【医療崩壊】都内病院、コロナ患者集中受け入れへ→転院迫られる妊婦約200人「頭が真っ白になった」  [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 10:32:04.57ID:/mJ6/H0a9
 東京都渋谷区の都立広尾病院が新型コロナウイルス患者を集中的に受け入れることになり、同病院で出産予定だった妊婦約200人が転院を迫られ、動揺が広がっている。都は転院で生じる出産費用の差額を支援するとしているが、詳細は明らかになっていない。妊婦からは「幅広く支援をしてほしい」と要望する声が上がっている。

 「うちでは分娩(ぶんべん)できなくなりました。今すぐ他の病院を探してください」。1月末に出産予定の世田谷区のフリーランスの女性(25)のもとに今月9日、広尾病院の担当医から電話があった。いつ生まれてもおかしくない状況での突然の転院通告。頭が真っ白になった。

 都は病床逼迫(ひっぱく)を受け、広尾病院と都保健医療公社の2病院を新型コロナ患者を集中的に受け入れる重点拠点と決め、それぞれ一部診療科が停止になるなど利用患者らに影響が出始めている。
 女性は担当医から民間病院を含む都内の9病院を紹介されたが、どこも出産費用が広尾より20万〜30万円高い。転院による差額の補償などの説明…

この記事は有料記事です。
残り622文字(全文1062文字)
2021年1月16日 09時00分(最終更新 1月16日 11時03分)
https://mainichi.jp/articles/20210115/k00/00m/040/236000c
00021号 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 10:32:26.54ID:/mJ6/H0a9
関連スレ

【朗報】大学教授「病院の97%のベッドはコロナに使われてない。日本には余力がある」 菅義偉「久しぶりに明るい話を聞いた!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610845948/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:33:11.28ID:sv9N3kGV0
 
5月に無理矢理国会閉めてから医療対策を何一つしてなかった自公政権
  
マジ死ね
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:33:33.61ID:08x2n1Vh0
白髪か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:33:52.00ID:/LX6Y5ls0
で、産院医療崩壊を招いた毎日新聞がどの面下げて記事書いてるんですかね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:34.31ID:/K79abqI0
公立病院に押し付けてるツケを、哀れな患者が支払った
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:42.00ID:ZQ+HsMbY0
パヨク「住民投票でコロナ拡大した」
0009
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:49.75ID:3VysL1nY0
未来ある子供より
中高年、老人の治療を優先させる時点で
選挙の事を最優先に決めているって見え見え
今の既存政党全部ダメだろこれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:52.34ID:O5Dr20460
感染者減らせない都民が悪いよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:35:06.21ID:QEzFW/6e0
妊婦に迷惑かけなくても、選手村をコロナ専用病院にすりゃ良いだろ

マジで小池はポンコツだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:35:12.24ID:tRhmmtTZ0
日本の女は打たれ弱くなったな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:35:28.22ID:JCy0l67z0
5類にすれば妊婦の隣でコロナ看れるってさ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:35:52.05ID:bVRYPrnh0
トンキン崩壊である
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:34.68ID:/K79abqI0
>>9
現役世代が感染拡大の要因とかいうなら、まずワクチン接種させるべきなのに、なぜか高齢者優先なんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:46.51ID:L4cmmwew0
でもコロナウイルスが蔓延する院内にそのまま居てよって言われることはもっと怖い。
頭の中がピンクになる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:51.94ID:NI3kSyl80
>>1
酷い話だな、やる事が行き当たりばったり
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:36:59.59ID:6GD3GKX70
これは洒落になってない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:37:31.43ID:1N3FeAf40
帰省して産むのがベスト
コロナ禍の生好き馬鹿なんだから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:37:32.31ID:IdmOztK70
関東は戦時下と変わらないな
ま、普段から治安悪いけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:37:48.11ID:c1wOqlwL0
でも転院先も複数紹介してくれて差額も保証してくれるんだろ
これ以上何を望むのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:38:41.97ID:ZnotIw6D0
真っ白になれよww
このコロナ禍に子供をひり出そうとか甘い
後悔してろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:39:00.09ID:L4cmmwew0
1年前にはコロナ流行が分かっていたのに、否認しなかった愚か者の末路。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:39:11.34ID:fqq2vB/z0
タクシー車内で産まれる例もあるんだから病院が替わるくらい大したことない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:39:20.97ID:2EkqbZJd0
民間病院って普通に80万ぐらいかかるよな、出産手当金42万じゃ到底足りない。
貧乏人は都立じゃないと無理だよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:39:49.84ID:Bv8HbDSe0
船場吉兆ですか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:40:01.23ID:Pff1lNLi0
緊急事態だから仕方ない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:40:21.19ID:8EotiKec0
>>11
そうだよな
選手村をコロナ専用病院にすればまだトンキンは助かる道がある
0035
垢版 |
2021/01/17(日) 10:40:42.19ID:3VysL1nY0
>>16
そうそう
明らかに選挙向けの政策のみだからな
既存政党の権力を落とす党でも造らんと無理だろうな
若者、子供を後回しにする政権は間違いなく未来なんか考えていない
目先の選挙のことしか考えていないから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:40:47.56ID:0Jpq1Ufq0
>>16
ワクチンは感染を抑えるためじゃないぞ、発症しても重症化しにくくするため
つまりワクチンを打っても普通に感染するし、感染させる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:05.56ID:GgD7LjK80
>>20童貞のまま死んでいくお前の悲惨な人生なんてせいぜい80年
人間社会は80年で終わらせるわけにはいかん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:08.70ID:m6SRC/GX0
助産婦 自宅出産
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:15.23ID:8mE9Y1TS0
まあ都民が遊びまわってるせいだ。
小池も悪い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:33.26ID:mC1SzNlm0
小池失政の被害者
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:53.05ID:/Q6vL5Ll0
ネトウヨ「医療崩壊の定義はないから医療崩壊してない」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:55.81ID:wZKRfU150
>1位 アウトブレイク-感染拡大-(2020) 

>2位 コンテイジョン(2011)

>3位 感染列島(2009) 

>4位 復活の日(1980)

>5位 アウトブレイク(1995)


この中で新型コロナ、PCR検査、飛沫感染、マスク転売、ソーシャルディスタンス、リモート食事会、未承認薬投与まで描いたの「アウトブレイク」のドラマ版だけか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:41:57.97ID:Nqde/8rA0
>>22
病院のブランド。
どこの病院で出産した、生まれたっていうのは、
今後の公園デビュー等でマウントを取るのに必須項目。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:42:06.51ID:T9eAxFLM0
小池が言ってたコロナ対応病院を増やすために都立病院に〜ってやつか
不運ではあるが行政が指示出して受けてくれる病院ってそういうとこしかないんだろうし難しいな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:42:16.34ID:no7smZkc0
差額補償なら、貧乏くさい都立じゃなくて、設備の充実した私立で産めてラッキーっ奴もいるだろ。報道機関はちゃんと賛否両方の意見を載せろや。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:42:30.28ID:8mE9Y1TS0
>>35
リスクと利益考えたら高齢者優先が正しいだろ。
頭悪い奴には理解できないと思うけど。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:43:38.27ID:c1wOqlwL0
>>44
でもこの病院って都立なんだろ
だったらマウント取れるような病院で産んで差額もらえばいいじゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:43:39.70ID:NSGl7RAf0
公立病院をコロナ専門病院にすることを叩き続けてきた毎日新聞のくせに、この件は叩かないのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:43:43.74ID:MQVb1Bv40
あーあ
馬鹿どもがGOTOで感染拡大させたから
医療崩壊だー
もうおしまいだー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:43:46.96ID:ZxShz8jC0
じゃあ私が出産に立ち会って応援しようじゃないか
0054ブサヨ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:43:53.98ID:NVgwQkRl0
>>20
地方の方が医者看護師少ないから大変だぞw
産婆さんもいなくなってるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:44:26.01ID:flNxOpoV0
>>13
「久しぶりに明るい話を聞いた!」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:44:57.49ID:nPFYH2GD0
東京都は悲惨だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:45:24.36ID:Zn/esb7C0
>>49
>女性は担当医から民間病院を含む都内の9病院を紹介されたが
っていう記事のスレで書かれてる事に何言ってんだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:45:46.67ID:daEAjgvQ0
医療逼迫とか誤魔化してるけど医療崩壊ちゃうの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:46:19.70ID:P53kbkGG0
>>22
本当にそう思う
メンタルのケアも必要とか主張してた妊婦もいるけど、出産前に転院になるなんて珍しい話でもないのに
0062憂国の記者
垢版 |
2021/01/17(日) 10:46:20.72ID:azJ8qKot0
政治の責任。小池とスガ
あなたたちの権利をはく奪したのです 産む権利を
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:46:27.16ID:GfYIuIO00
まるで
武漢や欧米の医療崩壊
周回遅れで日本を見てる様だ
窓際対策怠って舐めた
結果だろう
BCGが効いているは
どーした
異変種が入ってなかっただけなんじゃないか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:47:06.12ID:dGbHRju+0
差額保証あるなら大学病院で出産するほうがいいよ
都立病院とは出産後のケアも雲泥の差だし、万が一のときの高度治療も都立は対応できずに民間へ輸送になるんだから
小池都知事はさっさと紹介して、差額だしてあげて
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:47:35.26ID:Hz/LVHwB0
選手村をコロナ患者の収容地区にすれば全部解決する
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:47:52.91ID:10NEdBV90
公立病院はコロナに全集中
民間はコロナ以外を幅広く受け入れろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:48:13.84ID:rPKSCNvv0
ほんと1年もあって小池は何してきたんだ?
医師会も医師会だが政治家も本当にダメダメだろ。報酬返して飲食店でもたすけてやれや。
0073!omikuji !dama
垢版 |
2021/01/17(日) 10:48:42.70ID:w6sZS4TO0
頭が真っ白になるのは船場吉兆以来かな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:48:49.61ID:Yf5HOn+K0
>>59
9病院も紹介してくれたなら恵まれてるよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:49:35.32ID:j4pE7ksn0
探して下さいとか
どんだけ適当だよw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:49:40.05ID:rPKSCNvv0
人口当たりの医師数はアメリカよりも多いのに何やってんだがな。感染者数むこうは100倍だぞ。

もし法的にゆるされないのであれば、受け入れ施設に医師いけばいいじゃねーか。
アホなんじゃねーの。
0079
垢版 |
2021/01/17(日) 10:50:00.79ID:3VysL1nY0
>>47
アホ言うな
なんの生産性もないうえに
浪費することも無く貯蓄して
年金食うだけの邪魔な存在
居なくて構わない老人なんか本来後回しなんだよ

それより現役世代を最優先にして通常の生活していた方が遥かに国益の為になる
0080朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/17(日) 10:50:03.00ID:8UgGmGuf0
通常分娩なら自宅でええがな(^。^)y-.。o○

アメリカで通常分娩で入院など出来ん
産む寸前に通院して出産後はとっとと返される

アメリカ女に出来て日本女に出来ん事はあらへん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:50:04.37ID:RSaAlBTk0
出産は病気じゃないからと言いながら助産院でも40万以上取る時代
民間で80万異常 費用の根拠も不明確
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:50:54.78ID:lNTjkAe/0
>>1
百合子 「これから生まれる赤ん坊よりも、ジジババを優先する」(^^)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:51:22.44ID:rPKSCNvv0
>>77
いやほんと心臓が悪い18歳の女子大生がコロナで陽性になって息苦しいから入院させてくれといったら自分でなんとかしろだってよ。本当にゴミだな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:51:38.15ID:7wuLf5hf0
コロナのせいにして少子化政策はかどりますね。すべては移民をいれるため
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:52:47.03ID:rPKSCNvv0
選手村に開業医派遣するとか資源の配分は公でなんとかやれよ。
何のために政治家や公務員は働いているんだよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:52:47.66ID:E9rsruF70
転院紹介されるだけまだマシじゃん。我儘言ってんじゃねーぞ。
差額は確定申告すれば金は戻る、もっと社会勉強しろや。
こう言う事は誰も教えてくんないからな。大卒でも情弱者多いのなんのって。
社会勉強も知らないトンチンカンがやたらとセックスしてガキ作るんだよな。
俺は大昔からトンデモない時代になる事が見えてたからガキ作らなくて良かったわ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:52:57.92ID:CvCLJuWV0
ささやき女将が↓
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:53:27.57ID:c1wOqlwL0
>>65
病院が病院を紹介するってのはそういう事じゃない
9病院なら受け入れ可能って事だろ
それ以外でも自分で探せるならそれでもいいだろうし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:53:43.41ID:w2CJpRvm0
公立病院で産むより私立病院のほうが設備もいいし、サービス、食事全てが上回ってる。まじで
公立で産むのはよほど生活に困ってるか、家から近いとかの他の理由がある人
差額出してくれるのなら万々歳で喜ぶけどな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:55:06.97ID:rPKSCNvv0
>>91
差額は確定申告じゃ戻らないだろ。
確定申告は控除が聞くだけだ。

高額医療請求だけじゃね?まぁ病院都合だから出るだろうけどな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:55:30.66ID:+9QNZC0W0
>>91
確定申告で戻る?
なんで?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:56:00.13ID:Xd7g1rK20
>>1
妊婦ざまあww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況