X



【車】仏ルノー会長、日産&三菱自との連携を強化しEVへの移行を急ぐ考え [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/17(日) 23:06:39.66ID:Vj0+nhKZ9
自動車の脱ガソリン・電動化に向けた動きが世界的に進む中、フランス・ルノーのスナール会長がNHKの取材に応じ、
連合を組む日産自動車や三菱自動車工業との連携を一段と強めて電気自動車への移行を急ぐ考えを強調しました。

ルノーは14日、経営の効率化とともに脱炭素社会の実現に向けて電気自動車を販売の柱に据える新たな経営戦略を発表しました。

これを受けてスナール会長がNHKのインタビューに応じ「環境への関心は強まる一方で、自動車メーカーが進化しなければならないという現実から逃れることはできない。
ルノー、日産、三菱自動車には電気自動車の技術がDNAとして根づいており、この流れに逆らうことはありえない」と述べ、3社の連携を一段と強めて電気自動車への移行を急ぐ考えを示しました。

電気自動車をめぐってはアメリカのテスラが販売を伸ばしているほか、中国のネット検索大手、バイドゥも参入を明らかにするなど、IT企業を交えた競争が激しさを増す見込みです。

これについてスナール会長は「新たなライバルを決して過小評価してはならない。新しい製品はすぐに市場に出てくるだろう。3社連合は、こうした競争に打ち勝つだけの強さを持ち続けなくてはならない」と警戒感を示しました。

そのうえで、3社連合を拡大する可能性について「われわれは世界で巨大なプレーヤーであり今の時点でそうした計画は全くないが、門戸は開かれている」と述べ、必要に応じてほかの企業とのさらなる連携を検討する考えを示しました。

■新たな戦略 電気自動車を柱に据える方針

ルノーは14日、経営の立て直しに向けた新たな戦略を発表し、販売台数の拡大より収益性を重視する方針を明確にするとともに電気自動車を柱に据える方針を示しました。

具体的には、世界の生産能力をおととし時点の400万台から2025年には310万台と2割以上減らし、固定費を30億ユーロ、日本円でおよそ3700億円削減するとしています。

そして、連合を組む日産自動車や三菱自動車工業との共通プラットフォームを活用するなどして2025年までに少なくとも10車種の電気自動車を市場に投入するとしています。

そのうえで、車がインターネットにつながる「コネクテッド」の普及を見据え、ITを扱う自動車メーカーでなく自動車を扱うIT企業に変わっていくとして、IT関連のサービス事業などを拡大させる方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210115/k10012815301000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:07:54.49ID:IQDWVZCi0
日産はフランスの奴隷
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:12:01.24ID:Jht+REFp0
>>2
今更何言ってんだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:14:37.79ID:7XRgTRS50
良くも悪くも日産の経営陣がクソ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:14:55.54ID:BeQF3nkY0
技術エッセンスだけ移植してポイ捨て計画 by 中国人経営者
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:08.78ID:w2f/XCi90
いまの日産もゴーンの遺産(先行した電動化技術)で食いつないでるだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:36.98ID:BeQF3nkY0
そもそも三菱自動車のiMiEVってメルセデス・スマートEV仕様ライセンス生産なんだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:21.30ID:TTccGpKc0
もうフランスとは組むなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:57.05ID:MY0Rmap80
>>1
反日のくせにビジネスで日本に媚びを売る
乞食おフランスルノーwww
日本に土下座しろゴーンの責任をとって賠償しろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:19:10.09ID:t7u+Y60P0
フランスにお金払いたい訳ではないのでここの車は買わない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:20:15.34ID:MZa7xUIl0
とっとと合併して1社になれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:22:28.78ID:BeQF3nkY0
EV車の暖房には石油ファンヒーターが適している
余熱を発電に回せばバッテリー節約にもなる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:36.79ID:BeQF3nkY0
マツダとスズキはトヨタグループ傘下に吸収合併されそう
ホンダは非自動車メーカーに転向
それが経産省シナリオ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:26:03.74ID:0FeiETgV0
すでにヒュンダイのほうが遥か先を行ってるぜ。
日本はサッパリな国になってしまった。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:26:04.44ID:C+74eS8i0
トヨタの一人負けか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:26:18.92ID:ePcIonbS0
>>2
別に自分達で商売出来るなら好きにすればいいけと、
売れる車を作れない
金勘定ができない
無駄な支出を減らすことができない
新規の資金を得ることができない
だからルノーの金と人に依存するしかない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:28:23.96ID:A0ODDn1X0
>>25
電気自動車売ってるし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:28:44.54ID:ePcIonbS0
>>22
トヨタはガソリンエンジンに特化しすぎてしまった。
だから複雑なハイブリッドエンジンの開発はできたけど、
エンジン無しの電気自動車が主力となる流れを2010年代の終わりになっても梨花できなかった。
進化から取り残された巨大恐竜の末路と同じだ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:29:54.75ID:33xJYhjA0
製造業軽視・理工系軽視のツケは、もう回復不可能なレベル。
10年前に「日本のモノ作りは終わった!」「もはや技術立国ではない」「ハイテクジャパンの幻想を捨てよ」
こんな事を言ってたらネトウヨから総スカンだったのが懐かしい。
メーカーの現場から言わせてもらうと、悪いけど30年前から終わってます。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:30:26.81ID:QTciXjfI0
>>25
プラグインハイブリッドの実績は三菱が一番
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:32.16ID:zbukTLlh0
日産三菱とかw
どうぞどうぞとしか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:51.45ID:0FeiETgV0
日本のメーカーで唯一期待できるのはトヨタの全個体電池車。
おそらくテスラを凌ぐと思うぜ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:32:07.06ID:+R69uPkC0
>>27
EVは中華メーカーでも参入できるハードルの低さだぞ。
トヨタが開発してないと本気で思ってたらおかしい。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:24.78ID:IzvggO+60
>>18
マツダは日産との商品相互供給に加え日産からeWDの技術受けてたりしたし、スズキとはかなり広い提携寸前の仲だったけど、全部トヨタに持ってかれたなw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:47.34ID:IzvggO+60
これだけEVEVと言われてるのに、何故か先駆者たる日産の存在感薄過ぎる件について。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:24.85ID:c0MQlHHE0
今更、三菱の技術なんてと思うが、日産の方が劣ってて、ルノーに至ってはゴミかすレベル

日産の経営は腐ってるが、ルノーもマクロンのアホが横槍入れて来てまともな経営出来ないから更に酷いと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:48.50ID:33xJYhjA0
「中国よりも良い物を作れる」と豪語する奴って何なの?
繊維・鉄鋼・造船・電機、、あらゆる分野でシェアを落とし続けて尚もまだ。
そう言ってる奴が国産を愛好しよう!と産直市で地場の野菜を買ってスーパーの安い輸入野菜に背を向けるとか想像つかない。
一消費者として「安くてソコソコ使えたら」の選択をしてるくせに。
ベンツやフェラーリみたくプラミア価格のハイエンド商品を売れない限り、日本の自動車産業に明日は無いよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:49.63ID:iPzxenua0
●EV化躊躇する日本に、韓国車がEVに特化し22年に日本再参入、中国EVは45万円でバカ売れ

EV化に躊躇する日本市場にやっとスキマできたと大喜びの韓国メーカーが参入。 

 現代自はまず22年に日本市場にFCV「ネクソ」を投入する。販売に必要な認証を取得済みだ。EVでは韓国などで販売する多目的スポーツ車(SUV)型の「コナ・エレクトリック」のほか、21年以降に発売する。

日本がEVに躊躇しているので隙間を縫って入り込む考えだ。
EVは高トルクで速いため日本人もみな欲しがっているが日本メーカーが出さないため欧州のEV車を検討している人が増えている。今や最先端自動車は日本車ではなく欧州車なのだ。寒いノルウェーでは優遇税制もあり新車の50%はEVだ。
EV台数が増えたからコインパーキングから道路の駐車場まで充電機が付いている。
中国では45万円の軽自動車クラスのEVがバカ売れだ。
RAV4のPHVは1年待ち人気で国内ニーズはわかっているがトヨタは拡販に躊躇している

HVでは日本メーカーに勝てないとして欧米や中国ではガソリン車を廃止しEV化を急速に進めている。
EVは部品点数半分になり雇用が失われてしまうとしてトヨタなどは急速なEV化に反対している。
日本の電機産業は民主党政権の円高政策で潰されあと、外貨を稼いでいるのはトヨタなど自動車産業であり自動車がこけると石油や食料買う外貨も稼げなくなり韓国のように通貨危機になる。
それ以降、韓国は外貨を稼ぐために日本を真似て電機や自動車、最近は音楽などを売り込んでいる。
日本はマスゴミにより文系こそエリート、理系はダサいし間抜けみたいな雰囲気を作られてしまい、米国GAFAや中国ファーウェイやアリババのような巨大な先端産業が育っていない
人の悪口言うだけで生産性もないマスゴミが高給だからおかしい。

しかし、日本はもたもたしていると格安EVが出回り海外どころか国内も中国や韓国メーカーに押され家電やスマホみたくなるだろう。。

日本は、お買い物クルマの軽自動車や小型車からEVにして世界へ売り込み、中型以上は大半をPHVにし、トラックバスは水素燃料電池にする戦略が必要だろう。
田舎なんて人口減でガソリンスタンドも閉店してるから自宅充電できるEVが今後は売れるでしょう。
保護主義はガラパゴス化しじり貧で負ける。これは欧州メーカーの市場を奪うチャンスであり市場拡大して雇用を守る積極的戦略が必要だろう。

石油は直接使うのではなく水素に変えたりクリーン火力発電に使ったりしていくべきだろう
走行コストは、EV>PHV≫ガソリン≫水素になっていて水素は高いため庶民にはEVかPHVだろう
EVは電池さえ安くなればクラウンクラスが半額の300万円くらいになるだろう
難しいエンジンやオートマチック技術も要らないから電機メーカーや途上国も自動車生産ができるようになる。
数年後、中国人が日本に来たら、日本では現金を使い、FAXで書類送り、排ガスと騒音ばらまいて車は走り空気の汚れたインドかアフリカに来たようだとバカにされるだろう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:51.86ID:DiosDaY80
>>41
自動車の安全性は命に直結するからな
いくら安くてもチャイナボカンで死にたくないわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:39:02.45ID:ZUnuMohz0
ゴーンはユーチューバーになって欲しいんだが?
表に出てこないな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:39:32.22ID:/SR9XwQr0
製造コストがルノーチームで世界一の
韓国から撤退しないと合理化できないでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:37.86ID:kdXRyNp90
>>11
米国やドイツでも同じだろw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:10.79ID:33xJYhjA0
>>43
これだけ軽自動車が売れる国内市場で、安全や品質に金を払うユーザーがどれだけ?
申し訳ないが二輪車の国内4大メーカーは全て撤退しても驚かないよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:21.15ID:1qHAS/Yc0
ルノー筆頭株主はフランス政府だ

日産に43.4%を出資するルノーには議決権があるが、
日産が保有する15%のルノー株には議決権がない
フランスの会社法で40%以上の出資がある場合、
出資元の株式を保有していても議決権を行使できない
さらに長期保有株主の議決権を2倍にするフロランジュ法を成立させたことで、
フランス政府はルノーの議決権の3割を握ってしまった(実質国有化)
フランスに乗っ取られてしまうリスクがあるから他国の自動車メーカーは政府が認めない
株式市場より上位なのが政治外交だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:02.55ID:/GjlsTID0
自動車業界は戦国時代だな。どこが勝ち残るか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:03.69ID:1qHAS/Yc0
フランスの自動車業界
ルノー(ルノー・ダチア・アルパインの3社) フランス政府が筆頭株主
PSA(プジョー・シトロエン・オペル・DSの4社) FCAと経営統合。トヨタと提携
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:13.59ID:zbukTLlh0
>>48
チャイナ車の安全先生に比べたら軽自動車の方が遥かに安全
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:36.16ID:33xJYhjA0
>>49
e-powerは悪くない筋だよ。
充電インフラが整わない途上国向けにもなるし。
パワートレインの電動化でモーター類の調達コスト圧縮にも繋がる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:46:36.16ID:33xJYhjA0
>>53
日本製カーオーディオの方が音質がいい、と同じ言い分に聞こえるよ。
一方世界はスマホアプリで対応したと。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:47:51.88ID:1qHAS/Yc0
>販売台数の拡大より収益性を重視する方針

ポイントはここ。。。
欧州の自動車メーカーは生産販売拡大路線だったんで収益力が下がってしまった
逆にトヨタは豊田社長になってから収益性重視でやってきたんで無駄がない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:31.53ID:/GjlsTID0
クルマは素人だが、なんか水素車でイノベーションが起こりそうな気ガス。
電気は作るのにひと手間かかるだろ。水素は水素さえあれば走るもんな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:36.56ID:1qHAS/Yc0
ところが欧米の自動車メーカーの販売台数は 4割が中国向け
これが弱点
実は世界180カ国で車売れるメーカーってトヨタしかない
他のメーカーはそもそも生産拠点どころか販売拠点すらもってない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:41.25ID:0FeiETgV0
日本で売るならネクソじゃなくて、別のネーミング頼む!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:50.34ID:HDgDvFJ+0
フランスでもルノーでも三菱の力でもいいから、日産の復活を願うよ
打倒トヨタ!
頑張れニッサン!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:50:46.55ID:1qHAS/Yc0
>>60
日本が輸入を止めてエネルギー大国になるためのただ一つの回答 それが水素社会
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:51:19.21ID:SDmtgs7m0
>>34
全固体電池の特許は
日本のメーカーが
かなり持ってるからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:47.52ID:/GjlsTID0
CO2を簡易に分解してCとO2にすれば、ノーベル賞だな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:50.60ID:1qHAS/Yc0
ドイツの自動車業界
フォルクスワーゲン 実質国有企業 EUの12社を持ち株会社化 いすゞと提携
ダイムラーベンツ 中国の吉利汽車が筆頭株主(2位は北京汽車)
BMW 独立系 トヨタと提携
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:34.27ID:1qHAS/Yc0
>>34-65
kabuchecker.com/wordpress/wp-content/uploads/2017/11/346ed7fef102ecd6b7aa7da4703ac5cc.png
うむ 特許料チャリンチャリン
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:57.15ID:xzMUFYmR0
>>9
EVはゴーンの負の遺産じゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:55:26.21ID:+XM77wq30
疫病神
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:02:36.99ID:12WGC2fF0
あー
自分達では、開発不能なんで
日産と三菱にやらせると

さすが!低能!
ペルシアアーリアのフランス人
こいつら、本当に寄生ばかりする
韓国人みたいだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:02:58.56ID:/Nxd8+d/0
>>27
パナソニックと深い関係で、EV,燃料電池自動車とも万全の体制だよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:04:21.13ID:12WGC2fF0
寄生虫

イラン系遺伝子のフランス野郎が
擦り寄って、参りました

それより、アフリカに保障しろよ
ダニフランス人
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:07:00.00ID:zFssBtka0
EVの工場は大陸に作るから日本の工場と労働者は要らないって言われて、もめそうだな。
話ちゃんとまとまるんだろうか。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:12:40.93ID:QwKe2/LI0
三菱のPHEVをまずデリカにも。
日産のエクストレイルには載るだろうから、車高落としてエルグランドにも載せようよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:18:42.38ID:OF9WYOJZ0
まあ日産とかはヨーロッパのEV化に関する風潮をもろ受けるな
HVではなくEVじゃないと向こうの国に売れない
おそらくアメリカもその感じ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:20:41.79ID:FA/5hPb60
>>33
e-powerはいいだろ
ガソリンで走る電気自動車って発想は色んな面で応用が効く
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:21:16.51ID:OF9WYOJZ0
>>76
向こうの権力強いからな
日産は言われるがままだとは思うよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:22:19.96ID:OF9WYOJZ0
ガソリン車は消え
車は所有からシェア、電車のようにインフラの一つになる
車好きは吠えるかもしれんが時の流れ
何でも消えゆく
受け入れろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:23:39.95ID:zFssBtka0
>>81
シリーズハイブリッドは昔からあるのに、いま採用してるのは日産だけなんて、なんか欠点あるのが分かるだろ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:24:01.43ID:zlc4pguU0
>>54
> e-powerは悪くない筋だよ。

そうそう、設計思想がスッキリ単純だから、良いんだよね。
基本原理が単純=頑健だから、発展させやすいし、
製造もしやすい。筋が良いんだよ。

一方、三菱の PHV も評判いいからね。

そして最新のルノーのプラットフォームが、
これまたナゼか、非常に好評だ。

けっこう三社連合の未来は、明るいんじゃないかな?

電池関係も、日産がバッチリ他社複数と組み、
短期と中期の二本立てで開発している。

これで EV が今後数年、何機種も発売できれば、
売れる地域で売ればいい。欧州・中東は、ルノーが
売ってくれるから、日産・三菱は売らなくていい。ブツを供給するだけ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:25:39.00ID:I0/P9Un80
>>1
原発だらけのフランスらしい
地球環境や命の汚染破壊につながる
いつか事故が起きたら方向転換
CO2だけがリスクじゃないのに矛盾してるよ
なあ 
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:26:57.16ID:zlc4pguU0
>>84
そんなことは、日産はとっくの昔に分かってるようで、
シリーズハイブリッドの欠陥は、すでに解決に向かってる。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:27:41.81ID:T8z38CBK0
これはルノーが三菱、日産の技術を必要としてるって意味じゃなくて
EVにシフトできないバカジャップの尻をたたくって意味だよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:29:37.89ID:v+XJEfLw0
>>34
全固体電池ができてもトヨタはアップルの下請けしかできません
AI技術が周回遅れだから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:32:56.67ID:wO9kvUmu0
>>15
パーツが韓国ルノー製のせいで寿命が短いって聞いてから手は出さない事にしてる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:36:01.87ID:FA/5hPb60
>>84
すでにノートとセレナで大量に検証されてるけど、解ってるのは高速で燃費が落ちることぐらいじゃない?
これは他のEVでも同様だし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:39:30.60ID:FA/5hPb60
三菱バカにしてるのはマスコミに何となくネガイメージ植え付けられた素人だけだろ
車好きなら普通は無い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:44:25.06ID:I0/P9Un80
フランスも原子力辞めたらええのに
ESGに反してるだろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:47:26.65ID:gYqrudhp0
>>35
他より資本力があるからリスク分散で色々造ってフルEVに全突っ込みしてないだけなのに、できないと思ってるのが多いなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:56:16.78ID:I0/P9Un80
パリ協定の議長国が原発まみれだもんな
あまり説得力ないよ EVとかCO2より
原子力は生態系とDNA 経済圏を破壊する
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:00:24.47ID:gJsl1DJo0
>>11
は?日産はフランスルノー様がいなければ確実に潰れて消滅してたのよ
それを救ってくれた命の恩人に逆らうなんてありえん

一生飼い主に従うしかないのよ日産はw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:01:23.53ID:Bh1qWhoY0
バッテリーサプライヤーはCATLとLG化学の二強時代
駆動モーターはコモディティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況