X



加藤官房長官(当時厚労大臣)「1年前、コロナがここまで広がるとは全く想定してなかった」 ★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/01/17(日) 14:32:24.50ID:5ZVOsuE/9
 15日に国内で初めて新型コロナウイルス感染者が見つかってから1年となったが、当時、厚労相だった加藤氏は「その時からこれだけの長期戦になることは予想されていましたか」と聞かれた。

 これに加藤氏は「いや、これだけ、どれぐらい感染力があるのかですとか、最初の1人目が出た時、まったく予想していなかった」と述べた。

 さらに「もちろん、感染症ですから、これまでもSARSとかMERSとかいろんな事例がありましたから、当然、その辺は念頭においておりましたけど」とした上で「それから日本で言えば、大きく3回ぐらい山がありですね。トータルとして32万人近い方がすでに陽性、患者になられて、4500人近い方がすでに亡くなっておられる。こうしたような事態になることはその当時は想定はしていませんけども、ただ、段々、ものが進行していくなかで実態が見えてきましたし、特に冬場については感染症として広がりやすい、そうした認識は持っていたところであります」と述べていた。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19546411/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610857131/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:32:33.06ID:uF86cCaZ0
岡山県第5区
笠岡市、井原市、総社市、高梁市、新見市、真庭市(旧北房町域)、倉敷市(旧船穂町・真備町域)、浅口市、浅口郡、小田郡、加賀郡(旧賀陽町域)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:01.11ID:/OfK5Vxz0
伝家の宝刀 想定外だった
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:33:32.62ID:hbeFrwsz0
汎用性高杉ワードやな
想定外笑
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:19.75ID:GwZ44+za0
一年前では仕方無いと思うが。
台湾🇹🇼は先手を打てたけどWHOのガセネタを掴まされた日本は被害者でしょ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:33.46ID:Im1/NPsm0
がんばえ〜
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:37.11ID:FAynp/O/0
春節ウェルカムして入国の際はアンケートだもんなw
武漢から入国した観光客も無症状たくさんいただろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:49.45ID:tboX1IwR0
さすが日本国民が支持する菅政権ですね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:34:49.58ID:jwR+1W120
1年前、まさか自分が1年後官房長官になるとは思ってなかったろww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:35:24.47ID:8GCa9FRJ0
オレもオレも
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:35:28.24ID:w7YRkpwh0
今後のコメント予想
「東京オリンピックでコロナがここまで広がるとは全く想定してなかった」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:35:50.67ID:zDTw6hTV0
>>14
やっとけば良かったのに、ますます悪化してるじゃんw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:36:25.63ID:Iu8vC3IT0
別スレで東大生のレベル低下って言ってるけど、この人たちの頃から始まってたんじゃないか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:36:31.86ID:FAynp/O/0
>>5
モリカケサクラで既に無能扱いされてた
大衆は生活に関係ないからと無関心だったが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:36:44.82ID:Q/x9ZBap0
今から思うとBCG説とか言ってやつっていわゆる日本版のQアノンだったんだろうなぁ
日本株が一番優れてるとか言ってたよな
まだいるのかな?BCG説を信じてるやつ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:36:58.50ID:iCOR9ptT0
割と前みたいに中国が移動規制してなんとかすると思っていた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:37:22.94ID:snyygUJN0
>>5
安倍のときに分かるだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:37:27.90ID:6lJd+4Ro0
こう言う政治家って、災害が起きても、想定外 って言って、みんな逃げるよね ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:37:29.11ID:82lXkVgr0
同じ島国でありながら、日本と台湾の違い。
あきらかな日本の初動ミス。

「集・近・閉」の密の状態で感染力を広める支那ウィルス。
日本の人口密度・・・330人/1Km^2
台湾の人口密度・・・650人/1Km^2

台湾の方が日本の2倍も集近閉なのに、完全に抑え込んだんだから、よほど日本の指導者は馬鹿で無能という証拠。
台湾の指導者はAラン大卒、日本の指導者はFラン大卒。
TOPの学歴の差が、国の安全保障の差に結びついた。

「日々是戦場」
支那と緊張状態にある台湾は、バカを指導者に置くわけにはいかない。
その瞬間に台湾は支那に蹂躙され、台湾は滅びるだろう。

しかし平和ボケで「ケンポー9条があれば日本は戦争に巻き込まれないー!」と信じ込んでる頭お花畑の日本は、Fランでさえ国のTOPになれるという・・・。
 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:37:42.46ID:vv9cO3bw0
1年前はともかく、お前らは一か月前でも想定外だったろ
諸外国の状況を見ておきながら想定外というのはありえん話だぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:00.19ID:lpbnqNS50
は?なら死ねよ今すぐ
お前のせいだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:00.48ID:8BaaeCYf0
あの強酸糖が春節に武官封鎖したのに日本はウェルカメした時に一年以上になるのは想定&覚悟しました
その時から人災に変化しました
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:08.11ID:zDTw6hTV0
>>5
それでも無能を選ぶ以外の選択肢は無いw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:23.89ID:pJylvxD90
ワーワー騒いでた一般市民の方が正しかったというわけやな
有事に政治家の出る幕なんて一切ない
専門家の言う通りロボのように動くべき
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:24.10ID:w9O7iyYt0
震災のときに自民党政権だったらと思うとゾッとする
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:53.79ID:46lhmuEa0
>>1
2 名無しさん@1周年 sage 2020/04/13(月) 10:44:02.00 ID:SmemALdz0
厚生労働省語録
「ヒトからヒトへの感染は日本では確認されていない」
「ゴジラが咳でもしないと感染しない」
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:38:58.72ID:Yqb7mB6g0
一人目が出たときには武漢はえらいことになってたろ
知らない分からないで責任回避できると思うなよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:12.27ID:P69AVHu20
想定してたらこんなことにはなってないだろうからね。でもそれ素人の感想ですよ、加藤さん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:27.90ID:aLZ1x5oO0
想定通りだけど?
年寄りが少し死ぬだけの病気だし
広がって何か問題でも?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:38.21ID:UR/9Y3pB0
なにニタニタしてんだコイツ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:45.88ID:zQO6pDHF0
(菅首相 ステータス)
先見の明:レベル 0
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:45.98ID:7i1Re/HY0
一昨年の12月から昨年の2月の間にインフルじゃない風邪で死んだ人何人いるのかね?
病院かからず死んだ人含めて
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:51.60ID:Cr7eEc9O0
いや、お昼のワイドショーとかでも想定されまくってたでしょw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:39:55.60ID:Is27CBEY0
安倍友らしい無能っぷりw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:10.82ID:yFdUr69q0
当時の流れ



1月23日
武漢閉鎖
1月24日
野党「コロナがやばいぞ!厚労委員会を開け!」
自民公明「拒否するわwwwバーカwwwww」
安倍晋三「中国の春節を歓迎します!日本に来てください!」

野党「武漢からの帰国者の飛行機代は国が負担しろ」
安倍「断る」
野党「2月7日まで待たずに指定感染症を即日適用しろ」
安倍「断る」
野党「指定感染症2類から1類に上げて対応を強化しろ」
安倍「断る」
野党「新型インフルエンザ等対策特別措置法の適用を」
安倍「断る」
野党「コロナウイルス対策の予算確保を」
安倍「断る」
野党「厚労委員会を開いて新型コロナウイルスの集中審議を」
自公「断る」
成蹊学園卒業生主催「2月6日の"安倍晋三さん衆議院議員在職25周年を祝う会"へ出席を」
安倍「断らない」

デマサポ「ヤトウガーマスゴミガー」
NHK・フジ・日テレ「ヤトウガー」
橋下徹「ヤトウガー」
宮根誠司「ヤトウガー」

国内初の死者←New
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:21.05ID:86ln2Rz+0
東電「想定外といっているんだから、想定外なんだよ。叩くべきではない。少々国民や国土に被害が出ても想定外だからしょうがないでしょw」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:21.25ID:H2rud98z0
なんでこんな一般人以下の馬鹿が政治家やってんの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:32.33ID:dz3oCIUI0
結論が「冬は広がりやすい」て
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:47.19ID:IBxYlN670
青山繁晴の道すがらエッセイ

https://shiaoyama.com/essay/detail.php?id=1531

2020-01-23 12:22:28
あまりにも当然のことではありますが・・・

・・・武漢発の新型コロナウィルスによる疫病について、台湾、さらには北朝鮮に比べてすら
日本の対応は中国に対して甘く、生ぬるく、学者らの認識も恐縮至極ながら甘いと言うほかありませんから、
感染症対策を含む危機管理の専門家の端くれとしても、
護る会 ( 日本の尊厳と国益を護る会 / JDI ) の代表幹事としても、動いています。
 日本の官僚機構を動かすのは実際、簡単ではありませんが、必ず、動かします。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:49.77ID:/CEy4hqe0
>>1
中国見てりゃこうなることは一般人にもわかってたけどな
自民党はどこまで無能なんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:54.02ID:N6Ne5z7N0
当時、厚労大臣だったのにな、よく言うよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:55.34ID:t5LCb0h90
さ、殺人首相自民党!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:59.97ID:vv9cO3bw0
>>36
まあ、4月にとっさに緊急全停止したのは正解だし必要だったけどな。
今よりもずっと医療体制が薄かったから、 あっという間に医療崩壊してたはずだからな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:10.60ID:iiPvQbZp0
やっぱこの人が厚生大臣は無理だったな
トンチンカンなことばっか言ってたし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:23.51ID:v1fE7x500
だから政治家は馬鹿だって言われるんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:25.52ID:Z8dxSjzy0
島国の地の利をうまく生かせなかった自公政権には辟易する
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:34.11ID:EZz0NJHJ0
これさーよく殺されないよな日本てあまいな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:41:46.07ID:ac6aCgpY0
なんで厚生労働大臣時代に大失態犯してて、それを認めた上で
官房長官に実質的な出世をしてるんですかね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:10.49ID:GMvx7dxGO
将来が想像できない無能が上にいると経済的損失が大きくなるからな
このことを理解できる政治家は引責辞任するんだが、こいつは本当のばか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:14.81ID:BRbBiQiw0
ここではかなり危惧してたよな。年末には。
むしろ何故ここまで広がらなかったかの方が不思議だったくらい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:21.64ID:JrrOYQlS0
何年も前からパンデミック防止ガイドラインがあるはずだから、コロナの件は生物兵器だろうね。
WHO議長が買収されているのも戦略の一部だしな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:22.15ID:avvH5L/M0
海外の状況見てて、その考えを改めないのって、本当に
無能すぎるわ。 

怒るよりも先に、情けなくって涙が出てくる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:28.74ID:46lhmuEa0
>>1
いつもの想定外か?



360 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/02/16(日) 07:20:29.89 ID:aEwiqgZZ0 [1/3]
中国が武漢封鎖したり、病院建てたり、娯楽施設封鎖したり
学校を3ヶ月くらい休みにしたりと、どのくらいやばい病気なのかを
教えてくれてるのに、
日本はまだ流行してないだの、重症化しないだの言って楽観しすぎだろ
マラソンもやるみたいだし、幸せな国だなあ



【コロナ】「新型肺炎まだ流行ではない」なぜか事態を小さく見せたがる厚労省・・・対策遅れの元凶
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581832710/
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:42.25ID:zQO6pDHF0
〔専門家会議が政府から削除要請された内容〕

・「無症状の人からも感染する」 との情報
・「1年以上の長期戦」 の文言,

(by.ytv ウェークアップ!ぷらす 20200627 am08:32)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:46.97ID:t5LCb0h90
>>67
日本人が糞政権に殺されてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:47.15ID:UR/9Y3pB0
いちいち役立たず自慢してんじゃねーよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:54.64ID:ezpBLhc20
コロナが→×
コロナ脳が→◯

実際拡がっているのは、ただの風邪
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:42:58.11ID:46lhmuEa0
>>75


>>77
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:07.39ID:jZcjKmK20
>>1
こいつも
橋下や東国原や杉村や宮崎金子夫婦や豊田や舛添みたいに政治屋辞めてテレビに出て
芸人や芸能人とお気楽にワイドショーのコメンテーターでもやってろよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:12.68ID:lpbnqNS50
>>37
阪神大震災の時も社会党総理だったしな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:16.43ID:tsw3b4I00
>>75
海外を見るとか、他を参考にするとか
能力超えた無理なこと要求してやるなよ


つか、こんなのをなんでここに置いた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:40.47ID:R3vH3sLv0
>>24
日本人の衛生意識高いし
靴脱ぐ文化だしうんぬん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:47.30ID:XjmNtzx90
前スレで豚足みてーな顔って書いてあって
思いっきりワラタ( ´∀`)www
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:49.61ID:qZX11BSx0
想定してなかったとしたら、厚労省にいたこいつは
なんの存在価値もないってことになるな。

複数シナリオも組めない愚か者なら、庭の掃除でも
してればいいものを、なぜ能力がないのに税金で
飯を食ってるんだろうか。

ニュージーランドや台湾のトップより劣る脳しかない
のに、なぜ世の中でしゃしゃっているんだろうか。
無能なら、もっと影響範囲の少ない仕事をしようとか
思わないんだろうか。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:54.08ID:neb35oGM0
UfOが来るかもみたいなのを想定するのなら
余裕で想定できなきゃ
結論を出して、そこにすすめるための人だけが集ってる
柔軟性を ってのはどこにいってんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:56.72ID:JrrOYQlS0
>>82
お前は健康体なんだろ。
俺も死なない自信があるけど、感染拡大には反対だわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:43:59.25ID:Avxc8GKT0
中国が細菌兵器ばらまかれた見たいな対応してるものなのに
それが日本に来たらとか防衛意識すら無いと思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:03.58ID:EdOKHzEQ0
内閣総辞職が適切では?
一人二人入れ替えてもどうにもならんやろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:09.22ID:46lhmuEa0
>>82
12 名無しさん@1周年 2020/04/22(水) 06:39:26.63 ID:u2dT1SXE0
COVID-19・新型コロナウイルス概要

<近況について>
米国務省が過去に武漢のウイルス研究所を警告していたことを正式に公表
今現在、ウイルス漏洩の疑いあり (年初は陰謀論扱いの内容)
米国の研究所調査を中国は拒否した
同国バーマン法務グループは40カ国・1万人の代理人として中国に約646兆円を損害賠償請求へ

<特性を以下に記す>
・強毒L型、弱毒S型の2種、L型が70%を占める
・最短2秒で感染、米英では空気感染扱い
・咳、飛まつで空中拡散した場合は最長で3時間生存
・プラスチック表面には3日間残存、最大で9日程度維持も確認
・ヒト細胞との結合力はSARSの最大1,000倍
・致死率5%はインフルエンザの50倍
・小便大便から飛び出て再感染
・無症状でも感染拡大させる危険性、免疫落ちれば即発症
・肺に大量の粘液が溜まり窒息死も
・PCRを執拗に何度も突破
・発症から50日以上経ち再発(再感染)報告も、何度でも再発(再感染)か、そもそも治るのか疑義あり
・回復者の三割近くが十分な抗体を持たず
・男性の重症経験者の中から無精子症が見つかる
・味覚障害、嗅覚障害、発語障害が起きる
・HIV、エボラ、マラリア等の特性から各種治療薬を使用、以下.
・抗HIV薬、ロピナビル・リトナビル
・抗エボラ薬、レムデシビル
・抗マラリア薬、クロロキン (米FDAの使用許可下りた)
・気温37度からー80度の間で活発に活動
・熱帯地域、中東アフリカの環境下でも活動する
・60°Cで1時間加熱しても生き残り複製が可能
・発症まで平均5日〜12日 最長は24〜40日程度の間
・肺炎は初期症状で、脳炎、髄膜炎、心筋炎、全身痙攣、多臓器不全も報告
・血栓、合併症による四肢切断も報告
・無症状,無自覚者も含む容態の急変、突然死も報告
・孤独死や変死体からコロナウイルス感染を確認
・簡易防護服とマスクとゴーグル着用での感染報告
・完全対策には軍事用の防護服とマスク、酸素ボンベは基本装備
・特別な治療薬無し、バイオセーフティーレベル4
・突然変異でワクチンの効果は不明瞭に
・現在、患者を経過観察中 (間質性肺炎の場合、急性増悪を含め寿命は5年前後)

0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:18.07ID:8BaaeCYf0
>>73
×広がらない
◎検査してないから発覚してないだけ
だからじゃないかな?五輪という目の前の人参もぶら下がってたし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:26.59ID:CoUMDKND0
コイツは自分自身がどれだけバカな事を言っているのか気がつかないのだろうか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:44:32.16ID:zQO6pDHF0
 〔ヒトヒト感染について〕 新型肺炎
厚労相会見 〔1/21 午前11時すぎ〕

 (加藤 勝信 厚生労働大臣 自民党) 音声.
「わたしたち の今の認識は 持続的な ヒトからヒトへの
感染 については えー ー 〔資料をペラペラペラとめくる音〕
 確認していない という認識 で あります」

(by.TX ゆうがたサテライト 20200121 17:03)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況