X



【崩壊】菅義偉「情報が入ってこないからコロナ対策の判断が遅れた!」→総理首席秘書官に責任を取らせクビ、官邸から追放へ ★2 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 15:40:17.52ID:SKAs/I/T9
総理首席秘書官が3か月半で異例の交代 近づく官邸崩壊の足音

 菅政権がコロナ対策の甘さで窮地に陥っているが、官邸崩壊も近づいているようだ。元日、首相官邸で異例の人事が発令された。「総理首席秘書官」と呼ばれる政務秘書官の交代だ。菅事務所の秘書である新田章文氏が辞職し、後任に財務官僚で内閣審議官を務めた寺岡光博氏が就任した。

 政務秘書官は各省庁から派遣される6人の事務秘書官を束ねる役割で、官房長官と並んで官邸中枢を取り仕切る。

 安倍前内閣では、“総理の懐刀”といわれた経産省出身の今井尚哉氏が7年半にわたって政務秘書官を務めたが、政権発足3か月半での政務秘書官の交代は例がない。政治ジャーナリスト・藤本順一氏が語る。

「勝負の3週間が始まった昨年11月頃から、菅首相の秘書官が『総理に直接、打ち込めない』とぼやいているという情報があった。菅首相は各省出身の秘書官と頻繁に打ち合わせをしているが、首相がGo Toを継続したいと頑なだから、秘書官が中止を具申したくてもできないというのです」

 その結果、対策が後手に回ってGo To一時停止と支持率急落に見舞われた。官邸スタッフが語る。

「菅総理は官房長官時代のように役所や党の情報が入ってこないからコロナ対策の判断が遅れたと不満が強い。その責任を政務秘書官が取らされた」

 安倍政権時代、コロナ対策は「官邸官僚」といわれた今井氏を中心とする経産官僚が仕切り、各省庁をまとめていたが、菅首相は安倍時代の官邸官僚を“パージ”し、官邸から追放した。その結果、経産省は菅政権と距離を置き、コロナ対応も情報の継続性が失われた。

 菅首相が推進するデジタル庁設立や「縦割り行政の打破」という行革も霞が関を敵に回す政策だ。

 財務官僚の寺岡氏を政務秘書官に据えたのは、財務省の力を借りて官邸を立て直し、役所の反乱を防ぐため。つまり、菅氏自身が総理としての力の低下を自覚し、延命を図る目的ではないか。

※週刊ポスト2021年1月29日号

2021.01.17 11:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210117_1628266.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610862567/
0004 【年収 1341 万】 【B:79 W:70 H:92 (A cup)】
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:10.59ID:cAiIa8mr0
まるで独裁者のようwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:30.85ID:7woJKrUL0
お年玉切手シートが当たった(^O^)/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:40.62ID:GbbJS+wf0
憶測記事
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:41.91ID:EqZjqpBT0
私がガースーです。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:46.25ID:TtmUIqrZ0
スガさんは市会議員県会議員だったら超優秀そう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:58.06ID:qIQBGePw0
>>1
こいつトランプみたいなやつやな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:00.24ID:lxEGSCGA0
人事盾にとってパワハラしか出来ない無能
トップに立ててはいけない人間だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:00.83ID:pu24hKEY0
ガースー頑張れー(^−^)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:10.07ID:ol593DEe0
自民(=中共小日支部)の内ゲバはきれいな愛国(※国=シナ)の内ゲバ
0020ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:22.34ID:XBOkQNiY0
最初からこういうやつなんだよ

総務相時代の武勇伝 「飛ばしてやった」菅氏は興奮した

「OBが人事を決めている省もある。総務省の人事はどういうふうに決まるんだ? OBはどのぐらい力があるんだ?」

 第2次安倍政権で官房長官を務めた菅義偉は2006年9月、第1次政権で総務相に就いた。着任早々、総務省幹部にこう尋ねたという。

 幹部が「うちはOBは決めていません」と答えると、菅は即座に続けた。「人事権を持っているのは誰だ?」。幹部が「大臣です」と答えると菅は「そうだよな、権限は使わないと意味がない」。
省庁の人事権は閣僚が持つと法的に定められているのに、事実上は、各省の現職官僚、そしてOBが決める霞が関の体質を菅は嫌っていた。

 同省OBの一人は「法的な人事権を持つのに、官僚が決めることを菅さんは『政治家を馬鹿にしている』と感じていたのだろう。菅さんは自分を軽視する官僚は徹底的に許さなかった」と明かす。

 菅は2012年3月に出版した自著「政治家の覚悟 官僚を動かせ」で、「『伝家の宝刀』人事権」という項目を設け、その冒頭の見出しを「NHK担当課長を更迭」とした。

https://www.asahi.com/articles/ASP1D61VPP15UTFK00V.html
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:26.27ID:v+tU4kQk0
週刊誌ネタなので嘘か本当かは知らんが菅が主語になるとばかげた話は全部本当に思える
というか捏造話より現実は酷いまである
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:30.67ID:xVX+O1uz0
お前はクビだと,怒鳴られてクビや飛ばされた側近や官僚が何人いるのか
菅政権になってから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:37.53ID:tKlbHpQA0
トランプみたいになってきたw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:42.36ID:s08DHjOU0
中途半端なコロナ対策するぐらいなら何もしない方がマシ。

ブラジル式ノーガードか?台湾ベトナムシンガポールみたいに徹底的に押さえ込むか?
どちらかはっきりしないとな。

今回は事なかれ主義の日本人的対策が裏目に出た。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:45.98ID:vHMBZ0hB0
その手が
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:42:49.27ID:TlIoC5Al0
そんな事よりも
オリンピックを強引に進めようとしてる
森元総理をクビにしろ

このまま開催すると、各国がボイコット&選手出場拒否して、日本は世界中から批判されるぞ?

空地の読めないバカ政治家こそクビにしろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:02.64ID:0/6H8Osy0
粛清!粛清!スガーリン!
0031巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:11.73ID:Er4C7FeE0
クズ過ぎて見てる分には面白いなこいつw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:17.29ID:o2tj4lt20
後の猿人ゴリである
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:21.79ID:4Hbsj+UX0
ミンスでもやらなかったことを平然とやってのけてワロタw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:24.38ID:6iInXJ4p0
クビにしたって菅事務所の人間じゃん

総理になったのを良いことに、身内を秘書官にねじ込んだけど、やっぱり無能だから事務所に戻すのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:32.41ID:ak/rDhqW0
鬼滅の
無惨のパワハラ会議みたいなもの
どう答えても粛清される

都合の悪い
情報を伝えても
菅ちゃんへの反対意見扱いなので
更迭

都合の悪い
情報を伝えなかったら
更迭
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:37.60ID:+1vFqXoU0
>>8
おめでとう㊗
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:40.60ID:cAiIa8mr0
自衛隊よ、国民が許すからあのゴミだらけの城を飽和攻撃するのだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:42.45ID:5E+cRv4y0
北の将軍様みたいだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:43.70ID:YBgodoCZ0
学術会議の件からこういう奴ってわかりきってるだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:45.34ID:HUj/gDK/0
>>16
トランプはなんだかんだで判断は早く有能じゃん
スガーリンは…www
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:48.01ID:JIVaa+eM0
解放された菅総理の能力!
ご期待ください!!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:48.68ID:arIOMh6a0
>>1
率直にダメだろこいつw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:53.17ID:jVjzKigy0
そして最後は支持率低下で皆に刺されて終わるのかすだれハゲ、独裁者の没落パターンだな。
堕ちた後は地検にパクられそう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:55.12ID:xVX+O1uz0
本当に信頼される総理なら,同僚議員や官僚から個人的に電話で情報入ってくるんだよ
それに総理たるもの,朝から会食でなく,朝起きたら一人で新聞全部読んでいるんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:59.55ID:CSW/nSGF0
>>21
3ヶ月で首席秘書官交代は異例
あのトランプがホワイトハウス首席補佐官をクビにするより早い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:03.92ID:Jj9IAMvr0
菅直人はバッテリーが足りないといえば、サイズから規格まで聞き出していたのに、スガときたら
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:25.83ID:o+lfmI4c0
ボケが進行してるな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:26.72ID:l+6Gj+YA0
外食はする他人に責任を押し付ける見事な総理大臣ですね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:27.41ID:Hn/6GivV0
今までの噂は単純に首にするしか脳がなかったからか
0054巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:50.41ID:Er4C7FeE0
情報が入って来ないって震災をテレビて知った村山かよカスw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:44:52.02ID:DWW6JLJy0
>>1
・首相がGo Toを継続したいと頑なだから、秘書官が中止を具申したくてもできないというのです →その結果、対策が後手に回ってGo To一時停止と支持率急落に見舞われた。

・菅総理は官房長官時代のように役所や党の情報が入ってこないからコロナ対策の判断が遅れたと不満が強い。その責任を政務秘書官が取らされた

・菅首相は安倍時代の官邸官僚を“パージ”し、官邸から追放した。その結果、経産省は菅政権と距離を置き、コロナ対応も情報の継続性が失われた。

ふざけんなよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:05.96ID:KKTCxCTP0
ソースは妄想飛ばし記事の週刊ポスト、解散
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:16.07ID:yi0TyAxj0
安部政権前のコロコロ総理が変わる
暗黒時代に入りそうだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:18.06ID:T/PrfYJM0
>>2
そりゃ吉村が余りに可哀想だろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:18.71ID:uuaiIQnl0
>>1
脳無し財務官僚とかなんかの冗談だろ?
コイツらは国民に金出さない諸悪の根源だぞマジで。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:19.61ID:arIOMh6a0
>>35
そんなカラクリ?
相変わらず身内優先だし、
更に不必要総理w
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:25.08ID:CHtO6suo0
次の総理考えといた方がいいね
この支持率急落ペースはひどすぎる
任期満了の今年10月まで持たん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:27.65ID:xVX+O1uz0
総理なら朝から会食しない
夜は付き合いでやるけど
朝の時間くらい自分で考える時間が欲しいとして一人でいるものだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:28.13ID:cTw4JvMm0
無能な上に性格もクズとか救いようがない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:29.96ID:GJDbZ+zX0
学歴がどうだのおぼっちゃんだの言っても安倍はトップとしての才はあったんだよな
菅は完全にトップに座る能力がない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:34.56ID:r60RHD7I0
>>1
なぜ早々と中国共産党の操り人形バイデンに祝辞を送ったのか?

こんなゴミカスが国のトップだと戦争でも始まったら真っ先に中国に白旗あげるから絶対反対👎
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:35.42ID:ISYact240
×情報が入ってこなかったから
◯嫌な情報を無視していたから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:37.48ID:ssASEHYo0
団塊は民間企業でこれをやりまくって日本をボロボロにした。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:46.21ID:cQyfbT5T0
総辞職せい‼
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:46.41ID:yggxDanS0
「静かなるトランプ」やな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:45:58.16ID:AHMgdQBn0
>>27
ほっときゃ死ぬからいいよ
晩節汚しでちょうどいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:06.61ID:ieEKTDeo0
菅事務所の秘書である新田章文氏が辞職

この人、ただの素人だからな。できるわけないだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:07.62ID:HUj/gDK/0
>>1
> 経産省は菅政権と距離を置き

経産省は有能w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:15.14ID:44I3Bxom0
>>1
じゃあ何のために 菅 は毎晩アホみたいに会食しとんの?ってなるよな

税金の無駄遣いって自分で認めてるやん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:27.13ID:MfYdNVXx0
盛田隆二 Morita Ryuji @product1954 4時間
菅氏は総務相時代、
意に沿わないNHK担当課長を更迭したことを自著『政治家の覚悟』に記した。

元総務官僚は、更迭直後の菅氏が「人事権は伝家の宝刀だ。飛ばしてやった」と
興奮を隠せない様子を鮮明に覚えている。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:31.88ID:COjnzFZ30
マジで痴呆じゃないか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:34.75ID:eGz/LKXn0
>>21
ほんそれ
普通だったらソースは週刊誌(笑)
なのに菅関係だけはこれは本当なんだろなぁって思ってしまう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:39.33ID:kZArULIo0
きっと春節が来る〜
きっと春節が来る〜
頑張ってるんだから 絶対来る〜
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:42.84ID:tDmdBSj50
あー・・・ こいつはダメだ

このネット社会に取り巻きからしか情報を得ていないだと! まさかね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:46.12ID:d6dr5smk0
>>1
スガーリン閣下

ypaaaa!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:47.98ID:fW5yn/mP0
まあ官僚なんて、自分達やその派閥に有利に働く情報ばかり集めるからな
消費税増税なんてその典型
政治家なんて誰がなっても、偏った情報で踊らされる人形でしかない
政権が変わっても官僚共は利権優先しかしない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:52.00ID:arIOMh6a0
情報が入ってこない現象
ハブられ総理っすか?w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:52.62ID:DqRYTsz90
結局は人のやることだから、人柄って大事なんだろうね
生まれも育ちも良くないとさ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:58.27ID:r60RHD7I0
>>68
安部さんも麻生さんも代々総理大臣をだす家系

こいつは農民で金がないから中国の犬としてバイデンと同じように成り上がった銭ゲバ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:46:59.20ID:E1kPpNLw0
恫喝以外の統制手段を知らないのかね?
0100巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/17(日) 15:47:09.37ID:Er4C7FeE0
お花畑は鳩山
利権政治は小沢
金銭感覚は朴
判断能力は村山
人の所為はすっからかん
人事はスターリン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況