X



【崩壊】菅義偉「情報が入ってこないからコロナ対策の判断が遅れた!」→総理首席秘書官に責任を取らせクビ、官邸から追放へ ★5 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 18:31:15.79ID:7MVm3NAy9
総理首席秘書官が3か月半で異例の交代 近づく官邸崩壊の足音

 菅政権がコロナ対策の甘さで窮地に陥っているが、官邸崩壊も近づいているようだ。元日、首相官邸で異例の人事が発令された。「総理首席秘書官」と呼ばれる政務秘書官の交代だ。菅事務所の秘書である新田章文氏が辞職し、後任に財務官僚で内閣審議官を務めた寺岡光博氏が就任した。

 政務秘書官は各省庁から派遣される6人の事務秘書官を束ねる役割で、官房長官と並んで官邸中枢を取り仕切る。

 安倍前内閣では、“総理の懐刀”といわれた経産省出身の今井尚哉氏が7年半にわたって政務秘書官を務めたが、政権発足3か月半での政務秘書官の交代は例がない。政治ジャーナリスト・藤本順一氏が語る。

「勝負の3週間が始まった昨年11月頃から、菅首相の秘書官が『総理に直接、打ち込めない』とぼやいているという情報があった。菅首相は各省出身の秘書官と頻繁に打ち合わせをしているが、首相がGo Toを継続したいと頑なだから、秘書官が中止を具申したくてもできないというのです」

 その結果、対策が後手に回ってGo To一時停止と支持率急落に見舞われた。官邸スタッフが語る。

「菅総理は官房長官時代のように役所や党の情報が入ってこないからコロナ対策の判断が遅れたと不満が強い。その責任を政務秘書官が取らされた」

 安倍政権時代、コロナ対策は「官邸官僚」といわれた今井氏を中心とする経産官僚が仕切り、各省庁をまとめていたが、菅首相は安倍時代の官邸官僚を“パージ”し、官邸から追放した。その結果、経産省は菅政権と距離を置き、コロナ対応も情報の継続性が失われた。

 菅首相が推進するデジタル庁設立や「縦割り行政の打破」という行革も霞が関を敵に回す政策だ。

 財務官僚の寺岡氏を政務秘書官に据えたのは、財務省の力を借りて官邸を立て直し、役所の反乱を防ぐため。つまり、菅氏自身が総理としての力の低下を自覚し、延命を図る目的ではないか。

※週刊ポスト2021年1月29日号

2021.01.17 11:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210117_1628266.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610871564/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:05.06ID:t3fD5fG00
>>5
これって確定申告するの。収入の一部ですか。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:44.54ID:XFdCBKFV0








0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:49.56ID:Sd/LwxXa0
菅「俺は歴史の男やガースーだ!」
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:56.86ID:tU0nZpaW0
意見しても首
萎縮しても首
陰キャ界のトランプ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:47.96ID:hpq4uX440
>>7
新聞もテレビも二次的な情報であって、
一時的な情報に接している政府がメディアで情報収集するのはおかしいわ
それは庶民感覚すぎる
極端な話、内閣情報調査室(日本版CIA)が新聞やテレビから一次情報を得るようなら
「お前ら何の為の情報機関なんだよ」って事になるだろ


ただし、庶民は新聞やテレビやネットなど一般メディアの情報で判断するので、
「テレビなんぞ二次情報だし嘘だらけ」と考える政治家との感覚が乖離しやすい
これらをウォッチする事は「今、庶民は何を感じているか」を皮膚感覚で理解する事でもある
政府中枢の人間に欠けているのはここ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:57.46ID:aZy6oBL10
秘書は首で、テメーは?死なないの?ねえ?
散々国民をぶっ殺しといて、結局は他人のせいにする
今に始まった事じゃねーけど、感染拡大の一番の原因は、菅貴様なんじゃねーの?
国民はバカだから、貴様は生きられてるのが解っていない
まともな国民なら、貴様はこの世にいないだろう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:04.15ID:pu24hKEY0
次は上手くやるから

よろしくね!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:07.78ID:9GO765/60
本当に嫌われたねこの人
すぐだったな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:09.01ID:ePcIonbS0
>>85
先例にとらわれない柔軟な判断をしたということだネ。既得権益を打破しよう!
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:24.70ID:IGWij+la0
Сга́лин
ураааа!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:37.94ID:Ua3DQKML0
菅義偉「情報が入ってこないから発毛の判断が遅れた!」

毛包幹細胞に責任を取らせクビ、頭皮の毛穴から追放へ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:55.90ID:xpBpifyN0
つか、これまでの菅の会見とか見ると結構データを貰った上で発言してるっぽいんだよな
そこから考えるに官僚や側近じゃなくて自身の決断の結果じゃね?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:11.44ID:cZyJxbo/0
入院が必要な日本人そっちのけで、入国したばっかりの中韓人が優先で入院してた。

こんな情報が入ってきたときにふと思った。

いつまでも頑なに中韓の渡航を禁止しなかったのは、
コロナ感染の中韓VIPを日本で治療させる為にやってたんじゃねーのかなって。


これを裏で指示してたのは国会議員は誰なんだろう?と。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:18.88ID:q8ezANBx0
誰がハブられているかってわかるって事か・・・。
とりあえず二階と菅はハブられていると。
森はなんか神様がとか言ってたから知ってる臭い。
安倍は本人は知ってるか知らんかわからんがとりあえず占い師でもくっついていたって感じか。
まあ麻生は知ってる臭いな。2chはやったことありますとか言ってたし。

うーん。裏の情報コンサルでもいるのかな?
ただ、竹中やアトキンソンとか菅をラジコンにする気まんまんだろうからなぁ。
無理臭いなこれ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:26.53ID:UEz6oEFF0
「アベの尻拭いも大変だし二階もグダグダ言うし、もうやっとられんわ」

「ならば、お辞めください、総理」
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:30.55ID:x9eF73Al0
>>1
二階を死刑にしない限り自民党は終わり
二階と二階派の連中は死刑にしてはやく自民党を再選しろ


立憲民主党なんて日本人一人もいないぞ!!!!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:32.99ID:fOaX24lK0
>>1
すげー
スガーリンの粛清が始まったぞ!w
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:37.57ID:YuUpz4Zq0
和製トランプだな。最後も本人みたいな寂しい去り方をするのかな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:43.10ID:Jpsaboyb0
前の秘書官は菅事務所の人で39歳の若手
政治主導のポリシーに沿ったんだろうけど荷が重すぎたようだね
0132朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:13.05ID:8UgGmGuf0
さあ 自由民主党田舎代議士共は

自分だけが受かれば政権やジタミなどどうでも良い
状況となったわけや(^。^)y-.。o○

頑張りや 地獄見せたるで
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:19.88ID:zwWrMPP00
奸臣・佞臣以前の問題だもんなこれ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:19.90ID:fkdELSVg0
櫻井よしこの番組で石橋文登とかが色々官邸人事説明してたけど
色々あるんだなあ課長級だから他の部署にねじ込めないとか後で冷や飯食わされるとか
0141朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:41.45ID:8UgGmGuf0
>>130
責任を取らんってのが

天皇制いう日本の売りやがな(^。^)y-.。o○
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:50:10.59ID:UfO8eMR00
情報を収集できようにトップがある程度基礎は作るもんや無いの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:50:13.07ID:YuUpz4Zq0
国民をNo.で縛り付けて管理する社会が来年やってくるよ。パヨウヨと争ってた頃が懐かしいとさえ思える日々がくる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:50:40.54ID:pv3Kf11M0
こいつじゃもうダメだろ自民党
心中したいなら止めないが共倒れしたくないなら早く辞めさせろよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:01.11ID:fOaX24lK0
>>124
スガって、なにかこれをしたい、という目標があって
総理になったんだろうか?
なにかスガ政権のスローガンが見当たらないんだよな

例えば民主党だったら、増税なしでの財政再建!霞が関の無駄使いを徹底的に洗いなおせば財源は見つかる!
安倍政権だったら、アベノミクス3本の矢で景気回復!
小泉政権だったら、郵政民営化で自民党をぶっ壊す!
みたいなスローガンを聞いた記憶がない
まさかとは思うけれど、携帯料金値下げ!がスガ政権の目標じゃないよな?w
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:01.25ID:FmvV7VAd0
お!珍しく正論

公務員法違反で粛正
正しい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:14.29ID:ChmzMGFQ0
((((((((((中国共産党仕込みの独裁者 菅義偉))))))))))

さすが二階の犬
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:41.11ID:1eBfVeLp0
いや、おまえ

テレビでもネットでも見ろ

どの段階でステーキ会食してんの?
0157朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:43.73ID:8UgGmGuf0
>>148
当時から今井やろ(^。^)y-.。o○
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:56.89ID:8Qq+Cu6d0
朝のホテル会食厨に付き合ってやってたんだろうに
早めに逃げれて良かったんじゃねーか
秘書官さんお疲れ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:04.81ID:5Hew2vN50
学級崩壊?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:21.64ID:Cby3vL1+0
クズ  
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:22.76ID:iLl4hL3S0
自責がない上司かよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:27.76ID:Pj0pX5MR0
自ら情報を遮断してこの言い草(笑)
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:51.56ID:nQV0bp8d0
世界に日本の代表って出てほしくない見た目が用務員
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:52.31ID:scsb41+J0
感染防止と対極する移動と会食を
割り引きまでして蔓延させたんだぞ
こんなのエビデンスなくても移動飲食は警戒せないかんことぐらい
わかるはずだろ
しね自民老害
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:53.97ID:1eBfVeLp0
もう江沢民との関係をばらせよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:07.86ID:qObldmc30
すべての元凶は二階だろ。

まず閣僚全員の認知症検査を始める必要がある。
少なくとともMMSE(Mini-Mental State Examination:ミニメンタルステート検査)が、
25点以下の政治家には、国政から退場していただく立法を進めるべきだ。
認知症患者に国政を任せないことは、当然のことだろ?
政治家が正常かどうか調べる仕組みがない我が国の政治システムは、
事前の体力と能力と知力の検査を行わずに、宇宙飛行士を月や火星に送り出すようなもの。
なぜ病的人格を排除するシステムをつくらないか?
それは自分が排除される自覚を持つ政治家が多い証拠。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:18.61ID:qQ4Unez8O
Go Toはじめてからずっと感染者増えてなかったのにちょっと増えだしたらGo Toのせいだと煽りまくったマスコミ…Go Toやめてなかったら今もGo ToのせいGo Toのせいって政府批判やってたんやろな…
コロナ禍で政府しっかりしろよと思うと同時にマスコミもちゃんとしろよとめちゃくちゃ思った
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:31.05ID:uUXmJ9DX0
中国に騙されて欠陥PCR検査やってる限り無理だよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:40.68ID:Eq9PFa0j0
>>151
> 菅首相が推進するデジタル庁設立や「縦割り行政の打破」という行革も霞が関を敵に回す政策だ。

これだろ、あとはEVかな
世界の後追いばかり
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:20.89ID:yew6ciNU0
ステーキ会食情報しか信用しないのか
ステーキ会食辞めさせられて情報ありませんてか
どっちにしろダメすぎ
ステーキ会食の情報で政治やられたらたまらんわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:26.13ID:Co82dt470
トランプの真似か?
自分の責任を部下に転嫁させて首とはw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:41.48ID:YuUpz4Zq0
ガースベイダー様に逆らうからや
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:14.66ID:9B5symqs0
能無しの権力者に限って何故か意味のない強権を発動し
権力を見せつけようとする
10段階くらいに変異したコロナに感染して市ねばいいのに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:16.13ID:Jpsaboyb0
>>148
井上義行だな、本人も秘書官は二度とやりたくねえって言ってたそうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:33.29ID:xpDxTY+Y0
官房長官のときより情報が入ってこないって、安倍に上がってきた情報にアクセスしていただけだろ。
今、情報が入ってこないのは自分が無能だから。
嫌がる情報を上げると怒る奴に誰も上げないだろ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:37.03ID:cM0g7W220
官邸内の内情をゴシップ週刊誌にベラベラ喋るスタッフが実在するのなら
スタッフ全員クビにすべきよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:39.74ID:8W4pZPKj0
どう考えても菅は外れだなあ
有る意味名を残すだろう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:58.19ID:g4CRAhVx0
春節までに入国制限緩めたら暴動起きるで
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:00.97ID:uw51BElf0
二階と森元を葬り去れ
0188
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:17.67ID:THA/SVaV0
人望のないおのれを攻めよ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:46.03ID:xpDxTY+Y0
>>169
首相がいなくなったりしてな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:46.16ID:0Ob+J7bC0
パンダミック後ろ盾ないからでしょ、自民主一般上がりの完
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:00.30ID:tU0nZpaW0
日本は人間系で成り立ってるにも関わらず、ここにネックのある指導者多すぎだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:01.94ID:UgQ7ZhYx0
安倍は批判されても独断でマスク配ったり学校休校させたり頑張ってた
菅は批判されても独断でGOTO継続して外人の入国続けたからな
その上逆ギレかよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:04.07ID:uEEwAONs0
情報が入ってないのは、コロナじゃなしに、米国軍事政権の情勢だろ
竹中なんか、まず首にしろよwww 
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:26.79ID:3P/5ndS70
しょーもない独裁者 権力欲だけのゴミだからな

スガーリン 死ね!
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:34.07ID:xpDxTY+Y0
>>173
今やることか?って言われてる奴じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況