X



【和田秀樹教授】 「コロナをいささか怖がりすぎではないのか。 コロナ死は4000人、例年のインフルエンザ関連死は1万人だ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 11:11:56.39ID:J0VMH6Fg9
コロナ感染拡大に伴い、1月7日に東京と神奈川、埼玉、千葉の1都3県で、
そして13日には大阪、愛知、福岡など7府県が加わり、11都府県で緊急事態宣言が出された。

宣言発出に関しては「対処が遅すぎる」との声が多い。確かに重症者が増えたことや数千人の入院待ちの患者が生じるなど、
医療崩壊が現実的なものになっていたし、1月7日に都内だけで2447人の感染者が確認されるなど、「感染爆発」との表現も大げさではない状態だった。

ただ、死のリスクを常に抱える高齢者を専門とする医師である私は、政府が2度目の宣言を出したことに若干違和感を覚えた。
まだワクチンも打てず薬もないコロナという得体のしれない感染症に対する恐怖心は私にもある。

コロナ陽性者が入院できないまま自宅で亡くなるといったニュースを心から残念に思う。

だが、批判を覚悟で言えば、いささか怖がりすぎではないのか。

そう考える理由のひとつは、コロナ感染者数が累計約30万人まで増えながらも、
コロナの死者数は現状、例年の季節性インフルエンザのそれと規模的にはそれほど大きく変わらないということがある。

インフルエンザの過去5年間の平均患者数は約25万人で2019年のインフル死者数は3575人(厚生労働省人口動態統計)、
この数字はもちろんワクチン利用が可能なうえでの数字だ。いっぽう、コロナ死者数は2021年1月15日時点で4059人だ。

インフルエンザの死者は、医師が死因をインフルエンザと認めた数であり、肺炎を併発したり、
インフルエンザによって持病が悪化したりして亡くなった数は含まれない。

インフルエンザに関連する死亡者数は年間約1万人と推計されている(関連死亡者数には、インフルエンザが直接的に引き起こす脳症や肺炎のほか、
2次的に起こる細菌性の肺炎、また、呼吸器疾患や心疾患といった持病の悪化など、間接的な影響によって死亡した人の数も含まれる※)

それに対してコロナの場合、持病があるほど重症化しやすいとされており、全数とは言わないまでも
コロナ感染で持病が悪化して亡くなった数も、「コロナ死」にカウントされていると思われる。

そう考えるとインフルエンザのほうがコロナよりむしろ死者数は多いといえる。

例年、インフルエンザで3000人から1万人(持病の悪化も含む)亡くなることを知っている人であれば、
もしくは、通常の肺炎で毎年10万人の命が奪われると知っている人であれば、コロナをここまで怖い病気と思わなかったかもしれない。


和田秀樹(わだ・ひでき) 国際医療福祉大学大学院教授
アンチエイジングとエグゼクティブカウンセリングに特化した「和田秀樹 こころと体のクリニック」院長。
1960年6月7日生まれ。東京大学医学部卒業。『受験は要領』(現在はPHPで文庫化)や『公立・私立中堅校から東大に入る本』(大和書房)ほか著書多数。
https://president.jp/articles/-/42438
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:23.72ID:O97nrPt20
パヨ涙目wwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:42.89ID:ZVSXA70h0
対処した上でこれなんだろ?
ノーガードだとヤバイだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:47.30ID:FHx/Oegg0
>>1
狭い東京都に1400万人
九州人口より多い
自粛しても400万人以上出入りする
世界一人口密度
無理でーす
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:56.80ID:zgXkAFdX0
後遺症
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:59.05ID:hc5EdNau0
自業自得の自己責任


【京都】コロナ感染の独居80代女性、6日間入院できず自宅で死亡…病床使用率30%台でも受け入れられず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610848679/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:13:30.39ID:auIKOqUv0
インフルエンザで禿げるかヤブ医者
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:13:51.97ID:xqzTl2gG0
>>1
他人事みたいにヌかすな

じゃあオマエがががって苦しめよ、クソ教授

好きで感染しているわけじゃないんだから
そこは分かれよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:09.18ID:fE222D4C0
医者ってバカでもなれるんだっけ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:10.56ID:lLJ9xVdW0
今年度のインフル関連死は?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:15.16ID:x/AsnIri0
パニックをメディアが煽ってるからな
電通の十界?だっけ
混乱を作り出せ

メディア全体がそのまんまやってて全世界がそのまんま引っかかってるよね
面白い時代だよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:35.30ID:c1fe8Xu40
 

◆ オックスフォード大学が「北朝鮮が日本に対してネット工作を実施している」と発表(検索すると正式なソースは出てきます)

オックスフォード大学の発表によると、「北朝鮮が日本の選挙に影響を与えるために工作を行っている」とのこと。
200名を超える世論操作部隊を設立し、常時SNSにおいて、日本を筆頭に他国の選挙へと影響を与え、自国に利益をもたらすための活動を実施している。

※ タイトルにも表記したように検索すればソースは出てきます。最近の5ちゃんねるでは他サイトのページのアドレスを貼るとすぐに規制されるのでソースのアドレスは貼れません


◆ 韓国も対日ネット工作予算激増(ちなみにその頃から5ちゃんねるで向こうの人間っぽい書き込みが急増した)

>中央日報(29日、日本語版)によると、対日外交強化予算は、「韓日新時代複合ネットワーク構築事業」という名目で、日本にある韓国公館が講演会などを開くための予算だという。
>何と、今年度の3・3倍の51億ウォン(約4億5000万円)を確保する意向とされる。
>これとは別の項目で、米国と中国、日本、ロシアでの世論戦のための「政策公共外交予算」に、今年度の2・6倍という72億ウォン(約6億3000万円)を配分している。


在日についても、ホロン部で発覚したように積極的に活動していて、むしろ工作活動の主力を担っているのは日本語に堪能な在日である可能性が非常に高い。
在日が上層部に入り込んでいる某テレビ局や某新聞社は、反日活動に余念がなく朝鮮半島が関係する話題においては、ほぼすべての場合について朝鮮半島側の味方をしている。
また、LINEと提携して以来、ヤフーも自民党政権倒閣を狙っている動きを見せている。

ツイッターの検察の定年延長についてもあれだけの芸能人を動かせた組織はどこだと考えると、日本の芸能界に強い影響力を持つ韓国ぐらいしか思い浮かばない。

 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:35.58ID:6F9WSQXX0
超過死亡を正しく理解してないとこういう間違った判断をする
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:45.88ID:TGdlHAXU0
死ななきゃ良いってもんじゃないしなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:14:51.59ID:72F6UFkB0
>>1
インフルの入院患者の30%未満が肺炎患者そのうち間質性肺炎はその半分以下
新型コロナの入院患者の80%が肺炎患者そのうち間質性肺炎がほとんど

比べるまでもない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:03.26ID:jwHSqCMJ0
同一直線上で比較する理由がわからん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:09.56ID:LjVtHAbr0
これだけ大騒ぎして対策してもインフルエンザの四割も既に死者が出てるって普通に考えればヤバイだろ
対策してなければ更にどれだけの死者が出たのかね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:24.40ID:IE20JeVP0
いや、怖がらな過ぎだから
困っとんのやで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:31.16ID:4WjA8lnq0
バカすぎる
これだけ警戒しての死者数と例年の死者数比較してるし世界のデータを無視してる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:32.06ID:QnVEgqhH0
インフル負けてんじゃん

インフルエンザの過去5年間の平均患者数は約25万人で2019年のインフル死者数は3575人(厚生労働省人口動態統計)、
この数字はもちろんワクチン利用が可能なうえでの数字だ。いっぽう、コロナ死者数は2021年1月15日時点で4059人だ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:35.94ID:CVi0tEWV0
>>1
去年までインフルで1万人死んでも、肺炎球菌で3万人死んでも、同じ感染症なのになぜテレビや医者は騒がなかった?緊急事態宣言はコロナ後も毎年するんだろうな?
東アジアのコロナ死亡率は欧米の1/20〜1/100で、欧米と全く異なる。死亡の90%が60歳以上、東京のコロナ死者の平均年齢 79.3歳(鹿児島87.2歳)で、平均寿命とほぼ同じ。米国の超過死亡27万人、英国6万7500人、ドイツ1万7800人、韓国でも2万人だが、日本は増えてない。
それどころか、高齢化で死者が増える日本で、死者は平年より逆に約1.6万人減る感染研の見通し。死者が減っているのに、医療崩壊?緊急事態宣言?超過死亡がマイナスで、欧米なら自粛解除なのに、更に過剰対策して何の自慢がしたい?「超過死亡ゼロの平年並み」まで自粛緩和するのが日本の解だ。
医師会が医療崩壊と言うが、日本の人口当たり病床数は世界一で、更に日本のコロナ死亡率は欧米の約1/50。これで医療崩壊するなら、厚労省や医師会は突出して世界一馬鹿ということ。医師会が、コロナ患者は損するから公立病院に押し付け受け入れ拒否するのが元凶。
医師会とかいう私立の町医者組合は、命より金を優先してコロナ患者の受け入れを拒否。暇すぎて、東京都医師会会長のおざき内科循環器科は年末年始8連休。医療崩壊、真剣勝負などと平気で大嘘を言う。塾に行く点取り虫が医者になりたがるが、塾っ子暗記小僧がこれほど倫理観が低いのかと言える良いサンプルだ。
失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大暗記王」。たぶん知ってて医者とテレビが一人も死なすなと、幼稚で短絡的な「ゼロリスク」を吹聴し、堂々と大量殺人をした。既に例年より自殺者5000人以上増加と予測されている。全体の73%の手術延期で、死なされた人が相当数出た。
これほど故意にパニックを作り、非科学、非論理的偏向報道をした宮根、玉川、羽鳥、報道部長は、戦時報道の時と全く同じ大量殺人犯。分析もせずに2週間後には・・・と、デタラメなことを言うなとデタラメを言ってきたスーパーコロナ脳だ。
遺族や企業、本物のジャーナリストは、医師会とテレビの「大量致死」の責任を追求すべき。戦時中と全く同じ無知な市民を恐怖で煽って新聞部数を伸ばした、視聴率マッチポンプテレビ。情報弱者を恐怖で煽った後、その番組の合間に自費PCR検査のCMを流すなど、一線を越えており、イカれた日本人だ。
空気(山本七平)、ポピュリズムで判断し、自粛、倒産、失業、自殺者を増やす日本の官僚、政治家、医者会、テレビ。働き盛りが死なない病気に、経済を止める驚異の頭脳。今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。コロナもインフルも自殺も交通事故死も餅窒息死も同じ命と捉えられない低脳。
基礎疾患持ちの高齢者を守るために若者の命が失われた。感染死と経済死は二律背反trade-offである。自殺による若年者の死は寿命の近い高齢者の死より社会問題であり、損失余命、年齢別死亡率を組み入れた、パレート最適解による政策決定を、東大卒の官僚はしなければならない。
各国のロックダウンの強弱と死亡数に効果も相関も全くない(Stanford査読済論文)中で、自ずとすべき政策が出る。高齢者のみの厳格な接触制限が正解だ。死亡率から、それ以下の年齢は経済活動をすべきだ。小学生でもわかりそうな答えだが、未だにしない無能な高学歴日本人。
経済的被害÷死者数では、死者4000人でGDPを30兆円吹っ飛ばした日本は最悪。1人100億近い命か?GDP比で世界一突出して借金をした。三流政治しかしたことがない、官僚や医者の開成、灘、東大の塾っ子暗記小僧らが、安定の三流政治をやらかしている。
戦時中から無能さが際立つ、「三流政治×三流報道」が伝統の、名門三流大学、名門三流高校。その実績から、堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」と呼ばれる卒業生(←ググればわかる)。
高学歴日本人の無能さは、日本の伝統(司令塔が常に無能な「首なし国」と海外で有名)。その伝統芸を支える、開成、筑駒、桜蔭、ラ・サールとかいう所は一体何だ?どういう教育を受けた?数百円のSDカード工場?ディベートでいつも意見がなく、先進国で一番頭が悪そうだ。
(ほぼ外国人の帰国子女より。コピペ拡散自由。)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:41.73ID:epIYuivJ0
インフルと同じ対応してたら万いくだろうなw
インフル押さえ込める、この状況下でも
感染広げるコロナが最強。
暇そうだな、あんたもコロナ最前線に行けよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:43.31ID:KVtXh9TZ0
この大学教授は数字しか見ない馬鹿
前提条件が異なる、今後の展開が不明、
コロナは全身を巡る血液の病気と見ないと判断を誤る。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:46.67ID:ZQ/W70hF0
今対策してほとんどインフルエンザになってないのにこれほど感染拡がって数日で亡くなる場合もあるってのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:56.63ID:s2NO3V+v0
命の重さに数は関係ない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:57.72ID:NB//Xdg00
コロナ対策の結果、月に全国で100人以下しか出ない今年のインフルでは何人亡くなるんでしょうねぇ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:18.27ID:Zgmzzqmg0
致死率はどうよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:22.31ID:HvCxiCr60
和田秀樹か懐かしいな
まさに受験勉強の鬼
ペーパーテストやらせたら右に出る者無し

ただ、なんとなく東大までの人のイメージ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:39.88ID:C5QaEwcG0
コロナが怖いなどと言ってる情報弱者は底辺だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:45.65ID:M4gv7ZYl0
第4波が来るからみんな海岸線に集まれーって言ってるようなもんだよなww 
ま、良いんだけどねw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:50.14ID:1btmdMtd0
>>1
こいつバカだろ東大生のクセに
インフルの発生がこれだけ抑えられてる中でこの発生率と到死率だぞ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:53.70ID:2qd10L+40
怖がりすぎてるからこれで済んでるんだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:54.27ID:taqbAL+J0
わかったから老害は、はよう逝けよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:57.07ID:WMG4SskI0
>>4
だよな。インフルで緊急事態宣言が出て初めて比較できる。
それに、武漢ウイルスは後遺症が酷い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:16:57.08ID:G2DUHOaE0
>>24
自己紹介しなくていいぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:05.91ID:uWpTRo7j0
>>39
その計算でたとえば死者が数十人だと、コロナは100倍だよな。
つうことは対策なしだと100マン人死ねる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:15.04ID:TBoEJetc0
コロナが怖いんじゃなくて医療崩壊して対応出来なくなったら何倍にもなるのが怖いんだろ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:16.36ID:s2NO3V+v0
インフルエンザを放置してるのはこのためか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:18.69ID:bEUYdWqj0
マスクと手消毒だけで絶滅寸前のインフルエンザがなんだって?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:34.02ID:n7swowvN0
>>1
1万人死ぬインフルエンザ死亡が、ほぼゼロになるくらいコロナを怖がったので、コロナ死亡が4000人で済んでるんですよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:40.03ID:hILKQ65Z0
インフルエンザで死んだタレントを知っていますか?
インフルエンザで命を落とした国会議員がいますか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:51.16ID:4DsdXRsb0
コロナで禿げた人に言えるのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:53.26ID:RRIRnqzP0
マスクと手洗いで激減したインフルエンザよりコロナは軽い、みたいに何で思えるのかわからない。二つウイルスがあったらどちらかしかかからないみたいな推論は確定したんだっけ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:56.16ID:Bl2Lx/+y0
>>10
はげるよ

コロナに限らず細菌やウイルスに感染すると
免疫システムが異常になり、禿げたり味覚障害が出たりする
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:17:56.68ID:MJvzSSye0
ただの風邪だからな
それとインフルエンザだって後遺症が残ること有るから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:08.83ID:b3g7fd9u0
なるほど>>1
例年と今年のインフルエンザの死者の比率で
何もしなかった場合のコロナ死者数を推定できるね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:21.50ID:M4gv7ZYl0
宮沢あたりがまた出て来て掻き回してくれねーかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:39.07ID:T82tMtoS0
また新しいバカが出てきたな
これだけマスクだの自粛だのして5000人も死んでるんだ
ただのインフルなんかとはレベルが違う
SARSなんかと同類
0074 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:40.27ID:75rBckfi0
トンキンを検査スンナ派居住区に
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:42.44ID:TMSuMy4x0
>>1
うえ〜い、ばっちこい!
お前らビビり杉!
えらい先生もコロナはただの風邪って言ってんだぜ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:48.40ID:72F6UFkB0
>>1
近年最もインフル死者の多い2018年のシーズンで確認された死者途中経過
2018/09/01-2019/01/31までの累計で1793人
一方コロナはまだ1月16日時点
2020/09/01-2021/01/16までの累計で3176人
0078朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:01.65ID:8UgGmGuf0
>>1
ほな 国際医療福祉大学はオンライン授業やめろ
(^。^)y-.。o○

対面授業だええのう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:05.39ID:zTbIZn570
「コロナを怖がりすぎなのでは」って言う人はたくさんいるけど
「人間を怖がりすぎなのでは」と言う人はあまり見かけない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:08.81ID:l4HvFWgA0
感染対策ちょっとしただけで数分の一まで減らせるインフルエンザの方が雑魚すぎるだろw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:19.86ID:YlEmInX60
後遺症がどれだけあってどういうものか
そしてちゃんと完治するのか
そのエビデンス出せよ
話はそれからだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:20.88ID:++fhmg/W0
>>1
で、今年のインフルさんはどこで何してるの?
その1万人はマスクだけで予防できるんだよね
インフルさんはクソ雑魚ウィルスなんだがw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:21.44ID:HLH+XBn00
和田秀樹教授 精神科医

感染症の素人じゃんwwww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:21.83ID:RMQdVDSm0
>>1
 . . . . . . . . `、リ|i.i. |. . . . . )
 . . . . . . . . .‘.}iリ リ.;,〃, . . .  ) テメェが感染して死ね和田〜っ!!
 . . . . . . . . . .}.リリ !l-’~、ミ . . . .`)
 . . . . . . . . ,<.}リリil/,‐’liヾ;;ミ.'´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
 . . . . . . . ..{/゙’、}リリ// .i|};ミ
 . . . . . . . .Y,;- . . ー、. ..iリ];彡
 . . . . . . . .ii■■川■■リi!ニH;ミミ
 . . . . . . . .{ . く;ァソ . ‘;,;’゙};彡ミ
 . . . . . . . . ゙i .[`~~ヾ. ‘~ リ^!,彡ミ_,__
 . . . . . . .  . ゙i .}~~ .} ‘;:li, .゙iミ=三=-;;’
,,-‐‐’~~~} ̄ ̄フハ“二゙_/;;’_,;,7’’~~,-’’:;;;;’,=‘
 .;;;;’/_ / || `ー-‐’´_,-’,r’~`ヽ’;:;;, ‘;-’
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:25.14ID:4pRGUJ400
>>1
こんな基地外の発言をニュースにするプレジデントは廃刊しろよ。怒
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:26.59ID:q/Qwid0O0
>>3
悪化の途上の数字と、毎年固定的に発生する数字を比べるのがおかしいよなあ。今の4000人は来月の4万人かもしれないのに。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:29.85ID:haqIrgJj0
>>1、だからお前が感染してみろよ、v2でな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:31.84ID:POo2SQY00
そのインフルは今回たった69人なんですよ( ー`дー´)キリッ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:36.80ID:6bxWV++a0
>>30
インフルも肺炎球菌も、ワクチン接種で罹患率激減できるし
治療薬もあるだろ?

だから騒げないんだよマスゴミは、あと色々間違ってる所あるが
訴えられたら笑えないコピペだなこれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:54.24ID:ppk4DbPO0
コイツならまだ上さまの方がマシだわww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:20:02.69ID:/K79abqI0
>>3
少ないって意味だよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:20:05.46ID:V8jeO4C/0
コロナ脳には何を言っても無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況