X



広がる「不織布マスク着用のお願い」飛沫カット機能高く配布する店も 布やウレタンのマスクはどんな時に使う? ★3 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 00:51:06.87ID:vHU8N1J29
FNNプライムオンライン

各地で広がる「不織布マスク着用のお願い」
マスクを巡って、街では今こんな現象が起きている。
美容室「ザザ」 スタッフ:
ただいま不織布のマスクに統一しておりますので、こちら交換をお願いいたします。

【画像】どれくらい飛沫量をカットできる?不織布・布・ウレタンで比較

不織布マスクへの着け替えを利用客にお願いするのは、東京を中心に店舗を展開する美容室チェーン。

美容室「ザザ」 嶋田康広さん:
布マスクの方が呼吸しやすいので話しやすいんですけれども…

さらに、大阪市中央区のワーキングスペースには「緊急事態宣言、会話厳禁、不織布マスク着用」と書かれた張り紙があった。


様々な施設で呼びかけられている、不織布マスクの着用。果たしてどこまで広がりを見せているのか?

成人式や病院・店で配布も 緊急事態宣言きっかけに徹底
1月11日、東京23区で唯一行われた杉並区での成人式でも、会場で「不織布マスク」に着け替える新成人の姿が見られた。

杉並区役所 児童青少年課・土田昌志課長:
参加者全員に不織布のマスクを配布いたしまして、「ここまで徹底すると安心だね」というような声がありました。

杉並区は、感染対策に万全を期すべく、来場者1人につき2枚の「不織布マスク」を配ったという。

「不織布マスク着用」を呼びかけている都内の病院は、そのきっかけについて次のように話す。
東府中病院・十藏寺晶子理事長:
今回の緊急事態宣言が出たので、それを機に導入しました。

今、各地の病院でも通院時の「不織布マスク着用」の徹底が図られているという。
お願いはこんなところでも…
ブライダリウム ミュー・栄里奈副店長:
今回の緊急事態宣言が出たことによって、より強化しようということで始まりました。不織布のマスクの方がお客さまもそうですし、私たちスタッフもより安心してご案内できるかなと。


東京・新宿にあるドレスのレンタルショップ。衣装合わせの際、スタッフと新郎新婦に不織布マスクの着用を徹底するようになった。

また、花嫁姿にぴったりのシルクでできたマスクも不織布を下に重ねる徹底ぶり。

ネイルサロンアピー(北千住店)も12月から不織布マスク着用のお願いをスタート。不織布マスクを持っていない客には、店側が配布する。

※続きはリンク先で
https://www.fnn.jp/articles/CX/131353
※前スレ
広がる「不織布マスク着用のお願い」飛沫カット機能高く配布する店も 布やウレタンのマスクはどんな時に使う? ★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610746107/

★1の立った時間
2021/01/15(金) 21:23:22.21
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:52:14.21ID:ppZ0fmQ10
サブネットマスクしか知らん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:06.78ID:Yf6H7F1/0
他者に強要しないならご自由に
ただし他者には強要するな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:14.18ID:WKuwFLeA0
国公認のアベノマスク舐めてるのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:53.39ID:1pcaeXWz0
どんな時?

時勢すら知らんのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:01.91ID:RaolH1JB0
え?安倍ちゃんから貰った家宝は駄目なん?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:03.02ID:JIbEOSYQ0
不織布マスクを免罪符にするのやめろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:10.42ID:o4P7oqte0
マスクなんて飛沫防止の補助具でしかない
結局、三密+しゃべり、これが害悪なのであって、マスクは確率を下げるだけ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:26.06ID:1pcaeXWz0
>>6みたいなやつが初詣にいったりgotoに参加したりして死ぬんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:54:30.79ID:EuS4s1Ts0
リンク先の図にもあるけど、不織布か、せいぜい布まで。ウレタンを選ぶ理由が全くない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:06.70ID:wOi13ULF0
ウレタンってうれたん?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:14.93ID:pV0P/jsE0
シナ人は殆んど青色の不織布マスクなのに
日本人は布、ウレタン、果ては自作マスク
危機感全然ねーしw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:19.54ID:9wcaAr5W0
>FNNプライムオンライン

テレビバラエティーが隙間だらけ東名マスクばっかなの直しましょ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:55:45.80ID:wFa69t8n0
もう捨てろw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:04.94ID:P5IxNlJr0
ウレタンマスクは、中にちゃんとしたフィルターをもう一枚入れるのが前提。
バイデンもちゃんと中につけてたよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:13.73ID:YYOuWnoh0
アベノマスクをしていたら知らない人から「不織布のしろ」と‥‥キレ気味に注意されました
政府公式配布マスクすらダメなんですか。
不織布マスク警察怖い・・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:18.68ID:21956ryG0
管理されたエリアならそこのルールには従う
外ではしない
そんだけの話
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:56:35.31ID:XPANK3MV0
自民党の議員たちが
マスクしないで会食してるわけだから
日本国民はマスク着用の義務はないんじゃない?

菅総理はウレタンマスクしてる人たちに、土下座して感謝しないとね しらんけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:57:57.36ID:4CAu418U0
>>15
不織布なら大丈夫と思うのは、イソジンを信じるようなもんだぞ
一つの気休めでしかないから
体力を養って、温存して
人に無闇に近寄らない、無駄に喋らない
その他諸々
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:58:14.26ID:VBWyIYV40
>>25
布こそ暑いぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:58:19.05ID:liltvAZm0
国産なら三次元、中華ならBMCフィットマスクが息しっかりカットして眼鏡くもらないんで
いいな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:58:32.79ID:wN76ONWw0
>>20
配った人を否定できないから
公にならないのでは
テレビの会見で使ってる専門家いないよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:01.05ID:RD/G+VL10
使い捨て以外考えられん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:17.35ID:rOJCbRII0
布やウレタンは不織布より効果が低いだけで意味はある

意味がないのはテレビ番組でよく使ってる透明なマウスガードだけをしてるやつ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:20.77ID:4OD7zl+80
ウレタン族ほど、良く喋るw
そして喋るから余計にズレるのか、年中マスク表面に触れている

そこは…汚染されていると考える場所なんだよー
触れてはならぬ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:43.04ID:5E+cRv4y0
ウレタンの立体マスクがあるということ知ったのは去年の2月
まだ1年たたたない新しい知識
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:59:43.39ID:RyA80EAb0
不織布マスクは使い捨てなんで
未だにもったいなく感じるんで
ずっとユニクロマスクなんだけど
ちょっと大丈夫なのか不安

これからユニクロマスクの上に不織布マスクしようかなと思う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:01.26ID:EuS4s1Ts0
>>16
>>1のリンク先には、テレビ御用達のマウスシールドについては触れていないんだよね。
富岳と豊橋技科大による実験は、フェイスシールドとマウスシールドについても数字を出しているんだが、>>1のリンク先では削られている。

フェイスシールドとマウスシールドについての数字も出しているのが、↓。
https://www.kyoto-u.ac.jp/sites/default/files/inline-files/kinkyu-message-210112-f8b51b9d1288c1a6cc057eb39bfbfa53.pdf

吐き出し飛沫量の削減効果は、フェイスシールドで20%、マウスシールドでは10%しかない。不織布や布マスクなら70%〜80%あるのに。
吸い込み飛沫量に至っては、効果が無い。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:05.64ID:MBwOHpZp0
>>6
あれはガーゼですらない、ただの布マスクだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:29.31ID:EKamsq330
>>15
日本製とされてても
原材料の殆どが中国生産だたりするしなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:00:58.02ID:4CAu418U0
>>36
アレも無意味でもないけどね
とにかく無駄に喋んな
大阪、でんがなまんがなども
お前らの事だぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:01:03.84ID:fhXRshE90
不織布マスクしててもウンコの臭いとかぜんぜん防いでないしな
あんなんでコロナが防げるとは思えない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:01:09.47ID:JrqEjFCB0
同じ不織布マスクを3か月使っている人いるわ
薄汚れてて逆に病気になりそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:01:43.44ID:BfPiibPo0
頭悪そうなのがウレタン使ってる印象
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:01:43.83ID:0PiLyunw0
布マスクにヤマシンフィルターが1番よ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:01:56.18ID:YYOuWnoh0
>>1
不織布マスク以外はお断りの店が増えてきたけど、
ユニクロもエアリズムマスク入店禁止とかすんのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:10.74ID:P5IxNlJr0
ウレタンマスクのメリットは、顔への密着度。
だから中にキッチンペーパーをフィルター代わりに入れておけば
不織布マスクより効果的でコスパもいい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:02:32.06ID:H4sb3N8m0
>>4
2行目いらないのでは
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:22.52ID:EuS4s1Ts0
布マスクは、感染者からの飛沫感染抑止には十分効果あるぞ。マスクの効果としてはまずこれが一番大事。
洗えば繰り返し使えるし、不織布マスクが手に入らない時には十分代替品になる。
ウレタンを使う理由は全くないが、布マスクなら悪くない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:23.15ID:0PiLyunw0
>>59
洗ってどれだけ劣化するか、だな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:23.35ID:651RLRLU0
ウレタンのは花粉すらカット出来ないからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:37.26ID:MgbXrDbb0
>>54
不織布マスクの値段が下がってしまったから業者が騒いでるのだろうね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:49.87ID:4CAu418U0
>>49
もう使い捨てでいいよね
初期の不足は解消されたし
最初は基準を上げざるを得なかった
原発事故の時のようなもん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:04:09.59ID:gjxIBoNF0
>>47
流石に匂い粒子の方がウイルスより圧倒的に小さいよ、もし匂い粒子と同等の小ささなら肥料の匂い吸ったら感染するレベル
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:04:36.74ID:xKyIhePb0
政府公認の布マスクはいかんとは何事ぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:22.26ID:0PiLyunw0
>>76
そうよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:24.97ID:uTX8jD+u0
美容室は客に不織布マスク強要する前に施術中の会話辞めろよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:35.23ID:PFNatsG10
マスクしても目から入るしな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:48.47ID:+u9Z82h50
カイザード・アルザード・マ・スク・ハズセ
クロス・シルク・ウレタンとガーゼ
アベヌノン!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:49.00ID:Qv+USrbQ0
>>33
エアリズムとかのペラペラのはともかく、ごく普通の布の奴は呼気がこもって暑くて窒息しそうになるぞ

ウレタンはスッカスカ
伸びるし、デブが好むのがよくわかる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:58.17ID:KBg83bIf0
未だにウレタンの黒とか付けてるアホ居るよな
今日のNHKの馬鹿若者特集でも半数がウレタンやったわ
そらあ感染広がりますわって見ながら思ったわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:06:28.38ID:4CAu418U0
>>72
国士のお前達は、花王不買を続けるしかないからな
もうなんで不買になったのか、忘れたが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:06:34.45ID:5E+cRv4y0
ウレタンマスク禁止は赤羽だな 顔がでかいしパンパンに引っ張られたウレタンマスクの口の動きがきもい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:07:50.71ID:iPJXmuAZ0
ウレタンマスク、最初に着けたのが安物だったからか石油臭かったのであれからしない
SHARPで当たった不織布マスクしてる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:08:10.45ID:wuVFbdFN0
貧乏人はウレタン
金持ちは不織布
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:08:27.67ID:0PiLyunw0
>>88
あれ、誰か不織布マスクのゴム変えるとか、
フィルター用ポケット着きの布マスクでも作ってやれば良いのにね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:05.33ID:H4sb3N8m0
あの頃のマスク不足を救ったのはウレタンだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:09:22.21ID:EuS4s1Ts0
>>82
マスクの第一の目的は、自分が感染者だった場合に、自分から飛ぶ飛沫の量を減らすこと。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:10:55.93ID:fW93HUzu0
職場の20代がウレタンしてて嫌だ
なんで若い奴らウレタン教なの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:11:27.72ID:xKyIhePb0
黒の不織布も売ってるから、黒=ウレタンと早合点するなよ
マツキヨで50枚980円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況