X



【訃報】「ウォール・オブ・サウンド」の生みの親 音の魔術師・音楽プロデューサーのフィル・スペクターが死去 81歳 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/18(月) 07:24:31.26ID:clFJL3WC9
「ウォール・オブ・サウンド」の生みの親、音の魔術師、音楽プロデューサーのフィル・スペクター(Phil Spector)が死去。彼の訃報は、カリフォルニア州矯正リハビリテーション局によって確認されています。81歳でした。

カリフォルニア州矯正リハビリテーション局は「カリフォルニア州の医療施設に収容されているフィリップ・スペクターは、2021年1月16日土曜日の午後6時35分に、外部の病院で自然死を宣告された。彼の正式な死因は、サンホアキン郡保安官事務所の検死官によって決定される」と報告しています。

一方、サイトTMZは、刑務所の独房から病院に移された後に新型コロナウイルス関連の合併症で亡くなったと報じています。彼は4週間前に診断され、病院に搬送。その後、刑務所に戻るのに十分なほど回復したと診断され、刑務所に戻されましたが、TMZは情報筋の話として、彼は再発して呼吸困難に陥り、病院に急送されましたが土曜日に亡くなったと報じています。

フィル・スペクターは、1939年12月ニューヨーク市ブロンクス生まれ。本名はハーヴェイ・フィリップ・スペクター。父の死後、ロサンゼルスに移住。10代より音楽活動を始め、テディ・ベアーズを結成。「To know him is to love(邦題:逢った途端にひとめぼれ)」を全米1位に送り出したのち、音楽プロデューサーとして活動を開始する。

1961年にレスター・シルと共にフィレス・レコード設立。ザ・ロネッツ「Be My Baby」ほかヒットを連発。「ウォール・オブ・サウンド」と呼ばれる独自の録音技法を確立し、ポピュラー音楽に多大な影響を与えた。

早い時期からビートルズとは親交があった。1970年発表のアルバム『Let It Be』のプロデュースを手がけた。70年代以降もジョン・レノンやラモーンズなどのプロデュースで知られたが、70年代以降は麻薬や奇行などが多くなり、1980年にラモーンズのアルバム『End of the Century』をプロデュースして以降は第一線から退いた。

スペクターは2003年、自宅で女優のラナ・クラークソンを射殺。2009年に殺人罪で懲役19年の判決を受けて収監されていた。

2021/01/18 01:28掲載
http://amass.jp/143471/
http://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2021/115916.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:27:31.39ID:bR9xBckl0
ザロングアンドワインディングロードは
いくらポールが激怒しようが
この人アレンジバージョンが好きだわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:29:01.49ID:lOKQxCtx0
どんな人かと画像を検索したら
年を経る毎に段々と目つきがおかしくなっていくのが怖かった
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:29:39.88ID:QpOcwicQ0
マジかよデーブ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:35:04.44ID:GWWaB15Y0
>>1
ついにこの日が来ちゃったか…
このまま獄中死コースだろうなと予想はしてたけども
最後になってガチの犯罪者で人生終えるってのが悲しすぎたわな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:37:25.77ID:+PXfqMT30
獄中氏かよ。もったいないことしたな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:41:27.74ID:ROP2xhx40
ぱっとみロニージェームスディオみたいな人か。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:42:31.79ID:KaNephPL0
あいつかと思った
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:43:06.08ID:Vu4TnyhL0
何やってムショだったんだっけ。
一時代築いたのにかなしいねえ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:51:22.28ID:Vu4TnyhL0
>>16
思い出した。
読んだときあちゃーて思ったの覚えてる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:51:31.36ID:MraARvh/O
>>3
ネイキッドで聴くと本当に葬送曲だもんな
あの光り射すようなアレンジはさすがだと思う
「半音上げた。ポールも喜ぶと思う」はさすがにやりすぎだけどw
あれはジェフエメリックが書いてるように冒涜
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:01:15.61ID:5vzcoANQ0
>>16
妻じゃない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:02:29.97ID:EVRD9p9f0
音の魔術師?
魔術師は 時がくると天に召されるけど

トランス アコースティックピアノのこと?
魔術ではないけど技術を使った合体ロボピアノだよね?🎹

VOLTAGE CONVERTER
TRANCE SOUND MISSION
Thank you
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:05:38.03ID:CD4w+4Kt0
賛否両論あるビートルズの The long and widing roadの編曲者だよね?
ビートルズぽさが全くないけど綺麗なオーケストラ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:07:26.77ID:e8fN0eUH0
考えてみたら大滝詠一の方がとっくに亡くなってたんだよなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:11:56.27ID:y4eTyf/10
重度のジャンキー
天罰だ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:13:47.27ID:tiaM6dgp0
>>26
16歳でデビューしていきなりミリオンセールだからね
会った途端に一目惚れ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:16:38.51ID:ZYniwOCn0
お前ら「Be My Baby」聴け。63年であの音圧は脅威だぞ。あとボーカルの娘の唄い方がカワ(・∀・)イイ!!
日本の「Be My Baby」じゃないぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:18:05.13ID:Agl44HeA0
素晴らしい才能の持ち主だが薬で完全にいかれちゃった人
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:32:44.74ID:2ZX+g9dj0
ジョージ・ハリスンの「オール・シングス・マスト・パス」は名盤だよね

ご冥福をお祈りします
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:37:51.28ID:aNXZ+ZCG0
レイプ・スペルマー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:37:55.82ID:5AVMggsc0
>>32
んだんだ

音圧で言えばこの曲が圧巻。
固まりって感じ

The Ronnets / Here I Sit
https://youtu.be/ucvCAEldWo8
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:40:27.16ID:QK0/Z98C0
音楽あまり知らない人には元祖小室と覚えればいい
音楽プロデューサーという地位を確立した人
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:42:33.11ID:CHGU9jRu0
おれの前で洋楽を語らないで欲しい
最低でもGooofulとDunny the JETSくらい聴いてから出直してこい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:46:22.75ID:5AVMggsc0
>>39
🍎の一つ上、位なのね
あんまり気にしたことなかったけど
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:49:33.43ID:i+DcEyPD0
数々のヒット曲を世に送り出し後世に大きな影響を与えた天才。
でも今考えるとクスリのおかげだったのかもしれない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:50:14.13ID:dJV1x6uA0
>>16
妻じゃねぇー
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 08:54:14.27ID:Sa8evJ+Y0
フィルスペクターズサウンドという言葉を渋谷陽一が言ってたのは知ってる
どんなサウンドかは知らんけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:02:34.55ID:L1aQZ4nc0
ダジャレ言ってるやつか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:02:49.31ID:8dYF0/nX0
クリスマスアルバムもさー五月蠅くてさー最後まで聴けないんだよなー
合唱
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:06:57.07ID:TZxiNtv+0
ジョージ・ハリスンなんて完全にこいつの信者だったからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:14:59.80ID:6o8aH5/u0
>>24
ポールマッカートニーはあのアレンジに檄オコだった
らしい
実際フィルスペクターのプロデュースにはジョンと
ジョージが言い出したものでポールは最後まで
ジョージマーティンのプロデュースにして欲しかった
らしいが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:18:05.27ID:TZxiNtv+0
>>54
オーケストラやバックコーラスをロックに持ち込んだ張本人のビートルズやジョージ・マーティンの
とポールが今更何言ってるんだ?
でしか無いわ
ポールの激おこは
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:22:22.02ID:TZxiNtv+0
>>56
じゃなんでレスしたの?
知らない人だけどレスしてみたくなったの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:24:21.44ID:5AVMggsc0
>>55
ボールの表明待ち
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:26:07.60ID:TZxiNtv+0
>>54
ジョージ・ハリスンは名曲「サムシング」でのポールのでしゃばったベースに激おこだったらしいけど
堪えた
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:33:38.01ID:8qG2ZNvz0
プロデューサーって名の付く者はカスしかいない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:34:17.90ID:QsU7cUU00
フェリックス・パパラルディの方が好き


フェリックス・パパラルディ
1939年12月30日 ブロンクス生まれ
1983年4月17日 没

フィル・スペクター
1939年12月26日 ブロンクス生まれ
2021年1月16日 没
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:35:09.03ID:6o8aH5/u0
>>55
数年前にこの曲をパートごとにセパレートして
オーケストラとコーラス抜いたのがYouTubeに
上がっていたんで聴いたけどポールの弾くピアノは
とても繊細で抒情的でシンプルなバンドアレンジも
あってなかなか良かった
フィルスペクターのアレンジだと抒情的と言うより
荘厳な感じで良いけど曲作ったポールが自分が弾く
ピアノをメインで考えてたんだろう、レコードだと
ほとんどポールのピアノは聞こえなくなってるわけだし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:38:50.55ID:6o8aH5/u0
>>60
ビートルズ好きのベーシストはサムシングのポールの
ベースは大好きだしポールのベースの真骨頂って
評価が多いぞ、俺はレインのベースが好きだけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:39:10.74ID:SjTdL7HV0
>>65
あのアルバムは中途半端な素材が転がってただけだからな
それを聞けるものに仕上げたフィルスペクターの腕は大したもんだよ
俺もザロングアンドワインディングロードのアレンジはフィルスペクターのが好き
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:48:00.34ID:TZxiNtv+0
>>67
ビートルズ好きのベーシストなんて狭すぎだろ
それ以外の大半からは総スカンされてるよ
あのベースはベースじゃないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:52:50.91ID:j91VV5R30
>>70
ビートルズ好きなベーシストって多いと思うぞ
ポールにあこがれてベーシストになったやつもいるし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:53:43.38ID:TZxiNtv+0
>>72
それ以外が大半だよ
お前の世界で説明するな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:54:59.12ID:htckkHlO0
>>24
むしろあの壮大なオーケストラを聞いてさすがビートルズと感動した
終わりを締めくくるにふさわしいドラマチック感が出てた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:57:43.23ID:TZxiNtv+0
ポール激おこなんて
オーバーアレンジしまくってたビートルズのおまいう?でしかないからな
フィル・スペクターのアレンジに嫉妬したんだろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:09:50.32ID:uTKtvnyi0
大滝山下ファミリーが来てるようだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:13:39.87ID:rsPB4Ht40
老人会会場はこちらですか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:10.23ID:TZxiNtv+0
>>77
ようこそ人生の大先輩さん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:16:25.72ID:zkHI/8Z80
時代を作った天才
音楽の歴史に名を刻んだ
70年代以降はロートルで過去の名声だけの変なおじさんだったけどさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:21:52.49ID:EZTAlhOA0
>>54
最近のポールマッカートニーのコンサートではL&WRのアレンジはほとんどフィル盤に近いんだけどw
シンセ入れてワア〜って感じで
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:32:00.39ID:l2JTtIKp0
ポール嫌われてんだなw
おれはロングアンド...に関してはポールの肩を持つ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:36:44.12ID:EZPviziU0
ネイキッドのせいで誤解されてるけど
ロンワイで当時ポールが消せと言ったのは
エンディングのハープだけ
オケと女声コーラスは音量下げて
メンバーの演奏の音量上げろって要求した
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:39:10.63ID:TZxiNtv+0
>>84
アホ、要求しすぎだろ
たかがポールごときが超大物フィル・スペクターに意見するなんて
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:42:46.57ID:aEFlJqql0
ある意味、天才だったけど金が狂気に走らせたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:44:27.63ID:aEFlJqql0
天才ポール、天才フィルに恐れを成したんだろ
同族嫌悪な。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:47:47.18ID:aEFlJqql0
>>16
飲み屋勤務の女性=熟女キャバ女を自宅に招きH拒絶されたので殺害な
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:48:22.27ID:rkzuoOG/0
ビートルズのあれは何でこの人がやったんだろな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:52:10.39ID:rkzuoOG/0
>>82
てかあのアルバム全部なんでこの人がやったんだか俺にはさっぱり
記事読むとメンバーはもうアルバム自体どうでもよさげだったし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:57:33.51ID:lb4x+etb0
ナイアガラサウンドだっけ?ってそっちは大瀧さんだった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:59:15.70ID:0CFNQ4Gf0
ビートルズにはいらない人だった気もする
ヨーコはもっと要らないけどな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:00:17.72ID:TZxiNtv+0
アレンジ能力やプロデュース能力のまったくなかったポールマッカートニーに
激おこされたって、フィル・スペクター的には
「は?」でしかなかったろうな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:02:25.08ID:wia9Y1jn0
人殺しかよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:04:06.49ID:FrQAgLz80
有吉の壁の元ネタ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:05:47.77ID:BUHPOjSE0
>>89
ジョンが70年1月にインスタントカーマの
シングルをスペクターにプロデュースして
もらって気に入ったから3月に依頼した

当時新マネージャーになったクラインが
スペクターをアップルに招聘して
マーチン嫌いなジョージがフィルと
ソロ用のセッションしてるのを
見てジョンも依頼を決めた

よくレリビーの出来が良かったから
ジョンとジョージはその後のソロも
フィルに依頼したって言わてれるけど逆
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:06:07.93ID:V4q3bbDm0
ジョンともレコーディング時に喧嘩したり
録音したテープ持ち逃げしたり
おかしな人だったな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:07:37.56ID:TZxiNtv+0
>>89
ポール以外のメンバーがジョージ・マーティンのプロデュースに飽き飽きしてたし
マンネリ化してたから
ジョンとジョージがフィルスペクターにお願いしたの

そしたらポールが勝手に激おこな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況