X



発光ダイオード(LED)製造大手の日亜化学工業、「新型コロナウイルスを死滅」させる高出力のLED開発 30秒照射で99.99%不活性化 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:07.85ID:1kY/M1CN9
読売新聞
 発光ダイオード(LED)製造大手「日亜化学工業」(徳島県阿南市)は、新型コロナウイルスを死滅させることができる高出力のLEDを開発した。

 このLEDを活用した空気清浄機などの新製品開発が期待される。

 同社によると、徳島大の野間口雅子教授(ウイルス学)らと共同で行った実験で、深紫外線と呼ばれる光を30秒照射したところ、99・99%のウイルスが不活化したことを確認した。

 出力が高いほど効果は高く、従来品(55ミリ・ワット)の約1・3倍にあたる出力70ミリ・ワットのLEDを量産化できる体制が整った。約2万時間、照射が可能という。

 県などに寄贈した試作機には、25ミリ・メートル間隔でLEDを配置し、充電式で持ち運ぶことができる。近くでかざすだけで、コロナウイルスを除去でき、アルコール消毒ができない場所などで役立つという。

 鎌田広専務は「エアコンや空気清浄機など多岐にわたる応用が期待でき、メーカーと協力して開発に取り組みたい」と話している。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19546599/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:57.78ID:ymI/ojl10
ホンマでっか 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:40.61ID:JUx5xzRB0
きたー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:39.86ID:3DFdoBRQ0
駅やバス内で照射
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:28.38ID:G8ErfAEg0
空調と組み合わせたら
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:37.88ID:Y1dTBvzz0
なぜか、パヨクがイライラしますw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:41.50ID:xjRmZyQ50
どう言うこと?

ワクチンじゃなくてLEDの光でコロナ撃退するんか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:39:13.21ID:T/mkvvTO0
もし本当のことならば、人類の死活に関わる発明だから、無償で配れ 技術も他社に解放しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:00.82ID:t1+9lw2w0
>>1

ノーベル賞元社員の遺産だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:40.34ID:zBEwsbPC0
人間に照射したらどうなるの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:43.66ID:XpO1bLtB0
これは凄い。是非、いろんなところで活用すべき。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:52.53ID:KtSWYnPy0
エアコンや空気清浄機だと照射時間足りなくないか?
フィルターに引っかかったやつなら不活性化できるけど引っかかった時点でそれ以上やる必要なさそうだし
海水魚の飼育用品で紫外線殺菌灯があるくらいだからいけるのかな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:40:57.00ID:kokcknXp0
前に嫁と車乗ってる時に
「太陽の赤外線が熱いわ」って言ったら
「太陽は紫外線でしょ?バカなの?」
ってバカよわばりされた。

物や炎が遠くからでも暖かみを
感じるのは赤外線と覚えてたんだけど、
可視光線や紫外線も暖かみを運ぶの?
全く熱エネルギーは伝達しないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:02.65ID:EhcTVEJw0
基地外も消毒してくれよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:19.63ID:2Y7sD1ab0
人体に影響はないのかね

長時間照射されても問題ないのなら
飲食やカラオケ店などに設置すれば絶大な効果がありそうだけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:21.93ID:0FeiETgV0
これで東京オリンピック開催出来そうだな!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:40.31ID:abXe5O2H0
電池と飲み込んで体内殺菌や(´・ω・`)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:51.50ID:ixQX8Iee0
体内のウイルスには効かないだろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:42:56.79ID:2gR3SBBj0
株価100倍ネタですなwww.
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:19.11ID:zhH187dr0
付着しているものだよね?
人対象だと30秒とか無理よね

病院の防護服とか使い捨てしているけど活用できたらいいね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:28.69ID:7zOFsWux0
頭皮も不活性化しない??
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:54.31ID:FFNXqCBN0
人体も
死滅できます
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:32.74ID:FQt8siX00
直接人体には影響あるから、箱の中で照射してきれいにした空気を循環させるとわけね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:24.56ID:aFMU5Bqn0
中村先生の賠償金払えないからって…

まあやりそうだわな
この会社なら
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:36.14ID:UWGo6/5N0
アマゾンで買ったハンディUVC器じゃだめなのけ?
紫外線チェッカーは反応するがかなり近づけないと弱いみたいで照射範囲は狭いけど。
UVレジンも固まるからUV「C」かどうかは怪しい。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:37.99ID:7zOFsWux0
エアコン?30秒ライト前に空気留めるエアコンなんて聞いたことないぞ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:45:43.95ID:zExMvGWB0
服やらに付着したウイルスを死滅させるだけで

コロナ患者に照射したら30秒で完治とかじゃないだろ?

アルコール消毒の代替えくらいの役割だろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:46:03.54ID:ZVu5DCb/0
紫外線ランプって昔からあったよな
鳥や爬虫類の飼育ランプとか殺菌用の紫外線ランプ
それのLED版紫外線ランプって事か
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:46:23.98ID:Oiqy1O9w0
オゾン出ないのか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:47:08.10ID:ynvOFuSP0
>>18
中村はごくごく一部しか関わってない
詐欺師
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:47:25.57ID:lJDhYGmH0
825システムのムサイ下がれ!影を落とすと出力が下がる!
のやつか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:47:44.45ID:czg2BT/90
>>23
熱を運ぶんじゃないが赤外線であってるぞ。
嫁がバカ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:48:40.00ID:SEEzYzw10
勘違いして人に浴びせてすっごいシミができたりするんだろうなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:48:40.44ID:UjSrnQj/0
チョン「パクるニダ」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:48:44.54ID:MbQ9Mz9K0
飲食店の空調内に付けられんかね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:50:57.82ID:2zOe2iOx0
飛行石までもう少しだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:51:32.11ID:aO9bk62Z0
>>22
流路を長くするなどして、照射時間をながくする
そういう新型を作ることになりそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:51:35.31ID:OLmK/fG+0
最近オカルトみたいな似非科学商品多いから仮に大手企業が「コロナに効く〇〇」なんて作っても信用できんわ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:06.14ID:2BIscPIz0
普通に強めの紫外光当てればウィルス死ぬでしょ
そんな単純な話じゃないのかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:17.40ID:ZPX2oD2i0
>>76
シワならまだマシでしょ。これはさすがの黄色人種も皮膚癌になるかも。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:53:03.90ID:qVv3AVz40
徳島県の三大企業自慢

大塚製薬
日亜化学
金ちゃんラーメン
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:53:09.23ID:ZPX2oD2i0
>>81
いやだからそれ用のLEDができたよって話でしょ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:53:45.41ID:aO9bk62Z0
>>23
太陽光には赤外線、可視光線、紫外線など、いろいろ混ざってるよ
そうでなければ暗くて何もみえないじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:05.14ID:2Hr/dMc30
>>23
他の人と別のツッコミしておくと
紫外線はUVカットガラスでほとんど通さないぞ
エビデンスは俺の
調光メガネ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:18.19ID:RnIJ9aR70
>>14
またチョン公が来た
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:45.83ID:6D3EBnsh0
「女王陛下の007」のブロフェルドのウイルス研究所の「青い光の小部屋」だな。
一般市中ではデパートやスーパー、駅の入り口にでも設置されるのかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:54:55.80ID:iLqQwh8P0
日本の科学力の低迷がよくわかるスレだな
この程度の連中があーだこーだ言ってるのかと思うとお先真っ暗
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:55:29.70ID:EeY7GPqG0
ほんとうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況