X



【和田秀樹教授】 「コロナをいささか怖がりすぎではないのか。 コロナ死は4000人、例年のインフルエンザ関連死は1万人だ」★4 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2021/01/17(日) 13:18:35.93ID:XqHKNVdQ9
コロナ感染拡大に伴い、1月7日に東京と神奈川、埼玉、千葉の1都3県で、
そして13日には大阪、愛知、福岡など7府県が加わり、11都府県で緊急事態宣言が出された。

宣言発出に関しては「対処が遅すぎる」との声が多い。確かに重症者が増えたことや数千人の入院待ちの患者が生じるなど、
医療崩壊が現実的なものになっていたし、1月7日に都内だけで2447人の感染者が確認されるなど、「感染爆発」との表現も大げさではない状態だった。

ただ、死のリスクを常に抱える高齢者を専門とする医師である私は、政府が2度目の宣言を出したことに若干違和感を覚えた。
まだワクチンも打てず薬もないコロナという得体のしれない感染症に対する恐怖心は私にもある。

コロナ陽性者が入院できないまま自宅で亡くなるといったニュースを心から残念に思う。

だが、批判を覚悟で言えば、いささか怖がりすぎではないのか。

そう考える理由のひとつは、コロナ感染者数が累計約30万人まで増えながらも、
コロナの死者数は現状、例年の季節性インフルエンザのそれと規模的にはそれほど大きく変わらないということがある。

インフルエンザの過去5年間の平均患者数は約25万人で2019年のインフル死者数は3575人(厚生労働省人口動態統計)、
この数字はもちろんワクチン利用が可能なうえでの数字だ。いっぽう、コロナ死者数は2021年1月15日時点で4059人だ。

インフルエンザの死者は、医師が死因をインフルエンザと認めた数であり、肺炎を併発したり、
インフルエンザによって持病が悪化したりして亡くなった数は含まれない。

インフルエンザに関連する死亡者数は年間約1万人と推計されている(関連死亡者数には、インフルエンザが直接的に引き起こす脳症や肺炎のほか、
2次的に起こる細菌性の肺炎、また、呼吸器疾患や心疾患といった持病の悪化など、間接的な影響によって死亡した人の数も含まれる※)

それに対してコロナの場合、持病があるほど重症化しやすいとされており、全数とは言わないまでも
コロナ感染で持病が悪化して亡くなった数も、「コロナ死」にカウントされていると思われる。

そう考えるとインフルエンザのほうがコロナよりむしろ死者数は多いといえる。

例年、インフルエンザで3000人から1万人(持病の悪化も含む)亡くなることを知っている人であれば、
もしくは、通常の肺炎で毎年10万人の命が奪われると知っている人であれば、コロナをここまで怖い病気と思わなかったかもしれない。


和田秀樹(わだ・ひでき) 国際医療福祉大学大学院教授
アンチエイジングとエグゼクティブカウンセリングに特化した「和田秀樹 こころと体のクリニック」院長。
1960年6月7日生まれ。東京大学医学部卒業。『受験は要領』(現在はPHPで文庫化)や『公立・私立中堅校から東大に入る本』(大和書房)ほか著書多数。
https://president.jp/articles/-/42438

前スレ ★1 17日11時11分 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610854835/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:18:43.42ID:MSgDMxUO0
新型コロナ自体の致死率よりも、治療に長期間掛かるから、その事による救急医療の停止が怖いのに。。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:33.40ID:sZsPQsyI0
ただコロナを理由に理不尽で不平等な補助金とかやるのは反対だね 定額減税と一律給付でいいわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:34.31ID:4hBOT02F0
インフルは今までの生活様式でも大丈夫だろ
コロナでそれやったらどうなるかって話だ
数年後の後遺症も未知だし強毒変異もあるし全然コロナのほうがヤバいだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:52.75ID:sv9N3kGV0
 
だからバカ保守には死んでほしいんだよな
 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:56.88ID:kMxnqxaO0
禿散々とこの身に落ちて
わずかばかりの髪の薄さを恨んだりして
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:57.10ID:VprizNHq0
野田秀樹と和田秀樹の違いを教えてヱロい人!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:09.04ID:zVExFzij0
そもそも緊急事態宣言なんて何の意味もない

やるなら強制力の伴う「非常事態宣言」をやるべきなのに、「対処が遅い」と文句を言っている連中はなぜか全く触れない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:09.58ID:DieE7+2B0
だから何度も言ってるやん
コロナはただの風邪
コロナはあまえ
ビビってるのは算数のできない知恵遅れだけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:12.35ID:9zbjo3jS0
今まで例年ずーっと毎年インフル関連で1万以上死んで来た過去何の対策もしないで共存スルーして来たのに何で今更それよりも致死率が低いコロナでここまでやるのかって話しだな

指定感染症にして医療崩壊させてるから死んでる可能性もあるしな
普通に町医者で見れるようにすれば全然助かってた可能性もあるし

その間、マスク手洗いウガイは必須だが
一旦指定感染症から外して普通に経済回して1万以上死んでから対策しろよと
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:14.60ID:Oc+09xGv0
インフルエンザも怖い
新型コロナはもっと怖い
0019<丶`∀´>
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:27.21ID:BjFjNWoA0
どうも和田と言うだけで拒絶反応が出てしまう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:46.61ID:TZ5fJcrZ0
>>2
受け入れる民間病院が少ないのも問題
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:47.22ID:wOi13ULF0
こいつの本を何冊か持っているけど、こういうレトリック
というか詭弁を使う奴だったとは…全部捨てるわ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:20:48.49ID:OeE2WIqS0
精神科医は白衣着てないと成人病患者と区別のつかないやつが多い
こいつはその典型例
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:08.05ID:oxSBDvf70
【感染爆発のA級戦犯は外務省と二階】

日本の感染者が激増するときは全て海外からのウイルス持ち込みが原因だ。日本人の行動様式は急に変容する訳がない。

外務省が、11月に、王毅外相来日に合わせて、中国からの入国をフリーパスにしたのが今、日本で感染爆発してる原因だ。 おまけに最大の往来期のクリスマスに外国人の入国・日本人の帰国をスルーしたのが要因。

中国人はビジネス目的を詐称し偽造の陰性証明書で楽々と日本に入り街を出歩いた。
信じ難いことに、検疫も2週間の隔離もなかったから、組織的に意図的に11月以降、中国からコロナウイルスが持ち込まれた。
世界一杜撰なのが日本の入管・検疫。
中国人はなんと2ヶ月で3万人以上来日した。日本で無料のコロナ治療を受けるために入国を謀る中国人も多かった始末。

中国共産党の対外工作部隊である五毛党支配下の日本マスコミは、中国が見事にウイルスを押さえ込んだとフェイクニュースを垂れ流し。
実体は、中国各地で変異クラスターが発生しロックダウンが続いている。変異ウイルスも中国産だ。
コロナは中国が作り出した細菌兵器であり、中国は敵国であるアメリカ、インド、イギリス、ロシアなどに潜入し意図的・組織的にコロナウイルスを拡散してきた。
ビジネストラックなどと戯事ぬかして中国人の入国をフリーにしたから、日本も再度、中国に狙われたのだ。

11月以降、成田も羽田も中国人だらけ。当初、東京だけが感染者が突出したのは、中国路線が完全に復活したからだ。

go toや会食はヒステリックに問題にしても中国に忖度してこちらは意図的に全く報道しない日本の五毛党マスコミ。

中国人は外務省の入国後2週間の待機要請なんて全く無視したし、中国マスコミは「日本入国する中国人は誰も待機要請を守ってない」とあざ笑って報じた。

日本の今の惨状の全責任は国賊・外務省のチャイナスクールと背後にいる中国の犬・二階だ。
二階の夫人は、かつて極秘に中国の軍病院で臓器移植を受けた。政権中枢に中国のスパイがいるのだ。

コロナが中国製の生物兵器である以上、今は戦時である。中国と全世界との戦いである。
それを分かってるから中国は外国人の入国を全て禁止し防衛を固めている。
戦時に敵国・中国人の入国を許したのは、万死に値する。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:26.26ID:9r+r72oV0
インフルがこれだけ抑え込めてる状況でこの感染力
感染後の対応もインフルとは比較にならない
で、4000と1万を比較しちゃうとか本当に大学教授なのかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:27.97ID:Hzn/6mjo0
コロナは後遺症で大変なことになるとか必要以上に怖がるから
コロナかかった人への誹謗中傷が止まらないんだろ
そのくらい分かれよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:30.66ID:JbRsTGiS0
トータルで減ってるのにこんな事になってるのは
犠牲になった人が何歳でもコロナで命を落すことに何か特別な
ネガティブな意味を見出してるんだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:35.06ID:6rXbef5W0
怖がりすぎではないか
には同意するがその根拠を死者数ってのがバカすぎw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:42.50ID:KlEc+ij90
2020年の1〜10月の日本の死者数は
2019年の同期よりも1万4千人少なかったらしいから
どっちにしろ
新しい生活は継続だろうな

死者数が大分減ってるし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:21:57.97ID:xBiIfcSo0
新型コロナの病状に恐れて感染するのを恐れてると勘違いしてるのはお前らのほうだよ
新型コロナの恐ろしさはパンデミックを起こして感染者爆発のコントロールが出来なくなること。
それによって、社会活動に著しい弊害がおきることなんだが。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:02.62ID:MSgDMxUO0
>>4
12月頃から、日本の死者数は赤丸急上昇中だが。。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:03.51ID:iQTTKJ240
人間は勝手なんだよ
大事な家族に長生きしてほしいけど介護はしたくない
ほとんどの人はそう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:08.35ID:oi9gePLX0
ほんとコロナ脳って仕方ないな
ワールドメーターズコロナで
100万人当たり死亡者数や
現在の感染者で深刻重大が占める割合調べてみな
それと札幌医科大学の
新型コロナウイルス死者数と高齢化率【世界・国別】
地域差がでかいんだよ
アジアの大半では風邪
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:13.58ID:pTFGiuSD0
分母の違う陽性率を比較してどや顔するアホw
おまけに死亡率は日本が圧倒的に低いことを知らなかったマヌケ
こういうアホが危険厨なんだよなぁ


734 ニューノーマルの名無しさん 2021/01/17(日) 13:07:52.96 ID:0QiSqxBK0
もう越えてるけど

昨日のニューヨーク
 検査数:324,671件
 陽性者:19,942人
 陽性率:6.14%
https://twitter.com/NYGovCuomo/status/1347958974746865666

本日の東京
 検査数:14,106件
 陽性者:1,809人
 陽性率:12.82%
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:16.94ID:GLp7e/+A0
死因別死亡者数    3位   肺炎  10万人

週刊現代   高齢者が「絶対なってはいけない病気」ある日突然、地獄が始まる…

1ヵ月ほど前から、主人は『なんだか様子がおかしい』とボヤくようになったんです。
これは夫の博史さん(享年68)を肺炎球菌性肺炎で喪った池谷静香さんの懺悔だ。
そんな状況でも明らかな不調が見られなかったため、静香さんも無理に病院に引っ張って
いくようなことはしなかった。だが、そんなある日、博史さんがバッタリと倒れてしまう。
「主人が起きぬけに『静香、頭が割れそうなほど痛いんだ』と訴えてきたんです。
さらに、それまでは微熱程度しかなかった体温も40℃近くまで一気に急上昇していました。
後頭部から首にかけての筋がガチガチに硬直してしまって、自由に動かすこともままならない。
だんだん意識も朦朧としてきて、ビクビクと痙攣しながら『ウゥ〜、アゥ〜』といううめき声
まで上げはじめました。
私もいきなりのことで混乱したまま、急いで救急車を呼びました。ですが、主人が救命救急センタ
ーに運び込まれたときにはもうすでに手遅れになっていた。本当に、あっという間に亡くなってし
まいました。
死因を調べたら、肺炎球菌性肺炎という病気にかかっていたことが判明した。
さらに、菌が脳にまで侵入して髄膜炎を併発していました。
「肺炎球菌は読んで字のごとく、肺内に入ると肺炎を起こす細菌のことです。数ある肺炎の
中でも非常に頻度が高く、なおかつ重症化しやすいのが特徴。この細菌は、子供から青年層、
高齢者にいたるまで全世代で肺炎を起こします。ですが、子供は保菌者といって菌を持って
いても、症状が全く出ないこともよくあります。
一方、高齢者の場合は抵抗力が弱まっている。そのため、すぐに重症化して取り返しの
つかないことになってしまいます」(洛和会丸太町病院の上田剛士医師)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:18.29ID:fuCcv33A0
ハゲるのに?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:24.98ID:KKztzCWd0
スウェーデンは失敗しただろ
まだ言ってるのがいるのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:26.30ID:ka88Unle0
そそ、風邪やらインフルエンザ、その他の病気は
抗いようがない

コロナも蔓延してとしても、何も活動しないわけには
いかないのだから、仕方ないし
自粛とか馬鹿みたい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:28.68ID:rw2G24iz0
これだけ損害を出して抑え込んでこの状況なのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:29.87ID:R9q5724Y0
コロナが排水溝詰まらせるから流れるはずのものが流れずに全部だめになるイメージ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:32.18ID:tFJZo4V30
老人しか死なない雑魚ウイルスだからね

経済殺す価値は無いね

この程度のウイルスで失業増やして増税とか困るわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:38.59ID:tHcjbW810
ウイルス干渉なんて言ってもあくまそう思われるだけただの妄想なんだよね
実際インフルとコロナ同時に感染した埼玉県の議員さんみたいな例もあるんだしね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:38.85ID:H7DLe42A0
和田禿樹
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:51.61ID:bkb460CH0
コロナ感染者が増えてる!
 ↓
PCR検査でコロナのウイルス判定はできません
開発者がそう言ってるしキットのパッケージにも書いてます

でもコロナ死者数が増えてる!
 ↓
陽性者が死ぬと死因問わずコロナ死にカウントされます
コロナの死亡数ではないです

でも後遺症が酷いんだ!
 ↓
後遺症はインフルエンザでもありますが、コロナの方が多く重症というエビデンスありますか?

でも病床がひっ迫してるんだ!
 ↓
防護服着てエボラ並みの対応するからです
インフルエンザと同じ扱いをすればひっ迫しません
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:22:52.67ID:BnyCEwBK0
夏には死滅するインフルと夏も増加するコロナ比べられても
これ何らかの手を打たないと日本人全員コロナになるから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:00.94ID:MSgDMxUO0
>>45
エクモを使ったかどうか分からんが、北海道で新型コロナ見てた医者が新型コロナに感染して亡くなったな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:18.06ID:EoCu5XiD0
こんなこというのは日本の医者だけ


って言うけど思ってても言えない海外よりマシだわ
日本は表現の自由が唯一生きてる国だわ
BLMやLGBTも素直に気持ち悪いって言える貴重な国でよかった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:18.64ID:tXYhlZCw0
>>1
つ後遺症
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:24.34ID:7RtIhNGm0
大学生活とか4年しかないんだよ
その貴重な時間をコロナ感染予防だからといって
自粛とかできるわけ無いだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:29.86ID:LPgYQRGR0
ただの風邪って書いてるやつが単発しかいないから信用できない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:42.09ID:nQWduX/R0
>>1
禿同
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:54.48ID:bLlOr0eC0
統一教会のキチガイ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:55.04ID:GLp7e/+A0
>>62

イタリア、新型コロナ死者の96%に基礎疾患−保健当局調査 ...
www.bloomberg.co.jp › news › articles
2020/05/27 · 死者の平均年齢は80歳、
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:55.83ID:F2TFf6AE0
>>1
逆張りのプロが
いよいよ登場かw



うまく炎上するといいな?
www
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:57.07ID:fyEyAX050
今年インフルが少ないのは海外からの入国制限だと思ってる
飛行機がバンバン飛ぶようになったら毎年冬に流行するようになるよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:23:58.49ID:tFJZo4V30
>>62
老人しか死なないよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:00.09ID:oe+CvoGO0
危機管理ゼロやな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:02.56ID:GgNkHjSn0
スペイン風邪みたいに強毒化しない限り、インフルで救急車やICUが埋まることはないからなぁ。
今、事故で大怪我したり、急病になって救急車呼んでも、救急病院はほぼ新型コロナ対応してるから、たらい回しで助からない確率が高い。
脳梗塞だって3時間以内に処置しないといけないのに、待ちが入ったら普段死なない所が死んじゃうか、重い後遺症が残る。
インフルの100倍は恐いわ。

ただ、新型コロナの特徴は、掛からなければor事故や急病に遭わなければ普通に生活出来ちゃうこと。
だから想像力の無い人、正常性バイアスが強い人(ある意味発達障害の一種)にとっては、脅威を感じることが出来ないのよ。
もしコロナ騒動で救急が逼迫した今、交通事故に遭ったらとか、急病になったらという発想が無いからね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:06.51ID:o84ysveK0
年間死亡者数
376,000人 ガン
207,600人 心疾患
106,000人 脳血管疾患
*95,400人 肺炎
**4,000人 コロナ

なーんだ、、、コロナって全然大したことないのな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:12.57ID:cIPQ4xup0
緊急事態だしてマスク手洗いの新生活で対策してもこの死者数
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:13.66ID:DieE7+2B0
もう一度いうコロナはただの風邪
コロナはただの甘え

これを理解できないバカは騙されたと思って
小学校の算数を学び直せ
そうすれば理解できる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:15.72ID:R9q5724Y0
コロナが医療インフラを破壊するからダメ
前から言われてることなのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:17.43ID:0e4MnNCT0
正論だな
今は世界中が集団パニックになって自滅してる印象
やるなら徹底的にやるべき
バス電車止めてスーパーコンビニやめて
食料を配給にして3ヶ月経済活動一切停止

これやらないなら自粛なんて無駄どころか自殺行為だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:25.62ID:i/EQFZLv0
>>2
無症状のピンピンしてる奴までぶち込んで医療崩壊とか言われてもねぇ・・・w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:27.42ID:fpKRVzr20
こんなこと言ってる奴ほど
微熱で慌てて検査行くんだよ
わかってるんだよもう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:28.24ID:Ng1GcCh50
インフルは気をつけたら激減したんだよな
同じだけ気をつけていてコロナ死は増え続けているわけだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:24:32.34ID:B0CkmtN+0
5chでビビってる奴らは50代以上、経済回せとレスしてる奴らは30代以下
凄くわかりやすい踏み絵だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況