交通ルール無視の“宅配自転車”が急増! 接触すれば車が加害者!? 自分を守るためにできる事とは [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 16:37:53.85ID:vHU8N1J29
くるまのニュース

歩行者やクルマと接触事故を起こす宅配自転車
 新型コロナウイルス感染拡大を防ぐための自粛生活が続くなかで、急成長しているのが飲食宅配(フードデリバリー)の自転車です。

【画像】66万円!「ヤマハ」の電動アシスト自転車がカッコよすぎる!(17枚)

 とくに都市部での需要は高く、宅配サービスの自転車を頻繁に見かけますが、そうした配達員のなかには、歩道や車道も関係なく、交通ルールや道路交通法などお構いなしの粗暴な運転をする人がいると問題視されています。

危険な運転をする自転車配達員が増加(イメージ)
 実際、2020年1月から9月に自転車が関連する事故の総数は4万7163件と、前年比で19.5%減少しているにも関わらず、仕事で自転車を利用した人による交通事故は全国で958件と約1割の増加となっています。

 そのうち歩行者とぶつかった事故は113件あったということが警察庁の調べで分かりました。

 これはあくまで警察に通報された数字であり、信号待ちをしているクルマなどと接触したにも関わらず、そのまま逃げてしまった当て逃げのケースなどは含まれていません。

 また、実際に事故にはならなくても、危ない目にあったことがある人も多いといいます。

 道路交通法で自転車は「軽車両」に位置付けられているにも関わらず、信号無視や無理な横断や逆走など、野放し状態なのが現状となっています。

 警察による悪質な自転車走行への取り締まりや注意は強化されているのですが実効性は低いようです。

 しかも、「クルマ対自転車」で事故が発生した場合、基本的にはクルマ側が加害者扱いされる可能性が高いといえます。

 昨今では自転車側の罰則も強化されてはいますが、危険な運転をする飲食宅配サービスの自転車から、自分で自分やクルマを守らないといけないのです。

 そもそも、なぜ飲食宅配サービスの自転車は、そんなに無謀な運転をしてまでデリバリーを急ぐのでしょうか。その理由は報酬制度にあります。

 昨今話題となっている宅配サービスは、その会社のアプリなどを通じて登録した人が、飲食店の従業員に代わってデリバリーを請け負うシステムです。

 報酬額は距離によって金額の変動はありますが、5分程度(1kmほど)だと1配達で400円から500円程度。長距離(5kmほど)になると700円前後になるようです。

 つまり時給1000円を確保したければ1時間に2か所以上のデリバリーをこなさなければならず、また完全歩合制なので件数をこなすほどお金が稼げるシステムになっており、多く稼ぐためには1件の配達を短時間で済ませる必要があるのです。

 自転車には免許が要らないので、道路交通法はおろか交通ルールやマナーさえ知らない人でも登録やデリバリーが可能。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210117-00335349-kurumans-bus_all
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:38:30.80ID:7khGixyq0
横断歩道や自転車横断帯で止まらない車にも言えよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:40:14.98ID:mvQJlqCe0
自転車で車道を走ると、
駐車中の車が邪魔で危険すぎるんだが?

駐車中の車のドアが突然開いてぶつかり
車道に倒れ込み、トラックに轢かれて死んだ人が大勢いるんだが?

自転車は、車道の中央を走るようにして、自動車が自転車を追い越すのを禁止すべき

自転車専用道路を、早く作れ
路肩の一時停止も禁止しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:40:40.80ID:ADMBslXf0
コロナで救急患者を受け入れられない病院が増えていくから
事故って怪我=死 に直結するリスクが高いぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:41:01.76ID:oPv43tES0
フードデリバリーは原付でもいいから免許必須にした方がいいわ
危なくてだめだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:42:55.59ID:AEAaTufe0
まずノーヘルの新聞配達を検挙してから言え
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:43:00.89ID:U+Zymkuo0
カップルを冷やかしては電柱に突っ込む宅配自転車か
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:43:04.47ID:ZcQ2EKAO0
ベトナム人がやってるからだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:43:23.12ID:XvpRiINz0
数十年前から自転車も免許制度を導入すべきと言ってるコメンテーターは多数いた
今回問題が浮き彫りになっただけで「声はあったけど世間は見てみぬフリだった」ってこと
俺も含め国民の自業自得だわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:43:28.43ID:nvrf1UB+0
信号を守る順は同じ人が運転したり歩いたりしても

自動車>歩行者>自転車 だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:44:07.29ID:K8Z+90f20
>>1
ウーバーの自転車は本当に酷い

でも、日本のマスゴミは大騒ぎしないのよね

反日パヨ的には、外国資本は敵の敵だから身内なのかな?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:46:16.77ID:1lI0yq4y0
>>15
だいぶニュースでも取り上げられるようになったきたよ。
自転車取り締まりもやるようになっているし。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:46:23.45ID:Pj0pX5MR0
自転車には迂闊に近づくな

これにつきる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:46:58.48ID:53yUh6q90
二人乗りの高校生のチャリくらいしか捕まえてないし違反が減るわきゃない
渋谷駅前の交差点のライブカメラ見てるとすっごいよ
歩行者信号が青になって人がいっぱい歩いてる中をチャリが信号無視して突っ走っていくのが見れるよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:47:49.80ID:Jh0MZ/K+0
また菅政権は後手後手かよ

マジでノロマ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:47:54.40ID:1lI0yq4y0
こういうのが続くと、自転車による運送業も許可が必要になってくるんだよな。
まあ、自転車を使った業務の免許くらいあっても良いと思うけど。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:13.80ID:x2SoFtYz0
配送はチャリも免許必要にしろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:39.02ID:1lI0yq4y0
これは業界任せにしてもしょうがない。
取り締まりや法改正しかない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:49:01.58ID:3oKa8OPG0
ウーバーってなんか、全身黒って感じで
事故にあいそうw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:50:35.99ID:x2SoFtYz0
>>3
路傍の障害物を避ける方法なんて
運転では基礎の基礎なんだが
チャリクソはそんなことも出来ないのかよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:51:26.01ID:4XtKSiie0
免許制にしろよ、無能警察
税金取れ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:51:34.25ID:d2AJ89JY0
ウーバーは汚らしくて使う気はないけど、これキッカケで自転車取り締まりが本格化するならいい傾向だわ
業務用に限らず道交法しっかり守らせてほしいと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:52:13.62ID:rV2AQ5Kl0
デリバリーは、昔かららーめん、ピザぐらいで十分だよな。

ウーバーとかクソみたいな企業が増えて、マックも宅配するとか異常状態だわw

アホかw

チャリで買いにいけや、ボケが!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:52:27.66ID:yadiivTF0
シンプルに
宅配で乗る場合のみ免許制にしてナンバープレートと国の許可制にしたらいい
無許可営業は即逮捕過失事故の場合程度により免許剥奪
違反なども厳しく取り締まれる様になる
お巡りさんも白バイ隊に続きチャリンコ隊作って雇用も増加
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:52:34.71ID:xMfpKRJk0
取り締まらないし、そもそも大した刑罰を受けないんだもん
そら犯罪してた方が快適だろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:53:51.89ID:WC/rKDJ70
ウーバーの交通違反を取り締まれよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:57:07.21ID:TZ5fJcrZ0
自転車に免許いらなくても、雇用責任として原付き免許相当の筆記テスト受けさせて、合格した奴だけ採用するなり、丸投げは辞めろよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:57:42.84ID:uzhDk7XY0
>>3
一回降りて進めばいいだろ
免許取ってないチャリカスは予測運転しないから危ない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:57:45.65ID:AJz9+KRF0
まじかよ、出前館最低だな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:59:31.22ID:zMgxvc6d0
前から自転車の交通ルール無視は酷い
ウーバーイーツの目立つバッグが文句の矛先にちょうど良いってだけで
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:00:19.89ID:IKzpX1zP0
ドラレコさえつけとけばひいてもいいよ
あっちが悪いならそこまで悪い比率にはならん
保険さえしっかり入っておけば大丈夫だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:00:19.92ID:BaEQQiAp0
>>10
梅さん!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:00:32.55ID:i4oaJspW0
高級店の出前受けて
食っちまって知らん顔で一食助かった
みたいな真似はできんのかね
あとで問い合わせがきたら
僕の双子の弟が悪さしてすいませんと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:00:39.91ID:mG9O+P4w0
自転車と自動車という速度差がある車両種別が、同じ道路を同時に利用するのが無理が
あるんだろ
原付きを含めて自転車に対しては、法定速度が時速40km以下の道路でのみ走行を認
めるべき
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:01:15.78ID:xPnVIaPg0
出前業の規制を要望するしかないな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:01:47.79ID:rUd3KZW30
自転車は人からモラルを奪う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:02:01.74ID:JOURSm+k0
野良猫みたいに車道に飛び出すのは何故かね?
獣以下の脳味噌なのかね?
こんなの轢いてこっちが悪くなるのはどうなのかね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:02:32.37ID:VvWL3ZaE0
ドライバーの自衛とは別に自転車を法規制しろ
保険に入ってない道交法を学んでない奴を車道に出すな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:03:09.30ID:xEBvHheu0
とにかく逆走自転車がむかつく
違反してる自覚すらないでしょ
すれ違うのがすごくこわい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:03:38.07ID:7kaDpiyC0
個人事業主と聴こえはいいがやることはチャリカスよりもひどい。
しかもそれで対価を得ている。
ドラレコ録画して通報してウーバーを閉め出そう。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:03:54.20ID:57gsoRRX0
ガードレールありの路側帯内歩いてたら角を曲がって来たチャリにぶつかりそうになった
ぶつかったら即警察呼びたいんだが逃げられたらどうしよう?
逃げないようにチャリや相手を掴んだらこちらが傷害でバクられそうなんだのなぁ
車ならナンバープレート控えれば済むけど逃げるチャリはどうしたら良いんやろ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:06:26.98ID:IZbN5Szc0
少なくとも逆走自転車については車側の責任は最大でも50%にしないと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:06:57.52ID:gRIgkFum0
>>3
自転車に限らすスレスレ走るのは自殺行為だって何度言えば

自転車は車道中央を走るのが基本
路駐は二メートル離れて走ればいいだけであって、やむ終えず第二車線に入ったとしても仕方ない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:08:10.90ID:LpzVUlwL0
車のドライバー
自転車が交通ルールを守らない

現実
車のドライバーの道交法違反が一番多い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:08:54.78ID:EVbKe0Rg0
ウーバーが配達してくるの分かって発注してんだから
配達員が事件事故起こしたら出前頼んだ側と出前受けた側を罰したらいい

そうすりゃウーバーなんか使う奴居なくなるから勝手に潰れんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:09:12.81ID:53yUh6q90
>>67
前にスマホチャリに突っ込まれた事あって反射的にとっ捕まえたけど警察には何も言われなかったよ
有無を言わさず即通報これにつきる、あと病院には警察の事故処理中すぐちゃんと行くんだよ
その場では何ともなくても家に帰ってから体が痛み出すから
相手の肩とこっちの顎がぶつかって壁に吹っ飛ばされて3日間体中痛くて満足に動けなかった事あったから・・・
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:09:32.21ID:nLvx3e3w0
暴走宅配
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:12:39.48ID:Bf+UOrEr0
田舎で車道走ってる自転車たまにいるけど、歩道に人なんかほとんどいないんだから歩道走れと思う あれは都会ルールだよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:15:38.89ID:x2SoFtYz0
自転車通行可の歩道がある場所は
車道通行禁止にして欲しいわ
車道走らせるなら弱者保護の原則とか
クソみたいなものをなくせ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:17:17.45ID:Btciny5T0
取り締まらない警察の怠慢って事?

公務員って仕事しないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:37.20ID:wCY+Btet0
規制暖和派どうすんのこれ?
もっとひどくなるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:49.89ID:x2SoFtYz0
とにかく現実的にチャリが走って危ない場所は
どんどん軽車両通行禁止にするべき
道路作った時点で今のチャリカスのような交通を
想定してなかったんだから
無理に道交法を押し通そうとすんな
最悪歩道を押して通りゃいいんだから
チャリは通行禁止でいいんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:20:11.40ID:3oKa8OPG0
問題は、交通ルールを理解してない
不法外国人だよなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:20:15.32ID:4NEUWdA20
まるで物流の自動車が交通ルールを遵守してるかの様な言い草w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:20:30.30ID:BaEQQiAp0
交通ルール無視は宅配自転車に限った話ではない。
普通のチャリも相当ルールを無視しているぞ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:21:33.62ID:ywVFpfEF0
チャリなんて低民度・低収入・低学歴の連中の乗り物だからなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:21:37.18ID:x2SoFtYz0
左折レーンから直進とかキチガイじみてるわ
左折レーンがあるような道路の状況考えろっての
0098!ninja
垢版 |
2021/01/17(日) 17:21:37.55ID:j6Cfqrsh0
ウーバーが個人事業主相手なら、
自転車であっても業務車両だろ。
業務車両として登録、届出義務がある。
その確認を行わず個人事業主と契約するのは違法行為。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:22:19.86ID:Wo4dQCnY0
>>3
道路を自転車も走りやすくなるように
自転車も車並みに課税して道路整備しないとねw
道路整備には金かかるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況