
朝鮮人はウニの仲間
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:43:25.70ID:kn03HUMl0
韓国の黒人差別すごいらしいからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:43:44.51ID:9VgCLCNM0
ぶっちゃけ思ってるだろうな
本当に隠しておきたいやつにはざまぁな結果
差別主義者が他国に口うるさい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:44:00.63ID:7H61defA0
3日前に立ってたニュースでスレ立てんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:44:18.29ID:6lBCot5i0
火病起こすのも再現してほしい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:44:33.71ID:UQZax5cl0
まんま韓国人の性質
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:45:49.13ID:4E/7zdwB0
AIは偏見無く学ぶから、素の韓国人が出来上がっただけやん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:46:04.30ID:9luxSKsZ0
普段から差別ニダ差別ニダって言ってるのに
自分たちはコレかよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:46:24.72ID:tMc6g/BJ0
エラばれしAI
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:47:03.95ID:lRZ2+dnu0
前にもヒトラーを賛美してたねw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:47:09.43ID:cqpgKZtv0
韓国て黒人嫌ってるのか、知らなかった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:48:44.78ID:WgyMp0L70
多数決で嗜好やモラルに関することを決めると当然こうなる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:48:45.92ID:uNUqXHIK0
ユーザー層の真実の姿を映し出しただけでしょ
倫理的にどうかは別として、「正しく」学習された結果といえるのでは
0025
垢版 |
2021/01/16(土) 21:48:47.85ID:FSR4XBm50
偏見こそ感情の産物だ。それを取り除くと善意もなくなるだろう。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:50:00.39ID:mc1wHkiJ0
誤:国民の偏見をそのまま

正:国民の思考をそのまま
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:50:00.77ID:AEXZodQl0
そのあたりはAIに石破発言を学習させれば角が立たなくなりそうだ
「○○という意見が主流ではあるが△△といった意見もあるのでその点については今後議論していく必要があると思う。」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:50:54.30ID:bV8ZwgGt0
おまいら(ネトウヨ)と同じwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:51:18.52ID:0wDQda420
>>21
黒人だけじゃない
アジア人も嫌ってるしう白人も同じ
韓国人以外は差別の対象
世界で1番人種差別が激しい国
50過ぎて韓国人と結婚した人が言っていた
日本ほど差別がない国はないとも

日本は逆差別だからなと思ったが言えなかったw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:51:36.86ID:G2bHcgGN0
いや、糞チョンの本音やん
自分より弱い奴は徹底的に見下す、自分達以外の被害者は認めない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:51:45.27ID:S8/5zdh40
>>1
AIって良心回路アルゴリズム必要なんじゃ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:51:53.97ID:UKO1zTCp0
>>1
ソフトバンクのCMに込められている悪意をAIが証明してくれたな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:52:49.06ID:svNKx/s90
ポリコレしか発言しないやつと会話を楽しみたい人間はいない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:53:06.05ID:J9zSePQL0
韓国人みたいなAIだよね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:53:30.37ID:jlKI+KIK0
韓国人って本当時差別が好きだよね
日本人に対してもネトウヨネトウヨ連呼して差別してるし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:53:34.65ID:5YuID9q20
そして、世界でも珍しい、息を吐くようにウソをつくAI
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:54:02.92ID:9luxSKsZ0
この世の全ての害悪を集めたら韓国人が出来上がったと聞いた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:54:38.65ID:uNUqXHIK0
>>34
自己組織化ってやつだけど
それが真に望ましい結果かどうかはわからないよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:54:47.78ID:svNKx/s90
>>34
図らずもポリコレが自然に反する思想だったという証明をしてしまったんじゃないか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:55:41.52ID:SKRYfHwu0
racistKAI
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:57:10.42ID:4y6eIovA0
ビッグデータから学習する手法が間違ってるんじゃね?ネトウヨを両親にするようなもん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:57:16.14ID:jstLCaBw0
面白いな
学習用のビッグデータに偏りがあったために偏ったAIが生まれたと言うのなら
あらゆる言語のビッグデータを満遍なく学習させればどうなるか知りたいものだ
その結果生まれるのは天使か悪魔か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:58:57.77ID:P2d7sjyu0
学習の元になった人々に問題があったということに気付けない悲しい存在
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 21:59:01.69ID:tqnvEppP0
オウムに夫婦の営みを来客に曝露されるようなものか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:00:14.20ID:KKzQ1+JR0
プログラミングで答え変わるなら単なるプログラムだよなAIって
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:00:42.17ID:svNKx/s90
>>51
そもそも社会というものは善良じゃないのだ
これがAI作ったやつが間抜けなだけ
0056チョンだけに、さもありなん。
垢版 |
2021/01/16(土) 22:01:47.58ID:SOgy/bqd0
これはバグだな。



  チョウセンジンは、気持ちが悪い。
  顔も表情も仕草も声も、話の中身も、
  人間には見えない。

   これで合格や(・∀・)

平均的日本人の顔
https://i.imgur.com/VHj2LHr.jpg
代表的チョウセンジン(韓国の誇りw)
https://i.imgur.com/f6LzIqX.jpg
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:02:05.29ID:PKEbHtdA0
人間が言えない本音を言うAI
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:02:55.97ID:svNKx/s90
>>51
それほど問題じゃないと思うよ
本音トークすればどこでもこんなもん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:03:59.08ID:4y6eIovA0
例えば
AだからB という論調とAだからCという論調を同時に学習した場合 どちらが正しいかということを論理的に考えてはいないだろう
ただ頻度と関連性から言葉を並べて紡いでいるだけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:04:12.81ID:XZNpYnbW0
恋人に黒人の話出して気持ち悪いよねーって言い合ってるってこと?
どういう感覚なんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:05:19.53ID:P2d7sjyu0
>>55
社会が善良じゃないのはいいんだよ
AIを引っ込めるだけで終わりじゃなくて何かしら教訓を残した方が実験の意味があったんじゃないかと思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:05:21.01ID:fgi/Mtf30
黒人を見ると食べたくなる
焼いて食べたら美味しいと思うんだ
みんなもそう思うだろう?🥺
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:06:28.35ID:mTPO3HmP0
小学校のとき日本語わからない外国人に下ネタ教えて叫ばせてたのいたしそういう感覚だよね
今ならsiriや健康管理や銀行のAIチャットに下ネタ質問したりとかね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:06:53.13ID:P2d7sjyu0
>>59
恋人同士の10〜20台の会話内容を学習してこれってのはなかなか闇が深いのではなかろうか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:06:56.28ID:ekcKnPZK0
AIチャット グレタ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:07:49.77ID:Jzgsyi5/0
おまえらAVで日本の女が黒人のデカマラに犯されてるの見て興奮するってマ?
マジな話気持ち悪いし、寝とられだし不快じゃね?

普通のAV男優も在日だし、AV女優は日本人でも知的か精神障害あるから人間じゃないよwという意見もあるとは思うが。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:08:57.95ID:Jzgsyi5/0
Siriに、「Siriの尻...」と話しかけて、呆れられるの楽しい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:09:03.91ID:kYeJ79o60
朝鮮人に道徳を教えるのは不可能だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:09:17.05ID:P2d7sjyu0
>>70
事実をねじ曲げて学習の効果消して何したいんだろうなこれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:09:28.34ID:svNKx/s90
>>64
教訓は引っ込めなきゃまずい立場の企業がAIなんて作るなってことだ
アングラでやればよろし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:11:56.58ID:66gvsJJm0
橋下徹と桜井誠が対談やったとき、橋下が桜井に「特定の民族にヘイトスピーチ繰り返す差別主義やめろ!」と怒鳴りつけたんだけど、即座に桜井に「じゃあ朝鮮人はみんな差別主義者なのか!」と怒鳴り返され、さすがの橋下も何も言えなくなってたのを、思い出した。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:12:30.25ID:QLPzGJxP0
ウイルスと一緒で忖度しないわけね
綺麗事ばかり言ってる政治家のみなさんにもチャットボット使わせてみたい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:14:57.59ID:svNKx/s90
しかし韓国人工知能倫理協会なんてあるんだな
『イブの時間』に出てきた倫理委員会なみにろくでもない組織なんだろうけどディストピア感がある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:17:26.01ID:74+XEkt20
こんなの前例がいくらでもあるのに、なんでいけると思ったんや
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:17:40.03ID:ossHQo/g0
>>1
>アマゾンは昨年、顔認識AIプログラム技術の使用を猶予するという決定もした。
>同社が開発した顔認識プログラムが有色人種を犯罪者だと間違って認識する事例が複数発見されたためだ。

有色人種じゃなくて「黒人」を犯罪者として認識する比率が高いからだろポリコレ配慮するなよ
黒人の犯罪率が高いのは事実だからAIもそういう結果になるんだろうが
有色人種と一括りにして犯罪率の低いアジア系を巻き込むのはやめろや
こういう技術は使っていくうちに習熟するもので犯罪率や治安悪化を抑えられるのに
程度の低い者に合わせると社会が崩壊する良いお手本がアメリカで見れるかもな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:26:35.45ID:/t1JSHVr0
>>89
謝罪と賠償を要求するボット
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:26:51.09ID:oeqitH9H0
最後に自信が韓国人データの集合体なのを知って
自我が崩壊して自爆するんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:32:24.08ID:7EYiR3YF0
>2
ゲロ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:33:09.21ID:dxJTrbDz0
中国のAIでもあったよな。共産党は無能って判断したり。当然、再教育されたが。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:34:00.07ID:fLL+QLNH0
すごく人間らしいと思った。
言わないだけでそう思うことみんなあるだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:37:18.62ID:e117unmu0
SCATTER LABのキム・ジョンユン代表は同社公式ブログで、「問題になり得るキーワードは(サービス開始前に)受け入れないように設定した。
一部、設定しきれなかったキーワードはサービスを続けながら追加している」と述べた。

人「黒人についてどう思う?」
AI「黒人って何ですか?」
人「肌が黒い人です。どう思いますか?」
AI「そんな人はいません」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 22:37:21.13ID:vSLaIL100
>モバイルアプリで収集された10−20代の恋人同士によるカカオトークのチャット約100億件を学習
こっちは問題にならないのか?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています