X



【コロナ】フードバンクちばに支援依頼相次ぐ お菓子や飲み物などを支援する世帯の人数や年齢に合わせて箱詰する作業に追われる [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 12:02:15.15ID:0lwXEV7E9
フードバンクに支援依頼相次ぐ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20210117/1080013359.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

2度目の緊急事態宣言が出されるなか、生活に困窮している人に食料の支援を行う
千葉市のフードバンクには職を失った人などからの支援の依頼が年明けから相次いでいて、
食品などの発送作業に追われています。

千葉市中央区の「フードバンクちば」は生活に困窮している人などに食料を
無料で届ける活動を行っていますが、年明けから支援の依頼が急増し、
多い日にはおよそ20件にのぼっているということです。
事務所ではスタッフが、農家や企業、個人などから寄付された米やレトルト食品、
お菓子、飲み物などを、支援する世帯の人数や年齢に合わせて箱に詰める作業に追われていました。

「フードバンクちば」によりますと、新型コロナの影響で経営が悪化した飲食店を解雇された人や
いわゆる「派遣切り」にあった非正規雇用の人からの依頼が多く、20代から30代の
若い世代や小さな子どものいる世帯も目立つということです。

「フードバンクちば」は地元の自治体や社会福祉協議会を通じて支援の依頼を受け付けているということで、
菊地謙代表は、「困っている方がいたらひとりで悩まずにぜひ活用してほしい」と話していました。

01/17 11:15
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:05:04.72ID:+FIqrwWj0
このご時世なら余ってる野菜とか直接渡せる範囲なら渡したいよね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:05:12.40ID:GLq/WAm+0
フードルバンクなら使いたかった
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:05:45.93ID:uuNxDVUH0
食料支援にお菓子?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:06:19.13ID:cqRruTMV0
菓子とは余裕だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:06:25.42ID:04nMr7aT0
取りに行けよ。時間だけはあるんだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:06:44.73ID:DAB0CfeI0
パヨク出動せよwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:07:45.17ID:mocOM54v0
「多い日にはおよそ20件」

前沢、おまえ千葉県に住んでいるんだろ。
どかんと寄付しろ。10億円。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:08:43.19ID:wuaRsK230
美味そうなお菓子はつまみ食いされてそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:09:09.03ID:4DsdXRsb0
何でもカロリーが必要なんだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:09:13.69ID:+82NTuTy0
失業して本当に食えないんなら、この作業をボランティアで手伝わせればいいじゃん。。。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:10:35.09ID:uuNxDVUH0
アフリカにお菓子を送ろう。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:10:50.39ID:y3uQAgJJ0
貰える物はもらっとくよ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:11:18.42ID:y3uQAgJJ0
あっ給料ボーナスは例年通り
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:11:19.00ID:+FIqrwWj0
野菜を埋めたりしてる農家にもらいに行ったりする手伝いくらいなら、野良作業いやがる人たちもやるんじゃないかねえ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:13:27.24ID:MCbg80+80
>>13
ナマケモノが多いんだよ、食えないまで困窮する人って
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:13:39.14ID:KWh9SK/Q0
期限が迫ってるお菓子だ。
子供には必要でしょ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:14:05.57ID:Q5yE+v/10
自分とこの都内の製造の小企業なんだが、コロナで逆に忙してく人手不足。
求人出しても来ないぞ。
失業とか都市伝説か働きたくないだけで甘えだろ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:14:21.20ID:cocCKnKY0
一言だけ言わせて

…乞食
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:14:26.55ID:2rC6EoAX0
>>1
つーか、その困窮者自身に箱詰め作業をやらせ、作業量に応じて引き換えクーポン発行すればよくね?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:15:28.45ID:2Dq8RfRIO
農業実習生足りてないんだから失業者はそういうとこ行って仕事すれば飯は出してもらえるだろ
生きるために仕事選り好みせずに働けや
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:16:21.83ID:0ZgwmO2G0
マスコミは、
政府や自治体の無策を最も重要に議論にすべき段階です。
緊急事態宣言が発声られたのに、自治体は政府に責任を押し付け、政府は自治体に押し付けでは、変わりません。知事がする役割、政府がする役割を行わない状況が一年続く現状を変えなければ
解決しないと、なぜ気づかないのでしょうか?
知事も政府も、無知を知り改善しなければ何年たっても解決しましせん!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:17:10.60ID:5FfEYUhV0
嫁さんが中華系で「外国人の為の!」みたいなボランティア団体から、
食べ物を貰ってくる。
民泊が駄目になり、不動産を売ったから収入がなくて辛いそーなw
(´・ω・`)ごめんよ。おまいら。お米おいちー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:18:33.25ID:+FIqrwWj0
そういや民泊流行ってたな。外人いなくなって生活できてんの?そういう人ら。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:20:12.76ID:x2SoFtYz0
>>2
フードバンクは常温保存可能かつ
賞味期限3ヶ月以上じゃなかったかな
野菜は多分無理
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:21:35.98ID:cs2TpBn60
仕事ない人にやらせればいいのでは
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:21:36.22ID:mocOM54v0
>>22
困窮者自身に箱詰め作業
衛生的に信用0の方々
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:22:06.06ID:x2SoFtYz0
保存食の更新時なんかは
無理に不味いもん食うくらいなら
フードバンクに放り込むのもいいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:22:13.56ID:5FfEYUhV0
>>28
不動産オーナーなら手放す、賃貸なら解約するって選択肢があるからな。
収入が無くなれば辛いが、基本的に余裕のある人達だろう。
民泊相手にシーツ交換や清掃が請け負ってた業者の方が辛そうに思える。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:29:10.60ID:w203hpgm0
食料を恵んでもらうとか貧乏過ぎて軽蔑する
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:31:25.63ID:VZflF0DL0
衣服の支援はどこか募集してるのかな?
近所に衣服の寄付ボックスあるにはあるんだかコロナで苦しんでる人用じゃなくて障害者用なんだよね
困窮してる人にあげれるようなのがあれば送りたい
買うだけ買ってサイズも合わなくなったようなのがたくさんある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:54.70ID:cs2TpBn60
>>39
衣類ゴミは自治体がリサイクルしてるけどその後どうなってるんだろう
汚れてたり壊れてたりするのは出せない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:35.58ID:22ohffCZ0
困窮しているのなら、役場で何とかしろと怒鳴りつければよいのに、
わざわざ、左翼な団体にヘルプミーってことは、、、、
ヘルプミーを言っているのは、お友達、お仲間ということだろうな。
こういうのって、左翼の自給自足のように見えるのだが。
で、NHKが知ってか知らずか、報道をやる、、、、、
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:33.95ID:trnYnA560
>>4
戴き物や贈り物で消化できない菓子類とか
余りがちだから流れてきやすいんだろ

食いもんに困ってるなら高カロリーな菓子は有効だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:42.87ID:+FIqrwWj0
服は世界の人に恵まれない人に送るボランティアをよく見かけるから探せばあるんじゃないか?
国内だと震災の時にゴミが混じってたりして問題になったから無料で渡すのをやってくれる団体はあるのかどうか。めんどくさいからな、ああいうの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:53:10.53ID:w203hpgm0
>>40
全く思わないね
タダのものにありつこうと必死な輩じゃん
大体親兄弟はどうしたんだよ
支援してもらえないならそこまでの人間てことだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:58:59.63ID:x2SoFtYz0
>>39
衣類は災害支援ではそこまで必要じゃないのに
ここぞとばかりに集まって困るもの代表だったような気が
コロナではどうだろうねえ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:07:45.54ID:VZflF0DL0
>>49
ニュースで食料と一緒に衣類も配ってる様子流れてたからさ
もらいに来た人はマフラー助かりますとかってインタビューに答えてて
そういや困るもの代表だったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:23.14ID:x2SoFtYz0
>>51
嵩張るから配送も困るしね
適量ならいいんだと思うよ
震災なんかとはまた事情も違いそうだし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:18.65ID:CQ26kpEB0
>>7
読んでてまずそれを思った。届けるために忙しいって、、。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:54.41ID:MRAKFCmK0
本当に素晴らしい活動だね、炊き出しといい困窮者支援はもっと拡充していかなきゃいけないね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:31:23.78ID:6QH+dN5Y0
ほとんどの問題は配膳問題じゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:33:00.85ID:CQ26kpEB0
>>28
京都とかありえないほどごてごて和風内装の町屋民泊多かったけど、投資がすごかったんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況