X



加藤官房長官(当時厚労大臣)「1年前、コロナがここまで広がるとは全く想定してなかった」 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/01/17(日) 12:31:50.91ID:Kf2XDM1s9
 15日に国内で初めて新型コロナウイルス感染者が見つかってから1年となったが、当時、厚労相だった加藤氏は「その時からこれだけの長期戦になることは予想されていましたか」と聞かれた。

 これに加藤氏は「いや、これだけ、どれぐらい感染力があるのかですとか、最初の1人目が出た時、まったく予想していなかった」と述べた。

 さらに「もちろん、感染症ですから、これまでもSARSとかMERSとかいろんな事例がありましたから、当然、その辺は念頭においておりましたけど」とした上で「それから日本で言えば、大きく3回ぐらい山がありですね。トータルとして32万人近い方がすでに陽性、患者になられて、4500人近い方がすでに亡くなっておられる。こうしたような事態になることはその当時は想定はしていませんけども、ただ、段々、ものが進行していくなかで実態が見えてきましたし、特に冬場については感染症として広がりやすい、そうした認識は持っていたところであります」と述べていた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19546411/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:14.20ID:zr9bCuw60
まーた想定してなかった
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:26.95ID:vuYKA6W10
えぇ・・・
バカなの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:53.42ID:J66JvlF40
>>1
だからあんなに無能無策だったのか・・・
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:32:56.75ID:04nMr7aT0
それはいいが、想定違いの場合は変更すべきことを学べ。
GOTOとかオリンピックとか。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:17.33ID:piKTdOaj0
常に最悪の事態を想定してないのが現在の結果に繋がっている
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:33.81ID:lH92f3uR0
冬になれば増えるといってただろw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:36.29ID:cqRruTMV0
世界の様子を見てもそう思ってたなら鈍感ってレベルじゃねーぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:38.80ID:ZJlO8yvb0
危機管理には楽観論は禁物、というのが大原則だろうが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:33:46.76ID:iSHqCHlH0
想定しとけよ
どいつもこいつも無責任
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:03.66ID:4NEUWdA20
まーたお得意のコメント切り取りかw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:05.24ID:YB+oyM/60
ニヤニヤしながらそんなこと思ってたんだね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:05.82ID:lH92f3uR0
官僚お得意想定外理論ですね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:07.26ID:Z8dxSjzy0
無能が顔に出てる奴ってそうそういないよねw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:07.92ID:ELtwYOUI0
こいつを早く首にしろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:08.49ID:iQTTKJ240
これは絶対ウソ
ねらーにだって予測できたことをできなかったわけがない
後から言い訳できるようにごまかしてるだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:18.35ID:NJM1R4Xc0
ただのスペイン風邪だから、前回の流行の時の事を覚えてれば少なくとも3年はかかるのはわかってただろ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:19.21ID:LS6yVS8K0
加藤は真っ先に雲隠れしてたもんな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:20.16ID:JcN4ZuLi0
仮定のことは考えない教
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:20.60ID:BujBVFwB0
これが年間何千万円と給料を貰ってる人のお仕事???
もうこの国は、潰すしかないね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:22.26ID:sv9N3kGV0
 
バカは消えろ
 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:30.05ID:rD6C2vCo0
これは自己アピールの知らなかったセーフだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:50.27ID:Aeing0/N0
>>3 >>4
すが総理の緊急事態宣言のおかげで
東京コロナは激減してる。 9連続減少    

この減少が続けば終息だよ。
総理を批判してたアホはどうするのこれ? >>1

1/07 2447
1/08 2392(前日比-55人)
1/09 2268(前日比-124人)
1/10 1494(前日比-774人)
1/11 1219(前日比-275人)
1/12 0970(前日比-249人)
1/13 1433(前週比-158人)
1/14 1502(前週比-945人)
1/15 2001(前週比-391人)
1/16 1809(前週比-459人)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:50.58ID:4Wz/yvhK0
今も昔もこれからも想定できないんだからさっさと辞めろ。もし想定していてこの事態を招いていたなら確信犯だろ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:55.72ID:iYaILASA0
国会議員は馬鹿しかいない給料泥棒
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:57.15ID:wFa69t8n0
ボケーっとしてる方の国民と同じ程度だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:58.50ID:26+toNRQ0
想定してたら春節ウェルカムなんてしないもんな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:34:58.99ID:POo2SQY00
学ばない日本人であった(絶望
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:00.40ID:cPTPwJiQ0
さすがに無症状だらけってのはみんな予想外だったやろ
そもそも大元のWHOがそうだったから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:05.04ID:KYKHQIVE0
えっ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:08.20ID:D/fnVdcA0
中国の言ってることは嘘だらけって原則を無視するからだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:11.07ID:pDNu7yTp0
嘘だろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:17.49ID:/RO8I3kf0
えー

野党山井が1月には厚労省に調査と対策してるかヒアリングしてたのに?

予算委員会の最中は他の委員会開かない原則だけど、立憲が理事だけで良いから厚労委員会開けと要求したの拒否しただけあるよな
あれで予算委員会に厚労省の役人が引っ張り出されることになった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:29.59ID:lH92f3uR0
責任逃れで出世する公務員w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:47.12ID:bd+NhKYo0
功労大臣なのに西村に丸投げして知らんぷりしてたもんな
で、この人トントン拍子に出世してるけどどこかの貴族様なの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:50.70ID:ToG2PoE50
>>1
そう思うんなら無能だからやめた方がいいよ?
今すぐやめないと日本を破壊するよ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:55.01ID:sv9N3kGV0
 
世の中ではそれを無能という
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:56.04ID:7RHc7kns0
無能加藤
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:56.81ID:UAtH1NZR0
頭自民かよ
もう脳みそコロナ感染してるだろこれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:04.69ID:xylvEpXY0
バ加藤
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:06.64ID:liltvAZm0
>>1
自民党政権はもう解党して
5chの危険厨に政権譲った方がいいよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:09.07ID:RTsy7uFB0
そら対策後手後手だからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:20.39ID:Y7REDd/D0
厚労大臣のとき
テレビに出演したとき
デッカい咳して手で拭ってた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:27.75ID:/fyow4E90
西村大臣に丸投げ前厚労大臣
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:40.41ID:UvCO9qrX0
言わなくて良いことまで言うのは政治家としては失格
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:41.07ID:fv7SrxEi0
コロナは風邪厨もこんな感じなんだろうな
正常性バイアス脳
悪く変わることが想像出来ないアホ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:42.30ID:RTsy7uFB0
>>59
でもお前らは非協力的だろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:48.67ID:2mn3pLE30
>>15
戦線から遠のくと楽観主義が現実に取って代わる
そして最高意思決定の段階では現実なるものはしばしば存在しない。
戦争に負けている時は特にそうだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:54.21ID:TCPvfua60
これは馬鹿のふりをした論点ずらし。

問題なのは、皆でガッツリ抑え込んだ後に、Go To トラベル、Go To Eatで感染を再拡大させたことだからな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:36:56.02ID:nkJtrdtQ0
夏で下火を止められなかったんだから冬で爆発するのは分かってただろw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:02.39ID:lH92f3uR0
こいつの部下大勢精神病になってるだろw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:06.99ID:FHx/Oegg0
>>1
神 ヤレ
コロナ ハイ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:12.49ID:cs2TpBn60
自分でも2〜3年無理だなと思ったのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:16.88ID:YcKrnsVk0
逆に致死率低すぎたよね
嫌がらせのために作られたようなウィルス
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:19.41ID:U5UQbWxv0
原発事故のとき自民党政権じゃなくて良かった・・・
あのとこ安倍だったら東北は復興不可能になってた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:23.69ID:M8xKG9N00
2月3月に卒業旅行やらなんやらで大感染地に出国するのを一切止めなかったの絶対忘れない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:36.04ID:9Y2BwEYe0
わかりませんでしたで無罪になる国やしな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:37.08ID:YWs1W5f40
>>1
カース「こいつは自分が何を言ってるか分かっているのか?お前のせいで支持率が自分が下がるんだよ!」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:49.88ID:Og+QEFJP0
ヒトヒト感染は無い!!
日本人は感染しない!!

を強弁してたくらいだし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:51.16ID:Ni30x1Z30
島国という利点をぜんぜん活かせなかったな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:57.82ID:wuaRsK230
春節がね…
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:01.76ID:mMHVjzNm0
外国人入国させてGoToやっても大丈夫って思ってたくらいだからな
国民の命なんかなんとも思ってないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況